Путеводители

Алушта — тысячелетняя крепость, Долина призраков и Крым на ладони

Маргарита Малинина
Каждый месяц ездит в Алушту
Алушта — тысячелетняя крепость, Долина призраков и Крым на ладони

Любой приморский городок — это уютные скверы, коты, солнце, запах моря и чайки. А ещё толпы отдыхающих и буквально забитые людьми пляжи. Но Алушта выделяется из всех курортных городов непередаваемой атмосферой и красотой природы. Здесь одна из самых больших аквариумов в Европе, виноградники в окружении зелёных гор, уникальная тысячелетняя крепость и настоящая Долина привидений.

Я живу в Ялте и стабильно провожу в Алуште несколько дней каждый месяц. Расскажу, как отдохнуть в городе, чем заняться и какие достопримечательности посмотреть. Советы актуальны не только для лета, но и для весны или осени, потому что Алушта хороша всегда. На мой взгляд, в такое время даже лучше, чем летом.

Достопримечательности Алушты: что посмотреть и куда сходить

История города начинается с VI века н.э., когда потомки германских готов и аланов построили крепость Алустон. С греческого название переводится как «сквозняк», что совсем неудивительно, ведь в горах Алушты почти всегда очень ветрено.

Уютным курортом, который мы видим сейчас, Алушта стала после 1945 года, когда начали активно приводить в порядок пляжи, строить новые санатории, гостиницы, рестораны. Появилась возможность не только отдыхать на море, но и гулять горными тропами. Сейчас уже каждый уголок города исследован и готов принимать туристов.

Смотрите карту достопримечательностей и планируйте самостоятельно маршрут своей прогулки.

Набережная

Алуштинская набережная довольно длинная, почти 4 км. Это и сама улица Набережная, которая тянется вдоль берега, и её продолжение — улица Ленина.

Во время прогулки вы увидите изящные фонари, палатки с сувенирами и, возможно, уличных музыкантов. А ещё — много клумб с яркими цветами — благодаря мягкому климату даже зимой в городе что-то цветёт. Часто к морю выходят художники, которые рисуют пейзажи и прохожих. Припарковать машину можно вдоль дороги — места всегда есть даже летом, они отмечены разметкой и подходят даже для больших автомобилей

По пути вам встретятся небольшие кафе для перекуса или полноценного обеда/ужина. Часть из них закрывается на зиму, но есть и такие, которые работают круглый год.

Пляжи на 90% состоят из гальки. Иногда, у самой воды, попадается и песок, но его мало. Так что берите с собой какие-нибудь сланцы или резиновые тапочки, если соберётесь купаться.

Спуски к пляжам — стандартные лестницы и перила. Каждый пляж поделён на секторы волнорезами.

Для прогулок лучше выбирать день, когда небо будет не серым — тогда и цвет моря меняется.

Для прогулок лучше выбирать день, когда небо будет не серым — тогда и цвет моря меняется. А яркие фотографии на фоне синего простора смотрятся просто замечательно. Фото с бесплатного стока, автор Damnikia

На набережной установлена знаменитая алуштинская ротонда, возле которой часто фотографируются туристы. Её история довольно интересна. Ротонда появилась в 50-х, когда нужно было срочно восстанавливать дома, инфраструктуру в городе, но цемента не хватало даже для жилых домов. Тогда секретарем горкома партии была молодая женщина – Нина Петровна Великанова. Она родилась в 1917 году, а значит, была ровесницей Октябрьской революции. К ней пришел инженер А. В. Гризо и принес необычный проект. Он сказал, что это будет визитная карточка города, показал готовые расчёты и смету.

Чем именно Великановой понравился проект, сейчас уже трудно сказать. Но с её лёгкой руки алуштинцы собрали средства и материалы, чтобы установить ротонду Гризо. Так появился символ для тех, кто тосковал по красоте и эстетике в послевоенное время.

