Личный опыт

Бурятская кухня: где попробовать блюда времён Чингисхана в Иркутске и его окрестностях

Мария Баларёва
Привезла чемодан еды с Байкала
Бурятская кухня: где попробовать блюда времён Чингисхана в Иркутске и его окрестностях

Байкальский регион поражает ярким синтезом культурных традиций: юрты кочевников соседствуют с русским деревянным зодчеством, а православные храмы — с дацанами. 

Местной гастрономии тоже есть чем удивить. Почти на каждом шагу тут мелькают кафе с паназиатскими деликатесами и скромные буузные, где подают блюда традиционной бурятско-монгольской кухни.

Составила для вас маршрут по заведениям одного из самых красивых городов Сибири и его окрестностей. Национальную кухню бурят предопределило то, что исконно они — скотоводы и кочевники, поэтому основу их блюд составляют мясо, молоко и тесто: то, что быстро насыщает, и то, что легко хранить. Со времён существования Монгольской империи поменялось немногое: готовят в основном из экологически чистых продуктов, часто используют оленину, конину, баранину, в ход почти не идут специи, поэтому вкус блюд — простой в лучшем смысле этого слова.

Ресторан «Кочевник»

Отличное место для знакомства с монголо-бурятской кухней в Иркутске. Сюда хочется заглянуть, едва изучив сайт: названия блюд типа «Легенда о Тамерлане» или «Ветер пустыни Гоби» настраивают на нужный лад перед дегустацией. Плюс она проходит в залах, украшенных предметами кухонной утвари монголов, гобеленами с этническими мотивами, с приглушённым светом и атмосферой спокойствия. Понятно, почему основатели ресторана позиционируют его как «место силы в Иркутске».

Для начала обязательно возьмите сагудай — традиционную закуску из жирной малосольной белой рыбы, чаще всего омуля, эндемика Байкала.

Сагудай подают с пряным луком, лимоном и гренками из бородинского хлеба.

Сагудай подают с пряным луком, лимоном и гренками из бородинского хлеба. Фото: Мария Баларёва 

В качестве основного блюда можно попробовать один из национальных монгольских супов: например, бухлёр из баранины на кости или хорхог. У последнего колоритная подача: в тарелке наваристого бульона лежит раскалённый камень. Говорят, именно в таком виде его подавали кочевники во времена Чингисхана.

На дегустации супа легко представить, как сидишь под звёздным небом где-то в предгорьях Приморского хребта и слушаешь чарующие звуки морин хуура.

На дегустации супа легко представить, как сидишь под звёздным небом где-то в предгорьях Приморского хребта и слушаешь чарующие звуки морин хуура. Фото: Мария Баларёва 

В «Кочевнике» подают и другие блюда местной кухни. Например, традиционный монгольский суп бантан на основе мелко нарезанной баранины, настолько наваристый, что в нём стоит ложка, а ещё — конину на гриле или муксуна в мешочках из теста.

Средний чек: от 2000 рублей с человека.

Ресторан «Тайга»

Это место порадует умеренными ценами и атмосферным интерьером в стиле сканди. Если забронировать столик у окна, можно полюбоваться туристическим «130-м кварталом» и бронзовой статуей бабра — амурского тигра, символа Иркутска. 

Меню здесь впечатляет: около десяти видов бууз и пельменей (с мясом лося, оленя, кабана и не только), несколько десятков видов авторских настоек с сибирскими названиями — «Наклюковка» (самая вкусная!), «Таёжная фирменная», «Ёлки да иголки».

Средний чек: от 1000 рублей с человека.

Кафе «Буузы»

Сюда стоит заглянуть за быстрым перекусом или вкусным обедом. Тут можно попробовать практически любое блюдо из бурятской кухни по очень демократичным ценам. В меню: национальные супы шулэн (лапша с мясом и специями), баргжа, хууйца и уже известный нам бухлёр. В качестве основного блюда стоит взять буузы или хушууры. По сути, и то, и то — фарш в тесте, а отличаются они формой. Хотя иногда начинка хушуур бывает овощной.

Средний чек: от 400 рублей с человека. 

Этнопарк «Золотая Орда»

Почувствовать себя шаманом и приобщиться к кочевническому образу жизни можно на экскурсии в посёлке Усть-Ордынском, который местные гордо называют Усть-Ордой.
До 2008 года он был автономной единицей, своеобразным бурятским анклавом на территории Иркутской области. Сейчас здесь обустроен интересный этнопарк Золотая Орда

Посещение его начинается со специального шаманского обряда: задабривания духов молоком. Затем путешественники перемещаются в тёплую юрту, украшенную артефактами кочевников. Небольшой концерт горлового пения и национальные танцы переносят путников в иное измерение. После такого опыта самое время подкрепиться.

Бурятский обед начинается с традиционного монгольского чая: сбора трав с ягодами с добавлением чёрного чая. В нём обязательно присутствует трава Саган-Дайля — рододендрон Адамса. В переводе с бурятского — «белое крыло».

