Учебник

Как происходит пересадка в аэропорту

Виктория Романова
Не раз летала транзитом
Как происходит пересадка в аэропорту

Рейсы с пересадкой, или транзитные, помогают добраться до удалённых пунктов назначения, а порой и просто экономить на стоимости билетов. Расскажу, что нужно учесть при выборе билета с пересадкой, а также о том, как происходит пересадка в аэропорту, чтобы вы были спокойны, отправляясь в следующее захватывающее путешествие.

Что такое транзитные рейсы

Чаще всего мы летаем прямыми рейсами — сдаём багаж в певом городе, садимся в самолёт и выходим уже в нужном нам городе, где получаем багаж и отправляемся по своим делам. Но иногда такие билеты значительно дороже либо их нет вообще. В таких случаях нам приходится лететь с пересадкой.

Рейсы, где самолёт приземляется в промежуточном пункте, одном или нескольких, и нам нужно выходить в аэропорт другого города, называются транзитными. За исключением тех рейсов, которые останавливаются для дозаправки. В случае дозаправки пассажиры, как правило, не покидают самолёт. Транзитные рейсы бывают стыковочными или пересадочными. Расскажу, в чём разница.

Стыковочный рейс — это единый авиабилет на все сегменты путешествия. Обычно все перелёты выполняет одна авиакомпания либо один из сегментов выполняет партнёр.

Например, если вам нужно в столицу Болгарии Софию, вы сначала сядете в самолёт до Стамбула и только затем — в самолёт до Софии. Оба рейса будет выполнять авиакомпания Turkish Airlines. На стыковочных рейсах, как правило, вам выдают посадочные талоны на все сегменты путешествия сразу, в аэропорту отправления. Также багаж вы сдаёте один раз и получаете его уже в пункте назначения.

Пересадочный рейс — это несколько отдельных авиабилетов. В этом случае авиакомпания не несёт ответственности за то, чтобы вы успели на ваш следующий рейс, а также за доставку вашего багажа. Вы выйдете в транзитном аэропорту, получите багаж, возможно, придётся доехать до другого аэропорта. Нужно будет зарегистрироваться на следующий рейс, снова сдать багаж и получить новый посадочный талон.

Пересадочные рейсы сложнее с точки зрения логистики, так как всегда есть риск, что на одном из этапов перелёта случится задержка и у вас останется меньше времени на регистрацию и багаж. В худшем случае можно вообще опоздать на следующий рейс. Зато при пересадочных рейсах разрешают выйти в город на несколько часов или даже суток и успеть увидеть ещё одну страну. Также эти маршруты обычно дешевле прямых рейсов и даже стыковочных.

В случае стыковочного рейса авиакомпания при опоздании должна будет посадить вас на другой подходящий, но в случае пересадочного вам придётся покупать новый билет. Чтобы минимизировать риски при пересадочных рейсах, закладывайте на пересадку достаточно времени — минимум 3–4 часа, чтобы успеть пройти все формальности. О них далее в статье.

При выборе авиабилетов в Яндекс Путешествиях вы всегда можете видеть пометку о том, что пересадка самостоятельная, а также о том, нужно ли менять аэропорт. На это важно обращать внимание, чтобы вам хватило времени.

В случае смены аэропорта имеет смысл перед покупкой билета
проверить расстояние между аэропортами на карте города и прикинуть время,
которое потребуется, чтобы добраться из одного в другой

В случае смены аэропорта имеет смысл перед покупкой билета проверить расстояние между аэропортами на карте города и прикинуть время, которое потребуется, чтобы добраться из одного в другой

Как происходит пересадка в аэропорту

Если вы летите стыковочным рейсом, обычно пересадка происходит очень просто. Скорее всего, вас встретят сотрудники авиакомпании, которые укажут, куда идти, чтобы попасть в транзитную зону аэропорта и даже к нужному выходу на посадку. Если сотрудников нет, следуйте указателям Transfer, Flight Transfers, Flight Connections, Connecting Flights, Transit.

Транзитная зона — это ещё не территория другого государства, она «нейтральная». Чаще всего для пребывания в транзитной зоне не нужна виза. Есть лишь несколько стран, где транзитная виза необходима даже при технической посадке самолёта. Это США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

При стыковочном рейсе у вас на руках уже будет посадочный талон на следующий рейс. Но в нём, скорее всего, не будет указан выход на посадку, или гейт. Это нормально, так как гейт назначает аэропорт. Просто найдите номер вашего рейса на табло в аэропорту транзита и далее следуйте указателям к нужному выходу. Багаж также получать не надо — его авиакомпания отправит в ваш пункт назначения.

В некоторых аэропортах у транзитных пассажиров могут досматривать ручную кладь при помощи сканера. Поэтому при транзитных перелётах покупки в дьюти-фри рекомендуется делать только в аэропорту последней стыковки — если купите жидкости объёмом более 100 миллилитров, есть вероятность, что их придётся выбросить.

Если ваша стыковка длится дольше 8 часов, как правило, авиакомпании предоставляют право переночевать в отеле. Это лучше уточнять заранее по телефону у перевозчика, он вас проинструктирует о том, какие бонусы вам положены. При стыковках более 24 часов это также могут быть бесплатные экскурсии и посещение ресторанов. Но всё это зависит от авиакомпании, у некоторых эти услуги платные. Также помните, что, если для въезда в страну требуется виза, в случае длительной стыковки она понадобится.

