Учебник

Где в поезде находится вагон-ресторан

Александра Ворфоломеева
Ценитель вагонов и ресторанов
Где в поезде находится вагон-ресторан

Во многих поездах дальнего следования и некоторых экспрессах на протяжении всего маршрута работает вагон-ресторан. Расскажу о нюансах питания на железной дороге: где искать такой вагон, как приготовят вашу еду и насколько просто организовать питание в пути ещё до отправления поезда.

Где в поезде находится вагон-ресторан

Вагон-ресторан обычно расположен в середине поезда, чтобы пассажирам было удобно дойти до него из любого конца состава. Где он находится в вашем поезде, можете уточнить у проводника. Информацию о номере вагона-ресторана также объявят при посадке по внутреннему радио.

Как работает вагон-ресторан

Если поезд идёт больше суток, то он обязательно включает вагон-ресторан. В составах, курсирующих по коротким маршрутам, работают либо купе-буфеты, либо передвижные бары (еда и напитки на тележках). Узнать заранее, гарантировано ли вам ресторанное обслуживание в поездке, можно на официальном сайте РЖД, где опубликован список поездов с вагонами-ресторанами.


Вагон устроен так же, как и пассажирский, но помимо зала со столиками в нём есть отгороженная зона для приготовления блюд — кухня, которая оборудована по правилам стандартного общепита. Все позиции меню готовят на месте из полуфабрикатов или свежих продуктов. Поэтому нужно учитывать, что при большой загрузке вагона время выдачи блюд может увеличиться.

Каждый вагон-ресторан обслуживает компания-оператор, выбранная ОАО «РЖД» по итогам специального конкурса. Поэтому можно не сомневаться в качестве и безопасности еды, которую вам предложат в путешествии.

В зависимости от маршрута и типа поезда вагон-ресторан вмещает от 20 до 50 гостей. Как и в любом ресторане, вы вправе запросить сведения о составе или калорийности блюд, а также документы, которые подтвердят качество и безопасность продукции.

Гостей за столиками обслуживают официанты. Сюда нельзя приносить свои продукты или напитки.

Что можно заказать

Меню во всех вагонах-ресторанах похоже на меню обыкновенного городского ресторана, только оно менее разнообразно: сказываются ограниченные площади для хранения и приготовления пищи. Здесь вы сможете заказать закуски, выбрать подходящее вам горячее из ассортимента супов или основных блюд. В вагоне-ресторане также предлагают десерты: от промышленных сладостей до пирожков и традиционной выпечки. Специфику меню определяет компания, обслуживающая ресторан на конкретном маршруте: например, в поезде 104 Москва — Адлер можно заказать пиццу.

Кроме того, в вагоне-ресторане предлагают широкий ассортимент горячих и прохладительных напитков, а также пиво и вино. По правилам железнодорожных перевозок вагон-ресторан — единственное место в поезде, где можно употреблять алкоголь. Администрация вагона оставляет за собой возможность отказать в продаже спиртных напитков.

Вагон-ресторан
— отличный способ приятно провести время в долгой поездке и получить полноценный
горячий обед

Вагон-ресторан — отличный способ приятно провести время в долгой поездке и получить полноценный горячий обед

В вагоне-ресторане можно заказать комплексный завтрак или бизнес-ланч. Он обойдётся дешевле заказа отдельных позиций меню, но такое предложение ограничено строгими временными рамками. Компания, управляющая вагоном-рестораном, обычно разрабатывает специальные меню — сезонное или праздничное (например, к Новому году). В зависимости от спроса в меню бывают вегетарианские блюда или блюда национальной кухни, соответствующей маршруту следования. Например, в поезде «Рускеальский экспресс» вам предложат карельские пирожки с начинкой — калитки, а по пути из Владивостока в Москву — фирменный бутерброд с красной рыбой и икрой.

Цены в вагоне-ресторане

Каждый оператор, обслуживающий вагон-ресторан, устанавливает свои цены, поэтому единого прейскуранта нет. В поезде, курсирующем в пределах Центрального федерального округа, ориентируйтесь на следующие расценки:

          комплексный завтрак (каша с маслом, бутерброд и чай) — от 300 рублей;

          порция супа — от 400 рублей;

          основное мясное блюдо — от 500 рублей.

