Идеи поездок

12 лучших пляжей в Пицунде: как отдохнуть на Чёрном море в Абхазии

12 лучших пляжей в Пицунде: как отдохнуть на Чёрном море в Абхазии

Пицунда — одно из самых популярных пляжных направлений для отдыха на берегу Чёрного моря. Пляжная полоса тянется на 15 километров, как в итальянском Римини, при этом природные пейзажи намного интереснее и пляжи не так однообразны. В Пицундской бухте не бывает высоких волн, там всегда кристально чистая вода, а воздух наполнен сосновыми ароматами.

Купальный сезон длится с июня по октябрь. Для любителей бронзового загара и курортной жары пик сезона приходится на июль и август с температурой воздуха +35 °C, а воды — до +25 °C.

Что интересно, из-за удачного рельефа бухты даже в ноябре море здесь сохраняет тепло, накопленное за лето, и вода прогрета до +20 °C.

Климат в Пицунде субтропический, а значит, пальмы, магнолии, мандариновые деревья и другая растительная экзотика идут в едином курортном комплекте. Осталось разобраться, какой пляж выбрать, где найти шезлонг, чтобы расположиться с любимой книгой, и есть ли в Пицунде какой-то пляжный сервис?

Центральный пляж

Это самый большой и самый популярный пляж в Пицунде. Чтобы найти его, ориентируйтесь на туристический комплекс «Курорт Пицунда», расположенный вдоль прибрежной полосы.

У главного входа – фонтан «Ныряльщики» в стиле советского реализма: арки со спортсменами и дельфинами. Его открыли в далёком 1969 году, когда Пицунда считалась одним из самых престижных черноморских курортов Советского Союза.

Фото с «Ныряльщиками» входит в классический список «Что обязательно надо сделать в Пицунде?» наравне с пунктами «попробовать эвкалиптовый мёд» и «сплавиться на рафте по местной реке Бзыбь».

Фонтан «Ныряльщики» рядом с Центральным пляжем до сих пор
является визитной карточкой города-курорта Пицунда.

Фонтан «Ныряльщики» рядом с Центральным пляжем до сих пор является визитной карточкой города-курорта Пицунда. Фото: Александр Хитров / Яндекс Карты

Центральный пляж около 20 метров в ширину, преимущественно мелкогалечный, но можно найти участки с песком. Если вы не очень любите камешки под ногами, выручит резиновая обувь. Прибрежная зона ровная, вход неглубокий идеально для отдыха с детьми. Пляж находится в бухте, окружённой горами, а вдоль берега растёт реликтовая сосновая роща, так что вы будете загорать в облаке целебных хвойных ароматов.

Стоит знать, что пляж разделён на две зоны: одна из них муниципальная — с бесплатным входом рядом с «Ныряльщиками»; вторая, более ухоженная, принадлежит пансионатам и санаториям, вход стоит от 50 рублей.

На обоих пляжах есть всё для отдыха с комфортом: шезлонги, зонты от солнца (аренда от 100 рублей), кабинки для переодевания, туалеты и душевые. Развлечения в ассортименте: водные горки бесплатно, катамараны, «бананы» и водные лыжи от 250 рублей, полёты над морем на параглайдере — от 1000 рублей.

Приятный бонус: от Центрального пляжа ближе всего идти до главных достопримечательностей Пицунды. Например, всего в километре находится музей истории Пицунды, Большой Пицундский храм и каменный дольмен.

Центральный пляж на закате смотрится особенно романтично.

Центральный пляж на закате смотрится особенно романтично. Фото: Наталия Качадыкова / Яндекс Карты

Пляж «Капитан Блэк»

Пожалуй, самый атмосферный и тусовочный пляж в районе Пицунды с песчаным покрытием и «хижинами» с деревянными подвесными лежаками (удовольствие стоит 500 рублей). Если вам не нужен ни лежак, ни зонт, можно расположиться на пляже абсолютно бесплатно.

Пляж «Капитан Блэк» небольшой, песчаный, территория оборудована всем необходимым для комфортного отдыха, включая раздевалки, туалеты и души. Есть фудкорты и всякие развлечения вроде катания на «банане» и «таблетке», полёта над морем на параглайдере, проката гироскутеров и сапов.

Вода в море кристально чистая и спокойная, вход пологий, что идеально для отдыха с маленькими детьми. Несомненный плюс Пицундской бухты и этого пляжа в частности здесь запросто можно увидеть дельфинов в дикой природе.

