У нас с друзьями традиция. Каждый год, в июле-августе мы идём в поход. В 2022м нам посчастливилось найти (разглядеть) на Сейдозере Гиперборею и даже несколько солнечных осколков из древней саамской легенды.
Маршрут был от горно-обогатительного комбината, через перевал Эльморайок к Сейдозеру. Далее несколько ночевок на его северном берегу, благо мест для стоянок по пути много. Далее мы вышли на губу Мотка. Тут-то нас и забрал катер и отвёз на турбазу Юлинская салма.
Мы заранее об этом договаривались. Но вышли на Мотку на день раньше, так как с погодой невероятно везло, весь путь мы преодолели без проблем за 2 ночевки и 3 дня. При желании, можно и быстрее пробежать, но всё зависит от цели. В плане красоты, уникального ландшафта - самые красивые места это перевал и весь спуск к озеру. Также красивые тропки идут вплоть до устья р. Куклухтнюнуай, где есть стоянка с пляжем. Весь сок этой стоянки - вид на противоположный берег Сейдозера.
Волшебный вид на сказочный утёс, в котором наша команда единогласно признала Гиперборею, ни больше, ни меньше. Весь склон будто расписан профилями сказочных животных, неведомыми письменами, рисунками и узорами в стиле саамских петроглифов. Почудилось?
Знаете, я не люблю когда в книгах пишут такие нереальные вещи, типа "он простоял у картины несколько часов, не шевелясь" или "возникла неловкая пауза, они молча смотрели друг на друга несколько минут". Ну чушь же! Теперь я думаю не так. То есть, да, если я молча буду пыриться на человека дольше 8 секунд, мне скорее всего предложат вызвать скорую помощь. Но вот созерцание природы...
Погода так благоволила, что позволила мне искупаться, сидеть на теплом камне, на песке. Когда пошел дожь, я накинул дождевик. Уходить в палатку не хотелось. Что там происходило внутри я не знаю, судя по тому как раньше меня трясло от любого ветерка, я давно должен был остыть до температуры окружающей среды. Но нет. Удалось слиться с этим местом. Дождь, ветер, освежающее озеро. А я не отвлекаясь разглядываю склон утёса, выискивая всё новые узоры. Для человека, стёршего глаза об монитор, такое полное восприятие панорамы - это просто подарок. Не знаю, сколько часов я там залипал. Может быть четыре. Или шесть. Или я преувеличиваю. Когда спустились сумерки, часов в 11, моё растворение с природой продолжилось: я ходил по мшистым склонам в лесу и собирал дрова. Босиком! Я до сих пор не могу поверить, что за полярным кругом природа так тепло меня привечала.
Там же, на берегу озера и в руслах речек,я находил волшебные осколки Солнца, но трубить об этом не стану. Это, конечно, не секрет,но если и вы хотите увидеть это маленькое лапландское чудо - спросите у хозяйки турбазы Натальи, ибо теперь она хранительница этой страшной тайны :)
Это я к тому, что путь от комбината надо проходить не спеша.
И так. Мы вышли к Мотке на день раньше. Переночевали. Уже были готовы заскучать на берегу Ловозера ещё на сутки, но увидели приближающийся катер. Подошли, это оказался Евгений, сотрудник Юлинской салмы. Он по рации уточнил возможность заселения и тут же отвёз нас на базу.
Дальше история про тепло людей Севера, которое мне трудно будет описать. На причале нас встречала хозяйка базы. Сразу помогла заселиться, накормила завтраком. Мы легко спланировали все мероприятия на базе заново: баня, рыбалка, трансфер до п. Ловозеро, посещение саамской деревни и прибытие в Оленегорск.
Еда. В прекрасном аутентичном зале со столами и лавками очень уютно, можно потрогать шкуры медведя и оленей, посмотреть книги про Кольский.
Тут есть всё необходимое, чтобы кушать при телевизоре и с музыкой. И какое же наслаждение, что всё это выключено! Мы не торопясь и не отвлекаясь могли вкушать местную рыбу, блюда из оленины. Соль каждый добавляет по вкусу, то есть повар не навязывает мне свои предпрчтения. В этом месте хочется есть честную, не приукрашенную пищу. И не объедаться при этом. В любой момент можно попить чай или кофе с печенюшкой. Отдельно надо сказать о травяном чае собственного производства, но о нем лучше расскажу в следующем томе:
Баня. Баня новая (2022),чистая, большая. С самой большой парной, которую я посещал. Это хорошо тем, что в большом помещении нет такой резкой разницы температур в зависимости от высоты над уровнем пола (новый термин выдумал:)). Я люблю баню по-жарче. Мне понравилось. Три раза мы выбегали купаться в Ловозеро. Кстати, все дорожки по немаленькой территории базы - это деревянные мостки. И везде растет черника, морошка, можжевельник и грибы. Ой, отвлёкся. В баню нам принесли большой термос с травяным чаем и баночку мёда с ложками. Чай восхитительный, но сколько я ни пытался разгадать состав - даже примерно не понял. Это хорошо. Самое лучшее, что было подарено нам в русской Лапландии - невозможно увезти с собой.
Рыбалка. Это было приглашение в мир большого доброго человека. Гид по рыбалке - Юрий Петрович, с пониманием относится к новичкам в рыбалке. Вне зависимости от улова, мы очень хорошо провели время на озере. Когда каждый поймал по несколько окуней, а Юрий ещё и двух гольцов, он направил лодку к местечку, где мы закоптили и съели весь улов под интересные рыбацкие и охотничьи рассказы. Ну и тут рыба посуху не ходила, конечно, и снадобъе также было с местным характером. Далее хочется в стиле Гоголя: ах, боже мой, что это были за окуни! Сочные, аж по рукам текло, мы съели не меньше, чем по четыре штуки каждый.
Тепло этого дня трудно описать: вываживание бъющейся рыбы на поверхность, много-много воды, прекрасный вид на горы со стороны Ловозера!.. А ещё охотящиеся на рыбу чайки, ласковый пёс Саян на носу лодки, вкуснейшая рыба и отеческая забота Юрия Петровича.
Уезжать с базы не хотелось. Долго прощались с Натальей. Так необычно, когда на пирсе стоит и машет вслед сама хозяйка. И вот, на большом катере с открытой палубой, навстречу привычной городской жизни пошли изменившиеся внутри люди.
Я наивный человек, ценю такие вещи.