Идеи поездок

Дагестан зимой: от заснеженных горных вершин до бушующего моря

Полина Делия
Объездила весь Дагестан
Дагестан зимой: от заснеженных горных вершин до бушующего моря

Зимой, как правило, едут либо на горнолыжные курорты, либо — в противовес снежной истории — на заморские пляжи.

Дагестан — вот отличная возможность сломать стереотипы зимних путешествий. Море и горы здесь тоже есть, но это не единственное, зачем сюда едут. Старинные мечети, аутентичные музеи, национальные театры и многонациональная кухня — рассказываю, что делать зимой в Дагестане и как провести здесь свой отдых.

Бушующий Каспий

На Чёрном море аншлаг в любое время года, а вот Каспийское — не самый очевидный вариант для отдыха даже летом. Что уж говорить про зиму. Тем Дагестан зимой и хорош — нет завышенных ожиданий.

Alexey Komarov / CC BY-SA 4.0

Alexey Komarov / CC BY-SA 4.0

Бывалые туристы любят ругать каспийские пляжи за плохую обустроенность и слабую инфраструктуру, но обо всём этом забываешь зимой, когда видишь перед собой бушующий Каспий. Море, и без того не скупое на волны, зимой будто уходит в отрыв, только успевай смотреть под ноги, чтобы не пропустить момент, когда оно подкрадётся слишком близко. Можно бегать от волн, гулять по пустым пляжам, слушать шум моря и звон осыпающихся под ногами ракушек, выискивать «куриных божков» — так называют обточенные водой камушки или ракушки с отверстием, которые считаются талисманом на удачу.

Заодно можно выяснить, почему на самом деле Каспий одновременно считают и морем, и озером. Из-за замкнутости и отсутствия выхода к Мировому океану — это озеро, а из-за размеров и состава воды — море.

Крепость в Дербенте

Дербент — не только самый южный, но ещё и самый старый город России. До известного персидского похода Петра I был ещё штурм Степана Разина, а до него — власть Сефевидов, нашествие сельджуков, создание Дербентского эмирата, арабские завоевания, первые поселения бронзового века... Современный город был основан в 483 году как персидская крепость — мощная доарабская цитадель на холме и две идущих от неё к морю каменные стены. Сегодня это часть Дербентской крепости, включённой в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нарын-Кала — доарабская цитадель, часть Дербентской крепости.

Нарын-Кала — доарабская цитадель, часть Дербентской крепости. Источник: Сергей Крылов / пресс-служба министерства туризма Дагестана

Дербентская крепость — одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Дагестана. Сюда приходят, чтобы в буквальном смысле прикоснуться к истории. Исследователи говорят, что по стенам крепости, как по годовым кольцам дерева, можно проследить всю историю Дербента.

Кроме самих оборонительных стен неплохо сохранились ханская баня, подземная тюрьма, фрагменты ханского дворца, цистерна, канцелярия и здание гауптвахты. Интересно, что по поводу цистерны мнения исследователей разнятся. По одной из версий, это мог быть раннехристианский храм IV–V веков. Если это подтвердится, значит, история Дербента ещё интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Мечети

Религия — важная часть культуры Дагестана. Повседневная жизнь республики во многом подчинена религии. Пять раз в день над минаретами разносится пение — это муэдзин приглашает совершить молитву. Намаз читают на специальном молитвенном коврике — иногда прямо посреди улицы. Для праздничных молитв перекрывают дороги — на них приходят тысячи человек. Ураза-байрам и Курбан-байрам признаны официальными праздниками в республике — эти дни считаются нерабочими. Посещение мечетей — одна из возможностей узнать больше о Дагестане.

Джума-мечеть в Дербенте — древнейшая в России. Мечеть возвели в VIII веке, но её современный облик сложился только к концу XIV века. В XV веке началось строительство медресе, в XIX веке мечеть была перестроена, а в годы советской атеистической кампании — закрыта. Несколько лет в стенах бывшей мечети действовала городская тюрьма, пока строение не вернулось духовенству города.

Несмотря на все исторические перипетии, мечеть хорошо сохранилась и действует до сих пор. Во дворе мечети растут платаны, возраст которых насчитывает несколько веков.

Внутри дербентской Джума-мечети.

