Что посмотреть на Байкале зимой и как выбрать нужный тур
Невероятный и завораживающий, волнующий и живой, таинственный и уникальный — эти и многие другие восторженные эпитеты адресованы самому глубокому озеру мира. Посетить Байкал — заветная мечта многих путешественников.
Мы не остались в стороне и в составе группы поехали сюда зимой. Это было незабываемо: кристально чистый лёд, трещины, пузыри и торосы, ледяные гроты. Организаторы тура заранее спланировали маршрут и продумали все моменты. На мой взгляд, это было оптимальное соотношение затраченного времени, финансов и количества впечатлений от увиденных нами достопримечательностей.
Что обязательно нужно увидеть на Байкале зимой
В первую очередь нужно решить, когда вы поедете и на сколько. Несмотря на морозы, озеро замерзает только к концу января, а в конце марта начинает таять, появляются первые щели и трещины с водой. В это время перемещаться по льду уже опасно.
Лучший лёд — с февраля по март. К этому времени он намерзает до такой толщины, что передвигаться по нему можно даже на авто, а погода становится приятно весенняя, сибирские морозы отступают. Температура воздуха колеблется от −2 до −22 градусов.
Важно также правильно оценить свою физическую подготовку. Не нужно геройствовать и переоценивать свои возможности, что грозит испорченным отпуском как вам, так и всей группе. Обратите внимание, предусматривает ли выбранный маршрут особую физическую подготовку, будут ли повышенные нагрузки, придётся ли преодолевать большие расстояния на коньках или пешком.
Чтобы оценить тот или иной тур, необходимо изучить предлагаемый маршрут. При этом есть несколько мест, которые, на мой взгляд, обязательны для посещения.
Остров Ольхон
Это — сердце Байкала. Наиболее знаменитое место Ольхона — мыс Бурхан со скалой Шаманка и столбами сэргэ.
Когда-то давно здесь жили шаманы, и до сих пор для них это место священно. Столбы сэргэ символизируют древо жизни. Прося помощи у духов, к столбам привязывают ленточки. Это целый ритуал: нужно правильно выбрать расположение и цвет ленточки. Шаманы не рекомендуют повязывать ленточки тем, кто не верит в их религию, но можно повязать ленточку на счастье.
Встречаем закат на Ольхоне с видом на скалу Шаманка
Из Хужира обычно возят на экскурсию на мыс Хобой на севере острова, а также на остров Огой, который расположен к югу от Ольхона. Обойдётся это примерно в 1500 рублей с человека. В стоимость входит горячий обед и коктейль «Поцелуй Байкала». На Огое дополнительно оплачивается сбор за вход в Прибайкальский национальный парк (300 рублей с человека).
Горячие источники
Отдых всегда хорошо совместить с оздоровлением организма — этому способствует купание в горячих источниках. Представьте: вы нежитесь в горячей ванне, а вокруг деревья в мохнатых снежных шапках и воздух, наполненный морозной свежестью.
Горячих источников на Байкале много: на курорте Аршан, в посёлке Жемчуг, в посёлке Гоуджекит, Дзелинда, в бухте Хакусы, на курорте Горячинск, в Чивыркуйском заливе, на мысе Котельниковский и в высокогорной долине Шумак. Источники отличаются по своим свойствам и качествам — можно приезжать на лечение или просто расслабляться во время путешествия по Байкалу.
Ближайшие находятся в 45 км от Аршана, добираться можно из Иркутска. Проезд от Иркутска — 550 рублей, ехать нужно до посёлка Вышка. Вход в термальный бассейн для взрослого стоит 250 рублей.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
В музее воссозданы исторические и культурные памятники народов, населявших эти края. Если вы любите деревянное зодчество — вам точно стоит съездить.
Здесь воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы — коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.
Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00 или 18:00 в зависимости от сезона. Стоимость посещения в составе организованной группы с экскурсией — 300 рублей, индивидуальное посещение — 250 рублей. Вся информация — на официальном сайте.
Из Иркутска сюда легко добраться на маршрутке, идущей в Листвянку. Время в пути — около получаса.
Кругобайкальская железная дорога
Построенная в 1904 году, она стала шедевром инженерного искусства. На 90 километров дороги — десятки тоннелей и арочных мостов, сложенных ещё до революции. Ныне действует участок Слюдянка — Порт-Байкал.