Средний чек с учётом напитков на одного пассажира в вагоне-ресторане составит 1300–1500 рублей.

Если в вашем поезде есть вагоны класса люкс, оплату заказа должны принимать в том числе банковской картой. Однако часто связь с терминалами прерывается из-за скорости движения состава, и тогда вам предложат заплатить наличными.

У проводника
вы можете уточнить, где расположен вагон-ресторан, и попросить меню

У проводника вы можете уточнить, где расположен вагон-ресторан, и попросить меню

Режим работы вагона-ресторана

Начальник поезда обязательно объявляет по радиосвязи о том, что в поездке можно посетить ресторан, в каком вагоне он находится, а также до скольких часов работает. Обычно время работы вагона-ресторана зависит от маршрута поезда. Чаще всего он открыт с раннего утра, когда подают завтрак, и до позднего вечера.

В некоторых поездах предусмотрен короткий перерыв — например, когда вагон-ресторан закрывают для уборки и дезинфекции или для приёмки продуктов на станциях. График лучше уточнять у проводника. В длительных поездках вагон-ресторан может предлагать лёгкие закуски и напитки даже в ночные часы. На более коротких маршрутах он открыт только в течение дня, а ночью не работает. Кухня, как правило, прекращает принимать заказы за полчаса до закрытия вагона-ресторана.

Вагон-ресторан обычно предлагает
разнообразное меню, включающее блюда как национальной, так и европейской
кухни

Вагон-ресторан обычно предлагает разнообразное меню, включающее блюда как национальной, так и европейской кухни

Можно ли заказать еду заранее

При покупке билетов на Яндекс Путешествиях обратите внимание на пометку «Питание» рядом с номером вагона: она значит, что ваш билет по умолчанию включает гарантированные приёмы пищи. Например, горячий обед в бизнес-классе поезда-экспресса, трёхразовое питание в люксе или СВ-вагоне поезда дальнего следования. В этих случаях питание уже входит в стоимость вашего билета, количество гарантированных приёмов пищи указано в нём, а доступное для заказа меню будет ждать вас в купе в момент посадки.

Операторы вагонов-ресторанов периодически обновляют меню гарантированного питания. Обычно оно состоит из двух вариантов завтрака, двух вариантов бизнес-ланча и двух вариантов стандартного ужина. Вам предложат выбрать между обслуживанием в вагоне-ресторане в заранее определённое время или доставкой еды в купе (для этого обратитесь к проводнику). Доплачивать ничего не нужно.

За дополнительную плату можно оформить питание ещё при покупке билетов онлайн (в разделе «Оформление услуг к билетам» на сайте РЖД) или через кассу. Обратите внимание, что заявку на оформление примут не позднее чем за 72 часа до отправления поезда с начальной станции. На выбор у вас будут полупансион (завтрак и ужин), один приём пищи либо полное трёхразовое питание.

Стоимость и продуктовый набор зависят от класса обслуживания: завтрак будет стоить 267 рублей для пассажира сидячего вагона и 522 рубля для пассажира, путешествующего классом люкс.

Если вас не устраивает меню в вагоне-ресторане, при покупке билета вы можете заказать доставку еды к поезду из заведений общепита в городе отправления. Пока такая возможность есть не на всех станциях. Обратите внимание, что доставка блюд из ресторанов может быть бесплатной только свыше определённой суммы заказа.

Кафе-буфет: чем отличается от вагона-ресторана

Кафе-буфет — формат быстрого питания в отдельном вагоне поезда. Здесь можно купить бутерброды, салат, суп или снек и быстро стоя перекусить у высокого столика. Буфет отличается от вагона-ресторана меньшей вместимостью: обычно не более 16 гостей одновременно. Кафе-буфет работает по принципу самообслуживания: буфетчик только принимает оплату, помогает открыть упаковку и убирает грязную посуду.

В буфетах широкий выбор безалкогольных напитков, есть пиво и вино. Для приготовления блюд здесь используют полуфабрикаты или быстрозамороженные заготовки. Любую позицию из меню буфета можно заказать через проводника.

