Учебник

Нужен ли в Киргизию загранпаспорт

Тамара Мельникова
Обожает проходить контроль
Нужен ли в Киргизию загранпаспорт

Увидеть легендарный Иссык-Куль, Памир и самую большую мечеть Средней Азии можно даже с российским паспортом на руках. Но есть случаи, когда прихватить загранник или визу в Кыргызстан всё-таки придётся. Расскажу обо всех вариантах подробнее, а также о правилах въезда для россиян.

Даже если вы приехали в Кыргызстан ненадолго, есть смысл не только погулять по Бишкеку, но и познакомиться с прекрасной природой этой страны, например посетить природный парк Ала-Арча.

Даже если вы приехали в Кыргызстан ненадолго, есть смысл не только погулять по Бишкеку, но и познакомиться с прекрасной природой этой страны, например посетить природный парк Ала-Арча. Источник: Unsplash

Когда достаточно общегражданского паспорта

Россияне старше 14 лет могут въехать в Кыргызстан (или Киргизию, как привыкли называть её те, кто успел пожить в СССР) с обычным российским паспортом. Детям до 14 лет понадобится свидетельство о рождении, но на нём обязательно должна быть отметка о гражданстве. Если её нет, подойдёт любой другой документ, который подтвердит гражданство ребёнка, например паспорт родителя, где внесены данные о детях и стоит круглая печать миграционной службы.

Используйте этот способ, только если ваша поездка соответствует всем условиям:

  • Вы летите прямым рейсом из России в Кыргызстан. Эти две страны не граничат друг с другом, и, если вы едете на поезде, автомобиле или велосипеде (а бывает и такое), вам придётся пересекать другие страны, в которых загранпаспорт всё-таки обязателен. Прямое авиасообщение есть с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами.
  • Вы посещаете только одну страну, после чего возвращаетесь обратно в Россию.
  • Вы проведёте на территории Кыргызстана не больше 30 дней. Можно и дольше, но понадобится оформить временную регистрацию.

Вообще, въезжать по российскому паспорту рекомендуют только в тех случаях, когда у вас нет загранпаспорта или у него истёк срок действия. При пересечении границы вам выдадут миграционную карту — отдельный документ, который необходимо сохранить до момента выезда из Кыргызстана. В миграционную карту обязательно должны поставить круглую печать. Это очень важная отметка: она доказывает, что вы находитесь на территории Кыргызстана легально. Обязательно проверяйте её наличие, когда оформляете документы на таможне. Кстати, о ковиде: надевать маску и иметь при себе сертификат вакцинации больше не нужно.

Антиковидные меры при пересечении границы с Кыргызстаном уже не действуют, но забывать о мерах предосторожности не стоит — чаще мойте руки и пользуйтесь антисептиками& Источник: Unsplash

Антиковидные меры при пересечении границы с Кыргызстаном уже не действуют, но забывать о мерах предосторожности не стоит — чаще мойте руки и пользуйтесь антисептиками& Источник: Unsplash

Когда следует взять с собой загранпаспорт

Существует несколько объективных причин взять загранпаспорт с собой.

  • Если планы и маршрут путешествия изменятся либо у вас появится желание посетить ещё и соседние Узбекистан или Таджикистан, ничто не помешает совершить такую поездку. В этих странах действует безвизовый режим, но по российскому паспорту туда въехать нельзя.
  • Не придётся тратить время на заполнение миграционной карты и переживать, что она потеряется. Печать о прохождении таможни поставят прямо в заграничный паспорт.
Многим путешественникам нравится иметь в загранпаспорте коллекцию разнообразных печатей просто на память.

Многим путешественникам нравится иметь в загранпаспорте коллекцию разнообразных печатей просто на память. Но кого мы обманываем — ими ещё и очень приятно хвастаться! Источник: Unsplash

Нужна ли регистрация на территории Кыргызстана

В стране можно находиться до 30 дней без регистрации по месту пребывания. Если же вас настолько покорили Тянь-Шань и древние башни в горах, что вы решили остаться дольше и увидеть все достопримечательности — оформляйте временную регистрацию. Так вы сможете находиться в стране ещё 90 дней, а при необходимости — продлить регистрацию.

Как это сделать:

  1. Найдите ближайший ЦОН — Центр обслуживания населения. Нужен полноценный центр, а не его мини-вариант. Адреса ЦОНов в Бишкеке.
  2. Приходите с 9:00 до 18:00, взяв с собой по 120 сомов (около 100 рублей) на одного человека для оплаты пошлины, а также документы: российский или заграничный паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, ходатайство и паспорт принимающей стороны — например, владельца арендованного жилья, который должен прийти с вами. Заявление и квитанцию выдадут на месте. Обычно процедура не занимает много времени — чаще всего регистрацию выдают в тот же день.

Когда нужно оформлять и другие документы на территории Кыргызстана

Если вы планируете не просто путешествовать, а работать в местной организации больше 90 дней в году, учиться или вести бизнес, понадобится получить соответствующие документы: трудовую или учебную визу, разрешение на работу. Это правило не относится к тем, кто трудоустроен в другой стране, а в Кыргызстан приехал, чтобы работать на удалёнке.

