Что привезти из Адыгеи в подарок: каштаны, сыр и самый северный чай
Республика Адыгея завораживает природой, восторгает историей и очаровывает культурой. Сюда приезжают, чтобы насладиться живописными пейзажами, узнать больше о богатом прошлом региона и попробовать блюда местной кухни.
Расскажу об интереснейших сувенирах, которые станут прекрасным напоминанием об этом удивительном месте.
Адыгейский сыр
Продукт не нуждается в презентации, его знает вся страна. Однако, приехав на родину адыгейского сыра, вы удивитесь разнообразию видов и вкусов: пресный, со специями, паприкой, орехами или травами.
Чтобы продегустировать «настоящий», нужно отойти от туристических точек и направиться на местный рынок. Попробуйте домашний сыр у тех продавцов, у которых его покупают жители. Вы сразу заметите разницу.
Характерная форма и красивый рифлёный узор по бокам традиционного адыгейского сыра получаются естественным образом во время его приготовления. Сырную массу помещают в корзину из ивовых прутьев и выдерживают под прессом. Адыги называют свой сыр «матэкъуае», что переводится как «сыр из корзины». Фото: Оксана Вершинина
Истинные шедевры сыроварения можно продегустировать и приобрести на Фестивале адыгейского сыра. Он проходит ежегодно в первой половине сентября на Даховской поляне. Место находится на окраине станицы Даховской, рядом с нижней станцией канатной дороги, ведущей на хребет Уна-Коз.
На фестивале, помимо широкого ассортимента сыров, гостям предлагают отведать свежеприготовленные блюда из адыгейского сыра. Вот несколько примеров традиционных угощений:
- халюж — жаренные в масле пирожки с сыром, внешне похожие на чебуреки;
- гуубаты — слоёные пирожки, приготовленные в духовке;
- халижожий — вареники с сыром в молочном соусе;
- кояж — адыгейская закуска, напоминающая кашу, которая готовится из жареного сыра с добавлением лука, яйца и паприки.
Стоимость продукции на фестивале примерно вполовину меньше, чем в среднем на рынке.
Чай
В Адыгее уже почти 100 лет успешно культивируют самый северный и морозоустойчивый чай в мире. Его плантации расположены в предгорьях республики недалеко от посёлка Цветочный.
Выращивание и производство чая — задача НИИ цветоводства и субтропических культур. Сюда можно приехать, увидеть чайные кусты, пообщаться с работниками плантаций, а также посетить музей чая на втором этаже института. Здесь вам расскажут об истории уникальной чайной культуры — она стала призёром мировых выставок и конкурирует с лучшими китайскими сортами.
Познавательная часть обычно завершается дегустацией ароматного напитка — свежезаваренного чёрного или зелёного чая. Учёные отмечают, что адыгейский сорт содержит больше танинов и кофеина. Это придаёт ему умеренную терпкость и делает его более бодрящим по сравнению с обычным чаем.
Адыгейский чай собирают только вручную. Для производства используются исключительно верхние побеги, их называют флешами. Чем они меньше, тем выше стоимость чая. Фото: suksao / Freepik
Встретить чай от бренда «Адыгейский» — большая редкость. Всё потому, что плантации этого сорта невелики — всего несколько гектаров. Это обстоятельство влияет и на цену продукта — от 1200 рублей за 100 граммов крупнолистового чая в фирменной упаковке.
Более бюджетный вариант — напиток на основе местных трав. Ароматные сборы или монотравы для приготовления продают в туристических магазинах и на рынках. Часто перед покупкой можно попробовать чай из термоса.
Сбитень
Это традиционный славянский безалкогольный напиток на основе мёда с добавлением пряностей и трав. На Руси его готовили повсеместно и пили для укрепления организма, восстановления сил, облегчения симптомов простуды.
Существует множество рецептов сбитня, которые различаются в зависимости от региона и используемых ингредиентов. Отсюда и большое разнообразие вкусов и ароматов напитка.
Один из вкуснейших сбитней готовят монахи Свято-Михайловской Афонской пустыни. Его сложная композиция включает более 20 натуральных ингредиентов. Мёд, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кипрей, плоды боярышника и черноплодной рябины, корень имбиря и солодки, а также другие пряности, экстракты трав и ягод делают сбитень не просто вкусным, но и полезным.
Свято-Михайловский монастырь — крупнейшая православная обитель на Кавказе и самая высокогорная в России. Он находится в живописном месте — среди гор и лесов, что создаёт особую атмосферу спокойствия и гармонии. Фото: Vadim Madumarov / Яндекс Карты
Оценить вкус напитка можно в блинной на территории. Для тех, кто желает взять с собой, его продают в бутылках объёмом 0,5 и 1 литр. Такого количества хватит надолго, потому что сбитень — это концентрат. Его нужно добавлять по 2–3 чайных ложки в чай, молоко, мороженое, кашу или выпечку.