Внутри дербентской Джума-мечети. Источник: N ocheva / CC BY-SA 4.0

Ещё одна знаковая для Дагестана мечеть находится в Махачкале — это Джума-мечеть, самая большая в республике. Её построили в 1991 году по образцу Голубой мечети в Стамбуле: то же сочетание османского и византийского стилей, главный купол так же окружён четырьмя полукуполами, только в отделке использован мрамор белого цвета. Внутри мечеть расписана растительными узорами и выдержками из Корана, а люстры для неё — самая большая весит около тонны — были изготовлены на заказ в Дамаске.

Достопримечательности Дагестана: горы, водопады и заброшенные города
Достопримечательности Дагестана: горы, водопады и заброшенные города

Музеи

Кроме крепости в Дербенте, которую заслуженно называют музеем под открытым небом, в Дагестане найдётся ещё немало удивительных мест, способных рассказать об истории и культуре этого региона.

В этнографическом комплексе Дагестанский аул в Махачкале воссоздан интерьер горского дома. Литой бронзовый котёл над очагом, глиняные кувшины и плошки на резной мебели, ажурные деревянные панно и тканые ковры на стенах — в этом музее собраны предметы быта, представляющие историческую ценность. Отдельный зал занимает традиционная одежда народов Дагестана. Кроме основной экспозиции можно посмотреть на сменяемые выставки современных художников и дизайнеров.

Национальная одежда, тканые ковры, глиняная посуда и другие предметы быта в этнографическом комплексе «Дагестанский аул».

Национальная одежда, тканые ковры, глиняная посуда и другие предметы быта в этнографическом комплексе «Дагестанский аул». Источник: Официальная страница музея-заповедника — этнографического комплекса «Дагестанский аул» в VK

В Табасаранском районе находится Хучнинская крепость. Средневековая крепость из ракушечника хорошо сохранилась снаружи: в стенах можно заметить бойницы, заложенные камнями, и узкие углубления, по которым скользил вверх-вниз механизм подъёмной двери. Внутри крепость, к сожалению, совершенно пуста. Но рядом с ней есть небольшой музей, где также выставлены предметы быта.

Ещё одно аутентичное место — Музей ковра и декоративно-прикладного искусства в Дербенте. Кроме ковров здесь представлены изделия из серебра и дерева, изящная медно-чеканная утварь и знаменитая балхарская керамика. Интересно и само здание музея — это бывшая армянская церковь. Здание сильно пострадало в годы Гражданской войны, но после реставрации обрело вторую жизнь в качестве музея.

Театральная жизнь

Театры в национальных республиках — всегда особенная история. В Дагестане особенная ещё и потому, что это многонациональная республика: свои театры есть у разных народов. Помимо классических театральных постановок там делают спектакли по пьесам местных авторов.

Первые любительские театры появились в Дагестане ещё до революции. В их основе был фольклор, но сам уровень постановок был не очень высок. Первая профессиональная сцена открылась только в 1925 году — это был Русский драматический театр в Махачкале. Вслед за ним появился Лакский театр, затем открылся Лезгинский театр и Аварский театр. Все они продолжают работать и сегодня.

Театры отличаются не только «национальностью», но и подходом к постановкам. Например, Кумыкский театр известен спектаклями на острые социальные темы, а Лакский театр, наоборот, отличается лирическими постановками. Лезгинский театр тяготеет к романтизму, а Аварский — отличается темпераментностью. Для всех театров характерна музыка и танцы. Кукольный театр в Дагестане тоже есть — в числе его постановок можно увидеть спектакли по мотивам местных сказок и легенд.

Посетить Театр кукол в Махачкале стоит только ради этих колоритных актёров.

Посетить Театр кукол в Махачкале стоит только ради этих колоритных актёров. Источник: Официальный сайт Театра кукол в Махачкале

Дагестанская кухня

Дагестанская кухня — это не просто кухня одного региона, а разнообразие национальных блюд населяющих его народов. В каждом районе республики есть свои предпочтения, но есть и блюда их объединяющие. Хинкал — главное блюдо дагестанской кухни. Это кусочки теста, которые подают с бульоном, варёным мясом и соусом. Отличия в приготовлении хинкала есть, но совсем небольшие: например, даргинцы добавляют в тесто ореховую траву, лакцы придают тесту форму «ушка», а лезгины подают бульон в конце трапезы.

