7 лучших винодельческих регионов Франции
Виноградники во Франции появились ещё во времена галлов и римлян. В средние века винный промысел стал важной частью экономики страны, и вина стали экспортировать на мировой рынок.
В наше время Франция всё еще остается одним из крупнейших производителей и экспортёров вина. Напиток ценится по всему миру за высокое качество, разнообразие и утончённость вкусов. В этой статье я расскажу о некоторых винодельческих районах Франции, познакомлю с их особенностями и знаменитыми сортами вина.
Бордо
Бордо — один из самых известных французских винных регионов. Здесь ежегодно производят более 700 миллионов бутылок. В основном это красные вина.
Бордо находится на юго-западе Франции. Климат прекрасно подходит для производства вина — здесь влажно и тепло, зимы короткие, а перепады температур бывают редко. Из-за этого у местных вин сложный и элегантный букет вкусов и ароматов. Например, вина каберне-совиньон терпкие, отдают нотками чёрной смородины, перца и табака.
Сорта винограда: красный — «мерло», «каберне совиньон» и «каберне фран», белый — «сотерна» и «пессак-леоньян».
Коронные вина Бордо — красные купажные, то есть изготовленные из смеси нескольких сортов винограда. Фото: Henri Guérin / Unsplash
Бургундия
Винодельни Бургундии — одни из старейших и самых престижных во Франции. Традиции производства этого напитка здесь насчитывают более 1000 лет. В наши дни здесь производят более 100 видов вина. Многие из них очень редкие, поэтому востребованы среди коллекционеров.
В основном в Бургундии делают сухие вина. Традиционно используют два вида винограда — «пино нуар» и «шардоне».
Сорта винограда: красный — «пино нуар», «гаме», белый — «шардоне», «алиготе».
В Бургундии самое большое число аппелласьонов — официальных зон, определяющих конкретную винодельческую область. Такую систему используют для контроля качества вина. Фото: Sylvain Brison / Unsplash
Долина Луары
Долина Луары — один из ключевых винодельческих центров Франции, который расположен вдоль одноименной реки. Это единственный регион в стране, где производят сразу четыре вида вина: белое, красное, розовое и игристое.
Самый распространенный сорт винограда — «совиньон блан», отдающий ароматами цитрусовых и тропических фруктов, трав и полевых цветов. Отличается высокой кислотностью и длительным послевкусием с лёгкой горчинкой.
Сорта винограда: белый — «совиньон блан», «шенен блан», «мюскаде», красный — «каберне фран», «пино нуар», «гролло».
Традиции виноделия в Долине Луары очень древние — первые виноградники разбили ещё римляне в I веке нашей эры. Фото: Free Nomad / Unsplash
Шампань
На северо-востоке Франции расположена Шампань — один из самых престижных и дорогих винных регионов мира. Это родина знаменитого игристого напитка — шампанского, который получают методом вторичного брожения в бутылке. Считается, что изобрёл его некий монах из деревушки Отвиллер в XVII веке.
Шампань находится на севере Франции, а потому условия для роста винограда здесь не самые простые. Из-за климата местные напитки отличаются освежающей кислотностью. Для приготовления шампанского используются три сорта винограда: «шардоне» с цветочно-цитрусовым ароматом, «пино нуар» с нотками красных ягод и «менье», придающий вину фруктовый вкус.
Сорта винограда: белый — «шардоне», «пино блан», «пти мелье», «арбан», красный — «пино нуар», «пино менье», «пино гри».
В России шампанским привыкли называть любое игристое вино. Но это неправильно. Шампанским может называться только вино, изготовленное в Шампани. Фото: Alexander Naglestad / Unsplash
Эльзас
Исторически этот северо-восточный регион принадлежал попеременно Франции и Германии. Это отразилось и на культуре виноделия. Местные жители многое переняли от немцев в этом ремесле, вплоть до сортовой маркировки вин и формы бутылки.
В Эльзасе делают преимущественно белое вино из ароматных сортов винограда, потому местные вина выделяются ярким цветочным ароматом и лёгкой кислинкой. Также здесь распространено производство игристых вин креман.
Сорта винограда: белый — «рислинг», «пино гри», «мускат», «сильванер», «шасля», «пино блан», «шардоне». Розовый — «гевюрцтраминер», но используют для производства белого вина. «Пино нуар» — для красного вина.
Через 67 коммун Эльзаса проходит «винная дорога», которая пересекает основные винодельческие районы региона. Это один из самых популярных маршрутов среди фанатов французского вина. Фото: Aswathy N / Unsplash
Прованс
Южный район Франции со средиземноморским колоритом. Здесь почти весь год солнечно, зима мягкая, а лето жаркое и засушливое. Это позволяет местным виноделам собирать урожай винограда даже несколько раз в год.
