Путеводители

Что такое Ладожские шхеры и где увидеть необычную красоту Карелии

Илья Дровнин
Снимает красоту Ладожских шхер
Что такое Ладожские шхеры и где увидеть необычную красоту Карелии

Звук прибоя, бескрайние пресные воды, в которых приютилось 650 скалистых островов. Это Ладожские шхеры — целый архипелаг, разделённый проливами и заливами. Сказочное место в Карелии, где закаты и рассветы длятся часами.

Туристы приезжают сюда прикоснуться к дикой природе, полюбоваться белыми ночами над скалистыми ландшафтами. Такой удивительный пейзаж получился благодаря северному леднику: продвигаясь, он разрушал горные породы, создавая неравномерный рельеф.

Ладожские шхеры с 2018 года стали национальным парком. Посещение парка платное — 180 рублей в сутки. За свои плавсредства доплачивать не нужно. Актуальную информацию по посещению смотрите на официальном сайте.

Шхеры растянулись по северному побережью Ладоги: от посёлка Берёзово в Ленинградской области до Питкяранты в Карелии. В статье расскажу, куда лучше всего съездить, как посетить острова, какие нюансы нужно учесть и почему Ладога хороша не только летом.

Ладожские шхеры — чудо природы, доступное каждому

Ладожские шхеры — чудо природы, доступное каждому

На сказочных островах

Ладожские шхеры находятся в акватории Ладожского озера. Шхеры можно разделить на две части. Во внутренней — типичные карельские виды: густые леса, озёра, камни в бурных протоках. В открытой Ладоге более суровые пейзажи: скалистые берега, остроконечные мысы и отвесные скалы.

Можно зафрахтовать парусную яхту и отправиться в
романтическое путешествие по шхерам

Можно зафрахтовать парусную яхту и отправиться в романтическое путешествие по шхерам

Острова на шхерах разные: от больших, под 10–15 километров, до малых в пару сотен метров. Иногда встречаются совсем крохотные, где едва поместится палатка. В основном острова дикие, и добраться до них можно только по воде. Ходят по Ладоге на всём, что движется, — от каяков до парусников.

Ладога — почти море, огромное и глубокое. На островах можно великолепно отдохнуть от цивилизации, провести время среди нетронутой природы, послушать шум волн и пение птиц. Это бесценно.

Ладожские пейзажи — это скалы, мхи и сосны в обрамлении
чистых вод

Ладожские пейзажи — это скалы, мхи и сосны в обрамлении чистых вод

Иногда в открытой Ладоге можно увидеть, как на маленьких островах греется на солнышке ладожская нерпа. Это особый подвид тюленя, который распространён только здесь.

Природа на островах однообразна: это скалы, покрытые тонким слоем мхов и лишайников, поросших иногда лесом. Встречаются бараньи лбы — округлые скалы, уходящие в воду. Очень красиво такие острова выглядят в штиль: они как будто висят в воздухе среди зеркальных отражений.

В ладожских бухтах всегда царит тишина и почти не бывает
волн

В ладожских бухтах всегда царит тишина и почти не бывает волн

На некоторых островах есть собственные достопримечательности и видовые точки. С острова Линнасаари, который называют «Шапкой Мономаха» за его форму, открываются панорамные виды на десятки островов в заливе.

На острове Хонкасало находится гора Вахтимяки, которая подарит один из лучших видов на Ладогу. Это высочайшая смотровая точка — 80 метров, которую ещё называют крышей Ладоги. На острове Путсаари можно встретить каменоломни, где добывали гранит для строительства Валаамского монастыря.

На мысе Куркиниеми сохранился финский маяк 30-х годов. Он давно не работает, но используется туристами для фотосессий. На соседнем острове Есусаарет снимали фильм «Запрет», после которого остались декорации: церковь и пара домов. Они обветшали и развалились. Сейчас там строят новую церковь, так что в вашем путешествии, скорее всего, остров обретёт новый вид.

Маяк на мысе Куркиниеми необычной конструкции.