Кстати, своё название пляж получил от местного бара Captain Black, где подают фирменные коктейли, а по вечерам устраивают пляжные вечеринки, пенные дискотеки и концерты в свете огней.

Рядом с пляжем есть автокемпинг, так что вполне можно припарковаться на своём авто и устроиться на первой линии с палаткой. А если хочется большего комфорта — забронировать номер в отеле на сваях в границах пляжа.

Добраться до «Капитана Блэка» на общественном транспорте тоже несложно: любая маршрутка из Пицунды с надписью «Рыбозавод» или «Лдзаа» довезёт вас до улицы Приморской, а дальше дойдите до её конца — и вы на месте.

Пляж «Лидзава»

Так пляж звучит на русский манер, но абхазы часто называют его «Лзаа» (как посёлок) или «пляж Рыбзавода» в память о работавшем в советские времена предприятии. Пляж находится всего в двух километрах от Пицунды, если двигаться по трассе, или в пяти, если идти вдоль побережья. Из Пицунды в Лзаа ходят автобусы и маршрутные такси № 5 (остановка «Рыбзавод»), с чуть большим комфортом можно доехать на обычном такси.

В Лзаа отправляются за тишиной и очарованием деревенского отдыха. Пляж большой около 4 километров в длину, ограничен скалистым выступом с одной стороны и забором охраняемой территории с другой. Здесь практически не бывает ветра и волн, так как пляж находится в бухте у скал.

«Лидзава» покрыт песком, иногда встречаются небольшие островки гальки. Море чистое и прозрачное, у берега можно увидеть рыбок. Заход в море крутой, с перепадом глубин, это стоит учесть отдыхающим с детьми. Хотите более пологого входа надо идти по берегу в сторону Монашеского ущелья.

Бесплатную тень можно найти под соснами, растущими по краю песчаной полосы, платную — под экзотическими пальмовыми навесами (около 100 рублей).

Пляж «Агараки»

Этот живописный пляж находится в селе Агараки и простирается на 1,5 километра. Его ещё называют пляжем в Монашенском ущелье или «Амжикухуа». Это настоящий песчаный оазис, галька встречается только в полосе прибоя.

Море здесь прозрачное, штормов почти не бывает. Вход с небольшим уклоном, но так как глубина начинается только через 56 метров, то вполне подходит и для начинающих пловцов. На пляже можно арендовать шезлонги и зонтики (от 100 рублей), есть туалет, душевые и раздевалки, доступны некоторые водные аттракционы, играют во фрисби и волейбол. Есть несколько кафешек деревенского вида и магазинчиков с сувенирами. В сезон на пляже может быть шумно и многолюдно.

Есть два нюанса «на любителя». Так как центр горного села Агараки находится всего в 1015 минутах ходьбы от пляжа, иногда на пляж забредают коровы. Рядом с пляжем можно удобно и бесплатно припарковаться, сюда часто приезжают жарить шашлыки, в том числе и местные.

Добраться из Пицунды в Агараки проще всего на такси, но можно и так: на маршрутном такси или автобусе № 5 до остановки «Рыбзавод», дальше — пешком около 600 метров по берегу вдоль моря.

Узкая
прибрежная полоса красиво окаймлена скалами, склоны которых украшают фруктовые
деревья и ягодные кустарники.

Узкая прибрежная полоса красиво окаймлена скалами, склоны которых украшают фруктовые деревья и ягодные кустарники. Фото: Ольга Соколова / Яндекс Карты

Пляж «Золотая бухта»

Пляж полностью оправдывает своё название. Этот укромный уголок пицундского побережья с двух сторон окружён скалами и буквально утопает в субтропической зелени. Под ногами — песок, как на самом пляже, так и при входе в море, никаких больших камней. Вход очень пологий.

«Золотая бухта» находится в ущелье, где течёт река Ряпш, и территориально входит в Пицундо-Мюссерский заповедник. Из-за реки, впадающей в море, вода здесь менее солёная и немного прохладнее, чем в других местах. А вот высоких волн и сильного ветра здесь не бывает, так как пляж окружён горами.

В «Золотой бухте» мало кафе, магазинов и развлекательных мест. И сюда не так просто добраться. Есть два варианта: на маршрутке до Лдзаа, дальше пешком по берегу около 3,5 километров в сторону Ряпшского ущелья через гору над морем (виды очень классные!) или на такси до села Агараки (Амжикухуа), дальше — пешком около километра.