Кроме ротонды Гризо подготовил ещё и эскиз благоустройства всей набережной.

Ротонда — наиболее крупное и выразительное сооружение на набережной.

Ротонда — наиболее крупное и выразительное сооружение на набережной. И вы сразу видите, куда приехали

Со стороны центра города возле набережной есть небольшой парк. Нужно идти вдоль моря, преодолеть небольшой подъём, возле которого расположен отель Riviera. Сразу за ним — парк.

Здесь в основном южная флора — кипарисы, жасмин и прочие растения субтропической зоны. Впрочем, и фауну здесь можно найти — в лице котов, которые порой даже от машин не убегают. Коты — неотъемлемая часть любого тёплого города. Поэтому в Алуште, как и на всем Южном берегу Крыма, их очень много. Они ручные, не боятся людей и живут возле магазинов или кафе — там, где можно перехватить еды.

Гора Демерджи

Сюда можно отправиться в любое время года, но рекомендую выбирать сухие дни, чтобы было комфортно идти по горным тропам. Гулять там можно совершенно бесплатно, однако запрещается жечь костры и мусорить. С горы открывается великолепный вид на город, высота Демерджи — 1356 м. К тому же наверху удивительно чистый воздух.

С собой нужно взять немного воды, что-то перекусить и, конечно же, хороший фотоаппарат.

Тропа, по сути, дикая, и из элементов цивилизации вы встретите только редкие лавочки. Дорожка — земля и камни. В зависимости от сезона ещё листья и шишки. Туристы там ходят часто, поэтому главное — не сходить с тропы, и тогда вы точно не заблудитесь.

Длина полного подъёма составит примерно четыре-пять километров. Но никто не заставляет идти до конца — можно прогуляться до смотровой площадки (а их много по маршруту) и спуститься обратно.

В поход надевайте только удобную обувь.

В поход надевайте только удобную обувь. Автор фото: APetrakov

На гору можно отправиться самостоятельно, просто доехав на машине до подножия. Парковочные места там есть, места хватит. Вариант интереснее — взять экскурсию. Экскурсовод расскажет вам интересные факты о горе, а также покажет самые красивые места, с которых открывается вид на город. Пункты, где можно записаться на экскурсию, разбросаны по всему городу, поэтому отыскать их не составит труда — просто пройдитесь по набережной.

Долина Привидений

Это долина с десятками камней причудливой формы. Они отбрасывают тени, которые напоминают силуэты людей, отсюда и необычное название. Что интересно, эти камни естественного, природного происхождения.

В Долину Привидений лучше ехать утром или после обеда, когда солнце ещё или уже не в зените. Тогда лучше видно тени от камней. Рекомендую выбрать день, когда небо относительно чистое, а сильного ветра нет. Тогда вы не успеете замерзнуть и сможете насладиться видами.

Вероятно, вы не ограничитесь простой прогулкой. Если вам повезёт, вы станете свидетелем необычного и мистического явления под названием Брокенский призрак. Выглядит он, как силуэт человека и появляется всегда в направлении, противоположном солнцу. Иногда тень бывает очень высокая, а часто окружена цветными кольцами.

Специально встретить призрака — непросто. Должно быть облачно, и при этом всё же нужны солнечные лучи.

А ещё призрак иногда шевелится из-за движения тумана. В горах Алтая подобное явление называют Дух Шамана. Причина — простая физика.

Брокенский призрак — игра солнца с туманом.

Брокенский призрак — игра солнца с туманом. Автор фото: panophotograph

Виноградники

Десятки гектаров на Южном берегу Крыма засажены виноградом самых разных сортов — от классических до совсем неизвестных и автохтонных, то есть местных, которые появились здесь и именно к этому региону приспособлены.

Прямо при въезде в город, если ехать со стороны Симферополя, можно увидеть огромные поля виноградников.

