Идеи поездок

Цейское ущелье: горная жемчужина Северной Осетии

Цейское ущелье: горная жемчужина Северной Осетии

Цейское ущелье, или просто Цей, — популярный горнолыжный курорт Северной Осетии. Каждый год сюда приезжают любители экстрима: альпинисты, ледолазы и парапланеристы, поклонники горных лыж и маунтинбайка и просто путешественники, которые хотят увидеть своими глазами ледники и водопады,  пройтись вдоль бурных рек и погулять по альпийским лугам и горным ущельям. По многим маршрутам в Северной Осетии — Алании можно пройти без альпинистского снаряжения.

Цейское ущелье — живописный курорт Северной Осетии

Цейское ущелье — часть Большого Кавказского хребта. Появилось оно примерно 150 млн лет назад, когда столкнулись две литосферные плиты. Позднее на этой территории сформировался ледник, после таяния которого и осталось величественное ущелье.

Глубина Цея — 90 м, протяжённость — 25 км. Горная долина зажата между двумя хребтами: Кальперовским и Цейским. Самая высокая точка Цейского ущелья находится на вершине горы Уилпата — 4646 м над уровнем моря. Самая низкая — 1300 м — находится возле посёлка Бурон, где и начинается Цейское ущелье.  

Цейское
ущелье на карте.

Цейское ущелье на карте. К Цею примыкают ещё несколько ущелий меньшего размера и каньоны, глубина самого известного из которых, Сулакского, достигает 2000 м

В низинах Цейского ущелья — альпийские луга и богатые ягодами смешанные леса, а на вершине тысячелетние ледники. Весной ручьи от тающих ледников образуют живописные водопады. Они набирают силы к июню, бурными потоками вливаясь в реку Цейдон, протекающую по дну ущелья.

Гора Мономах возвышается
над Цейским ущельем в Северной Осетии

Гора Мономах возвышается над Цейским ущельем в Северной Осетии

Что посмотреть в Цейском ущелье

Рукотворных достопримечательностей в районе ущелья немного, в первую очередь сюда стоит приехать ради природы. Поскольку Цей долгое время был заказником, а в 1967 году стал частью Северо-Осетинского заповедника, на его территории обитают самые разные звери: в горах живут зубры, косули и кабаны, хотя их мало кому удаётся увидеть.

Когда-то в этих краях встречались леопарды и олени, но из-за охотников их почти не осталось. Зато часто можно увидеть туров — красивых козлов с большими изогнутыми рогами. Редко, но попадаются на глаза людям лесные коты и барсуки. Экскурсоводы рассказывают, что иногда можно встретить медведей, и убедительно просят не кормить их, чтобы звери не начали выходить к людям специально.

Много птиц, которые гнездятся как в скальных породах, так и на деревьях. Их голоса будут сопровождать вас во время путешествия по экотропам и просто диким уголкам Цея.

Ледники

Всего в Цее 29 ледников.

Пожалуй, самый красивый и оттого популярный у туристов Сказский ледник в Цейском ущелье. К нему ведёт большинство маршрутов. Здесь кристально чистый лёд сине-голубого цвета, в котором видны камни, ветки и другие предметы, тысячи лет покоящиеся в мерзлоте. Ещё здесь есть ледяные пещеры и напоминающие сказочные фигуры ледовые образования, которые приводят в восторг даже бывалых альпинистов.

Добраться до Сказского ледника можно на фуникулёре. В 200 м от альплагеря работает нижняя станция канатной дороги, откуда 20 минут пути до верхней точки, которая называется Зелёный Холм. Здесь, на высоте 2500 м над уровнем моря, находится обзорная площадка с прекрасным видом на горы и Сказский ледник. Во время поездки скучать не придётся — из кабинки видны горные вершины, хвойные леса, цветущие травы и бурлящая река. А если от верхней станции канатной дороги спуститься на 800 м ниже по тропе вдоль реки Сказдон, то можно будет прикоснуться к языку ледника.