Регион славится преимущественно розовым вином — на него приходится больше половины производства. Но есть и красные, и белые сорта. Ароматы и вкусы местных вин пикантные, с нотками дикой лаванды и розмарина.
Сорта винограда: красный — «мурвердр», «каберне совиньон», «сира», «тибурен», белый — «рона бурбулен», «гренаш блан», «вионье», «шардоне», «совиньон блан», «семильон», «роль» и «уни блан».
Местные традиции виноделия очень древние — им не менее 2500 лет. На них влияли древние греки, римляне, галлы, каталонцы. Из-за этого Прованс отличается большим разнообразием винограда. Здесь есть сорта греческого, римского, испанского и итальянского происхождения. Фото: Dennis Vinther / Unsplash
Долина Роны
Долина Роны — регион, традиции виноделия которого очень разнятся. На севере производят дорогие коллекционные белые и красные вина, а на юге преимущественно недорогие красные, розовые и десертные.
На севере производится всего 5% местного вина — климатические условия в этом районе довольно суровые. Поэтому здесь прижился только один красный сорт — это «сира». Из этого винограда получается насыщенное концентрированное вино со сложным вкусом с нотками ягод и пряностей. Для белых вин используют сорт «вионье» — из него получается маслянистый напиток с персиково-абрикосовыми тонами.
На юге чаще всего используют «гренаш», из которого получаются маслянистые вина с ярким ягодным, коричным и анисовым привкусом.
Сорта винограда: красный — «сира», «гренаш», «кариньян», «гренаш» и «мурвердр», белый — «вионье», «марсана», «русана».
Именно в Долине Роны производят «Эрмитаж» (Hermitage«), «Кот-Роти» («Cote Rotie») и «Кондрие» («Condrieu») — одни из самых лучших и прославленных вин Франции. Фото: Brett Jordan / Unsplash
Лангедок-Руссийон
История виноделия в Лангедок-Руссильоне довольно древняя, восходит к Античности. Это самый крупный винодельческий район Франции, на который приходится треть производства всего вина страны.
В Лангедок-Руссильоне можно найти как и недорогие массовые вина, так и дорогие качественные варианты. Причём всех типов: белые, розовые, красные, сухие, сладкие, игристые. Но известен район своим красным вином с насыщенными фруктовыми тонами с привкусом дубовой бочки. Также здесь активно производят розе.
Сорта винограда: красные вина делают из «кариньяна», «сенсо», «гренаша», «мурвердра», «сиры», «мальбека», «макабео», «пикпуля», белые — из «бурбуленка», «кларета», «муската», «шардоне», «шенен блана».
В Лангедок-Руссильоне производят около 15 миллионов гектолитров вина в год. Фото: Rémi Rivière / Unsplash
Корсика
Корсика вобрала в себя традиции виноделия Франции и Италии. Они насчитывают тысячи лет — виноград здесь выращивали ещё в Античность. Но расцвет культуры производства вина пришёлся на XVIII век, когда Корсику присоединили к Франции.
Здесь суше и теплее, чем на материковой Франции, осадков мало, а солнца много. Местные вина отличаются мягким и гармоничным вкусом. Розовые — лёгкие, с пряными и цветочными оттенками, белые — с нотами трав. Красные бывают и легкими с пряно-цветочными нотками, и структурированные с высоким содержанием танинов, с характерным вяжущим вкусом.
Сорта винограда: белые — «верментино», «юньи блан», «бьянко джентиле», «кодиварта», красные — «ниелуччо», «щакарелло», «гренаш», «мурвердр», «сира».
Будущий французский император Наполеон Бонапарт родился в семье корсиканских виноделов в Аяччо. Фото: Mario von Rotz / Unsplash
Что ещё стоит знать о виноделии Франции
- Хорошее вино не обязательно очень дорогое. Если вы новичок, а не утонченный ценитель-сомелье, тратить больше 20 евро за бутылку бессмысленно.
- Для французов вино очень важная часть рациона, а потому даже за 500 рублей (5 евро) можно купить хороший напиток.
- Самые демократичные цены у вин из района Лангедок-Руссийон. При этом качество у них достойное. Также недорогие варианты производят в Долине Луары и Южной Роны. Дорогие марки делают в Бургундии и Бордо.
- При дегустации вина лучше не есть орехи, яйца, блюда и соусы с уксусом, шоколад, соленья.
- Пить вино стоит неторопливо, наслаждаясь каждым глотком. Когда получите бокал, обязательно оцените цвет, прозрачность и запах.
Фото на обложке: Elle Hughes / Unsplash
- 7 лучших винодельческих регионов Франции