Просто остановитесь на обочине и сделайте несколько фотографий

Просто остановитесь на обочине и сделайте несколько фотографий

Крепость Алустон

Основателем этой крепости VI века принято считать императора Византии Юстиниана I. В городе не раз «менялась власть», приходили половцы, греки, татаро-монголы. Толщина стен Алустона в некоторых местах достигала двух-трех метров, поэтому крепость считали одной из самых укреплённых на берегу Чёрного моря.

В Х веке крепость разрушили, предположительно, печенеги. Тогда начался упадок Алустона. Вероятно, мы бы и не увидели этот великолепный памятник истории, если бы не генуэзцы, которые в XIV веке выкупили кусок земли вместе с крепостью и восстановили её.

Через сто лет на Крым напали турецкие войска, и город погиб от пожара. После этого крепость была отреставрирована только в конце XIX века меценатом Стахеевым.

Площадь крепости составляла всего около 0,25 га.

Площадь крепости составляла всего около 0,25 га. Фото: shutterstock.com

Алустон находится в центре Алушты. Вход бесплатный, на территории часто проходят временные выставки. Узнать больше можно на официальном сайте крепости.

Парк миниатюр

У вас есть уникальная возможность посетить все достопримечательности Крыма всего за полтора часа. Для этого можно просто прийти в Парк миниатюр. Здесь представлены главные достопримечательности полуострова, в том числе Генуэзская крепость, замок «Ласточкино гнездо», а также самые красивые храмы, музеи, дворцы и памятники.

Смело можно идти с детьми — им точно будет интересно. Цена взрослого билета — 1000 рублей, детского — 700. Вся информация есть на официальном сайте. Парк миниатюр находится по адресу: ул. Горького, 7. С мая по сентябрь парк работает с 9 утра до 11 вечера, а с октября по апрель — с 9 утра до 8 вечера.

Ханский дворец в миниатюре.

Ханский дворец в миниатюре. Автор фото: Garmasheva Natalia

Алуштинский аквариум

В Алуштинском аквариуме одна из самых больших коллекций рыб на территории России — более 250 видов со всех уголков нашей планеты, а также три вида крокодилов, пять видов крабов и восемь видов черепах. Здесь четыре зала с водными обитателями и Мир джунглей с экзотическими жителями тропического леса.

Жители Алуштинского аквариума.

Жители Алуштинского аквариума. Автор фото: Cholpan

С мая по октябрь Аквариум работает с 9 утра до 9 вечера (кассы закрываются в 20:00), а с ноября по апрель — с 9 утра до 7 вечера (кассы до 18:00). Билет для взрослого стоит 1000 рублей, для ребёнка — 700 рублей. Подробности — на официальном сайте. Адрес: ул. Горького, 4, прямо под зданием троллейбусных касс. Смело идите туда всей семьёй.

Любителям экстрима

Если всего вышеперечисленного вам кажется мало или хочется острых ощущений, возьмите урок скалолазания.

Благодаря скальному рельефу побережья в Крыму активно развивается этот вид спорта. Здесь много маршрутов и столько же профессиональных компаний, которые с радостью научат вас азам скалолазания, выдадут на прокат необходимое снаряжение, довезут до места и проведут по живописным и не требующим больших усилий маршрутам.

Услугу можно найти в экскурсионных будках или на сайтах частных компаний, которые предлагают полный набор услуг.

Скалолазание в Крыму.

Скалолазание в Крыму. Автор фото: nullplus

Цены могут колебаться, однако средний чек — полторы-две тысячи на человека. Бояться нечего, потому что с вами будут профессиональные спортсмены. И вы получите море впечатлений.

Где поесть в Алуште

Как почти в любом курортном городе, здесь всё делится на два направления. Либо дорого, но интересно, либо дёшево и просто. Выбирайте, что вам больше нравится, а в моем списке вы найдёте и то и другое.