Есть целая экскурсионная программа, когда вы из Иркутска направляетесь к Байкалу на автобусе или поезде в зависимости от маршрута — из Слюдянки в Порт-Байкал или в обратном направлении. В стоимость включена водная переправа через исток реки Ангары, который не замерзает даже зимой, поэтому паром ходит круглогодично.
Более подробную информацию можно найти на сайте официального туроператора Кругобайкальской железной дороги.
По маршруту КБЖД ходят туристический поезд с паровой тягой и вагонами в стиле ретро и рельсовый автобус с комфортными мягкими креслами, расположенными друг напротив друга.
Стоимость билета зависит от туристического сезона и выбранного места в вагоне (у окна со стороны Байкала дороже, чем со стороны скалы). Стоимость экскурсии составляет 5500–6600 рублей в низкий сезон, 5900–7200 рублей в высокий сезон. На поезде с паровой тягой стоимость аналогичной экскурсии составит 8500–9700 рублей.
На чём покорять Байкал
Наш выбор пал на комфорт-тур «Зимний Байкал. Волшебный лёд Ольхона». Мы посетили одни из самых крутых мест Байкала: остров Ольхон (мыс Хобой, скала Шаманка, Сарайский залив), остров Огой. Активно проводили дни: катались на коньках, на квадроциклах по льду озера и замёрзшей реки Сарма.
Мы бродили по льду, ели вкуснейшую уху, которую для нас варили непосредственно на льду, слушали, как Байкал «разговаривает», наблюдали, как он «дышит», встречали рассветы и закаты, ночевали в комфортабельных номерах баз отдыха.
Счастливые участники комфорт-тура
Когда на Байкале встаёт лёд, для сообщения с большой землёй вместо паромной переправы наводится ледовая, то есть дорога по льду. В этот период автомобиль УАЗ «буханка» — обычное средство передвижения местных жителей и туристов.
Сперва было страшно, ведь подо льдом глубокое озеро, но так как за рулём был опытный водитель, буквально через час перестали бояться. Если вы путешествуете самостоятельно, не съезжайте с намеченных трасс, поскольку передвижение по льду может быть очень опасным.
Ледовая поверхность Байкала не статична — она находится в постоянном движении, появляются так называемые становые трещины, длина которых достигает нескольких десятков километров, а ширина до 2 метров
Хивус — это судно на воздушной подушке, может передвигаться по льду и по воде. Этот вид транспорта наиболее безопасный, поэтому его часто используют местные спасатели.
Хивус на льду Байкала
Бывают и более экстремальные варианты, когда по замёрзшему Байкалу путешествуют на коньках, велосипеде или пешком с ночёвкой в палатке. В одиночку такой переход лучше не затевать — с профессиональным гидом безопаснее и веселее. Многие переходы спланированы так, что вы будете передвигаться налегке, а ночевать — с комфортом в гостиницах и на турбазах.
Если вы выберете поход на коньках, имейте в виду, что поверхность льда не идеальна — небольшие трещинки, углубления и снежный покров препятствуют движению. Ноги находятся в постоянном напряжении. Как при таких условиях преодолевать 20–30 км в день, лично для меня — загадка.
Группа туристов на коньках
Если длительный поход на коньках не для вас, можно просто взять их напрокат и покататься по бескрайнему байкальскому льду. Приезжать со своими необязательно. Прокат есть в большинстве мест: в Сахюрте, Хужире (о. Ольхон), Листвянке и Большом Голоустном. Стоимость — от 200 рублей, но ходовые размеры в пик сезона быстро разбирают.
В Сахюрте на месте летней переправы на остров Ольхон нам повстречался самый гладкий и прозрачный лёд — идеальный для катания
Зимний велосипед — ещё одно средство передвижения, для которого нужна хорошая физическая подготовка (несмотря на специальные шины).
Квадроциклы — очень весело и задорно, главное — правильно одеться. При передвижении ветер дует прямо в лицо, поэтому его необходимо защитить балаклавой и горнолыжными очками. Особое внимание следует уделить рукам — нужны именно непродуваемые перчатки.
Даже если вы никогда не сидели за рулём квадроцикла, вы очень быстро научитесь и получите удовольствие от катания. Виды вокруг открываются удивительные
Нарты с хаски или собачьи упряжки — тот случай, когда милота зашкаливает.