Каштаны
В конце сентября — начале октября в предгорьях Адыгеи созревают съедобные каштаны. Местные жители массово отправляются на «тихую охоту» в рощи и к полосам посадок за этим природным деликатесом.
Адыгея — самый северный регион Кавказа, где растёт съедобный каштан, поэтому его плоды меньше, чем в Абхазии или Азербайджане. При этом вкус отменный: насыщенно-сладкий, с приятными ореховыми нотками.
Съедобный каштан (он же посевной, настоящий или благородный) растёт на высоте 300–1200 метров. У него есть ядовитый собрат — конский каштан, который сажают в городских парках для украшения. Отличить их просто: съедобный плод сплюснут с одной стороны и обладает острым кончиком, а конский — округлый. Плюски — оболочки-ёжики, в которых находятся орехи, — у благородного каштана бурые и покрыты тонкими острыми колючками. У конского — плюска зелёного цвета с короткими редкими шипами. Фото: Sébastien Bourguet / Unsplash
В кавказской кухне каштаны пользуются особым почётом: их запекают, жарят, варят и даже едят сырыми. Эти орехи кладут в мясные и первые блюда, готовят с ними плов и разные соусы. Из каштановой муки делают лепёшки и прочую выпечку.
В начале осени лесные деликатесы появляются на местных и придорожных рынках. Чтобы выбрать качественные плоды, обратите внимание на их внешний вид. Свежие отличаются блестящей гладкой кожурой без пятен, вмятин и следов от червячков. Надавите пальцем на скорлупу: если она прогибается, значит, орех давно лежит на прилавке. Не стесняйтесь попросить на рынке разрезать каштан — внутри должно быть плотное ядро без потемнений.
Каштан быстро портится, поэтому храните его россыпью в картонной коробке или стеклянной банке. В полиэтиленовых пакетах каштаны быстро придут в негодность.
Адыгейская соль
Это известная приправа, в которую, помимо поваренной соли, добавлены сушёный чеснок, красный и чёрный перец, кориандр, паприка, базилик, майоран и другие травы. Эта смесь подходит для многих блюд и придаёт им особый вкус.
Адыгейская соль издавна считалась источником здоровья и долголетия. Ещё в XVIII–XIX веках зарубежные гости поражались тому, что у местных жителей были крепкие зубы, в то время как их соотечественники не могли этим похвастаться. Фото: Аслан Хуажев / Яндекс Карты
Адыгейская соль продаётся в магазинах в заводской упаковке, но гораздо интереснее вкус той, которой торгуют местные жители на обычных рынках.
Если во время путешествия вам удалось подружиться с адыгами, попросите у них семейный рецепт приправы — скорее всего, они с радостью поделятся ими. Не сомневайтесь, вкус такой соли будет сильно отличаться от магазинной и наверняка приятно удивит ваших близких и друзей.
Мёд
Во время путешествия по Адыгее трудно не обратить внимание на многочисленные пасеки на предгорьях, лугах и лесных опушках. Благодаря этому в республике есть широкий выбор мёда и других продуктов пчеловодства.
Отличный вариант для подарка — мёд с орехами, сухофруктами или семенами. Добавки обогащают вкус природной сладости. Такой презент будет кстати на любом празднике и наверняка понравится получателю. Фото: Alex Z. / Яндекс Карты
В зависимости от того, с каких растений собран мёд, его цвет значительно различается: от светло-янтарного до тёмно-коричневого. Вкус же может многое поведать об особенностях местной природы и климата.
Визитная карточка региона — мёд из благородного каштана и белой акации. Цвет первого — насыщенно-тёмный, а во вкусе — терпкость и характерная горчинка. Акациевый мёд, наоборот, светлый, почти прозрачный и с нейтральным вкусом.
На прилавках магазинов и рынков много и других разновидностей:
- липовый — обладает своеобразным ароматом кавказской липы;
- боярышниковый — цвет от тёмно-жёлтого до коричнево-красного, а ещё ощущается слабая горчинка;
- донниковый — светло-янтарный оттенок, очень ароматный, с ванильными нотками;
- горный — многоцветковый мёд, который отличается коричневой палитрой и глубоким, многогранным вкусом;
- лесное разнотравье — светлый, с выраженным ароматом и вкусом.
Нетривиальный продукт пчеловодства из Адыгеи — медовый уксус. Его изготавливают из смеси мёда, перги и воды, когда те естественно забродят. Применяют в кулинарии в качестве маринада и салатной заправки. Кроме того, из Адыгеи привозят цветочную пыльцу, прополис, мёд в сотах, воск и медовуху.
Подарок из далёкого прошлого
Очень давно — в эпоху мезозоя — на Земле существовал океан Тетис, воды которого покрывали территорию современного Кавказа. В Адыгее сохранились его следы — окаменелости и отпечатки вымерших головоногих моллюсков (аммонитов) в горах и по берегам рек.
Недалеко от посёлка Каменномостский есть уникальный природный объект — Долина аммонитов. Это участок берега реки Белой, где можно увидеть огромные оолиты — шаровидные валуны с древними раковинами внутри.