Пляж хранит особую атмосферу уединения и спокойствия.

Пляж хранит особую атмосферу уединения и спокойствия. Он идеален для отдыха с детьми, для пенсионеров и влюблённых пар. Фото: ostrovok от Яндекс Путешествий / Яндекс Карты

Пляж «Молочный»

Просторный 800-метровый песчано-галечный пляж с пологим входом и спокойное, чистое море без волн. Единственный нюанс — вода может быть чуть прохладнее, чем на том же Центральном пляже, потому как недалеко в Чёрное море впадает горная река Бзыбь.

Инфраструктуры и развлечений на пляже нет, зато есть тишина и уединение с природой. Недалеко от пляжа находится столовая, где готовят вкусную домашнюю еду.

Пляж располагается на въезде в Пицунду, на территории посёлка Молочный, где в советские времена был колхоз, ставивший рекорды по удоям молока. Из Пицунды до пляжа «Молочный» добраться совсем не сложно: на автобусе № 5 едем до остановки «Совхоз Молочный», дальше — пешком к берегу моря около 700 метров.

Пляж «Цитрусовый»

Песчано-галечный пляж с преимущественно серым песком, протянувшийся на один километр. Красивым фоном для него служат сосны, агавы и финиковые пальмы, совсем рядом располагаются плантации фейхоа и мандаринов. С пляжа открывается шикарный вид на гору Мамзышха и действующий корабельный причал. Туристов на «Цитрусовом» обычно немного, зато можно встретить белок, прыгающих по веткам. Северная часть пляжа более дикая, в южной расположены большой комплекс «Сосновая роща» и дом отдыха «Кудры». Недалеко от пляжа есть несколько кафе с национальной кухней. Никаких водных развлечений на пляже нет.

На «Цитрусовом» шикарные закаты.

На «Цитрусовом» шикарные закаты. Фото: Татьяна Иванова / Яндекс Карты

Пляж располагается на территории одноимённого посёлка. Из Пицунды надо сесть на автобус № 5, доехать до остановки «Цитрусовый совхоз», дальше — пешком к берегу моря чуть больше километра.

Пляж отеля «Дельфин»

200-метровый галечный пляж клубного отеля «Дельфин» полностью закрыт от случайных посетителей. Для проживающих в отеле вход на пляж бесплатный.

Так как пляж галечный, для удобного входа в море обустроены деревянные настилы. Вход в море пологий, резких перепадов глубины нет. Вода всегда прозрачная и спокойная, из-за особенностей рельефа штормов не бывает. Среди волн часто можно заметить резвящихся дельфинов — у отеля «говорящее» название.

Дорога на пляж идёт через ухоженный парк с магнолиями, эвкалиптами и соснами. В тени деревьев есть небольшое летнее кафе. Для любителей пляжных активностей на территории отеля обустроены теннисные корты и волейбольная площадка. Если прогуляться по пляжу в западном направлении, можно попасть в реликтовую сосновую рощу, которую считают одной из главных природных достопримечательностей Пицунды.

Кроме того, рядом с отелем «Дельфин» можно найти уединённые, не оборудованные пляжные участки, вход на которые тоже бесплатный.

Отель «Дельфин» расположен в посёлке Лдзаа в пяти километрах от Пицунды, можно доехать на автобусе № 5 или такси.

Пляж пансионата «Литфонд»

Этот небольшой песчано-галечный пляж располагается рядом с мысом Пицунда. Здесь нет ни холодных ветров, ни сильных течений. Береговую линию красиво дополняют реликтовые сосны и самшиты. Представляете, какие ароматы там стоят?

Вода в море чистая и прозрачная. Пляж оборудован всем необходимым для комфортного отдыха: зонтики и лежаки, кабинки для переодевания и души, есть пандусы. На пляже «Литфонда» можно арендовать спортинвентарь, а для любителей пляжного волейбола оборудована специальная площадка. По утрам на пляже проводится зарядка, а по вечерам дискотека. Рядом есть бар, где можно купить мороженое, заказать напитки, выпить чашечку кофе. Вход на пляж для гостей пансионата бесплатный.

Пляж пансионата «Литфонд» позаботился о людях с
ограниченными возможностями.

Пляж пансионата «Литфонд» позаботился о людях с ограниченными возможностями. Фото: Саша Б / Яндекс Карты

В шаговой доступности от пляжа находится реликтовое озеро Инкит, которому около 2–3 тысяч лет.