Хаски в упряжке
Багги — почти гоночный зимний болид, который развивает скорость до 100 км/ч.
Организаторы утверждают, что багги невозможно перевернуть
Пешие переходы. Главное в пешем путешествии — выбрать правильную обувь. Здесь легко обморозить ноги. Обувь должна быть впору, тёплая и нескользящая. На всякий случай возьмите с собой запасные ботинки и ледоступы — шипованные накладки на обувь. Они здорово вгрызаются в лёд, идти будет совсем не скользко.
Группа путешественников в пешем походе
Есть и такие туры, где вам предложат провести две ночи в палатке. Говорят, что Байкал поёт по ночам, и, возможно, вы услышите эту песню, когда на десятки километров вокруг не будет ни души. Ну и конечно, вас ждут незабываемые рассветы и закаты на льду.
Совсем дерзкая авантюра — пеший переход с одного берега озера на другой. Приключение подходит для сильных духом. Для самых отчаянных предусмотрен даже ночной переход в 36 км.
Почему самостоятельное путешествие не всегда хорошая идея
Инфраструктура здесь развита слабо: нет привычных такси, магазины есть далеко не везде. Могут возникнуть проблемы с размещением, ведь групповые туры бронируют базы отдыха для проживания заранее.
Если вы планируете путешествовать самостоятельно, да ещё и малочисленной группой до четырёх человек, такое путешествие может обойтись дороже. Для перемещения в отдалённые места, например из Хужира на мыс Хобой, вам придётся обращаться к местным гидам и перевозчикам. Вместимость «буханки» — до 9 человек, а значит, нужно будет либо искать себе попутчиков, либо распределять стоимость среди членов вашей группы.
Где ночевать
Отправляясь на Байкал, нужно быть готовым жить какое-то время с минимальными удобствами. Во многих гостевых домах санузел располагается на улице, на этаже или в отдельной постройке.
Сложность удалённого бронирования состоит в том, что многие арендодатели до сих пор не пользуются интернет-платформами для сдачи жилья. Бронировать тут нужно по старинке: лично, через знакомых или по телефону. Да и защиты от «кота в мешке» никто не даст — ожидание и реальность могут вас разочаровать.
В высокий сезон почти все варианты заняты. Поэтому позаботиться о бронировании жилья стоит заблаговременно, а именно — за 4–5 месяцев.
Как добраться до Байкала зимой
До Иркутска можно добраться на самолете или на поезде. Мы прилетели в город Иркутск прямым рейсом из Санкт-Петербурга, переночевали в хостеле неподалёку от железнодорожного вокзала. Наутро встретились с нашей группой — так началось наше путешествие на Байкал.
Иркутск расположен в 100 км от озера. От города довольно близко до Листвянки, Слюдянки, острова Ольхон и Малого Моря, где самый красивый и чистый лёд. Здесь же находятся основные достопримечательности, отсюда стартуют организованные группы.
Если вы планируете путешествовать самостоятельно, а не в составе группы, то от Иркутска до посёлка Листвянка, расположенного непосредственно на берегу озера, каждые 30 минут — час курсируют маршрутки. Стоимость проезда около 200 рублей.
Чтобы попасть на остров Ольхон, нужна маршрутка до посёлка Хужир. Рейсы раз в день, стоит около 1500 рублей. Зимой часть пути она проходит по льду, в тёплый сезон в стоимость включена паромная переправа на остров, в межсезонье перевозка не осуществляется. Дорога займёт около 6–7 часов.
Улан-Удэ может стать альтернативной точкой старта вашего путешествия.
Улан-Удэ — идеальный пункт назначения, если вы собираетесь отдохнуть на восточном побережье Байкала, например съездить в Баргузинскую долину, Байкальский Прибой, Безымянную бухту, местный заповедник и национальный парк, на Ушканьи острова с нерпами или на Чивыркуйский залив. В последнее место придётся ехать на собственном авто или брать экскурсию: общественный транспорт не доезжает до залива.
Байкал в этих местах более снежный — за льдом сюда не ездят.
Если от Улан-Удэ вы поедете на южную сторону по направлению к Слюдянке или Листвянке, дорога займёт больше времени, чем от Иркутска. До этих мест вас довезёт автобус, маршрутка или электричка. Можно отправиться и на своём авто.
Северобайкальск менее популярен среди туристов. Это направление — для искушённых путешественников, которые уже изучили основные достопримечательности Байкала.