Помимо растянувшегося почти на 3 км Сказского ледника, в Северной Осетии есть ещё один, который тоже отличается красотой и масштабами, — Цейский. Он огромен, его площадь — примерно 9,7 км². Чтобы увидеть ледник, нужно пройти по экотропе длиной 4700 м. Начинается экотропа у заброшенной турбазы «Горянка», расположенной на высоте 1900 м. Маршрут продолжительностью 5–6 часов позволяет рассмотреть Цейское ущелье с разных ракурсов. Лучшее время для похода к ледникам — с конца мая по сентябрь, потом подниматься к ним становится опасно из-за снега и непогоды. На пути встречаются огромные валуны, небольшие водопады, редкие полевые цветы.

Гора Монах

Гора Монах высотой около 3000 м над уровнем моря — ещё одна достопримечательность Цея. Будучи на 400 м выше ущелья, она манит альпинистов на свои зелёные склоны. Если присмотреться, то может показаться, что форма горы напоминает скуфью — головной убор монахов. За это она и получила своё название.

По другой легенде, на южном её склоне как будто бы высечено человеческое лицо. Это лик юного горца, который похвастался, что сможет добыть неуловимого златорогого тура и подарить его рога Георгию Победоносцу. Но после успешной охоты он не сдержал слова, за что и был превращён в скалу. И теперь служит вечным молчаливым напоминанием о том, как важно выполнять обещания.

Подъём по тропам в гору от подножья займёт около двух с половиной часов — подъём крутой, и лучше подниматься в сухую погоду, иначе будет очень скользко. Вы пройдёте через «сырные» скалы, водопады, а с вершины тропа ведёт к гроту «Крыло ангела». На скале есть связь, но маршрут лучше проложить в навигаторе заранее и сохранить.    

Гора действительно
немного похожа на шапку монаха — скуфью

Гора действительно немного похожа на шапку монаха — скуфью

Водопады

Водопадов в Цее очень много, особенно по весне. Наиболее популярен каскадный водопад Шагацикомдон, он же Гакон-Ахсардзан (с осетинского — «извилистый»), который находится в конце ущелья.

К водопаду ведёт экотропа
протяжённостью 712 метров.

К водопаду ведёт экотропа протяжённостью 712 метров. Она начинается возле базы отдыха «Вертикаль». Время на маршруте — примерно 2–2,5 часа. Входной билет стоит 150 рублей с человека. Источник: Яндекс Карты

Водопад состоит из нескольких ступеней и стекает с 15-метровой высоты, а фоном для этого великолепия служат седые горы, покрытые мягкой зеленью и лёгкими облаками. Сюда лучше приходить с апреля по сентябрь — и каждый раз водопад смотрится прекрасно. Особенно много воды здесь летом, когда тает ледник. Но к подножию водопада в это время приходить опасно, поскольку силой течения могут быть сброшены вниз камни. 

Такие небольшие водопады часто встречаются на
пути туристов, исследующих Цей.

Такие небольшие водопады часто встречаются на пути туристов, исследующих Цей. Источник: Яндекс Карты

Святилище Реком

Осетинское святилище Реком — одна из рукотворных достопримечательностей в Цейском ущелье. Оно посвящено божеству плодородия, у которого народ испрашивал также удачи на охоте, исцеления от хворей и общей защиты.

Реком — это комплекс из трёх объектов: мужского, женского и девичьего святилищ, построенных без единого гвоздя. Дата возведения неизвестна, но, по мнению большинства историков, ему примерно 800 лет.

Мужская часть святилища считается основной. Она расположена внутри каменной ограды, за которую женщинам нельзя заходить никогда, а мужчинам можно лишь два раза в год: в праздничный день Кэхцгэнэн в июне или на Хорыбон в марте. Причём ходить здесь нужно босиком и с непокрытой головой. Во время празднеств осетины приносят сюда жертвенное мясо и три ритуальных пирога, которыми потом можно угостить ближних. Туристы тоже могут почтить традицию, оставив денежное пожертвование на столе в расположенной рядом со святилищем беседке.

