Истории читателей

У самого Белого моря. Путешествие на Соловецкие острова

Mercantile Quisquilias
закрыл очередной гештальт
У самого Белого моря. Путешествие на Соловецкие острова

Привет, друзья!

Так уж получилось, что у нас был своего рода незакрытый гештальт, который все время то возникал, то откладывался до лучших времён. И вот это время настало. Соловецкие острова были выбраны очередным пунктом нашего путешествия, или, как мы назвали его — «Экспедиция на Белое море».

Начало путешествия

Наша экспедиция планировалась на автомобиле, из предварительной подготовки мы только бронировали отели в промежуточных точках и оценивали прогноз погоды, чтобы учесть необходимую одежду. 

К тому же путешествие на авто позволяет делать остановки в интересных местах по дороге(спойлер: таких было немало).

Итак, 12 июня, в День России, ровно в 6:00 наша экспедиция тронулась в путь. Первые 500 км предстояло пройти по платной трассе М-11 «Нева», что сулило достаточно комфортное начало. Трасса удобна тем, что она 4х полосная и с высоким скоростным ограничением.

М-11 «Нева»
М-11 «Нева»

Тем не менее, через 4,5 часа мы уже покидали её пределы и продолжили путь вдоль левого берега реки Волхов. И вот тут-то и начались интересные и красивые места. 

Старая Ладога и Олегова могила

Город, основанный (опираясь на исторические летописи), не позднее 753 года (8 век) ранее назывался просто Ладогой. По тем же летописям его называют первой столицей Руси, именно сюда призывали на княжество Рюрика. Город был не только одним из крупнейших осадных центров на Западе и постоянно находился в состоянии войны с варягами и норманнами, но и находился на важнейшем торговом пути «Из варяг в греки». И кстати, именно тут появилась первая товарно-денежная единица: ладожские глазки. 

Староладожская крепость
Староладожская крепость
Внутри крепости
Внутри крепости

У А.С. Пушкина есть «Песнь о Вещем Олеге». Так вот, князь Олег правил тоже тут, более того, он был первым основателем красивой каменной крепости. Конечно, та крепость, что ныне красуется на берегу Волхова — это уже остатки более новой. Тем не менее, Староладожская крепость всё так же величественна. Увы, до наших дней крепость сохранилась не полностью, так как основная её часть когда-то обвалилась в реку. Но как фортификационное сооружение Староладожская крепость и её пространство впечатляют. 

Вид на ту самую крепость

Вид на ту самую крепость

Погуляв по крепости и наделав кучку фотографий, мы отправились дальше. Но буквально через пару километров снова остановились, так как перед нами был комплекс курганов-захоронений. Считается, что в одном из курганов захоронен тот самый Вещий Олег. 

У подножия Олеговой могилы расположена часовня, в которой можно помолиться и зажечь свечу. Кроме того, с холма Олеговой могилы открывается завораживающий вид на реку Волхов и лесной пейзаж. Это идеальное место для отдыха и фотографирования.

Петрозаводск

Миновав упомянутые выше пункты, а также Сясьстрой и Лодейное поле, экспедиция встала на финальный участок пути этого дня — дорогу до Петрозаводска. Миновав условную границу между Ленинградской областью и Республикой Карелией, мы устремились по петляющей и красивой дороге, обрамлённой стройными сосновыми борами к столице Республики — городу Петрозаводску.

Петрозаводск — наш транзитный пункт на пути к Соловецким островам. Тут мы остановились на ночёвку.

Расположенный на берегу Онежского озера (для справки — Онежское озеро это крупнейшее озеро Европы, покрывающее площадь более 9600 квадратных километров), город обладает своей красотой и историей. Основанный в 1703 году Петром I, Петрозаводск прославился своими деревянными зодческими шедеврами, которые до сих пор можно встретить как в городе, так и в окрестностях, а при наличии времени рекомендую посетить и музей-заповедник Кижи, на одноименном острове. 