Сюда едут ради дикой природы и горячих источников.
Добраться до Северобайкальска можно на поезде или самолёте до Братска, а далее поездом. Из Листвянки и Ольхона сюда приезжают по воде или по льду — на хивусах. При этом в самом Северобайкальске аренды судов нет.
Как не замёрзнуть и какое снаряжение выбрать
Погода — переменчивая. В феврале на Байкале морозы и промозглый ветер, а в марте бывает довольно солнечно, поэтому в тёплой одежде становится жарко. Лучше быть готовым к любым условиям.
Для путешествия обычно выбирают послойную концепцию одежды — термобельё, флисовый костюм, непродуваемые штаны и куртка или горнолыжный костюм, трекинговые носки, варежки, шапка и балаклава. Особое внимание уделите обуви — это утеплённые непромокаемые ботинки на высокой подошве с хорошим протектором, чтоб не скользить и не мёрзнуть при продолжительном пребывании на льду.
Можно купить специальные грелки для рук и ног (теплоиды) — это небольшие пакетики, которые кладут в варежки и ботинки. При движении они выделяют тепло. Возьмите также горнолыжную маску или солнечные очки. Несмотря на холод, солнце довольно активное в этот период, поэтому пригодится и крем или спрей от загара.
Пригодится и штатив для телефона с пультом дистанционного управления, чтобы самостоятельно сделать десятки красивейших фото на фоне прекрасных пейзажей. Возьмите и портативную зарядку, чтобы ваш гаджет не сел в самый ответственный момент. При низких температурах аккумулятор разряжается намного быстрее.
Что привезти с Байкала зимой
- Байкальская рыба. Омуль и хариус в различных вариациях — солёный, вяленый, холодного и горячего копчения. Обязательно попробуйте сугудай из омуля или сига со специями.
- Буузы или позы — традиционное блюдо бурятской кухни, по вкусу напоминает, на мой взгляд, манты.
- Чаи из саган-дайля и местных трав. Это не только вкусно, но и полезно.
- Кедровые орешки и сладости, вяленые кедровые шишки.
- Плюшевую нерпочку-белька. Она стала своеобразным символом Байкала.
Попробуйте необычный коктейль «Поцелуй Байкала». Во льду или небольшой льдине делают отверстие — получается своеобразный бокал, который наполняют ярким напитком. Пить нужно прямо из лунки или льдины, удобнее при помощи трубочки
Советы туристам
1. Не бойтесь зимних путешествий. Если правильно подобрать одежду и обувь — никакие холода вам не страшны. Организаторы путешествий обычно предлагают список одежды и вещей, необходимых для тура.
2. Надевайте перчатки под варежки. При необходимости последние можно снять, а в перчатках вам будет удобнее фотографировать.
3. Не бойтесь присоединяться к организованной группе. Вас будут окружать единомышленники, с которыми вы будете на одной волне и довольно быстро познакомитесь и подружитесь.
4. Возьмите с собой термос. На стоянках выпить чашечку горячего чая и немного согреться — просто сказка. Чтобы разнообразить фото из путешествия, советую взять несколько комплектов шарфов и шапок, яркую куртку.
5. Перед поездкой посмотрите фотографии других путешественников и выберите, какие снимки вы хотите повторить, — это облегчит и ускорит процесс съёмок. Не забываем про морозы и сильные ветра: я, например, брала штатив с пультом дистанционного управления и блок для зарядки телефона.
6. Обратите внимание, включено ли питание в ваш тур. Например, наши гиды готовили для нас сытные завтраки и ужины, а обеды обычно проходили на льду и тоже были включены в стоимость программы. Кафе мы посещали по своей инициативе — чтобы попробовать блюда местной кухни.
7. Если смочить поверхность льда кипятком из термоса — лёд заиграет новыми красками, станет ещё более прозрачным.
Для статьи использованы фото, предоставленные организаторами туров на Байкал: https://podnebesnie.ru/ и https://turclub-pik.ru/, а также фото из собственного архива.
Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.
- От Ниагарского водопада до Долины Смерти: какие природные объекты расположены на территории США
- Этнопарк «Гора Сампо» в Карелии: что посмотреть и чем заняться
- Чёрный, розовый, фиолетовый: где искать пляжи с разноцветным песком
- Что посмотреть на Байкале зимой и как выбрать нужный тур