В 1995 году Реком почти полностью сгорел после
удара молнии, его пришлось отстраивать заново

В 1995 году Реком почти полностью сгорел после удара молнии, его пришлось отстраивать заново

Чуть в стороне от мужского святилища находится женское святилище Мады Майрам, у которого молились жёны и матери. Здесь же расположен девичий алтарь, призванный помогать девочкам и девушкам в исполнении их желаний. Для этого достаточно трижды обойти вокруг святого места, после чего украсить ленточкой ветку дерева. Чтобы сюда попасть, достаточно спуститься чуть ниже по тропе паломников. Как и в мужской части святилища, здесь принято ходить босиком.

Святилище Уастырджи

Возле села Верхний Цей сохранилось старое кладбище, на котором, по предположению учёных, некогда стояло деревянное святилище Уастырджи, покровителя мужчин. Уастырджи чем-то похож на Святого Георгия в христианстве, с той разницей, что Георгий был римским полководцем, впоследствии причисленным к лику святых, а Уастырджи никогда не существовал — это собирательный образ воинственного божества, которое считалось покровителем путников и воинов, защитником слабых и обездоленных. Это интересное с исторической точки зрения, но слабо известное у туристов место, которое уже много лет обещают восстановить.

Святилище Уастырджи — аналог Рекома, но как выглядело здание и почему оно было разрушено — неизвестно. Зато учёные смогли выяснить, что у входа в руины Уастырджи находятся три могилы, в одной из которых похоронен, как считается, грузинский царевич Георгий.

Интересно, что на въезде в Алагирское ущелье Северной Осетии, по Транскавказской магистрали вы увидите в скале колоссальную скульптуру Уастырджи на трёхногом коне, которая возвышается над дорогой. Чтобы представить размеры скульптуры: на руке богатыря спокойно уместится человек, а одна только голова коня — почти 6 м.

Ныхас Уастырджи (в переводе с осетинского — «беседа с Уастырджи») — место, где можно побыть
наедине с собой.

Ныхас Уастырджи (в переводе с осетинского — «беседа с Уастырджи») — место, где можно побыть наедине с собой. Рядом течёт река, в которой можно купаться, а чуть дальше есть сероводородные источники. Фото: Яндекс Карты

Горы

Популярный маршрут для тех, кто любит изучать горы, пик Туриста, который находится на высоте 3100 м, и Садонский перевал. Протяжённость маршрута — 24 км, по пути вы сможете полюбоваться живописными пейзажами, а также увидеть старинные сторожевые башни, сохранившиеся в сёлах Нижний, Средний и Верхний Цей. Гора несложная, с восхождением справляются и дети среднего школьного возраста. Вершина пика — прекрасная обзорная площадка, позволяющая увидеть всю красоту гор Кавказа.

Альпинистам здесь тоже есть куда подняться: на вершины Уилпата, Сонгути, Уларг, Тур. Прекрасные горные панорамы открываются и с пика Москвича, и с пика Шульгина, и с плоской вершины горы Монах.

Горнолыжный курорт

Для любителей покататься на лыжах и сноубордах в Цейском ущелье построен горнолыжный комплекс с прокатом снаряжения, проложены трассы трёх категорий: крутых синих здесь две, сложных чёрных тоже две, а экстремальных красных — три. Для неопытных лыжников работает учебный центр. Протяжённость трасс — до 3 км, кататься можно на высоте 1850–2870 м над уровнем моря.

Комплекс оборудован двумя типами подъёмников. Первый — современная парнокресельная канатная дорога протяжённостью 1600 м. Второй — более медленная однокресельная дорога, 1400 м.

Если вам интересно, как выглядит горнолыжный
склон прямо сейчас, на него можно посмотреть через веб-камеру из
альплагеря «Цей».

Если вам интересно, как выглядит горнолыжный склон прямо сейчас, на него можно посмотреть через веб-камеру из альплагеря «Цей». Источник: Яндекс Карты


Когда ехать

Цей привлекает туристов в любое время года.

Для пешеходных туров лучшим временем считается период с мая по конец августа. В это время можно посетить святилище Реком, пройти по экотропе до водопада, подняться на вершины Сказского и Цейского ледников.

Гостям Цейского ущелья часто предлагают посетить термальные источники в Верхнем Бирагзанге.