Ресторан «Водолей»

Это ресторан и гостиничный комплекс, который расположен прямо на набережной, немного ближе к центру Алушты. Первое, что бросается в глаза, — красивый интерьер. Очень много зелени, живые растения и уютные беседки. Летом там довольно прохладно, зимой — тепло. Средний чек на человека не превысит тысячу рублей — вы даже сможете объесться за эти деньги. В ресторане есть как традиционные блюда российской кухни, так и необычные восточные, которые любят крымские татары, — самса, лагман, шурпа и прочие интересные блюда.

Вкусная столовая

Тут все довольно просто и очень доступно. Если вам нужно забежать, перекусить и улететь на экскурсию, это место точно подойдёт. Меню довольно незамысловатое, готовят вкусно. Если у вас в списке пять экскурсий и прогулка по ночной Алуште, то вы точно не просидите здесь час в ожидании заказа.

Алустон

Ресторан с историческим названием точно нужно посетить. Находится он на улице Набережной. Место тихое и красивое, блюд очень много, приятный персонал — вам точно захочется задержаться там подольше. Ценник, пожалуй, выше среднего. Зимой ресторан бывает закрыт. Уточняйте заранее, работает ли он в дни вашего приезда.

Дегустаторъ

Здесь можно поесть, хорошо провести время и продегустировать крымские вина. Это гостиница, на первом этаже которой расположен уникальный магазинчик с местными напитками. Владельцы предлагают много сортов вина, бутылки можно приобрести по хорошим ценам — почти как на заводе «Массандра».

Когда ехать в Алушту

Классический вариант — поездка летом. В этом время температура воздуха может подниматься до +35 ºС (иногда и больше), а воды — до + 27 ºС. Море, солнце, пляжи — здесь всё ясно. Но посетив Алушту в другое время года, вы сможете насладиться уютом города без лишней толпы.

Поверьте, что пройтись по прохладной набережной и вдохнуть запах моря зимой бывает так же приятно, как и загорать на пляже летом. Впрочем, можно ещё и искупаться. Если вам понравится температура воды примерно в 8—12 ºС.

Поэтому рекомендую съездить на Южный берег не летом, а, например, ранней весной, в марте.

Если вы всё же отправились в город летом и ищете дикие пляжи, посетите соседний поселок Лазурное. Там людей всегда меньше, а пляжи ничем не уступают алуштинским. Вам будет нужен маршрут № 2/110, который отправляется с автовокзала Алушты.

Как добраться до Алушты

Самый быстрый вариант — самолёт. Из далёкого города можно взять вариант с пересадкой трансфером через Москву. В самой Алуште аэропорта нет, поэтому придётся лететь до соседних городов — Симферополя или Сочи, откуда придётся брать билет на автобус. Ещё один вариант — арендовать машину.

Если вы собрались ехать на машине, это также возможно. Дороги нормальные, указателей хватает, поэтому с этим проблем точно не будет. А если у вас стальной характер и повышенная стойкость к дороге, рискните ехать на автобусе.

Ещё один вариант поездки — на поезде. Нужно доехать до Краснодара или Анапы, а оттуда на автобусе до Алушты.

Как передвигаться по городу

Алушта — довольно маленький город. Если вы поселитесь где-то на улице Набережной или в центре, лучше ходить пешком. Впрочем, здесь, как и во всех городах, работает прокат самокатов, есть такси.

На машине ездить можно, но я не рекомендую. Улицы узкие, и вам часто будет некуда поставить авто. Во-вторых, передвигаясь на машине, вы пропустите много приятных мелочей — не услышите крики чаек, проедете мимо цветущих в феврале цветов (а такие на Южном берегу есть всегда) и просто маленьких симпатичных двориков.

Где остановиться в Алуште

Выбирайте центр города — улицы Голикова, Багликова, Ленина и все прилегающие. Можно и улицу Набережную — там до моря рукой подать. Там целый ряд гостиниц, где можно остановиться: «Водолей», «Алустон», «Аквапарк». Вы можете выбрать то, что больше подойдёт по цене и удобству.