Кроме того, город обладает, пожалуй, лучшими видами на Онежское озеро, или, как называют его местные, Онего. И тут мы встретили первый в нашей экспедиции потрясающий закат. В 2022 году мы впервые посетили Петрозаводск. И тогда нас тоже встречал красивый закат, но в этот раз он был шикарен. Начав с бледно-розового оттенков, солнце и облака постепенно приняли огненно-рыжий цвет, и всё вокруг заиграло пламенными цветами.

Закаты на Онего прекрасны
Закаты на Онего прекрасны

Карелия и трасса «Кола»

На следующий день, основательно подкрепившись завтраком, мы выехали из Петрозаводска в Кемь. И вот тут уже мы в полной мере наслаждались красотой Карелии. Озёра, реки, болота, леса – всё это обрамляло нашу дорогу и невозможно было оторвать глаз. Благо трафик на дороге был слабый, а потому ничего не отвлекало ни от дороги, ни от красоты вокруг неё. 

Трасса «Кола»
Трасса «Кола»

Пожалуй, соглашусь с тем, что Карелия — это один из самых красивых регионов России, известный своими озерами, лесами и водопадами. Чистый воздух и величественная природа делают его идеальным местом для любого путешествия.

Трасса «Кола» — основная дорога от Санкт-Петербурга до Мурманска. Одна из самых живописных дорог, по которой мне довелось ездить. Почти идеальное покрытие, небольшой дорожный трафик, природа — всё это дарит удовольствие. К тому же, по дороге есть много значимых мест: Медвежьегорск, Беломорск, Сегежа, Кивач, Гирвас, Кандалакша и т.д. На всё, к сожалению, не хватает времени, а потому приходится всё время выбирать куда поехать.  

Кемь и Рабочеостровск

Когда речь заходит о Соловецких островах, туристы обычно сразу представляют себе живописные пейзажи, разнообразие флоры и фауны Белого моря, а также многочисленные исторические памятники. Однако мало кто знает, что путешествие к этому уникальному природному комплексу можно начать уже задолго до того, как появятся первые контуры островов на горизонте.

Путешествие на автомобиле до Соловецких островов начинается с посещения двух малоизвестных города и посёлка на берегу Белого моря — это Кемь и Рабочеостровск. 

Кемь
Кемь

Город Кемь расположен на берегу Кемского залива, и его первое упоминание относится к XII веку. В течение многих столетий Кемь была важным торговым центром, и до сих пор в его архитектуре можно увидеть следы прошлого. Но к сожалению, у нашей экспедиции практически не было времени, чтобы осмотреть город.

Рабочеостровск — непримечательный взглядом посёлок на пути к Соловецким островам. Однако его история интересна и захватывающа. Рабочеостровск был основан в 1920 году как рабочий поселок для строителей и обслуживающего персонала Соловецкого лагеря и здесь же находился «СолПерПункт» — Соловецкий пересыльный пункт. Сюда прибывали все, кому была уготована участь отбывать срок в СЛОНе  — Соловецком лагере особого назначения. Летом-то ещё погода более-менее хорошая, но зимой… Зимой тут очень сурово. Холодные и сильные ветра, морозы, снегопады… Представить, что испытывали заключенные — сложно. 

Бухта в Рабочеостровске
Бухта в Рабочеостровске

Это был финальный пункт нашей автомобильной части путешествия. Тут машину пришлось оставить на платной, охраняемой парковке. А у пристани нас ждал капитан катера, с которым заранее договорились и обговорили «заброску»(именно так называют тут доставку на Соловки и обратно).

Максим, или как мы его прозвали месьё Капитан (он был не против), очень быстро помог нам перенести вещи на катер, провёл все подготовительные работы и отчалил от причала. Пока всё это делал, он успел нам рассказать кратко про историю посёлка, сложности навигации на Белом море, и обговорить, где и сколько времени мы проведём. 

