4 лучших гастрорынка Москвы: где попробовать австралийские супы, корейский стритфуд и мясо по технологии су-вид
Столица России поражает разнообразием заведений с европейской, азиатской грузинской и даже африканской кухнями. Они появились благодаря джентрификации: на месте старых рынков и ресторанов постепенно открываются новомодные пространства с лавками (корнерами), где ну очень много разных блюд.
Гастрорынки пришли на смену поднадоевшим фудкортам с фастфудом в торговых центрах. Предложения в таких пространствах значительно шире: здесь есть и коктейльные бары, и рестораны, и лавочки с шаурмой, воками и пиццей, а в некоторых местах — продукты на развес, редкие виды мяса, рыбы, сладостей и прочих деликатесов. Вы можете взять бокал вина в одном месте, салат — в другом, а горячее — в третьем, попутно закупившись вкусностями домой.
Гастромаркеты подкупают широким выбором еды, приятной суетой выходного дня и возможностью вкусно позавтракать в любое время, пообедать в рабочий перерыв и устроить спонтанный ужин. Это всегда беспроигрышный вариант, если нужно быстро решить, куда зайти поесть большой компанией или на свидании. А ещё — у каждого из них есть история, да и появились они на своих местах неслучайно.
Без гастрорынков невозможно представить Москву в 2024 году — у многих горожан поход к корнерам превратился в ритуал. Покажу наиболее интересные заведения Москвы и посоветую, что там попробовать.
Центральный рынок
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Начнём с центра столицы. Трубная площадь у метро «Цветной бульвар» с XIX века была местом оживлённой и хаотичной торговли птицей, рыбой и всякой живностью. В советское время здесь появились ряды с деревянными палатками. В 1962 году на площади возвели первое строение, в котором расположился классический советский универсам. В начале 90-х все его пристройки снесли, оставив только главное здание. В 2017 году его реконструировали.
Перед входом на Центральный рынок оборудована лаундж-зона с видом на Страстной бульвар. Фото: FOOD HALL Центральный рынок
Корнеры интересны прежде всего десертами: здесь есть бельгийские вафли, органическое ванильное мороженое, кондитерская Milk & Snow c классными блинными тортами с тёплым сливочным пломбиром, рецепт приготовления которых придумали в Таиланде. Набор корнеров с горячими блюдами типичен для гастромаркетов: суши-бистро Tokyo Daily, мексиканская кухня в Tacodor, а также фо-бо, удоны и рамен. В Istanbul Kebab можно отведать сытный турецкий донёр. Есть интересный корнер Chicko с корейским стритфудом: омук (бульон с рыбным блинчиком), кимбап (ролл с омлетом и рисовые палочки в соусе). Полный список корнеров ищите на официальном сайте.
Из плюсов Центрального рынка — расположение. Это прекрасное место для перекуса во время прогулки по Бульварному кольцу. Из минусов — тесное пространство. В выходные здесь не протолкнуться и трудно найти столик. Фото: FOOD HALL Центральный рынок
Фудмолл «Депо»
Время работы: понедельник–четверг и воскресенье — с 10:00 до 23:00, пятница и суббота — с 10:00 до 2:00.
«Депо» на улице Лесной близ станции метро «Белорусская» раскинулось на территории бывшего Миусского трамвайного депо, которое в советское время превратилось в троллейбусный парк. Первые построенные здесь кирпичные здания датируются 1870-ми годами. В 2019 году помещения бывшего депо реконструировали, облагородили и превратили в один из крупнейших гастромаркетов столицы.
Миусский трамвайный парк после реставрации. Фото: Фудмолл «Депо»
«Депо» размером значительно превышает Центральный рынок: здесь около 70 корнеров, однако в выходной день всё равно советую забронировать столик.
Выбор удовлетворит любого: от смузи, боулов, морепродуктов и мясных блюд до пиццы, стейков, питы в мясе и бургеров. В «Еже и Устрице» можно попробовать интересный деликатес: устриц с трюфелями и дорблю. В ресторане Meat Dealers — стейки, паштеты и ростбифы. Здесь же можно закупить сырое мясо на развес с собой. В Bistro by Ruski подают домашнюю русскую кухню: сало с горчицей, солянку, выпечку, ватрушки и селёдку под шубой.
На территории «Депо» расположены пять баров с авторскими коктейлями и широким ассортиментом вин. В Martini можно попробовать лучшие вермуты популярного бренда: Bianco, Asti и Rosso. Фото: Фудмолл «Депо»
В торговых лавках фудмолла можно закупиться фермерскими продуктами и товарами для дома. В корнере бренда Kaori продаются свечи, аромадиффузоры и премиальный парфюм, завоевавшие любовь команды театра Олега Табакова, бутика Mezzatorre и сети барбершопов Topgun.
У расположенной здесь «Истринской сыроварни Олега Сироты» закупала сыр французская сборная по футболу во время чемпионата мира в 2018 году. По выходным в «Депо» бывают концерты, мастер-классы и фестивали. Расписание событий можно уточнить на сайте.