Что такое смарт-пересадка в аэропорту

Если вы летите транзитным рейсом (по разным авиабилетам разных авиакомпаний), ваши пересадки называют смарт-пересадками, потому что нужно учесть несколько нюансов. Вам придётся пройти паспортный контроль, а значит, нужно иметь визу в страну пересадки, если она требуется правилами.

Есть такой тип визы — транзитная. Она как раз пригодится при пересадочном рейсе, если, например, вы прилетаете в лондонский аэропорт Хитроу, а вылетаете из лондонского Гэтвика. Это, кстати, в вашем билете будет называться пересадкой с выходом в город или пересадкой со сменой аэропорта.

После паспортного контроля вам нужно будет получить багаж. Часто его приходится подождать, поэтому лучше, чтобы у вас было достаточно времени на это. Обращайте внимание на длительность пересадки при покупке пересадочного авиабилета.

Багаж вы получаете уже не в транзитной, а в общей зоне аэропорта, после паспортного контроля. Далее, если вы не меняете аэропорт, вам нужно найти на табло ваш следующий рейс, пройти к соответствующим стойкам регистрации, снова сдать багаж и получить посадочный талон. А затем всё как в аэропорту вылета: паспортный контроль, досмотр ручной клади, выход к гейту и ожидание посадки.

Если рейс задерживается

Если у вас стыковочный билет, то при опоздании авиакомпания должна будет посадить вас на следующий подходящий самолёт в ваш пункт назначения. Обратитесь к сотруднику авиакомпании.

Если у вас пересадочный билет, задача успеть на ваш следующий рейс полностью на вас. Если задержка небольшая, но всё же заставляет вас нервничать, обратитесь к проводникам в салоне самолёта, объясните, что у вас пересадка, на которую вы рискуете опоздать. Экипаж сможет помочь вам раньше всех покинуть самолёт.

В аэропорту вы также можете обратиться к персоналу, вам могут помочь быстрее добраться до нужного терминала или гейта. Однако, если на рейс вы всё же опоздали, что делать дальше — решать вам. Например, в кассах аэропорта купить новый билет.

Сохраняйте билеты до конца поездки — в том числе и маленький
отрывной корешок

Сохраняйте билеты до конца поездки — в том числе и маленький отрывной корешок

Что учесть при покупке транзитного билета

1.      Время пересадки. Для стыковочных рейсов его рассчитывает авиакомпания, поэтому тут следует только решить, хотите ли вы переночевать перед следующим рейсом, — в этом случае стоит узнать, предоставят ли вам отель. При пересадочных рейсах или при смарт-пересадках заложите время на все формальности и время на смену аэропорта, если это предполагается авиабилетами.

2.      Визы. Проверьте визовые требования стран транзита. Если у вас пересадочный билет, виза вам потребуется обязательно, если того требует конкретная страна, сколько бы ни длилась пересадка. При стыковочном рейсе виза потребуется, если будете покидать транзитную зону аэропорта. Многие страны выдают транзитные визы, а некоторые выдают их прямо в аэропорту.

3.      Масса багажа. Учитывайте требования к багажу, если летите разными авиакомпаниями. Например, у «Победы» даже 10 килограммов багажа будут платными, а у Turkish Airlines багаж массой до 30 килограммов, как правило, включён в билет.

4.      Ковидные ограничения. В некоторых странах они по-прежнему действуют, и, если ваша транзитная страна входит в их число, узнайте заранее, какие документы вам потребуются.

5.      Ввозимые товары. Если у вас пересадочный билет, нужно также учитывать правила ввоза валюты и определённых категорий товаров. Например, может быть запрещён ввоз алкоголя, а валюту придётся декларировать. Если не будете покидать транзитную зону, правила ввоза конкретной страны на вас не распространяются, но помните, что покупки в дьюти-фри лучше делать в аэропорту последней стыковки.

Аэропорты
Инструкция
Перелёт
Советы
Похожие материалы
  • Сколько алкоголя можно ввозить в Россию: правила таможни и авиакомпаний
    Сколько алкоголя можно ввозить в Россию: правила таможни и авиакомпаний
  • Правила въезда в Перу: нужна ли виза для россиян
    Правила въезда в Перу: нужна ли виза для россиян
  • Как долететь из Москвы на Кипр в 2024 году
    Как долететь из Москвы на Кипр в 2024 году
  • Поездки на поезде для людей с особенностями здоровья: что нужно знать
    Поездки на поезде для людей с особенностями здоровья: что нужно знать
  • Как я добиралась до сухогруза «Рио» в Кабардинке: советы тем, кто мечтает увидеть балкер
    Как я добиралась до сухогруза «Рио» в Кабардинке: советы тем, кто мечтает увидеть балкер
  • Куда дешевле всего полететь этим летом: 15 направлений до 45 000 рублей на неделю
    Куда дешевле всего полететь этим летом: 15 направлений до 45 000 рублей на неделю
  • Как добраться до Кисловодска из Волгограда на машине, поезде, самолёте
    Как добраться до Кисловодска из Волгограда на машине, поезде, самолёте
  • Свободная голова и мягкий выход: как подготовиться к отпуску на работе
    Свободная голова и мягкий выход: как подготовиться к отпуску на работе
  • Сколько лететь до Кубы из Москвы: расстояние, маршрут, время в пути
    Сколько лететь до Кубы из Москвы: расстояние, маршрут, время в пути
  • Что привезти из Сочи: краснодарский чай, ароматные специи и варенье из лаврового листа
    Что привезти из Сочи: краснодарский чай, ароматные специи и варенье из лаврового листа
читать ещё