Идеи поездок

Пизанская башня: как добраться, можно ли попасть внутрь и почему она больше не падает

Софья Ремез
Побывала внутри башни
Пизанская башня: как добраться, можно ли попасть внутрь и почему она больше не падает

«Падающих» построек в мире несколько сотен, но не каждую окружают толпы туристов. Пизанская башня привлекает путешественников со всей планеты. 

Страх, что достопримечательность упадёт, заставляет людей не откладывать поездку в Пизу в долгий ящик. Расскажу, почему постройка наклонилась и какие легенды она хранит.

О Пизанской башне: история

Знаменитая Падающая башня (Torre Pendente) находится на главной площади итальянского города Пизы (регион Тоскана). Архитектурный ансамбль состоит из католического собора (базилики), крещальни (купольного баптистерия у западного фасада) и, собственно, высокой башни (колокольни у юго-восточного фасада). 

Строительство комплекса началось в 1173 году и продолжалось почти 200 лет. Пизанскую башню проектировали на глазок: только в XV веке научились делать грамотные инженерные расчёты. В итоге фундамент оказался недостаточно большим для рыхлой и подвижной почвы, на которой установили конструкцию.

Проседающий грунт, на котором стоит башня, сохранял её во время регулярных землетрясений.

Проседающий грунт, на котором стоит башня, сохранял её во время регулярных землетрясений. Разрушались жилые дома, а башня уцелела. Фото Heidi Kaden / Unsplash

На пятый год строительства башня отклонилась на 4 сантиметра. Первый зодчий и автор проекта Боннано Пизано скрылся с места работ, испугавшись наказания. Позже местные слагали легенды, будто мужчине не заплатили гонорар, поэтому он попросил башню «следовать за ним», а та наклонилась к своему строителю.

Рабочие продолжили возводить башню и прямо в процессе стройки постарались компенсировать наклон, создать перевес в другую сторону, укрепить почву. Когда был достроен пятый этаж, башня отклонялась от центральной оси уже на 50 сантиметров, когда достроили восьмой — почти на полтора метра. 

На башне есть смотровая площадка, куда можно подняться, чтобы увидеть площадь с высоты птичьего полёта.

На башне есть смотровая площадка, куда можно подняться, чтобы увидеть площадь с высоты птичьего полёта. Фото: Софья Ремез

Последним, ключевым этапом строительства башни руководил зодчий Томмазо ди Андреа Пизано. Он родился в Пизе и учился у своего отца, известного архитектора и скульптора Андреа Пизано. Томмазо начинал как скульптор, а после был назначен главным архитектором Пизанского собора. Он умер, не успев закончить проект. 

Строительство продолжили другие архитекторы, в том числе Джованни ди Симоне. Наконец в 1372 году работы были завершены. 

Сегодня высота Пизанской башни составляет 57 метров, вес — 14 тонн, диаметр основания — 15,5 метров. Постройка состоит из 207 мраморных колонн, на верхнем этаже — семь колоколов.

Скульптуры Пизанской башни

Башня так плотно «завёрнута» в ажурную аркаду, что скульптурные композиции с библейскими сюжетами и сценами из жизни святых не бросаются в глаза, и на фотографиях их почти не видно. Выразительный барельеф «Мадонна с младенцем» — работа Андреа Гарди — расположен над входом в башню. Капители некоторых колонн сделаны в виде фантастических животных.

Пизанская башня построена из камня и облицована снаружи и внутри мрамором двух цветов — белого и зеленовато-серого.

Пизанская башня построена из камня и облицована снаружи и внутри мрамором двух цветов — белого и зеленовато-серого. Это традиционная для Тосканы техника, которая получила название инкрустационный стиль. Фото Joost Crop / Unsplash

Упадёт ли Пизанская башня

По прогнозам учёных, постройка будет стоять ещё минимум два-три столетия. Угол уклона Пизанской башни сейчас составляет около 3,9°. Это значение может немного меняться из-за осадки почвы и других факторов, но остаётся стабильным в течение последних десятилетий.

В 2008 году постройку окончательно зафиксировали в том положении, в котором вы можете увидеть её и сегодня.