Обратите внимание на отель «Аквапарк», где вы сможете совместить отдых с приятными развлечениями. Здесь три в одном: дельфинарий, аквапарк и, собственно, огромный гостиничный комплекс. Посетить аквапарк или дельфинарий можно, не заселяясь в отель.

Найти отель очень просто: он расположен на набережной, прямо у моря, и вы в любом случае не пройдёте мимо. На входе — два дельфина. Возле здания также много парковочных мест, а значит всегда есть возможность оставить авто.

Что привезти из Алушты

В магазинах и на рынках можно найти местные фрукты. Летом, например, можно закупить пару килограммов инжира. Правда, он быстро портится, поэтому не берите его с собой, если вам лететь куда-нибудь во Владивосток.

Есть инжирное варенье, варенье из еловых веток и даже из лаванды.

Предлагаю взять с собой бутылку хорошего крымского вина. Всё равно вы вряд ли найдёте такое же в других регионах страны, к тому же здесь вы точно будете знать, что перед вами — не подделка. Но покупать лучше в фирменных магазинах.

Крым также славится эфиромасличными растениями, поэтому купите что-нибудь исключительно крымского производства: крем, эфирное масло или любой продукт из натуральной лаванды или эфиромасличной розы.

Отдыхать лучше там, где вокруг — красота!

Отдыхать лучше там, где вокруг — красота! автор: Д У

Советы туристам

1. Алушта тише и уютнее Ялты, которая выглядит очень уж перегруженной автомобилями и людьми. Здесь спокойнее и даже летом вы найдёте тихий сквер, где можно просто посидеть, слушая шум моря и крики чаек.

2. На набережной можно кормить чаек, поэтому не бойтесь брать с собой кусок хлеба. Да что кусок, эти крикливые товарищи могут съесть пару батонов и не поморщиться. Бытует мнение, что птиц нельзя кормить хлебом. Скажу честно — я не орнитолог, но знаю, что хлеб они любят. Однако, чтобы поберечь животы пернатых, можете купить любую мелкую рыбу — это точно им понравится больше.

3. В Алуште длинная набережная, на которой всегда найдётся место для автомобиля или для прогулок. Но сам по себе город небольшой, а значит далеко ходить не придётся. И всё самое интересное расположено в центре.

4. Зайдите в один из магазинов крымской косметики, которых в городе довольно много. Там часто можно найти качественные средства из натурального крымского сырья.

5. Обязательно сделайте фото возле Ротонды Гризо. Это символ любви к прекрасному, который построен руками тех, кто не смог предать красоту.

Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Алушта
Бюджетный отдых
Крым
Летний отдых
Море
Путешествия по России
5 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
petrova.444r
Были в августе,вход на крепость Алустон платный
Юлия Никифорова
Спасибо за подробную информацию. Летом планируем приехать отдохнуть
Гульсия Гайнитдинова
Спасибо большое за подробную информацию. В июле обязательно приедем.
ehv.hv
Благодарствую за интересный рассказ про Алушту !
Татьяна Логвинова
Спасибо за подробный рассказ об Алуште. Буду там на отдыхе с 23 февраля по 11 марта. Уже предвкушаю как буду прогуливаться по набережной, а может и рискну искупаться)))
Похожие материалы
  • 9 отелей для всей семьи «как в мультике»
    9 отелей для всей семьи «как в мультике»
  • Необычные экскурсии в Ростове-на-Дону
    Необычные экскурсии в Ростове-на-Дону
  • Посмотреть на тигров, прикоснуться к жирафу и покормить ламу: зачем ехать в парк львов «Тайган» в Крыму
    Посмотреть на тигров, прикоснуться к жирафу и покормить ламу: зачем ехать в парк львов «Тайган» в Крыму
читать ещё