Добраться до пляжа можно на автобусе № 5 из Пицунды, нужная остановка называется «Дом отдыха имени Д. Гулиа».

Пляж «Африка»

Большой галечный пляж в посёлке Лидзава в Пицундско-Мюссерском заповеднике. На берегу реликтовые сосны, вечнозелёные самшиты, можжевельник, кипарисы, пальмы и олеандры, наполняющие воздух целебным ароматом. Для удобства и комфорта отдыхающих есть всё необходимое: лежаки, зонтики, места для переодевания, душевые. Развлечений тоже хватает: морские аттракционы («банан», параглайдер, гидроскутеры, сапы) и пляжные игры (фрисби, волейбол). Рядом с пляжем есть кафе и рестораны с хорошим выбором блюд из морепродуктов, а также с национальной кухней.

Добраться до пляжа «Африка» из Пицунды можно на автобусе № 5, остановка «Улица Нозадзе», далее — пешком около 400 метров.

Ориентир у пляжа — отель «Гранат».

Ориентир у пляжа — отель «Гранат». Фото: Татьяна Дмитриева / Яндекс Карты

Пляж «Самшитовая роща»

Песчано-галечный пляж находится в 150 метрах от одноимённого пансионата. В сезон можно покататься на водном скутере, катамаране, «банане» и водных лыжах, заняться дайвингом и даже опробовать парусный сёрфинг.

Дно полностью галечное, встречаются небольшие камни. Неподалёку находится место впадения реки Бзыбь в Чёрное море, поэтому вода чуть прохладней, чем на других пляжах. На этом участке побережья бывает сильный ветер, и море может штормить.

Для любителей природы будет интересным посещение ботанического сада, принадлежащего пансионату «Самшитовая роща».

Из Пицунды можно добраться на автобусе или маршрутном такси № 5, остановка «Пансионат ″Самшитовая роща″».

На пляже «Самшитовая роща» есть
всё для комфортного отдыха: шезлонги, зонты и навесы, раздевалки и душевые
стойки.

На пляже «Самшитовая роща» есть всё для комфортного отдыха: шезлонги, зонты и навесы, раздевалки и душевые стойки. Фото: Нина Репникова / Яндекс Карты

Пляж «Алахадзы»

Место для ценителей чистого моря и тихого уединённого пляжного отдыха. Пляж получил своё имя по названию посёлка. Из Пицунды до Алахадзы ходит автобус № 5, остановка «1-й километр», ехать минут 10, а потом — ещё 3,5 километра пешком или на такси.

Пляж в Алахазды широкий, он занимает всю прибрежную часть посёлка. Море кристально чистое. Местами глубокий вход, так что детям лучше купаться под присмотром взрослых. На пляже минимум развлечений и инфраструктуры, отдых можно назвать диким. При этом есть ощутимые плюсы: чистота, тишина и свободное размещение — туристов мало, никто за лучшими местами на «первой линии» не гонится, по соседству нет транспортных магистралей. Плюс цены на фрукты в посёлке ниже, чем в Пицунде.

Цветущий Алахадзы.

Цветущий Алахадзы. Очень красивый вид с пляжа: горы и пышная зелень, много магнолий, кипарисов и пальм. Фото: Юрий Новиков / Яндекс Карты

Дикие пляжи Пицунды

В окрестностях Пицунды множество диких песчано-галечных пляжей. Всё, что не занято обустроенными пляжами с шезлонгами, зонтиками и аквапарками, — в вашем полном распоряжении. На таких пляжах немноголюдно, вода настолько чистая, что пляжам вполне можно давать «Голубой флаг». Пейзажи всегда гарантированно живописные, это же зелёная и цветущая Абхазия!

Пение птиц и музыка прибоя включены. Надо сказать, местные жители не обходят вниманием и дикие пляжи, так что горячая кукуруза, чурчхела, пирожки с картошкой и остальные гастрономические радости у вас обязательно будут. Из минусов — неровное дно при входе в море, могут встречаться большие камни и перепады глубин, а также большие волны.

Дикий пляж недалеко от Пицунды.