В 2008 году постройку окончательно зафиксировали в том положении, в котором вы можете увидеть её и сегодня. Фото Patrick Schneider / Unsplash

Интересные факты и легенды о Пизанской башне

  • В 1986 году Пизанскую башню внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • В 2018 году здесь прошло световое шоу, посвящённое 800-летию собора.
  • Одна из легенд о башне гласит, что при строительстве были использованы кости и черепа людей. Однако учёные это опровергают.
  • Ещё есть легенда, связанная с одним из колоколов. Говорят, что он обладает магической силой, потому что отлит из чистого золота, которое было украдено у самого императора. На самом деле все колокола Пизанской башни бронзовые, но считается, что если кто-то сможет позвонить в этот колокол, то исполнится его самое заветное желание.
  • Некоторые верят, что в Пизанской башне обитает призрак, который появился там после убийства часового. Кто-то даже утверждает, что видел его силуэт на фоне ночного неба. 
  • Говорят, Галилео Галилей использовал Пизанскую башню для своих экспериментов с гравитацией.

Как добраться

Ближайший международный аэропорт — Пиза (итал. Aeroporto Internazionale di Pisa), который также называют аэропортом Галилео Галилея

Самый простой способ добраться от аэропорта до Пизанской башни — сесть в поезд Pisamover, за 7 минут и 5 евро доехать до станции Pisa Centrale, а оттуда за 25 минут дойти до башни пешком.

Дорога от аэропорта до башни на такси или автомобиле займёт всего 10 минут.

Главное о Пизанской башне

  1. Пизанская башня — колокольня кафедрального собора и часть архитектурного ансамбля главной площади города Пизы, одна из самых узнаваемых достопримечательностей Италии.
  2. Башня начала отклоняться от вертикали уже на начальном этапе строительства из-за ошибок в расчёте фундамента, и все 200 лет, пока её возводили, и много веков после архитекторы и инженеры разными способами корректировали угол падения.
  3. На сегодняшний день наклон башни оценивается в 3,9°. Предприняты все меры, чтобы задержать её в таком состоянии навсегда.
  4. Словосочетание Пизанская башня стало нарицательным: так говорят о любом сооружении или явлении, которое кажется неустойчивым и шатким.
  5. С 2020 года вход в башню стал платным для туристов, что вызвало недовольство многих посетителей. На весну 2024 года подъём стоит 20 евро, билеты можно купить на сайте башни, выбрав удобное время для посещения. 

Фото на обложке: Albert Canite / Unsplash

Интересные факты
Италия
Пиза
Едем в Европу
Похожие материалы
  • Уральские горы: самая высокая точка на карте России и как туда добраться
    Уральские горы: самая высокая точка на карте России и как туда добраться
  • Где проходит чемпионат Европы по футболу: гид по городам и стадионам турнира
    Где проходит чемпионат Европы по футболу: гид по городам и стадионам турнира
  • Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
    Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
  • Италия временно вернёт внутренний пограничный контроль
    Италия временно вернёт внутренний пограничный контроль
  • Как провести лето 2024: золотые пляжи, хайкинг к вулкану, прогулка по Парижу
    Как провести лето 2024: золотые пляжи, хайкинг к вулкану, прогулка по Парижу
  • Достопримечательности Албании: античные города, красивые виды и пляжи, как на Мальдивах
    Достопримечательности Албании: античные города, красивые виды и пляжи, как на Мальдивах
  • В Италии заработала система прохождения регистрации на авиарейс с помощью лица
    В Италии заработала система прохождения регистрации на авиарейс с помощью лица
  • Достопримечательности Хорватии: местный Колизей, высокогорные озёра и единственный в мире морской орган
    Достопримечательности Хорватии: местный Колизей, высокогорные озёра и единственный в мире морской орган
  • Шенгенские визы подорожают на 10 евро
    Шенгенские визы подорожают на 10 евро
  • Достопримечательности Кипра: Айя-Напа, солёное озеро с фламинго, пляж Маккензи и другие места
    Достопримечательности Кипра: Айя-Напа, солёное озеро с фламинго, пляж Маккензи и другие места
читать ещё
  • Пизанская башня: как добраться, можно ли попасть внутрь и почему она больше не падает