Пешие экскурсии в
Цейском ущелье будут идти по таким живописным местам.

Пешие экскурсии в Цейском ущелье будут идти по таким живописным местам. Источник: Яндекс Карты

Горнолыжный курорт открыт с декабря по апрель. В это время на склонах лежит сухой кристаллический снег, и он отлично подходит для катания на лыжах и сноубордах.

В сезон здесь бывает
многолюдно.

В сезон здесь бывает многолюдно. Источник: Яндекс Карты

В середине зимнего сезона толщина снежного покрова в горах превышает два метра. По весне начинают зеленеть склоны у входа в ущелье, а в мае снег здесь полностью сходит. Но на высоте 3400 м над уровнем моря зима длится круглый год.

В Цее мягкие зимы со средней температурой –7 °C. А лето прохладное, редко когда воздух прогревается выше отметки +20 °C. Погода непредсказуемая: безветренный солнечный день легко может обернуться ливнем с порывистым ветром.

Где остановиться

Инфраструктура курорта ещё только развивается. Остановиться в ущелье можно на базе отдыха или в отеле. Дорога по ущелью до большинства из них вымощена камнями. К альплагерю без труда можно доехать на машине туда ведёт хорошая асфальтированная дорога.

     Альплагерь «Цей». Самая высокогорная турбаза в ущелье, находится на высоте 2000 м над уровнем моря. Альплагерь появился на берегу реки Сказдон ещё в 1934 году и сейчас превратился в мини-городок. Он популярен у молодёжи, так как здесь есть недорогая столовая и можно снять пятиместный номер примерно за 1000 рублей в сутки или вообще разместиться в палаточном лагере. Здесь же проходит однокресельная канатная дорога, на которой можно подняться ещё на 500 м выше, чтобы попасть к Сказскому леднику. До альплагеря можно доехать на машине — к нему ведёт асфальтированная дорога, главная в Цейском ущелье.

     «Приют Монаха». Это комплекс из четырёх коттеджей, построенных на опушке леса рядом с рекой Сказдон. Три дома рассчитаны на 8 человек. Главный же четырёхэтажный коттедж со стилизованной каменной башней находится у верхней станции подъёмника и вмещает больше гостей. Кстати, башня тоже жилая. Стоимость — от 1100 рублей в сутки за человека.

     Гостиница «Сказка». Современная гостиница на 25 номеров расположена в селении Цей. Стоимость двухместного номера с завтраками — 9000 рублей в сутки. Есть столовая, караоке-бар, бассейн и сауна. Возле главного корпуса находятся парнокресельная дорога и трассы для катания на горных лыжах.

     Отель «Вертикаль». Самый нижний в ущелье и не очень большой, всего 8 номеров. Зато комфортный: есть сауна с бассейном и пейнтбол. Можно покататься на лошадях. К горнолыжной трассе на машине ехать 10 минут, идти пешком — около получаса. Зато рядом находится экотропа, которая ведёт к водопаду. Проживание здесь стоит примерно от 6500 рублей в сутки.

     Отель «Виктория». Построен возле реки Цейдон, которую хорошо слышно из окон. Из некоторых номеров виден Главный Кавказский хребет. Стоимость двухместного номера — от 3000 рублей в сутки. До подъёмников можно доехать на машине за 5 минут.

Где поесть

Поесть в Цее можно преимущественно в ресторанах при отелях, но есть и небольшие отдельные кафе вроде «Чебуреки Решают!» или Rock Cafe. Всем путешественникам предлагаются фирменные осетинские пироги. Также можно попробовать вкусные осетинские супы — особенно популярны шурпа и лывжа. Возле некоторых туристических объектов стоят палатки с чаем и сладостями.

Как добраться

Сначала нужно добраться до Владикавказа, а уже из города ехать в ущелье.