Маяк на мысе Куркиниеми необычной конструкции. Выглядит словно пограничная вышка

В заливе Муролахти вы найдёте множество мест для тихого отдыха. Уходит он на четыре километра вглубь материка, среди скалистых берегов. За г-образную форму его прозвали кочергой. На острове Кухка находятся загадочные сейды. Это огромные валуны, которые стоят на трёх-четырёх маленьких камнях, причём неизвестно, каким образом их так поставили.

Посетить острова можно самостоятельно, арендовав лодку или катер, либо с экскурсией от отелей или туркомпаний. К примеру, можете остановиться в гостинице, днём устроить лодочную прогулку, а на следующий день заказать заброску на дикий остров с ночёвкой, чтобы на следующий день вас забрали.

Для уединения с природой можно переночевать на острове в
палатке

Для уединения с природой можно переночевать на острове в палатке

Койонсаари — Ладожское Баунти

Пожалуй, самым посещаемым островом на шхерах стал Койонсаари. За роскошные песчаные пляжи его называют Ладожским Баунти. Остров понравится любителям пляжного отдыха и дикой природы.

Остров Койонсаари летом обрастает палаточными лагерями

Остров Койонсаари летом обрастает палаточными лагерями

Койонсаари находится у посёлка Вятиккя. Попасть на остров можно круглый год, перейдя по мостику, а машину оставить перед шлагбаумом. Посещение бесплатное. Гулять лучше всего по кольцевому маршруту: от входа по центральной дороге, на первом повороте сверните направо к пляжу.

По пути будут встречаться бухточки, поросшие сосновым лесом. Далее по пляжам дойдите до самой дальней точки острова — скалы Хийси. С неё открывается открыточный вид на Койонсаари: песчаный пляж среди заросших соснами скал, а вдалеке — Ладога и её острова. Особенно хорошо здесь встречать закат. Если отправились сюда, захватите с собой воду и перекус.

Скала Хийси — самое красивое место острова Койонсаари

Скала Хийси — самое красивое место острова Койонсаари

Дальше можно либо вернуться к машине по центральной дороге, либо продолжить маршрут по другой стороне острова. Тропа идёт вдоль всего берега. По пути встретите ещё один скальный массив, рекомендую подняться наверх. Вид с него немного другой: видны внутренние шхеры и остров «шапка Мономаха». Северное побережье Койонсаари — густой сосновый лес со множеством турстоянок для полевого лагеря.

Берег на Койонсаари — сосны и песок, здесь легко
почувствовать себя как на курорте

Берег на Койонсаари — сосны и песок, здесь легко почувствовать себя как на курорте

Летом на острове много туристов, а вот если приедете осенью или в межсезонье, то гулять будете в уединении с природой. Койонсаари — отличный вариант для тех, кто не желает ходить на лодке по островам или у кого мало времени на путешествие.

Сезон только летом?

Сезон на Ладоге длится с мая по октябрь. Самое комфортное время для поездки — лето. Здесь тепло, а иногда бывает и жарко — до +30 °C. Несмотря на жару, вода всегда бодряще холодная — очень хорошо, если прогреется до +16…+20 °C.

Ладога — отличное место для отдыха недалеко от Петербурга

Ладога — отличное место для отдыха недалеко от Петербурга

В июне белые ночи неимоверно светлые — можно читать книгу без фонаря. Закат плавно переходит в рассвет, и такая красота длится часами. Увидеть белые ночи можно также с мая и до начала августа.

В конце июня поспевает земляника, в июле-августе её сменяют черника и брусника. Растут малина и смородина — так что ваше путешествие может стать и очень вкусным. Грибы также есть на шхерах: белые, подберёзовики, боровики. Всё зависит от погоды. Будет тепло и дождливо — будут грибы.

В конце сентября–начале октября лес на островах становится ярко-жёлтым. Золотая осень — хорошее время для путешествия. Туристов немного, холодает до +5…+10 °C по ночам, а погода неустойчивая.

В летние белые ночи на лодке по озеру можно передвигаться 24
часа в сутки

В летние белые ночи на лодке по озеру можно передвигаться 24 часа в сутки

В декабре Ладога начинает замерзать, на берегах образуются ледяные наплёски — красота, которую редко видят туристы. Зимой укрытый снегом лес на шхерах становится сказочным, а в соседстве с не замёрзшей до конца водой природа выглядит и вовсе фантастически. Из-за тёплых зим и сильных ветров не каждый год открытая часть Ладоги покрывается льдом, а внутренняя часть шхер оттаивает только к концу апреля.

