Мы жили в этом кемпинге в рамках тура выходного дня "Сплав стихий". Это несложный сплав на байдарках. Я была с дочерью 5 лет.
Краткий итог: Классно! Однозначно рекомендую и взрослым, и детям! А теперь, почему. Начну с логистики и инфраструктуры.
ДОРОГА.
Мы ехали из Москвы поездом до Мценска. 3,5 часа. И от Мценска нас встречал микроавтобус, который за час довез до кемпинга. Нас с поезда высадилось 28 (!!!) человек. Вот что значит, достойный турпродукт. Часть людей ехала на машинах, но я не фанат выезжать из Москвы на машине в пятницу после обеда и возвращаться в воскресенье вечером. Поезд мне нравится гораздо больше. Комфортная Ласточка: поел, поспал, почитал, поговорил. Минус в том, что билеты надо брать заранее. В последний момент на летние выходные их точно не будет, хотя в будни навалом.
РАЗМЕЩЕНИЕ.
После палаточно-кострового детства я предпочитаю комфорт, если он возможен. В кемпинге Сплав Стихий (если не ошибаюсь, то он так и называется) комфорт возможен. Кто хочет, живет в палатке, чтобы все по-настоящему. Палатки добротные, современные, их дают вместе с пенками и спальниками, или можно свои привезти. Но мы с Машей жили в тенте (их еще называют глэмпами). Новенькие тенты стоят на деревянном основании, под ногами приятный крашеный пол без всяких там заноз и прочего. Но главное счастье – кровати. Просторные полуторные кровати с ортопедическими матрасами. Забыла сфотографировать матрас, а надо было. Качественные подушки-одеяла, хорошее постельное белье. После сплава и бани оказаться в постели было отдельным кайфом. Серьезно! Вдобавок в каждой постели есть простыня с подогревом, но нам повезло с погодой, ночи был и теплые, так что мы подогрев не включали.
Есть яркая лампа с удобным выключателем. Продуманная стойка-полка в изголовье, которая, с одной стороны, защищает голову от возможного холода, проникающего через окно, а с другой, удобна для хранения телефона и пр. Под ногами коврик, у каждого тента своя мини-терраса со столиком. Есть вешалка для одежды. Пожалуй, не хватило только стульев на террасе, но настил так устроен, что удобно просто сесть на него, как на ступеньку крылечка, и уже хорошо.
Но наш тент не был пределом комфорта. В кемпинге есть еще тенты с собственными санузлами, они побольше – на 4 человек, и чуть дороже. С санузлом покруче, но нам и так было нормально.
САНУЗЕЛ
В 1 минуте ходьбы от нашего тента (и от всех других тентов) был санитарный блок. Это домик, в котором по одной стене расположены 5 или 6 туалетов (нормальных унитазов со сливом, бумагой, урной и ЧИСТЫХ!!!) и по другую сторону столько же душевых с горячей водой, крючками для одежды, полочками для рыльно-мыльных принадлежностей. А с торца 4-5 раковин для мытья рук и банки с жидким мылом. А еще большое зеркало. Кстати, вода из всех кранов течет питьевая. Как же приятно, когда не надо в случае нужды прятаться по кустам! Вот прям низкий поклон хозяевам за это!
ПИТАНИЕ
Кормили нас в кафе, за исключением одного обеда во время сплава в походных условиях. Еда вкусная, домашняя, порции нормальные. Если просишь добавку, то дают. Посуда одноразовая. Например, завтрак: каша + творожная запеканка + нарезка (сыр, карбонад) + хлеб, печенье, конфеты, чай-кофе. Обед: салат овощной, суп, мясное второе, компот, печенье, конфеты. Ужин: салат + горячее (запечённая курица с картошкой или плов), чай, печенье, конфеты. В сплаве у нас был яблочно-апельсиново-конфетный перекус и потом полноценный обед (борщ + крабовый салат), который привезли на машине вместе с посудой, столом, чаем и сладостями, так что не было долгих сборов дров для костра, варки обеда и последующего мыться мисок в реке. Быстро, вкусно и удобно.
В кафе есть бар, где продают мороженое, снеки и безалкогольные напитки. Алкоголя нет. Совсем. Если с собой не привезли. Кто-то ходил в поселок в магазин.