Дикий пляж недалеко от Пицунды. Фото: Александр Орлов / Яндекс Карты

Бонус: аквапарк в Пицунде

Аквапарк занимает часть пляжа рядом с дельфинарием. Он небольшой, пространство поделено на взрослую и детскую аквазоны. В каждой расположен бассейн с тёплой водой +25 °С, работают три горки для детей: открытая спиральная, закрытая труба и широкая прямая с изгибом. На территории аквапарка есть небольшой детский городок, бассейн-лягушатник для малышей, зона для загорающих с шезлонгами и зонтиками и кафе с прохладительными напитками.

Есть три горки для взрослых, повыше и покруче: две спиральные (открытая и закрытая) и прямой открытый жёлоб. Территория покрыта противоскользящим материалом на основе резиновой крошки. У входа расположены раздевалки и душевые кабинки. Свои вещи можно оставить в шкафчиках, которые запираются на замок. На территории есть бесплатный туалет.

Аквапарк в Пицунде открылся летом 2019 года.

Аквапарк в Пицунде открылся летом 2019 года. Несмотря на скромные размеры, он отлично подойдёт для отдыха. Фото: Руслан / Яндекс Карты

Парк открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, но не работает во время сильного ветра или дождя. Стоимость посещения водных горок для взрослых — 800 рублей, для детей – 500 рублей, а для детей до 5 лет вход бесплатный.

Добраться до аквапарка можно на автобусе № 5 или маршрутке, остановка «Пицунда», после чего прогуляйтесь пешком по аллее до развилки, поверните направо и по набережной дойдите до аквапарка. По мере приближения к развлекательному объекту будут заметны высокие разноцветные горки. Идти около километра.

Советы туристам

  1. Пляжи в Пицунде в основном галечные. Если вам неприятно ходить по камням, возьмите с собой аквашузы или резиновые тапочки.
  2. Для загара обязательно пользуйтесь кремом с хорошим уровнем защиты от солнца (SPF 3050). Наносите его за полчаса до похода на пляж: обгореть можно уже по дороге. Установите таймер на телефоне и обновляйте защитный слой каждые два часа.
  3. Обязательно возьмите на пляж воду или сок, предварительно положив их в морозилку,  так они дольше будут оставаться прохладными.
  4. Помните о головном уборе. Панама или шляпа предотвратят тепловой удар.
  5. К сожалению, море и солнце не лучшим образом действуют на волосы — почаще ополаскивайте их пресной водой.
  6. Сетчатая сумка — самая удобная вещь для похода на пляж. Она лёгкая, вместительная, и песок в ней точно не задержится, достаточно её встряхнуть!
  7. Пляжный отдых лучше чередовать с экскурсионным.
  8. Так как пляжный отдых в Пицунде пользуется у россиян большим спросом, о бронировании гостевых домов и отелей лучше позаботиться заранее, где-то за полгода до поездки.

Цены в статье актуальны на октябрь 2023 года.

Абхазия
Курорты
Море
Подборка
Похожие материалы
  • Что привезти из Владикавказа: Чурчхела, Три слезы Бога и металлические кружева
    Что привезти из Владикавказа: Чурчхела, Три слезы Бога и металлические кружева
  • Средневековые замки, царские дворцы и дворянские усадьбы: 15 российских отелей с историей
    Средневековые замки, царские дворцы и дворянские усадьбы: 15 российских отелей с историей
  • На море в Новороссийск: 8 лучших пляжей города
    На море в Новороссийск: 8 лучших пляжей города
  • партнёр рубрики
    Jetour
    Автопутешествие вдоль Чёрного моря: Краснодар, Геленджик, Анапа, Сочи, Абхазия
    Автопутешествие вдоль Чёрного моря: Краснодар, Геленджик, Анапа, Сочи, Абхазия
  • Горы Саяны: Парабола, Висячий камень, брат Байкала и другие
    Горы Саяны: Парабола, Висячий камень, брат Байкала и другие
  • 9 популярных пляжей в микрорайоне Лазаревское
    9 популярных пляжей в микрорайоне Лазаревское
  • Затонувший корабль, Банановый риф и гамаки в океане: какие достопримечательности посмотреть на Мальдивах
    Затонувший корабль, Банановый риф и гамаки в океане: какие достопримечательности посмотреть на Мальдивах
  • Куда дешевле всего полететь этим летом: 15 направлений до 45 000 рублей на неделю
    Куда дешевле всего полететь этим летом: 15 направлений до 45 000 рублей на неделю
  • Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
    Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
  • Отдых на море в Азербайджане: купальный сезон, обзор популярных курортов, цены
    Отдых на море в Азербайджане: купальный сезон, обзор популярных курортов, цены
читать ещё