Ещё одно популярное блюдо в Дагестане — это чуду. Это лепёшки с разнообразными начинками: мясом, картофелем, творогом или зеленью. Для мясоедов — с бараниной, вегетарианский вариант — с тыквой, необычные — с крапивой или лебедой. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают стопкой, подают горячими.

Есть в Дагестане и аналог пельменей — курзе. Лепят их обязательно косичкой, а кроме мяса начинку делают из яиц, творога, картошки или сыра. Подают со сметанным или чесночно-сырным соусом.

Дагестанские пельмени курзе хорошо идут с местными соусами.

Дагестанские пельмени курзе хорошо идут с местными соусами. Источник: Akhmad Tarkovsky / CC BY-SA 4.0

Несмотря на то, что дагестанская кухня ассоциируется с мясом, рыба здесь тоже есть и ещё какая. Обязательно стоит попробовать запечённую форель — лучше это сделать во время поездки к Сулакскому каньону, поскольку там действует рыбное хозяйство. Сказывается и близость к Каспию — там ловят огромных сазанов, кефаль двух видов и царскую селёдку — залом. Из сушёной рыбы популярен кутум — этот подвид карповых обитает только в пресной и малосолёной воде Каспийского моря.

Регион не вызывает ассоциации с виноградарством и виноделием — видимо, сказывается репутация мусульманской республики, ведь в исламе алкоголь запрещён. Однако алкоголь в Дагестане производят давно и делают это на самом высоком уровне.

В царские времена коньяк из Кизляра доставляли в Москву вёдрами. С тех пор многое изменилось: расширилась линейка продукции, усовершенствовалось производство, а статус остался. Производимый на заводе коньяк является официальным напитком протокольных мероприятий Кремля, его экспортируют в Германию и другие страны. В 2019 году французский журнал La Revue du Vin de France включил его в тройку самых ожидаемых в Европе напитков.

Популярна продукция коньячного завода в Избербаше. Кроме крепких алкогольных напитков здесь производят российское шампанское. Игристое полусладкое вино — идеальный вариант для встречи Нового года.

В Дагестане хорошие условия для виноградарства и виноделия.

В Дагестане хорошие условия для виноградарства и виноделия. Источник: ООО «Дербентская винодельческая компания». Фото из официальной группы в VK

Заснеженный Сулакский каньон

Это глубочайший каньон Европы, а по последним данным — даже глубже Большого каньона в США.

Обычно в Сулакский каньон приезжают по проторенному маршруту: смотровая площадка в Дубках, обед у форелевого хозяйства в комплексе «Главрыба», затем поездка и спуск непосредственно к каньону, и наконец катание на катере.

В принципе, зимой на каньон приезжают за тем же самым, а местные ещё и за тем, чтобы показать детям снег, лежащий высоко в горах (как бы странно это ни звучало для туристов из центральных регионов России). Туристов зимой ощутимо меньше, поэтому людей на смотровых площадках почти нет. Открывающиеся оттуда виды стоят и долгой дороги, и холодной погоды. Река не замерзает и её бирюзовые воды ещё больше контрастируют с заснеженными горными вершинами и низким, затянутым облаками небом.

Сулакский каньон красив в любую погоду.

Сулакский каньон красив в любую погоду. Источник: Официальный туристический портал Республики Дагестан / devturizm.e-dag.ru

Замёрзшие водопады

Ещё одно место, куда можно поехать, — водопады на плато Хунзах. Именно зимой они неожиданно замерзают. Зрелище огромных ледяных глыб, в которых, если присмотреться, можно заметить застывшие брызги, впечатляет не меньше обычного водопада. Неудивительно, что туристы так стремятся их увидеть.

Водопады Итлятляр и Тобот находятся практически напротив друг друга, Матласский — чуть дальше, но в том же Хунзахском районе. Если постараться, то за одну поездку можно посмотреть все, а ещё увидеть каменную чашу — несколько скалистых залов, соединённых между собой проходами и пещерами.

