Истории читателей
Статья от читателя

5 живописных рек для катания на сапах недалеко от Москвы

5 живописных рек для катания на сапах недалеко от Москвы

Сапы — новый способ активного отдыха и прогулок на природе. На них вы можете попасть в те места, до которых не добраться на автомобиле или пешком. И последние пару лет с приходом лета на водоёмы Москвы выходят отдыхающие на досках с вёслами. 

Нет ничего лучше, чем плавать на сапе в окружении природы, слушать шум леса, журчание родников и пение птиц. В Московской области есть как минимум пять живописных рек, куда можно сбежать подальше от городской суеты. 

Истра

Эта живописная река протекает по северу и центральной части Московской области, ее длина 113 км. Свой исток берёт недалеко от Покровки, а затем впадает в Москву-реку. На берегах Истры активно развивается туризм, много баз отдыха — более 50, есть водохранилище, а главная местная достопримечательность — Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь. Особенно он поражает своей красотой, если смотреть на него с воды, проплывая на сапе: величественно возвышается над речной гладью, утопая в листве. 

Прогулка по реке Истра.
Прогулка по реке Истра. Фото с портала Sup-progulki

Река Истра со спокойным течением, на ней нет порогов или крутых поворотов, поэтому во время сап-прогулки вы просто наслаждаетесь природными пейзажами и тишиной. Несмотря на близость к Москве, здесь царит атмосфера умиротворения. Добираться удобно: можно на личном автомобиле или электричке до ж/д станции «Истра».  

Москва-река

Чтобы сбежать из столицы и поплавать по Москве-реке в окружении природы, отправляйтесь в Звенигород, Можайск или Коломну. Быстрее и удобнее первый вариант, так как до города на автомобиле всего 1 час 15 минут. Живописные окрестности Звенигорода многие называют «Русской Швейцарией» и не без причины. Здесь берега реки утопают в зелени, сквозь которую то там, то тут проглядывают верхушки древних церквей. 

Отправляясь на сап-прогулку в эти места, будьте готовы, что вас встретит почти девственная природа, среди которой затаилась история древнего Звенигородского княжества. Течение здесь спокойное, река без порогов и резких поворотов, а главное — вода в ней чище и прозрачнее, чем в столице.  

Прогулка по Москва-реке.
Прогулка по Москва-реке. Фото с портала Sup-progulki

Добраться от Москвы можно на личном транспорте и на электричке до ж/д станции «Звенигород». Всего чуть больше часа в пути, и вы уже среди тишины и покоя скользите по водной глади Москвы-реки. 

Кстати, один из самых интересных маршрутов по Москве-реке есть на сайте sup-progulki. Точка старта находится в деревне Гигирево рядом с отелем «Алёша», в котором можно остановиться на ночь, а утром отправиться встречать рассвет на сапе.

Река Таруса

Таруса — живописная и древняя река, которая протекает в Калужской и Московской областях. Берет начало у деревни Андреевское, недалеко от Калуги и впадает в Оку у города Таруса. Её длина всего 88 км, но на этом, казалось бы, небольшом расстоянии нарядность природы поражает.

Прогулка по реке Таруса.
Прогулка по реке Таруса. Фото клуба Cloudy SUP Surfing

Здесь и песчаные берега, и пляжи, окутанные ивами, и разнотравные луга, и древние храмы и крепости. Не зря этими местами вдохновлялись Константин Паустовский и Марина Цветаева. Сап-прогулка по Тарусе точно не оставит вас равнодушными. Здесь особенно ощущаешь любовь к родной земле, к своей истории. 

На сап-прогулку можно отправиться из любой удобной точки в русле реки, а завершить сплав в Тарусе — уникальном городе на берегу Оки. 

Река Клязьма

Клязьма — река длиной целых 686 км. Она берет свое начало под Солнечногорском и впадает в Оку под Владимиром. Пересекает целых три области: Московскую, Ивановскую и Владимирскую. В каждом из регионов берега Клязьмы по-своему красивы. Это пышные сосновые леса, заливные луга с песчаными берегами, белоснежные древние храмы.

Прогулка по реке Клязьма.
Прогулка по реке Клязьма. Фото с портала Sup-progulki

Здесь вы ощущаете единение с природой, а ближе к Владимиру прикасаетесь и вовсе к заповедным местам Мещеры. Вода чистейшая, реку украшают кувшинки, а в береговых зарослях можно увидеть животных или птиц, живущих на территории заповедника. 

Независимо от того, в какой области вы выберете точку старта, добраться легко как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Из Москвы до Иванова и Владимира ежедневно курсируют электрички. 

Река Коломенка

Это правый приток Москвы-реки. Длина Коломенки 51 км, протекает она только на территории Московской области. Её ширина местами не более пяти метров, а где-то целых 20-30 метров. Своё начало река берёт в Ступинском районе и добегает до Коломны, где на берегу в устье расположился древний Коломенский кремль, видами которого особенно хорошо наслаждаться с воды. 

Течение Коломенки размеренное, в нескольких местах оно убыстряется, но не слишком сильно. Поэтому река отлично подходит для водных прогулок на сапах. Ещё один плюс — если ваш старт из Коломны, сюда можно добираться на автобусе, электричке и автомобиле.  

Прогулка по реке Коломенка.
Прогулка по реке Коломенка. Фото клуба Sup Travel Kolomna

Найти спутников или подходящие маршруты по Коломенке можно, например, в клубе Suptravelkolomna. Они регулярно собирают группы на туры и сплавы. В целом для тех, кто освоил сапбординг относительно недавно, лучше сначала отправиться на прогулку в компании опытных райдеров. Так выше шанс получить больше удовольствия от сплава. 

Рекомендации туристам

  1. Если вы только начинаете кататься на сапборде или ещё ни разу на нём не стояли, лучше отправиться на прогулку с опытным инструктором. Он обучит всем необходимым нюансам, например, как уверенно балансировать на доске или как правильно держать весло и распределять нагрузку при гребле, чтобы спина не уставала. 
  2. Новичкам лучше подобрать подходящие маршруты у сап-школ или прокатных станций в нужной локации. Чтобы их найти, можно воспользоваться тематическими маркетплейсами или агрегаторами. 
  3. В целом лучше не отправляться на сап-прогулку в незнакомое место в одиночестве. Если не нравятся готовые организованные маршруты, найдите единомышленников. Это можно сделать, например, в сап-сообществах в соцсетях.
  4. Предварительно перед сплавом изучите маршрут, характеристики водоёма. Если это река, обратите внимание на скорость течения, есть ли на ней пороги, судоходная ли она. Обязательно учитывайте погодные условия. 
  5. Забота о собственной безопасности важна не только для начинающих. Не забудьте про спасательный жилет, страховочный лиш и гермочехлы для запасной одежды и телефона. Обязательно возьмите головной убор, средство от комаров, воду и перекус. 
  6. Если у вас всё плохо с планированием или вы не очень ориентируетесь в Подмосковье, подходящие маршруты можно найти на маркетплейсах сап-сплавов и туров, например, sup-progulki. 
Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Пользовательский контент
Прогулки по реке
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • статья от читателя
    Выходные в городе Павловске Воронежской области: первое российское Адмиралтейство и меловые пещеры
    Выходные в городе Павловске Воронежской области: первое российское Адмиралтейство и меловые пещеры
  • статья от читателя
    5 мест в Балаклаве, которые нельзя пропустить
    5 мест в Балаклаве, которые нельзя пропустить
  • статья от читателя
    Как меня чуть не занесло снегом на озере Неро в Ростове Великом
    Как меня чуть не занесло снегом на озере Неро в Ростове Великом
читать ещё