Затем подают бульон на баранине, закуску (овощи со специями), соевый соус и основное блюдо — сет из бууз и хушуур. На десерт — что-то вроде сметаны с ягодами.

Экскурсия по Усть-Орде завершается посещением местного дацана. Можно послушать молебен, который проводит настоятель, понаблюдать за тем, как последователи буддизма бурханят — задабривают духов, разливая вокруг себя по часовой стрелке молоко.

Именно в столовой при дацане делают лучшие буузы и позы.

Именно в столовой при дацане делают лучшие буузы и позы. Обязательно зайдите перекусить или, если не будете хотеть есть, возьмите с собой. Обстановка здесь скромная, но кормят вкусно. Фото: Мария Баларёва 

Средний чек: от 250 рублей с человека.

Что ещё попробовать в Байкальском регионе

  • Саламат — самое почитаемое блюдо в бурятской кухне, нечто вроде каши или киселя из сметаны, кипячёной с мукой.
  • Айрхан — сухой творог, скатанный в шарики. Вкусная закуска с большим сроком хранения — можно рассмотреть её в качестве сувенира.
  • Тарасун — он же тогооной архи, специфичный алкоголь на молочной сыворотке. Мало какой праздник обходится без него: тарасун подают на свадьбах и днях рождения, с ним же провожают в последний путь.
  • Урмэ — вкусное лакомство из молочных пенок, традиционно зимнее блюдо.
В кухне Байкальского региона широко используют черёмуху.

В кухне Байкальского региона широко используют черёмуху. Чаще всего её добавляют в тесто в высушенном и перемолотом виде. На фото — черёмуховый торт в кофейне Cake Home в Иркутской слободе, за которой в народе закрепилось название «130-й квартал». Фото: Мария Баларёва 

Что привезти в подарок

За колоритными сувенирами отправляйтесь на Центральный рынок: здесь можно найти абсолютно всё, и цены будут ниже, чем в туристических лавках. Если времени мало, не отчаивайтесь: в иркутском аэропорту, хоть он и небольшой, можно неплохо закупиться.

  1. Кедровые орехи. Очищенные и нет, на развес и в подарочных упаковках с добавлением ягод: клюквы, брусники, вишни. 
  2. Копчёная байкальская рыба: например, омуль. На рынке тушку упакуют в вакуумный пакет, так что у вас получится довезти сувенир в целости и сохранности, к тому же он не будет источать аромат в чемодане или ручной клади. 
  3. Жевательная таёжная сера. Это отличное натуральное лекарство от стоматита и других болезней ротовой полости.
  4. Чайные сборы из сибирских трав. В них часто добавляют маленькие шишки, сушёные ягоды и, конечно, травы Саган- Дайля. Такие чаи укрепляют иммунитет.
  5. Маринованный папоротник. Очень популярное блюдо в Японии, Китае и Корее. На вкус это нечто среднее между грибами и стручковой фасолью.

Цены актуальны на весну 2024 года. 

Фото на обложке: Shutterstock 

Байкал
Еда
Иркутск
Путешествия по России
Похожие материалы
  • Достопримечательности Черкесска: парк «Зелёный остров», термальные комплексы и древние аланские храмы
    Достопримечательности Черкесска: парк «Зелёный остров», термальные комплексы и древние аланские храмы
  • Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
    Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
  • День рыболовства: куда поехать на рыбалку
    День рыболовства: куда поехать на рыбалку
  • 15 отелей России рядом с активными, спящими и потухшими вулканами
    15 отелей России рядом с активными, спящими и потухшими вулканами
  • Куда сходить в Астрахани с детьми: Петровская набережная, ремесленные мастер-классы и гольф в неоновом свете
    Куда сходить в Астрахани с детьми: Петровская набережная, ремесленные мастер-классы и гольф в неоновом свете
  • Гид по Северодвинску: сосновый бор и пляж на Белом море, деревянное зодчество и природа Русского Севера
    Гид по Северодвинску: сосновый бор и пляж на Белом море, деревянное зодчество и природа Русского Севера
  • Что привезти из Владикавказа: Чурчхела, Три слезы Бога и металлические кружева
    Что привезти из Владикавказа: Чурчхела, Три слезы Бога и металлические кружева
  • Уральские горы: самая высокая точка на карте России и как туда добраться
    Уральские горы: самая высокая точка на карте России и как туда добраться
  • Что посмотреть в Смоленске самостоятельно за день: Соборная гора, башни крепости и улица Ленина
    Что посмотреть в Смоленске самостоятельно за день: Соборная гора, башни крепости и улица Ленина
  • На море в Новороссийск: 8 лучших пляжей города
    На море в Новороссийск: 8 лучших пляжей города
читать ещё
  • Бурятская кухня: где попробовать блюда времён Чингисхана в Иркутске и его окрестностях