Часто такие купе-буфеты организованы в поездах, которые идут меньше суток: например, в скоростном «Стриже», следующем из Москвы в Нижний Новгород.

Вагон-бистро — современный формат

Как и авиаперевозчики, вагоны-бистро для организации питания используют кейтеринг. Приготовленную еду доставляют к поезду перед отправлением в специальных боксах, персоналу остаётся только разогреть её перед подачей. Промышленная упаковка позволяет контролировать безопасность производства и сохранять пищу максимально привлекательной на всём пути от фабрики-кухни до пассажира. Плюс стоимость производства готовых блюд ниже и при этом можно расширить их ассортимент.

В «Сапсане», например, уже доступны обширное детское меню, разнообразные виды пасты и вегетарианские блюда. Вагоны-бистро также есть в поездах, следующих из Москвы в Брянск и Воронеж, из Санкт-Петербурга — в Адлер. На сайте РЖД вы можете проверить полный список поездов, у которых в составе есть такой вагон.

Пассажирам «Сапсана» перевозчик предлагает специальную категорию билетов в вагон-бистро с депозитом 2000 рублей. Количество мест ограничено: пассажиры с предоплаченным питанием занимают лишь часть столиков в вагоне, но будут ехать в нём на протяжении всего пути. По такому билету можно заказывать любые позиции из меню на сумму депозита, при необходимости доплатив разницу свыше этой суммы.

Заранее приготовленные для вагона-бистро
блюда могут быть более изысканными, чем в обычном вагоне-ресторане

Заранее приготовленные для вагона-бистро блюда могут быть более изысканными, чем в обычном вагоне-ресторане

Что запомнить перед поездкой

1.     Проверить заранее, будет ли в вашем поезде вагон-ресторан, можно на сайте РЖД.

2.     Ресторан ищите в середине состава. Номер вагона уточнит для вас проводник, а также объявит начальник поезда по внутреннему радио.

3.     Из вагона-ресторана можно заказать еду с доставкой до вашего места или купе, это бесплатно.

4.     В классическом вагоне-ресторане блюда готовят на месте, поэтому время ожидания может быть дольше привычного.

5.     Купе-буфет и вагон-бистро — разновидности вагона-ресторана. В купе-буфете можно купить лёгкий перекус. Бистро предлагает полноценное меню и отличается от вагона-ресторана степенью готовности еды: заранее приготовленные блюда бережно разогревают и сервируют, это позволяет обслуживать пассажиров быстрее, чем в классическом вагоне-ресторане.

Все изображения статьи: Unsplash.

Еда
Инструкция
Под стук колёс
Советы
Похожие материалы
  • Как долететь из Москвы на Кипр в 2024 году
    Как долететь из Москвы на Кипр в 2024 году
  • Бурятская кухня: где попробовать блюда времён Чингисхана в Иркутске и его окрестностях
    Бурятская кухня: где попробовать блюда времён Чингисхана в Иркутске и его окрестностях
  • Поездки на поезде для людей с особенностями здоровья: что нужно знать
    Поездки на поезде для людей с особенностями здоровья: что нужно знать
  • Как я добиралась до сухогруза «Рио» в Кабардинке: советы тем, кто мечтает увидеть балкер
    Как я добиралась до сухогруза «Рио» в Кабардинке: советы тем, кто мечтает увидеть балкер
  • Куда дешевле всего полететь этим летом: 15 направлений до 45 000 рублей на неделю
    Куда дешевле всего полететь этим летом: 15 направлений до 45 000 рублей на неделю
  • Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
    Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
  • Отдых в Витязево Краснодарского края: песчаные пляжи, винодельня, греческая кухня
    Отдых в Витязево Краснодарского края: песчаные пляжи, винодельня, греческая кухня
  • Свободная голова и мягкий выход: как подготовиться к отпуску на работе
    Свободная голова и мягкий выход: как подготовиться к отпуску на работе
  • Сколько лететь до Кубы из Москвы: расстояние, маршрут, время в пути
    Сколько лететь до Кубы из Москвы: расстояние, маршрут, время в пути
  • Что привезти из Сочи: краснодарский чай, ароматные специи и варенье из лаврового листа
    Что привезти из Сочи: краснодарский чай, ароматные специи и варенье из лаврового листа
читать ещё