Катер бурно взбивал волны Белого моря
Катер бурно взбивал волны Белого моря

Острова Кузова


Первая остановка нашей морской части: острова Кузова — один из самых удивительных и малоизвестных архипелагов в Белом море. На деле это цепь и множества (около 200) необитаемых островов, ландшафт которых поражает своей красотой. Находящиеся в Белом море, эти острова притягивают суровой красотой и неповторимым духом. Одна из теорий о названии островов гласит, что название пошло от слова «Кууси» на карело-финском – ель, ну и, следовательно, еловые острова.

Два основных острова — Немецкий и Русский Кузова.

Те самые острова 

Те самые острова 

«Предание повествует, что когда-то очень давно "немецкие люди" (так поморы в прошлом называли шведов) хотели напасть на "святые Соловки". В море их настигла буря. Немцы укрылись на северных Кузовах. С вершины горы острова им видны были белокаменные стены Соловецкого монастыря. Но частые бури на море, посылаемые свыше, не позволили немцам плыть дальше. Однажды, когда "немецкие люди" сидели вокруг костра за трапезой, бог покарал ворогов, превратив их в камни. Вот так "окаменевшие немцы" и по сей день сидят на вершине горы острова, называемого с тех пор Большим Немецким Кузовом» (Источник: канал в Дзен «Тайны древних цивилизаций»)

На островах Кузова.

На островах Кузова. В основном здесь покатые, округлые скалы, с плоскими вершинами

Да, острова действительно поражают своей необычностью.  Внизу у подножия растительность, на вершинах же почти ничего нет. Видимо, сдувает ветрами. Море и острова в хорошую, солнечную погоду выглядят как какое-нибудь южное море, разве что пальм не хватает. Нам очень повезло с отличной, солнечной и облачной погодой. Ветра почти не было. 

Совершенно тихое море

Совершенно тихое море

Мыс Белужий и Соловецкий остров

Вторая остановка: Мыс Белужий.

Пожалуй, это единственное место в мире (так позиционируется на всех туристических буклетах) где можно увидеть беломорских китов-белух. Мыс, у которого они часто появляются — заповедная зона, а потому на моторах туда подойти нельзя. Да и близко к мысу тоже нельзя. Охрана природы как-никак. И это считаю абсолютно правильным. Однако, белухам можно подходить к вам, это довольно общительные животные. И если таковое случится — считайте, вам повезло. Если нет, тогда вооружайтесь биноклями и наслаждайтесь наблюдениями. При нас они тоже показались, резвились у мыса с детенышами, но близко не подошли.

У мыса Белужий
У мыса Белужий

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

После мыса, минут через 20, наш катер входил в бухту Благополучия Большого Соловецкого острова. И уже при входе в гавань открылась панорама на стоящий у её берегов монастырь. 

Соловецкий монастырь — жемчужина Соловецких островов. Это не только важный духовный центр, но и важная культурная и историческая часть России. Уже на подходе к бухте Благополучия вас удивят его мощные стены, сложенные из природных камней вперемешку с кирпичной кладкой и известковым раствором. Вид на полную панораму монастыря открывается как со входа в гавань, так и с причала «Хета»(для частных катеров). Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя несколько церквей, монастырских зданий, оборонительные сооружения и крепость. Один из самых впечатляющих элементов монастырского комплекса — Троицкий собор. Этот величественный храм был возведён в 16 веке и украшен уникальными фресками и иконами. Внутри собора находится историческая резиденция Соловецкого архиепископа, где хранятся драгоценные реликвии и ценные иконы.

Вид с причала Хета
Вид с причала Хета

Историческая справка: Монастырь был основан в конце 15 века святителем Фаддеем Соловецким, который провозгласил эти острова местом самоотверженного подвига и богослужения. С течением времени монастырь приобрёл большую популярность и стал одним из крупнейших центров православия в Северной Руси.

