Путеводители

Древний город Белозёрск Вологодской области: Синеус, земляной вал и штормящее озеро

Древний город Белозёрск Вологодской области: Синеус, земляной вал и штормящее озеро

Белозёрск — древний город, известный с 862 года. За это время он трижды менял своё местоположение, был затоплен, отстроен в новом месте и успел прославиться в фильме «Калина красная». Сейчас это тихий городок, в котором стал развиваться туризм.

Сюда приезжают увидеть Белое озеро и кремль с огромным земляным валом, погулять по новой набережной, узнать, что за местные лодки такие — «белозёрки» — и какую рыбу отсюда поставляли на государев двор.

Белозёрск понравится тем, кто любит тихие уютные городки с богатой историей, где пока что мало туристов. В путеводителе разберём основные места, которые стоит посетить, когда лучше ехать и что необычного можно посмотреть в окрестностях древнего города.

Что посмотреть в Белозёрске

Прогулку лучше начать с кремля — сердца города. 500 с лишним лет назад город обнесли крепостным валом, вырыли ров и построили деревянную крепость. От боевых башен и частокола ничего не осталось, а вот вал впечатляет. Высота 30 метров — почти 10-этажный дом. Отсыпали его вручную с помощью лопат — можете представить, каких трудов стоило вырыть ров длиной 1,6 километра?

На входе в кремль встречает деревянная ладья —
древнескандинавский драккар

На входе в кремль встречает деревянная ладья — древнескандинавский драккар

Город упоминается в 862 году в «Повести временных лет», назывался он тогда Белоозером. По легенде, сюда ушёл княжить брат Рюрика Синеус.

Вообще, город трижды менял своё местоположение. Есть предположение, что тогда Белозёрск находился на северном побережье озера. После же он переехал на юг к месту впадения реки Шексны, а далее — уже туда, где находится сейчас. Много ли вспомните таких часто переезжающих городов?

Дорога в кремль ведёт через трёхпролётный каменный мост.

Дорога в кремль ведёт через трёхпролётный каменный мост. Построили его в XIX веке, когда защитная функция уже была не нужна

На территории кремля вы увидите монументальный Спасо-Преображенский собор XVII века. Внутри роскошный иконостас с золочёной резьбой и деревянными скульптурами. Сейчас это музей и действующий храм одновременно. Попасть внутрь можно только летом со среды по пятницу, с 10:00 до 18:00. Вход платный: 150 рублей взрослый билет и 70 рублей — льготный.

Кремль — сердце города

Кремль — сердце города

Заберитесь на земляной вал в кремле и прогуляйтесь по кругу. Особенно красиво здесь во время заката. Видно Белое озеро, старые дома и возвышающиеся среди них белоснежные храмы.

Земляные валы — хорошее место для прогулок на закате

Земляные валы — хорошее место для прогулок на закате

Далее идём к Белому озеру. Попасть к нему можно только через понтон: озеро отделено от города каналом. Белозёрский канал построили в XIX веке для обхода самого озера: большую часть времени оно штормит. В наше время канал используется только местными жителями, а современным судам шторма на озере уже не страшны.

Белозёрский канал теперь больше достопримечательность, чем
судоходное русло

Белозёрский канал теперь больше достопримечательность, чем судоходное русло

Через понтонный мост проходим на городской пляж. Летом можно искупаться, вода хорошо прогревается. Несмотря на большие размеры — 43 на 32 километра — озеро неглубокое, достигает в среднем 5–7 метров. Чтобы дойти до глубины в рост человека, придётся пройти 200–300 метров от берега.

Из-за сильных ветров вода в Белом озере часто мутная

Из-за сильных ветров вода в Белом озере часто мутная

Справа от пляжа находится волнорез, защитная коса из бетонных укреплений для прохода судов в канал. Хорошее место, чтобы встретить закат и устроить фотосессию. По форме волнореза легко определить, что фото снято именно в Белозёрске: это неофициальная визитная карточка озера.

