Учебник

Биометрический загранпаспорт: оформление, пакет документов и сроки выдачи

Екатерина Пучкова
Недавно обновила биометрический загранпаспорт
Биометрический загранпаспорт: оформление, пакет документов и сроки выдачи

Граждане России могут путешествовать без загранпаспорта всего в четыре страны ближнего зарубежья и две частично признанные республики, при этом безвизовый режим у Российской Федерации налажен со 115 странами мира. Для путешествия в эти страны обычно требуется минимальный набор документов, главный из которых — действующий загранпаспорт. 

В феврале 2023 года приём заявлений на выдачу паспортов нового поколения приостанавливался. Расскажу, выдают ли биометрические загранпаспорта сейчас и как их получить.

Что такое паспорт нового поколения и чем он отличается от старого

Паспорта нового поколениябиометрические заграничные паспорта — появились в 2006 году и выдаются наравне с обычными. Эти два вида загранпаспортов имеют равную юридическую силу.

Чем отличаются:

  1. Биометрический загранпаспорт выдают на 10 лет. Паспорт старого образца — на пять лет.
  2. В биометрическом больше места под визы и отметки контроля — 46 страниц. В старом — всего 36 страниц.
  3. В паспорт нового поколения вмонтирован чип с цветным цифровым изображением лица владельца и папиллярными узорами двух пальцев рук. Это защищает документ от подделки, облегчает прохождение пограничного контроля и упрощает получение виз, требующих биометрии. В старых паспортах нет чипа и отпечатков пальцев.
  4. В биометрическом паспорте нет страницы для внесения информации о детях. Вписать детей до 14 лет можно только в паспорт старого образца.
  5. Госпошлина за новый биометрический загранпаспорт РФ — 5000 рублей для взрослого и 2500 рублей для ребёнка до 14 лет. Госпошлины за паспорта старого образца — 2000 рублей для взрослого и 1000 рублей — для ребёнка.
  6. Ещё одно отличие — в фотографиях: на загранпаспорт нового поколения цифровую фотографию — биометрию лица — делают непосредственно в отделении МВД России, а на пятилетний загранпаспорт нужно приносить фото 3,5 × 4,5 с собой.
Госпошлина за оформление биометрического загранпаспорта в 2,5 раза больше, чем за изготовление паспорта старого поколения.

Госпошлина за оформление биометрического загранпаспорта в 2,5 раза больше, чем за изготовление паспорта старого поколения. Фото: Artem Beliaikin / Unsplash

Когда начнут выдавать паспорт нового поколения

Приём заявлений на выдачу новых биометрических паспортов возобновлён с 1 июня 2023 года — после приостановки этого процесса в феврале того же года. Сейчас оформить документ можно двумя способами: на портале Госуслуг и лично в МФЦ. 

Как оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

Для начала нужно собрать пакет документов, в него входят:

  1. Внутренний паспорт, удостоверяющий личность.
  2. Ранее выданный загранпаспорт (при наличии).
  3. Квитанция об оплате госпошлины.
  4. Для служащих Вооруженных сил России — разрешение командования.
  5. Для мужчин от 18 до 27 лет — один из документов, подтверждающий, что заявитель не призван на военную службу или не отправлен на альтернативную службу:
    военный билет с отметкой о прохождении срочной службы по призыву или альтернативной гражданской службы или отметкой о негодности или ограниченной годности к военной службе;
    военный билет офицера запаса с отметкой о зачислении в запас с присвоением воинского звания офицера запаса.

Эти документы нужно взять с собой в отделение МФЦ.

В МФЦ нужно дождаться приёма — по живой очереди или по записи на портале «Госуслуги» или mos.ru (для москвичей).

В МФЦ нужно дождаться приёма — по живой очереди или по записи на портале «Госуслуги» или mos.ru (для москвичей). Фото: Артем Кутовой / Яндекс Карты

В отделении вам предстоит заполнить анкету на выдачу загранпаспорта и показать сотруднику оригиналы документов — их проверят на подлинность и внесут данные в ваше дело.

В анкете в первую очередь нужно указать данные об имени (именах), месте рождения, адреса прописки и фактического проживания, а вот вклеивать фото не нужно.

Дальше указать (по желанию) свои контакты: имя и электронную почту. Ответить на вопросы об ограничениях выезда за границу, а также внимательно ввести данные внутреннего паспорта и, если такие имеются, других загранпаспортов. По закону гражданин Российской Федерации имеет право на два загранпаспорта, но один из них должен быть с чипом, то есть биометрическим

На обратной стороне анкеты укажите данные о местах работы, учёбы и военной службе за последние 10 лет.

Наконец, в последней части анкеты вы должны подтвердить, что все вписанные вами данные верны,и подписать заявление о выдаче загранпаспорта в левом окошке для подписи.

Следующий шаг — дождаться проверки заявления, получить приглашение в УВМ (Управление по вопросам миграции) и оплатить пошлину. С квитанцией об оплате прийти в УВМ, сдать документы, сделать цифровую фотографию и оставить отпечатки пальцев — для микрочипа. 

Затем вам назначат примерное время готовности документа. Статус можно проверять на сайте УВМ. Обычно срок изготовления загранпаспорта нового поколения составляет один месяц, если он оформляется по месту регистрации. В остальных случаях — три месяца.