Что интересно, сойдя на берег, сразу чувствуешь какое-то спокойствие. Время тут словно замирает. Из суеты большого города вырваться сюда, на остров полного спокойствия, неспешного хода жизни, размеренности и, безусловно, духовности — стоит любого потраченного на дорогу времени. 

Вид от Морского музея
Вид от Морского музея

При монастыре есть трапезная, которая удовлетворит потребности любого туриста. Банковские карты принимаются повсеместно. А вот со связью тут беда. Сотовая связь и мобильный интернет есть, пожалуй, только у монастыря и плюс-минус метрах 300 от его стен. На остальной части острова, если есть хотя бы сама мобильная связь, то вам повезло. Хорошо ловят операторы МТС и Мегафон. Другие с сильными перебоями. 

01:00 ночи
01:00 ночи

С обратной стороны монастыря находится озеро Святое — главный источник воды на острове. Вода чистейшая, прозрачная, но с желтоватым оттенком, так как проходит через торфяные залежи. 

Внутренние каналы и южная часть

На острове имеется более 60 озёр. 

И уже в 16-м веке, монахи соединили часть этих озёр внутренней системой каналов для того, чтобы питать водой озеро Святое, что у стен монастыря. Во времена СЛОНа над этими каналами поработали и заключённые.

Музей Соловецкого лагеря — печальной и мрачной страницы истории
Музей Соловецкого лагеря — печальной и мрачной страницы истории

Сейчас же они, в основном, используются для туристических маршрутов. Прогулка по этим каналам — это отличный способ познакомиться с нетронутой природой острова, великолепием озёр, узких каналов, где едва могут разойтись две лодки. Катают на лодках с электромотором, а потому вся гамма природных звуков и пение птиц ничем не нарушается. Прогулка займёт около 2 часов. И она стоит любых денег. Рекомендую отправиться на неё вечером, пока длятся белые ночи. 

Вечерняя заря и закат над озёрами
Вечерняя заря и закат над озёрами
Тихая гладь воды

Тихая гладь воды

И кстати, белые ночи тут действительно белые. Солнце заходило за горизонт в 23:30, а в 01:30 уже поднималось над островом. Однако в этот промежуток времени было очень светло. Думаю, к 22 июня разница между восходом и закатом будет минимальна. 

Белые ночи 

Белые ночи 

Вдоволь нагулявшись, посетили и морской музей, он напротив монастыря на левом берегу Бухты Благополучия. Экспозиция интересная, рассказывает о быте и жизни местных людей. Красивые фотографии и предметы обихода. Рекомендую к посещению.

Музей
Музей

Южная часть острова в пешей доступности. Поход туда займёт не больше получаса. Но берег Белого моря фантастический. Мы приходили погулять во время отлива. Тут они хорошо заметны так, как вода уходит примерно на 250-300 метров от берега, обнажая морское дно, усыпанное ракушками мидий, улитками и горками песка от морских червей. В это же время начинаются птичьи базары — налетают чайки, крачки, бакланы и кормятся всем, что море им может предложить. 

Южный берег
Южный берег
Каменный лабиринт на южном берегу
Каменный лабиринт на южном берегу

Если есть чуть больше времени, то можно посетить и Заяцкие острова, и Секирную гору, и полуостров Муксалма. На остров Анзер пускают неохотно, поскольку это сугубо духовное место и используется паломниками для отшельничества и уединённого места молитв. 

Люди на Соловках. Местные, проживающие тут постоянно очень добрые, с открытой душой. Всегда улыбнутся и спросят, как дела. С удовольствием расскажут что-то интересное про острова или места. У детей всё как обычно, пока тепло большую часть проводят на улице, играют. А кто-то пасёт домашний скот. Думаю, люди — это и есть главное богатство этих островов. 

Возвращение домой. Вулкан Гирвас и Свирский монастырь

Как бы то ни было, но пришло время возвращаться домой. Рано утром с причала «Хета» нас забрал катер и через час мы уже причалили к пирсу в Рабочеостровске. Тут же в комплексе «Кемска волость» позавтракали и двинули обратно. Дорога обещала быть спокойной. Так и случилось. Достаточно быстро доехали до Медвежьегорска. Перекусив и посетив место съемок кинофильма «Любовь и голуби», двинули дальше. 