Наиболее ценные находки отправились в музеи, однако удивительные отпечатки моллюсков, которые жили во времена динозавров, оставили свой след на камнях.
Сотни шаров-оолитов разбросаны по всему берегу реки. Часть из них целые, а некоторые расколоты. Через них вы можете запросто прикоснуться к истории длиной в несколько миллионов лет. Фото: Оксана Вершинина
Оолиты легко потрогать и сфотографировать. Если повезёт, то сможете отыскать небольшой камень с отпечатком древней раковины и взять его на память. Такие природные сувениры есть не только в Долине аммонитов, но и в ущелье реки Аминовки, которая протекает неподалёку, а также на вершине хребта Уна-Коз и рядом с каньоном Мишоко.
Рядом с верхней станцией канатной дороги, ведущей на хребет Уна-Коз, обнаружили вот такую окаменелость — отпечаток раковины древнего двустворчатого моллюска. Фото: Оксана Вершинина
Совершить прогулку по Долине аммонитов и ощутить себя настоящим палеонтологом получится в любое время суток и при любой погоде — берег безопасен и живописен.
Продолжить изучение далёкого прошлого планеты можно в музее «Сад камней». На память о знакомстве с древними моллюсками в лавках Адыгеи продают сувениры с изображениями аммонитов — брелоки, магниты, статуэтки.
Изделия местных мастеров
Среди привычных туристических сувениров с символикой Адыгеи встречаются по-настоящему удивительные изделия ручной работы. Некоторые из них служат украшением, в то время как другие имеют практическое применение.
Посуда из металла — кувшины, кубки, блюда — в точности повторяет ту, которой адыги (черкесы) пользовались сотни лет назад. Туристов изделия современных мастеров привлекают не только своими изящными формами, но и прочностью. Фото: Оксана Вершинина
Мастера и мастерицы Адыгеи развивают традиции народа в художественном плетении, золотом шитье, ювелирном деле, обработке дерева и металла, кожевенном ремесле.
Из Адыгеи можно привезти такие изделия с национальным колоритом:
- браслеты, броши, кольца, серьги или кулоны ручной работы;
- одежда и вещицы с адыгской традиционной вышивкой золотыми и серебряными нитями;
- кухонная утварь, тематические панно и предметы быта из дерева с орнаментальной резьбой или инкрустацией;
- чеканные изделия из металла;
- аксессуары и одежда с басонным плетением — адыгскими узелками счастья и удачи;
- безворсовые коврики и гобелены ручной работы;
- изделия из закалённого стекла с символикой республики и национальными узорами;
- сувенирные куклы в адыгских (черкесских) костюмах.
Эти вещицы станут отличным подарком для близких и друзей или просто напоминанием о поездке.
На многих предметах быта, одежде, ювелирных украшениях и декоре помещён традиционный адыгский орнамент. В них угадывается рисунок дерева и его частей — это отсылка к языческим временам адыгов и обрядам поклонения священным деревьям. Фото: Индигирка / Яндекс Карты
Если вы хотите глубже погрузиться в историю, культуру и традиции Адыгеи, посетите Майкоп и загляните в частный музей «Золотая кладовая Аси Еутых». Вас ждёт обширная коллекция ювелирных изделий, национальных костюмов, оружия и других экспонатов. Здесь же вы сможете приобрести сувениры и подарки. Автор работ — Ася Еутых. Она является одной из немногих современных мастериц, чьи произведения удостоены персональной выставки в Государственном Эрмитаже.
Советы туристам
- Главные туристические центры Адыгеи: город Майкоп, станица Даховская и посёлок Каменномостский (Хаджох). Здесь путешественники найдут всё необходимое для комфортного отдыха: гостиницы, магазины, кафе. Кроме того, отсюда начинаются маршруты к природным и культурным достопримечательностям.
- Как только решили ехать в Адыгею — бронируйте жильё. Этот регион привлекает всё больше туристов: ранняя весна и осень идеальны для рафтинга, зима подходит для любителей горных лыж, а лето — лучшее время для трекинга. Чем дольше будете медлить с бронированием, тем с большей вероятностью придётся выбирать жильё по остаточному принципу. Найти жильё удобно на Яндекс Путешествиях.
- Если собираетесь в автомобильное путешествие по Адыгее, максимально запасайтесь топливом: чем дальше от столицы республики Майкопа, тем меньше заправок. По дороге от Каменномостского и до самого кордона Лаго-Наки вообще не будет ни одной АЗС.
- Планируя поездку в Адыгею, учитывайте, что оплата картой или переводом по номеру телефона доступна не везде. Поэтому важно иметь при себе достаточное количество наличных денег.
- Не упускайте возможности посетить ярмарки и выставки-продажи творений народных художественных промыслов, а также ремесленных изделий. Там вы сможете найти уникальные вещи, которые станут прекрасным напоминанием о вашем путешествии и замечательным подарком для друзей и близких.
- Что привезти из Адыгеи в подарок: каштаны, сыр и самый северный чай