По волнорезу хорошо видно, как он защищает от волн: с одной
стороны штиль, с другой — рябь

По волнорезу хорошо видно, как он защищает от волн: с одной стороны штиль, с другой — рябь

Далее отправимся гулять по благоустроенной набережной канала. Это новое общественное пространство длиной два километра. По пути увидите памятник судаку — основной промысловой рыбе в озере. Будут смотровые площадки, спуски к воде и зоны отдыха. Заканчивается пешеходная набережная огромной деревянной аркой у Пионерской улицы.

За последние два десятилетия Белозёрск сильно похорошел

За последние два десятилетия Белозёрск сильно похорошел

В Белозёрске и окрестностях снимали фильм «Калина красная». Прошло почти 50 лет, а многие места не поменялась: на набережной у дома № 47 вы увидите пару каменных зданий, мимо которых бегал герой Василия Шукшина.

После прогулки можете посмотреть фильм «Калина красная» и
дополнить ощущения от путешествия

После прогулки можете посмотреть фильм «Калина красная» и дополнить ощущения от путешествия

В городе сохранились каменные купеческие особняки XIX–XX веков — погуляйте по улицам вокруг кремля. Торговые ряды 1840 года узнать легко — это белоснежное здание с арочной галереей и кольцами на стенах для привязи лошадей. Выделяется дом купцов Инюшиных — особняк с мезонином в стиле классицизма.

На зданиях висят таблички улиц с двойными названиями, историческим и советским через дробь.

Интересны деревянные дома в городе. Почти все здания в Вологодской области строились из дерева: камень был дорог, его могли себе позволить только богатые люди. Дом купца Калинина буквально весь украшен пропильной резьбой, словно кружевом, но находится не в лучшем состоянии. Дом Поздынина выглядит как избушка из сказки: резные наличники, выпуски стен брёвен в форме волны и богато декорированный фасад.

На Вологодчине часто использовали пропильную резьбу для
украшения

На Вологодчине часто использовали пропильную резьбу для украшения

В городе множество старинных церквей. Самая древняя — собор Успения Богородицы середины XVI века, напоминающий классические храмы Новгородской области. По соседству стоит Богоявленская церковь XVIII века — вместе они образуют архитектурный ансамбль.

Ещё одна интересная святыня — церковь Всемилостивого Спаса 1723 года с шатровой колокольней. Называли храм в народе «Спас под горою», а после постройки канала — «Спас на канале». Украшена она каменным кружевом: кокошниками, бусинами, порталами и фризами из изразцов.

Белозёрск напоминает новгородские города по архитектуре
каменных храмов

Белозёрск напоминает новгородские города по архитектуре каменных храмов

В какие музеи сходить

Историю города проще всего узнавать в музеях. Например, сходить в «Белозёрск исторический». В зале древней истории можно посмотреть на предметы, найденные археологами, а также самому выкопать из песка наконечники стрел и орудия труда. Здесь находится деревянный макет Белозёрского кремля. По нему можно получить преставление, какое грандиозное сооружение было раньше.

Есть ещё макеты церквей и самого города. В купеческом зале посмотрите на сундук XIX века с сигнализацией: если его откроет не хозяин, сундук зазвенит. Наверху здания — экспозиция про судоходство на Белом озере с историческими кадрами.

Кремль в Белозёрске был деревянным, увидеть его макет можно
в музее

Кремль в Белозёрске был деревянным, увидеть его макет можно в музее

Про историю освоения Белого озера и его подводных обитателей можно узнать в одноимённом музее. Музей интерактивный, тут есть возможность сплести рыбацкие сети, полазать в палеонтологическом раскопе и узнать, какую рыбу поставляли на государев двор.

Музей этнографии «Русская изба» расскажет, как жила крестьянская семья в XIX–XX веках. Здесь можно почитать старинные рецепты белозёрской кухни, узнать, чем промышляли на Белозёрье и как веселилась молодёжь. Музей тоже с интерактивной составляющей — будет интересно.

Дом-музей поэта Орлова понравится поклонникам литературы и атмосферы старины. Внутри находится рабочий кабинет с личными вещами поэта.

Эти музеи работают с 10:00 до 17:30 с перерывом на обед, воскресенье и понедельник — выходные. Билеты стоят 150 рублей, 70 — для пенсионеров и льготников. Афишу событий в городе можно посмотреть на сайте краеведческого музея.