Лучшая погода для путешествий по воде — штиль, но на Ладоге
он бывает нечасто

Лучшая погода для путешествий по воде — штиль, но на Ладоге он бывает нечасто

Советы туристам

1.    На лето приходится самый пик туристического сезона. Свободные стоянки на популярных островах бывает сложно найти, а все гостиницы заняты. Поэтому жильё лучше бронировать заранее за 2–3 месяца и более. Выбрать отель и купить билеты на транспорт можно на Яндекс Путешествиях.

2.    Для комфортного сна во время белых ночей пригодится повязка на глаза.

3.    Если передвигаться по воде, то на солнце вы быстро загорите — берите с собой солнцезащитный крем, очки и головной убор.

4.    Погода на Ладоге меняется быстро. От штиля до шторма может пройти всего полчаса. Всегда заранее смотрите прогноз погоды и не выходите на воду в сильный ветер: это опасно для жизни.

5.    Летом на Ладожских шхерах обитают комары и мошки. Мошки не кусачие, но неприятные, так что не забудьте спреи и накомарник. Если есть ветер, то, скорее всего, с комарами вы не столкнётесь. На островах обитают змеи: ужи и гадюки. Когда идёте, смотрите под ноги. Если на вас сапоги и джинсы, то бояться нечего.

6.    В мае и июне начинается сезон клещей. Как правило, они водятся в смешанных и лиственных лесах. Лучшая защита — обработать одежду средством, обходить стороной кустарники и высокую траву, а также регулярно осматривать себя. Не будет лишним оформить страховку «Антиклещ».

7.    Если у вас нет лодки, возьмите каяк или моторную лодку в аренду на турбазах. Если вы хотите приехать на Ладожские шхеры со своей лодкой, оставить машину можно либо на базах отдыха (по договорённости), либо на платных стоянках в Лахденпохье или Сортавале. Стоимость — 200–500 рублей в сутки

8.    Начать путешествие по шхерам лучше всего из Сортавалы, Лахденпохьи или турбаз на побережье Ладоги. В сами города ведёт отличная недавно построенная трасса «Сортавала». Отели в городе можно найти на Яндекс Путешествиях.

Крутые места
Озёра
Сортавала
Похожие материалы
  • Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
    Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
  • К Оке, Волге или Балтийскому морю: идеи для бюджетных путешествий в июне
    К Оке, Волге или Балтийскому морю: идеи для бюджетных путешествий в июне
  • 10 самых глубоких озёр мира: как называются и где находятся
    10 самых глубоких озёр мира: как называются и где находятся
  • Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
    Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
  • В пешей доступности: 12 лучших трекинговых маршрутов в России по горам, к озёрам и водопадам
    В пешей доступности: 12 лучших трекинговых маршрутов в России по горам, к озёрам и водопадам
  • Удивительные достопримечательности Южной Америки: город инков, гигантский ледник и пещера рук
    Удивительные достопримечательности Южной Америки: город инков, гигантский ледник и пещера рук
  • Куда можно уехать из Сочи: Агурские водопады, Тисо-самшитовая роща и Абхазия
    Куда можно уехать из Сочи: Агурские водопады, Тисо-самшитовая роща и Абхазия
  • Природа Калмыкии: пеликаны и сайгаки, розовые озёра и остров тюльпанов
    Природа Калмыкии: пеликаны и сайгаки, розовые озёра и остров тюльпанов
  • 5 идей для отпуска в июне: маяки на Ладоге, пляжи Батуми, горы Владикавказа, парки Тбилиси и дворцы Баку
    5 идей для отпуска в июне: маяки на Ладоге, пляжи Батуми, горы Владикавказа, парки Тбилиси и дворцы Баку
  • Чайные плантации в Сочи: как добраться, сколько стоит экскурсия и почему сюда стоит приехать
    Чайные плантации в Сочи: как добраться, сколько стоит экскурсия и почему сюда стоит приехать
читать ещё