Из Москвы в столицу Северной Осетии можно попасть на самолёте, поезде и автобусе. Самолёты отправляются из Внуково и Домодедово в аэропорт Владикавказа каждый день, время полёта — чуть больше 3 часов. Цена билета на 2023 год — от 7500 рублей. Поездом во Владикавказ можно доехать за 12 часов, отправление с Казанского вокзала, а стоимость билета — от 4000 рублей. На этом направлении вагоны обычно старые, но чистые. Автобус до автовокзала Владикавказа отправляется от Щёлковского автовокзала Москвы, ехать примерно сутки. Цена колеблется в районе 6000 рублей

Из Санкт-Петербурга поездом добираться почти двое суток, и это будет стоить минимум 10 000 рублей с человека. Авиарейс из Пулково займёт 4 часа, а билет будет стоить примерно 14 000 рублей. Автобус из Петербурга довезёт до автовокзала Владикавказа примерно за 25 часов. Поездка обойдётся минимум в 8600 рублей.

От Владикавказа до Цея — 100 км. Чтобы добраться до ущелья из Владикавказа, нужно ехать до посёлка Бурон, где на повороте стоит дорожный указатель на Цей. В этом же посёлке стоит заправиться, так как в самом ущелье заправок нет.

Можно за 120 рублей с человека доехать из Владикавказа до ущелья на рейсовом автобусе — он отправляется с автовокзала № 1 в 06:25 и в 15:00 ежедневно и идёт до альплагеря. Время в пути — примерно 2 часа. Другой вариант — заказать трансфер (от 1000 рублей с человека за поездку в обе стороны), вызвать такси (примерно 2000 рублей в одну сторону) или воспользоваться каршерингом.

Найти билеты во Владикавказ


Советы туристам

1. Если у вас есть 1–2 дня на знакомство с Цейским ущельем, обязательно нужно:

     сфотографироваться у памятника Уастырджи;

     пройти по экотропе до водопада Шагацикомдон, а если повезёт — увидеть туров;

     прокатиться на канатной дороге и изучить окрестности с обзорной площадки;

     если позволяют погодные условия — побывать на языке Цейского ледника;

     забраться на пик Туриста.

2. Будьте готовы к тому, что со связью в ущелье проблемы. Можно купить доступ к Wi-Fi на пару часов, но и эта услуга доступна не везде.

3. Если вы хотите некоторое время пожить в ущелье, то бронировать жильё лучше заранее, поскольку летом и осенью в местных гостиницах редко бывают свободные номера.

Источник заглавного фото статьи: Shutterstock

Активный отдых
Горнолыжка
Горы
Крутые места
Северная Осетия
Всесезонный отдых
Похожие материалы
  • Достопримечательности Боснии и Герцеговины: реликтовый лес Перучица, караван-сараи, османские города
    Достопримечательности Боснии и Герцеговины: реликтовый лес Перучица, караван-сараи, османские города
  • Отдых на море в Катаре: пляжные клубы, футуристические музеи и мангровые леса
    Отдых на море в Катаре: пляжные клубы, футуристические музеи и мангровые леса
  • Что привезти из Владикавказа: Чурчхела, Три слезы Бога и металлические кружева
    Что привезти из Владикавказа: Чурчхела, Три слезы Бога и металлические кружева
  • Уральские горы: самая высокая точка на карте России и как туда добраться
    Уральские горы: самая высокая точка на карте России и как туда добраться
  • Горы Саяны: Парабола, Висячий камень, брат Байкала и другие
    Горы Саяны: Парабола, Висячий камень, брат Байкала и другие
  • Затонувший корабль, Банановый риф и гамаки в океане: какие достопримечательности посмотреть на Мальдивах
    Затонувший корабль, Банановый риф и гамаки в океане: какие достопримечательности посмотреть на Мальдивах
  • Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
    Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
  • Плавучий рынок, храм Истины и тропический сад: что посмотреть в Паттайе
    Плавучий рынок, храм Истины и тропический сад: что посмотреть в Паттайе
  • Свободная голова и мягкий выход: как подготовиться к отпуску на работе
    Свободная голова и мягкий выход: как подготовиться к отпуску на работе
  • К Оке, Волге или Балтийскому морю: идеи для бюджетных путешествий в июне
    К Оке, Волге или Балтийскому морю: идеи для бюджетных путешествий в июне
читать ещё