За живой историей направляйтесь в клуб исторической реконструкции «Белозёрская дружина». Группа энтузиастов создала небольшой музей, посвящённый Белозёрью в средние века, когда шло активное взаимодействие народов и культур. Здесь всё можно потрогать, поучаствовать в реконструкции, попробовать себя в фехтовании, пострелять из лука и отчеканить монету на память. Цены начинаются от 100 рублей и зависят от программы. Узнать подробности можно в группе «ВКонтакте».

Есть ещё один частный музей — «Традиционные лодки Белозёрского края». Тут покажут коллекцию лодок, от «долблёнок» до современных, и расскажут о процессе их изготовления. Вы узнаете, что это за чудо-лодка «белозёрка», как лодки раньше «шили» и почему местную лодку прозвали душегубкой. Летом можно договориться прокатиться на старинных лодках по реке Маэкса в окрестностях Белозёрска. Билеты стоят 200 рублей. Расписания нет, но музей работает каждый день и открывается по звонку. Связаться можно через группу «ВКонтакте».

В Белозёрске многие жители — рыбаки и хорошо знают рыбный
промысел

В Белозёрске многие жители — рыбаки и хорошо знают рыбный промысел

Что посмотреть в окрестностях

В окрестностях Белозёрска немало достопримечательностей, но посетить их без своей машины будет проблематично. Как вариант, можно взять такси из Белозёрска либо съездить отдельно из Вологды на автобусе.

Деревня Крохино

В 18 километрах от Белозёрска ессть затопленная деревня Крохино, от которой при строительстве Волго-Балтийского канала осталась только каменная церковь. Стоит она одиноко посреди реки на крохотном островке, как в Калязине колокольня. Церковь вы могли видеть в фильме «Калина красная». Узнать историю храма можно на сайте Крохино, волонтёры-энтузиасты каждый год проводят противоаварийные работы и хотят сохранить архитектурное наследие. Без них она бы давно рухнула.

От Белозёрска езжайте в Липин Бор. У паромной переправы через Шексну увидите церковь. До неё останется чуть больше километра по воде. О переправе можно договориться с местными рыбаками, которые оставляют лодки на берегу.

От деревни Крохино осталась только церковь

От деревни Крохино осталась только церковь

Село Ухтома

Далее после переправы по пути в Липин Бор есть древнее село Ухтома, основанное в XI веке. Через него проходил путь из Новгорода на Белое море, а сейчас здесь останавливаются туристы, чтобы посмотреть комплекс церквей Воздвижения и Успения XVIII века. Одна церковь каменная, другая деревянная — на Вологодчине таких осталось крайне мало.

Село Липин Бор

Если поедете в Белозёрск с севера, со стороны Вытегры, то можно заглянуть в Липин Бор. Село называют царством золотой рыбки. Её, правда, там никогда не было, а бренд придумали для туристов. Здесь можно выйти на старый пирс у Белого озера, прогуляться по деревянным мосткам вдоль реки Боровки и сходить в краеведческий музей. На окраине Липина Бора в деревне Вашки есть сероводородный источник.

Сероводородный источник впадает в речку, по цвету воды хорошо
заметно отличие

Сероводородный источник впадает в речку, по цвету воды хорошо заметно отличие

В Липином Бору варят вкусный сыр с местными названиями: «Белое озеро», «Старовологодский», «Куков родник». Купить его можно в магазине на производстве, которое находится в деревне Андреевской. Здесь проводят экскурсии, записывайтесь на сайте сыроварни.

Кириллов

Город порадует вас самым большим на северо-западе монастырём — Кирилло-Белозёрским. Территория крепости — музей под открытым небом. Здесь множество каменных храмов, палаты, кельи, мельница и деревянная церковь 1485 года постройки — одна из самых древних в России.

Кирилло-Белозёрский
монастырь-крепость особенно хорошо смотрится с набережной Сиверского озера

Кирилло-Белозёрский монастырь-крепость особенно хорошо смотрится с набережной Сиверского озера

По пути в Кириллов из Белозёрска немало других достопримечательностей. Например, национальный парк «Русский Север» с загадочной горой Маурой и древним Воскресенским Горицким монастырём. На осмотр выделите целый день, иначе Белозёрск и Кириллов получится посмотреть только в очень быстром темпе.