Та самая голубятня
Та самая голубятня

Где-то посередине между Медвежьегорском и Петрозаводском есть заповедник Гирвас с одноименным палеовулканом (вернее тем что от него осталось) и водопадом. Решили заехать и ни разу не пожалели. 

От самого вулкана конечно мало что осталось, ещё бы… возраст вулкана от 2 до 3 миллиардов лет. Плюс многое «слизал» ледник в свой период. Но остатки лавовых потоков (по заверениям исследователей их толщина от 32 метров) впечатляют. В них можно найти вкрапления кристаллов. Рядом находится ГЭС, поэтому есть водосбросной канал. А внизу у подножия потоков заводь и бурный поток реки Суна. Место для того, чтобы погулять и немного передохнуть от дороги шикарное. 

Гирвас
Гирвас

Когда минуешь границу Карелии и Ленинградской области, на подходе к городу Лодейное поле, справа можно увидеть поворот к Свирскому монастырю. Посещаем это место каждый раз, как оказываемся в этих краях. Расположенный на берегу небольшого озера и разделенный на две части: Троицкую и Преображенскую, монастырь довольно красив и уникален. 

Троицкая часть
Троицкая часть
Преображенская часть
Преображенская часть
Озеро
Озеро

Уникален не только формой (части находятся отдельно друг от друга на расстоянии 300 метров), но и обилием мощей святых, которые хранятся в Преображенском храме. Тут же хранится копия Туринской плащаницы.  Для верующих это сильный и важный духовный центр. Для любителей погулять и посмотреть на архитектуру тут тоже найдётся что посмотреть. 

На берегу реки Свирь
На берегу реки Свирь

После монастыря мы остановились в одном из отелей в Лодейном поле, а утром, сразу после завтрака выехали в Москву. Через 8 часов наше путешествие закончилось, но впечатления остались. 

Такой была наша экспедиция. 

В планах уже есть другие локации и, соответственно, будут другие истории.

Белое море
Пользовательский контент
Похожие материалы
  • Гид по Северодвинску: сосновый бор и пляж на Белом море, деревянное зодчество и природа Русского Севера
    Гид по Северодвинску: сосновый бор и пляж на Белом море, деревянное зодчество и природа Русского Севера
  • статья от читателя
    Выходные в городе Павловске Воронежской области: первое российское Адмиралтейство и меловые пещеры
    Выходные в городе Павловске Воронежской области: первое российское Адмиралтейство и меловые пещеры
  • статья от читателя
    5 мест в Балаклаве, которые нельзя пропустить
    5 мест в Балаклаве, которые нельзя пропустить
  • статья от читателя
    Как меня чуть не занесло снегом на озере Неро в Ростове Великом
    Как меня чуть не занесло снегом на озере Неро в Ростове Великом
  • статья от читателя
    5 живописных рек для катания на сапах недалеко от Москвы
    5 живописных рек для катания на сапах недалеко от Москвы
  • статья от читателя
    Куда поехать в выходные. Крепость Копорье и пляж в Липово
    Куда поехать в выходные. Крепость Копорье и пляж в Липово
  • статья от читателя
    Как я путешествовала в Софию
    Как я путешествовала в Софию
  • статья от читателя
    Что посмотреть в Борисоглебске: купеческие особняки, домик Горького и вокзал-замок
    Что посмотреть в Борисоглебске: купеческие особняки, домик Горького и вокзал-замок
  • статья от читателя
    От Москвы до финской границы: как за три дня я посмотрела четыре города
    От Москвы до финской границы: как за три дня я посмотрела четыре города
  • статья от читателя
    Что посмотреть в сербском городе Нови Сад
    Что посмотреть в сербском городе Нови Сад
читать ещё