Россиянам, которые стали студентами киргизских учебных учреждений, визу помогают сделать по месту учёбы, когда они уже находятся в стране.

Рабочую визу и разрешение на работу можно получить в России. Актуальные правила оформления и контакты есть на официальном сайте Посольства Кыргызстана в Москве, а подать документы можно в электронном виде через сервис Электронная виза.

Здание Международного университета Кыргызстана в Бишкеке находится рядом с мэрией.

Здание Международного университета Кыргызстана в Бишкеке находится рядом с мэрией. Это одна из знаковых достопримечательностей города. Источник: Unsplash

Что ещё важно знать при пересечении границы

  • Без декларирования в Кыргызстан можно ввезти не больше 10 000 $ или эквивалент в другой валюте. Если ввозить больше 100 000 $, придётся подтвердить происхождение наличных. Бланк декларации можно получить на таможне.
  • Провезти с собой на территорию Кыргызстана можно сигареты (не более тысячи штук), алкоголь (не больше 1,5 л крепких напитков и 2 л вина) и любые товары, общая стоимость которых не превышает 5000 $.
  • Если везёте лекарственные средства, обязательно возьмите рецепт у врача.
  • Обменный курс в аэропорту будет не очень выгодным, лучше обменять деньги в одном из городских банков. Доехать до них можно на такси, предупредив таксиста, что расплатитесь рублями.
Местная валюта — сомы, а разменные монетки называются тыйынами.

Местная валюта — сомы, а разменные монетки называются тыйынами. Источник: Unsplash

Если вы путешествуете с четвероногим другом

Что у вас могут проверить на таможне:

  1. Международный ветеринарный паспорт, в котором указана вся информация о животном, а также проставлены отметки о вакцинации от бешенства и комплексных прививках (отличаются для кошек и собак). Кстати, после прививки от бешенства нужно выждать 21-дневный карантин.
  2. Чип или клеймо питомца. И то, и другое должно соответствовать информации в ветпаспорте.
  3. Сертификат Таможенного союза (форма № 1). Получить его можно в любой государственной ветеринарной станции, но делать это лучше прямо накануне поездки — срок его действия составляет всего пять дней.
В поездке у вас на руках должен быть стандартный набор документов, с которыми хозяева домашних животных ездят за границу, а питомец должен быть здоров и привит.

В поездке у вас на руках должен быть стандартный набор документов, с которыми хозяева домашних животных ездят за границу, а питомец должен быть здоров и привит. Источник: Unsplash

Советы туристам

1. Въезд в Киргизию по российскому паспорту разрешён, но только если вы не пересекаете в пути границы Узбекистана и Таджикистана, например летите прямым авиарейсом. Если поездка займёт не больше 30 дней, больше ничего оформлять не понадобится.

2. Когда нужна виза: если вы планируете трудоустраиваться или учиться в Кыргызстане.

3. Добираться до Кыргызстана можно поездом, самолётом и на личном автомобиле.

4. Если планируете долгую поездку, предупредите принимающую сторону о том, что вам надо будет оформить регистрацию по месту жительства.

5. Не меняйте деньги в аэропорту или рядом с таможенным контролем, там, скорее всего, будет невыгодный курс.

6. Если вы путешествуете с питомцем, заранее позаботьтесь о прививках для него.

7. Киргизия — удобная страна для трансфера: так как здесь безвизовый режим, при долгой пересадке на стыковочный рейс вы можете выйти в город и успеть попробовать местную кухню, например.

8. Ещё один лайфхак: порт Ош на юге Кыргызстана можно использовать как способ добраться до Узбекистана — он находится недалеко от границы этих двух стран.

Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.

Инструкция
Путешествия по России
Всё про визы
Похожие материалы
  • Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
    Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
  • День рыболовства: куда поехать на рыбалку
    День рыболовства: куда поехать на рыбалку
  • 15 отелей России рядом с активными, спящими и потухшими вулканами
    15 отелей России рядом с активными, спящими и потухшими вулканами
  • Сколько алкоголя можно ввозить в Россию: правила таможни и авиакомпаний
    Сколько алкоголя можно ввозить в Россию: правила таможни и авиакомпаний
  • Куда сходить в Астрахани с детьми: Петровская набережная, ремесленные мастер-классы и гольф в неоновом свете
    Куда сходить в Астрахани с детьми: Петровская набережная, ремесленные мастер-классы и гольф в неоновом свете
  • Правила въезда в Перу: нужна ли виза для россиян
    Правила въезда в Перу: нужна ли виза для россиян
  • Гид по Северодвинску: сосновый бор и пляж на Белом море, деревянное зодчество и природа Русского Севера
    Гид по Северодвинску: сосновый бор и пляж на Белом море, деревянное зодчество и природа Русского Севера
  • Что привезти из Владикавказа: Чурчхела, Три слезы Бога и металлические кружева
    Что привезти из Владикавказа: Чурчхела, Три слезы Бога и металлические кружева
  • Уральские горы: самая высокая точка на карте России и как туда добраться
    Уральские горы: самая высокая точка на карте России и как туда добраться
  • Что посмотреть в Смоленске самостоятельно за день: Соборная гора, башни крепости и улица Ленина
    Что посмотреть в Смоленске самостоятельно за день: Соборная гора, башни крепости и улица Ленина
читать ещё