Когда лучше ехать в Белозёрск

Приехать можно в любой сезон, но лучше выбрать тёплое время года. Летом зелено, температура держится на уровне +20 … +30 °C. Дожди идут регулярно, но иной раз и целый месяц может быть без дождя. Зонтик и куртку стоит взять на всякий случай. Межсезонье, апрель и ноябрь, — не лучшее время для путешествия. Распутица, тающий снег, деревья без листвы — всё это вряд ли произведёт на вас впечатление.

Зимы здесь красивые, с хрустящим чистым снегом. В среднем температура держится на уровне −10 °C, иногда случаются оттепели. Под Новый год и в январе бывает мороз до −30 … −35 °C. Стоит учесть, что зимой в декабре-январе короткий световой день: светает в 9–10 утра, а темнеет в 15–16. В марте теплеет, днём много солнца и держится небольшой минус.

За золотой осенью приезжайте в конце сентября, а за цветением — во второй половине мая и начале июня. Это очень красивое время: в городе цветут черёмуха и сирень, а по улицам разносится цветочный аромат.

Масштаб рва в Белозёрске лучше всего виден весной, пока не
он зарос травой

Масштаб рва в Белозёрске лучше всего виден весной, пока не он зарос травой

Белозёрск — город белых ночей. Чтобы их увидеть, запланируйте визит с конца мая по начало июля. В июне и июле есть комары, впрочем, особых неприятностей они не создают, если вы не на природе.

Как добраться до Белозёрска

Город находится вдалеке от железных дорог. Добираться лучше всего на машине или автобусе из Череповца и Вологды. Из Вологды на автобусе № 703 от автовокзала доедете за три часа, билет стоит от 1052 рублей. Ходят всего два рейса в день, утром и вечером, поэтому важно не опоздать.

От Череповца рейсов больше. Автобус № 738 довезёт вас за два с небольшим часа, билет стоит от 457 рублей.

В Белозёрск легче всего попасть из Череповца на автобусе или
машине

В Белозёрск легче всего попасть из Череповца на автобусе или машине

Если есть машина, то в Белозёрск можно попасть с трёх сторон.

1. Если вы едете с севера со стороны Вытегры, то поворачивайте в Липин Бор и далее вдоль Белого озера двигайтесь до паромной переправы через реку Шексну в Крохино. Рейсы бесплатные, паром ходит каждый час с 8:00 до 20:00. После переправы — прямой путь до Белозёрска. Дорога частично грунтовая, но сложностей не представляет.

2. Если вы едете со стороны Вологды, то по трассе А119 Вологда — Медвежьегорск двигайтесь до поворота на Кириллов, далее прямо до Белозёрска. Есть участки грунтовки, паромная переправа через Шексну (другая, но тоже бесплатная).

В межсезонье паромные переправы не работают, нужно объезжать по дороге от Череповца.

3. От Череповца добраться легче всего, и дорога ровнее. По трассе А114 едете до поворота, далее — асфальтированная дорога приведёт вас прямо в Белозёрск. 117 километров проезжаются за 1,5 часа.

Основные дороги в Вологодской области — с хорошим
асфальтовым покрытием

Основные дороги в Вологодской области — с хорошим асфальтовым покрытием

Что привезти из Белозёрска

Сувениры от местных мастеров можно найти в центре ремёсел и туризма. Это традиционные для Вологодчины тканые полотенца и половики, корзины из ивы, расписная посуда, льняные куклы-обереги. Также они продаются в краеведческом музее и клубе реконструкции «Белозёрская дружина».

Рыбу из Белого озера можно купить в магазине «Золотая рыбка» на улице Фрунзе, 32. Это судак, щука, лещ и снеток — вид европейской корюшки, вкусная рыбка с запахом огурца. Единственный момент: она не всегда бывает в продаже.