Даниловский рынок
Время работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Грандиозный фудмолл в брутальном советском здании расположен у метро «Тульская» в Даниловском районе. По соседству находится один из старейших монастырей столицы — Данилов. В шаговой доступности — знаменитый авангардный квартал 1920-х годов. В 1960-е на другом берегу Москвы-реки построили крупнейший автозавод ЗИЛ и общежития для тысяч рабочих. Сегодня на его месте вырос современный микрорайон «Зиларт».
Неудивительно, что на площади Серпуховская Застава развернулся центр торговли. В 1959 году на Даниловский рынок — тогда ещё палаточный, под открытым небом, — приезжает президент США Ричард Никсон. В 1980-е годы в Даниловском районе разворачивается масштабная стройка зданий советского модернизма: возводят Монетный двор и Корабль, также известный как Дом атомщиков.
Гастромаркет удобно обустроен: по периметру купола расположены корнеры с едой, в центре — торговые лавки. Фото: Денис Елагин / Яндекс Карты
На Даниловском представлен в основном стритфуд со всего мира. Моя личная рекомендация — корнер Сhowder&Pie, открытый австралийцем Джеем Миллером. Здесь подают сытные бостонские чаудеры — супы с креветками и крабом, а также разные сорта пирогов с богатым выбором начинок — от стейка и копчёной трески до курицы том ям. За вкусной пиццей отправляйтесь в Maestrello — итальянское блюдо готовят на смеси из трёх видов муки: соевой, пшеничной и рисовой. Порции небольшие, но недорогие — от 700 до 900 рублей. В лавке Le Pere Nagy можно попробовать стартеры и десерты по изысканным французским рецептам. В фудмолле базируется кулинарная школа Ginza Project от знаменитого ресторанного бренда, где можно посетить мастер-классы для взрослых и детей.
Даниловский рынок не забывает свои корни, поэтому большую площадь под куполом занимают фермерские лавки и магазины домашних продуктов. Фото: Даниловский рынок
Жемчужина гастромаркета — лавка «Золотая рыбка» с широким ассортиментом свежайшей рыбы, привезённой практически со всех уголков мира: от Камчатки и Сахалина до Шри-Ланки и Марокко. Те, кто соскучился по дачной идиллии, могут заглянуть в «Суздальский погребок». Здесь продают консервированные ягоды и грибы по старинным рецептам. Полный список магазинов ищите на сайте.
Усачёвский рынок
Время работы: с 8:00 до 22:00
Этот гастромаркет расположен в Хамовниках, самом дорогом и престижном районе Москвы. Назван в честь известного московского купца Козьмы Усачёва, чья усадьба была неподалёку. Первое кирпичное здание на этом месте построили ещё в 1934 году, после оно пережило несколько реконструкций. Современный дизайн Усачёвского рынка продолжает отсылать к старине сохранившимися кирпичными элементами фасада.
Усачевский рынок отличается более спокойной атмосферой, чем в других гастромаркетах. А его открытые веранды с большим количеством посадочных мест окружены зелёными насаждениями. Фото: Усачёвский рынок / Вконтакте
Корнеры Усачёвского рынка балуют гостей изысканными блюдами, хотя и привычный стритфуд вроде шаурмы, фо-бо, рамена и бургеров тоже присутствует. В Pinzeria by Bontempi, открытой шефом авторской кухни из Италии Валентино Бонтемпи, подают изящные стартеры — пинцу с анчоусами, трюфелями, клубникой и шпеком (ветчиной с привкусом можжевельника). В Mon Cotlette привычные домашние котлеты готовят из 30 сортов качественного натурального мяса, овощей и морепродуктов. В бутчерии Sous Meat подают премиальные стейки су-вид. Это метод неспешного приготовления мяса на водяной бане при невысокой температуре. В среднем процесс занимает около семи часов.
На втором этаже возвышается одно из самых примечательных заведений гастромаркета — Lobby Bar, напоминающий стойку в роскошной гостинице или казино. Пожалуй, аналогов ему на других рынках нет. В меню есть классические и авторские коктейли и настойки. По желанию бармен приготовит для вас напиток на ваш вкус.
Посмотреть список корнеров и узнать о грядущих событиях Усачёвского рынка можно на официальном сайте.
Торговые лавки со свежими овощами, фермерскими колбасами и европейскими продуктами здесь тоже есть. Фото: Усачёвский рынок
Советы гурманам
- В выходные дни на гастрорынках бывает многолюдно, поэтому стоит заранее выбрать ресторан и забронировать столик, особенно если вы собираетесь прийти компанией. Для одного-двух человек местечко найти проще.
- Гастрорынки активно появляются и за пределами исторического центра. Стоит обратить внимание на StrEAT на «Автозаводской» и Гастроферму на «Бауманской».
- Забронировать жильё в Москве с кешбэком до 20% баллами Плюса и купить выгодные билеты до столицы можно на сайте и в приложении Яндекс Путешествий.
- Не меньше впечатлений вам доставят тематические рестораны столицы. Оливье и селёдка под шубой в авторском прочтении, деликатесы Крайнего Севера или вайб советской столовки — запланировать классный вечер вам поможет этот путеводитель.
- Классные идеи подарков из столицы вам подскажет наша статья-подборка.
Главное фото: Алексей Рязанцев / Яндекс Карты
- 4 лучших гастрорынка Москвы: где попробовать австралийские супы, корейский стритфуд и мясо по технологии су-вид