Сам Хунзах часто называют родиной поэтов и водопадов. Дело в том, что в этом селе родился поэт Расул Гамзатов, его отец тоже был поэтом. В Хунзахе сохранился дом-музей семьи, в котором можно узнать не только об их жизни и творчестве, но и в целом об аварском быте.

Лыжи в «Чиндирчеро»

Гор здесь много, а вот горнолыжный курорт в Дагестане всего один. «Чиндирчеро» — курортно-туристический комплекс на одноимённой горе в Ашукинском районе. От Махачкалы примерно два с половиной часа на автомобиле, причём общественным транспортом не добраться. Самый оптимальный вариант — поездка одного дня через туроператора.

Инфраструктура скромная, но есть всё основное: оборудованные склоны, бугельные подъёмники и вездеходы на всякий случай, а также кафе, медпункт, небольшая гостиница и отдельные домики. Покататься можно на лыжах, сноуборде и тюбинге. Последнее особенно по душе детям — надувные подушки не требуют умения и сноровки, поэтому катание на них даётся легко и весело. Уклон на спусках небольшой, а для новичков предусмотрен отдельный участок, больше похожий на небольшой пригорок.

Горнолыжный курорт в Дагестане небольшой, но популярный как у туристов, так и у местных.

Горнолыжный курорт в Дагестане небольшой, но популярный как у туристов, так и у местных. Источник: Официальный туристический портал Республики Дагестан / devturizm.e-dag.ru

Дагестанцы, не избалованные снегом, часто обращаются к инструкторам, которые также работают на Чиндирчеро. Никаких религиозных ограничений на горнолыжный спорт в республике нет — на склонах катаются и девушки, но с покрытой платком головой. Диктует свои условия только южная зима — на благосклонность погоды рассчитывать не приходится, поэтому чаще всего склоны покрывают искусственным снегом.

Горы Дагестана: самые знаменитые вершины
Горы Дагестана: самые знаменитые вершины

Советы туристам

  1. Путешествие в зимний Дагестан удобнее всего начинать с его столицы — Махачкалы. Сюда прилетают рейсы из разных регионов России, в городе можно быстро найти жильё и арендовать машину.
  2. Взять на прокат автомобиль можно прямо у выезда из аэропорта или на местных сайтах объявлений. Отечественная машина на механике обойдётся примерно в 1500 ₽, цены на автомат начинаются от 2000–2500 ₽. На дорогах много лихачей, поэтому за рулём будьте внимательны.
  3. Лучше всего поселиться в центре Махачкалы или ближе к проспекту Имама Шамиля — он тянется через половину города и пересекается со всеми главными улицами. Хорошие отзывы и высокий рейтинг у гостиниц Центральная (от 2000 ₽ за ночь), Central City Hotel (от 5000 ₽), Джами (побережье, от 3000 ₽). Есть и хостелы, например, в Чердаке можно переночевать за 600 ₽.
  4. Многие сдают свои квартиры и дома на разный срок на местных сайтах объявлений. В горах это почти всегда единственный способ найти жильё. Просите дополнительные фотографии, если стоимость подозрительно низкая, по возможности приезжайте на осмотр лично и не соглашайтесь на предоплату.
  5. Такси в Махачкале стоит 100–250 ₽, если передвигаться не в часы пик. По городу ездит много маршруток, на которых можно попасть почти в любую точку (проезд 27 ₽). Реже ездят троллейбусы: при оплате наличными проезд стоит 15 ₽, картой — 13. Ещё можно передвигаться на автобусах, у которых тоже довольно длинные маршруты. Сотый, например, довезёт вас до Каспийска. Стоимость проезда на автобусе — 15 ₽.
  6. Есть автобусы и маршрутки, которые ездят в дагестанские города и сёла, но обычно не по строгому графику. Место отправления — автостанция «Северная» или «Южная». Расписание электричек уточняйте в справочной вокзала.

Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Дагестан
Гид по региону
Горы
Храмы
Маршрут
Крутые места
Зимний отдых
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Волгоград — Краснодар: расстояние на машине
    Волгоград — Краснодар: расстояние на машине
  • Достопримечательности Бангладеш: мечети, индуистские храмы и уникальный мангровый лес с дельфинами
    Достопримечательности Бангладеш: мечети, индуистские храмы и уникальный мангровый лес с дельфинами
  • Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
    Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
читать ещё