САМ СПЛАВ
Мы сплавлялись на 2-3-местных пластиковых байдарках. В первый день часов 6 с двумя перерывами и во второй день часа три. Мне хватило. Поскольку народу много, то наш лодочный караван растягивался на приличное расстояние. В первый день было 3 инструктора: в начале, в середине и замыкающий. Во второй день два. Но и лодок во второй день было поменьше, части гребцов хватило одного дня. Лично мне было комфортно: спокойный темп, никто не гонит. Временами говорят подтянуться перед препятствиями, чтобы контролировать прохождение, а потом все опять расползаются в своем темпе. Зуша – извилистая река, поэтому были моменты, когда на каком-то из участков наша лодка оказывалась совершенно одна: авангард уже повернул за очередной поворот, а хвост еще не выплыл из-за предыдущего изгиба реки. И такое классное ощущение: только ты в своей лодке, река и совершенно пустые красивые берега. Тишина и плеск воды от весел. Чудо! Я в нормальной физической форме, но я совершенно не спортсмен, на фитнес не хожу. К концу первого дня усталость чувствовалась, но не смертельная. В самый раз. Думала, все будет болеть на следующий день, но нет. То ли баня после ужина помогла, то ли в целом нагрузка разумная.
Скучно ли было дочке в лодке? У нее с собой были игрушки и палка-удочка, ловившая водоросли. Наверное, под конец сплава она притомилась, но в целом спокойно себя вела, из лодки не выпрыгивала, предвкушала купание в реке. И другие дети, а их было человек 6, тоже нормально выдержали сплав, по крайней мере, я не слышала возмущения.
ПРИРОДА
Огромнейший плюс – отсутствие каких-либо насекомых. Фантастика! Казалось бы, река, расположена внизу по сравнению с высокими берегами, но вообще ни одного комара, ни одного слепня или овода. Мы вообще ничем не мазались, кроме солнцезащитного крема. И на реке, и в лагере. И вроде бы даже территорию кемпинга в этом году специально ничем не обрабатывали, только выкашивают постоянно. Словом, вот оно счастье: на природе без кровопийц.
Второй плюс – живописные берега Зуши. Они без застройки. Это так удивительно! Никаких деревень, заброшенных коровников, коттеджей и прочего. Вообще ничего рукотворного. Ивовые заросли с серыми цаплями и соколами, сосновый бор, поля подсолнухов, просто бархатные холмы и разнотравье. Только в конце маршрута монастырь на высоком берегу. Ландшафт в этих местах таков, что все населенные пункты не видно с реки из-за высоких холмов. А на равнинных участках их тоже нет. Поэтому нет убогости, которая часто преследует в сельской местности нашей необъятной страны.
И очень чистая вода в Зуше, видишь красивейшие водоросли, как будто зеленый ковер под тобой. Пляжи, где мы останавливались для купания, с каменистым заходом и илом. Да, с песочком было бы лучше, но и так 33 удовольствия было, так что можно и камешки потерпеть.
АУДИТОРИЯ
Семьи с детьми, взрослые пары, включая пенсионеров, одиночные туристы. Очень приятная аудитория. Никаких скандалов, воплей, пьяных дебошей. Все очень спокойно и дружелюбно, хотя группа большая – под 30 человек, и помимо нас были, кажется, еще 2 группы по другим маршрутам, которые тоже жили в кемпинге. Часть людей приехали по второму разу, кто-то по рекомендации, другие искали подобный вариант комфортного похода, чтобы не жить в палатке, и нашли только этот. Судя по разговорам за едой и в дороге, все были довольны. Единственное недовольство, которое я услышала, касалось того, что людям не разжевали программу на предстоящий день, хотя время сбора за ужином обозначили, и подробнейшая программа есть на сайте.
В принципе, я уже давно поняла, что несмотря на возраст туристов, все оргмоменты надо проговаривать и прописывать, как в детском саду, т.е. несколько раз во всех возможных местах, потому что далеко не все умеют читать и понимать написанное))
ТЕРРИТОРИЯ
Территория у кемпинга просторная, на берегу реки. Народу много, но никто никому не мешает. Есть костровая поляна с лавками, на которой мы во второй день после ужина жарили хлеб, сосиски, маршмеллоу и кто что нашел. (Сколько туриста не корми, все равно что-нибудь пожарит).
Вдоль все дорожек и лесенок стоят фонарики на солнечных батареях, чтобы в темноте ориентироваться. Есть несколько спусков к реке для купания. Нам организовали походную баню с окунанием в реку после первого дня сплава. Замечательно.