Также стоит привезти лимонад из Кириллова — его вкус напомнит о детстве. Секрет в жжёном сахаре, который готовят вручную. В лимонаде используют только натуральные ингредиенты, поэтому срок годности всего 20 дней. Ищите в местных магазинах, например, «Белоозеро» на Красноармейской, 64. В этом же магазине можно оценить выпечку и хлеб из местной пекарни.

Лимонад из Кириллова можно также найти в магазинах
«Вологодские продукты»

Лимонад из Кириллова можно также найти в магазинах «Вологодские продукты»

Где вкусно поесть в Белозёрске

В Белозёрске попробуйте фирменные блюда — судака по-белозёрски и уху, а также традиционные шаньги Русского Севера с разной начинкой. Дорогих заведений и ресторанов здесь нет, но качество еды и цены на блюда вас порадуют.

Ресторан «Калина красная» с фотографиями и цитатами из одноимённого фильма. Попробуйте фирменную гусарскую кашу с грибами, а если будет желание — захватите с собой вкусной выпечки. Средний чек — 300 рублей.

Кафе «Причал» на набережной. Кроме традиционной русской кухни можно заказать пиццу и роллы. Обед обойдётся в среднем в 200 рублей.

Столовая «Оптика». Выбор блюд обычный: борщ, солянка, пюре, гречка, котлеты и выпечка. Вкусно перекусить удастся на 200 рублей.

Кафе «Ковчег». Здесь подают отличные шашлыки и люля-кебаб, средний чек — 300 рублей.

В ресторанах часто подают судака.

В ресторанах часто подают судака. На набережной даже можно увидеть статую этой знаковой для Белого озера рыбы

Где остановиться в Белозёрске

В маленьком городе выбор гостиниц невелик, поэтому посоветую проверенный вариант — апарт-отель Legenda. Здесь комфортные условия с честными тремя звёздами. Стандарт обойдётся в 2600 рублей, а апартаменты с кухней и холодильником — в 3100 рублей.

Современный интерьер, чистота и уют, а экспозиции на стенах
в холле расскажут об истории града Белоозера

Современный интерьер, чистота и уют, а экспозиции на стенах в холле расскажут об истории града Белоозера

Дополнительно через отель можно заказать прогулки на катере по Белому озеру, организовать рыбалку или взять напрокат велосипед для вечерних прогулок.

Советы туристам

  1. Белозёрск невелик, ездить на машине или автобусе по городу не имеет смысла. Пешком из одного конца в другой добираться всего полчаса.
  2. На осмотр города можно потратить целый день, если будете смотреть всё подробно и ходить в музеи. Туристов в городе немного. Белозёрск расположен в отдалении от основных маршрутов, хотя от Кириллова, где туристов огромное количество, совсем недалеко.
  3. На сайте турцентра Вологды можно найти подробную информацию об основных достопримечательностях городов Вологодчины, а также узнать, когда ближайший праздник. Например, в мае-июне проходит гастрофестиваль «Белозёрские снетки».
  4. В Белозёрске нет привычных заправок, только несколько местных. Если предпочитаете брендовые, то заправляйте бак перед выездом из Череповца или Вологды.
  5. Если после осмотра города решите переночевать, то бронируйте отели на сервисе Яндекс Путешествия и получите кешбэк баллами Плюса.

Все фото: авторские

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Белозёрск
Маршрут
Путешествия по России
Едем за город
3 КОММЕНТАРИЯ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
никифоров
БелозЕрск, не БелозЁрск.
karex17
Белозерск
kiragonzik1989kuzin
Аааа. Понаберут людей по объявлению. Не БелозЁрск, а БелозЕрск. Глаза выколоть хочется.
Похожие материалы
  • Российские курорты обеспечат канатными дорогами к 2026 году
    Российские курорты обеспечат канатными дорогами к 2026 году
  • Олимпийский парк в Сочи: как добраться и что посмотреть
    Олимпийский парк в Сочи: как добраться и что посмотреть
  • Места из произведений Пушкина и где бывал великий поэт
    Места из произведений Пушкина и где бывал великий поэт
читать ещё
  • Древний город Белозёрск Вологодской области: Синеус, земляной вал и штормящее озеро