Когда паспорт будет готов, нужно будет прийти и забрать его, расписавшись в анкете.

Как оформить загранпаспорт на Госуслугах

Я оформляла новый биометрический загранпаспорт именно таким способом: заполнение анкеты, проверка заявления, оплата пошлины и регистрация на приём в удобном мне отделении УФМС РФ заняли не больше полутора часов.

Для начала откройте на портале вкладку Регистрация Паспорт → Загранпаспорт гражданина РФ → Начать.

Выберите, какой загранпаспорт вы хотите оформить — старого или нового образца. Кому оформляете: себе, детям или недееспособному лицу. Где хотите получить документ: по месту прописки, где живёте без прописки или где временно зарегистрированы. 

После этого форма предложит перейти к заявлению. На следующей вкладке укажите место вашего рождения, подтвердите правильность номера телефона и электронной почты. Дальше укажите дату и адрес регистрации, а также адрес фактического пребывания.

Загрузите фотографию — она будет нужна для формирования дела в МВД, но не для самого паспорта. Фото должно быть текущего года, лицо открытое, с нейтральным выражением, волосы собраны. Если вы постоянно носите очки, на линзах не должно быть бликов, а оправа — не должна перекрывать глаза. Фон фотографии светлый, без теней и посторонних предметов, узоров. Головные уборы и служебная форма не допускаются. Религиозная одежда допускается, если она не закрывает лицо.

Когда вы загрузите фото, обрежьте и смасштабируйте его встроенным кроппером так, чтобы пропорции лица находились ровно по линиям, указанным в форме.

Далее нужно внести данные об учёбе, работе и военной службе за прошедшие 10 лет, вписать предыдущую фамилию, если она менялась. 

Следующий шаг — указать номер действующего загранпаспорта, если он у вас есть. 

Если вы оформляете биометрический загранпаспорт в дополнение к имеющемуся, будьте внимательны и не отметьте пункт аннулирования первого паспорта.

Последние вопросы, на которые предстоит ответить, — о допуске к гостайне, банкротстве и правонарушениях.

Затем выберите подразделение МВД России, в которое удобно прийти для подтверждения личности и сдачи биометрии.

Когда заявление будет одобрено, в личном кабинете на «Госуслугах» появится уведомление об оплате госпошлины онлайн — оплатите её и ждите приглашения в подразделение МВД. Туда нужно будет взять с собой оригиналы документов — тот же пакет, что и для оформления загранпаспорта в МФЦ. Сотрудники сверят ваши данные, сделают цифровую фотографию и назовут дату готовности биометрического загранпаспорта.

Что запомнить

  1. Выдача загранпаспортов нового образца в России возобновлена с 1 июня 2023 года, процесс приостанавливался примерно на четыре месяца. 
  2. Можно оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ или на «Госуслугах». В МФЦ вам помогут с заполнением анкеты, ответят на все вопросы, на «Госуслугах» вы всё делаете самостоятельно, этот вариант — быстрее. 
  3. Заполняйте анкету аккуратно, печатными буквами. По правилам, в выдаче загранпаспорта могут отказать, если анкета заполнена некорректно или нечитаема.
  4. При регистрации на портале «Госуслуги» вы указывали свои паспортные данные: ФИО, серию, номер, дату и место выдачи и код подразделения — проверьте, что все они введены верно. Если это не так, перейдите на страницу изменения данных и скорректируйте их. Эти данные понадобятся для заполнения формы. 
  5. Госпошлина за оформление загранпаспорта нового образца — 5 000 рублей.
  6. Срок оформления загранпаспорта на 10 лет — от 1 до 3 месяцев, в зависимости от места выдачи.
  7. В выдаче загранпаспорта могут отказать, если заявитель подлежит призыву на военную службу, обвиняется в совершении преступления или имеет доступ к гостайне.

Фото на обложке: freepik

Документы
Похожие материалы
  • Виза в Румынию для россиян в 2024 году
    Виза в Румынию для россиян в 2024 году
  • Какие российские карты работают в Таиланде в 2024 году
    Какие российские карты работают в Таиланде в 2024 году
  • Сколько денег можно вывозить из России через границу в 2024 году
    Сколько денег можно вывозить из России через границу в 2024 году
  • Что делать с просроченным загранпаспортом
    Что делать с просроченным загранпаспортом
  • Нужна ли виза в Ливан для россиян
    Нужна ли виза в Ливан для россиян
  • Виза в Словению: как получить россиянам, какие правила въезда сейчас
    Виза в Словению: как получить россиянам, какие правила въезда сейчас
  • Нужна ли виза в Макао
    Нужна ли виза в Макао
  • Как оформить визу в Австрию в 2024 году
    Как оформить визу в Австрию в 2024 году
  • Нужна ли виза в Иорданию и какие правила въезда
    Нужна ли виза в Иорданию и какие правила въезда
  • Можно ли попасть в Польшу в 2024 году, какая виза нужна для россиян
    Можно ли попасть в Польшу в 2024 году, какая виза нужна для россиян
читать ещё
  • Биометрический загранпаспорт: оформление, пакет документов и сроки выдачи