Путеводители

Достопримечательности Челябинска: тяжёлая промышленность, самый реалистичный авиатренажёр и осколок того метеорита

Антон Чеклуев
Фанат Танкограда
Достопримечательности Челябинска: тяжёлая промышленность, самый реалистичный авиатренажёр и осколок того метеорита

Челябинск — один из крупнейших промышленных центров России, «символ русской стали», известный металлургическим и тяжёлым производством. Город основали в 1736 году как форт для защиты российских рубежей от внешних угроз. 

Со временем крепость разрослась до значимого торгового пункта на пересечении путей Европы и Азии, а в XIX веке стала важной точкой на Транссибирской магистрали. Двадцатое столетие ознаменовалось бурным ростом промышленности Челябинска, особенно в период Великой Отечественной войны, когда сюда эвакуировали многие стратегические предприятия из западных регионов. Тогда Челябинск и получил своё знаменитое прозвище Танкоград. 

В послевоенные годы Челябинск превратился в крупный культурный центр Урала. Город поражает количеством интересных памятников: от монументальных промышленных комплексов до тихих улочек, от величественных домов в стиле сталинского барокко до необычных усадеб в черте города

Расскажу, что посмотреть в Челябинске и окрестностях, какие музеи и интересные места посетить туристу и где прогуляться в городе.

Главная туристическая артерия Челябинска. Её пешеходный участок местные называют Кировкой. 

1/2

Сегодня это одна из главных точек притяжения для туристов в центре города. Фото: Евгений К / Яндекс Карты

1/2

Здесь расположен главный бизнес-центр города — «Челябинск-Сити», — а также несколько интересных памятников. Например, у здания военной комендатуры расположены «Чёрный тюльпан» и монумент Александру Розенбауму. 

Бульвар Славы

Сохранить на Картах

Мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, а также место, связанное с трудовым и ратным подвигом челябинцев. До революции здесь находилась Мясная площадь, где торговали мясом и рыбой.

Памятник «Добровольцам-танкистам» 1975 года поставили на месте, откуда челябинцы отправлялись на фронт в 1943-ем.

Памятник «Добровольцам-танкистам» 1975 года поставили на месте, откуда челябинцы отправлялись на фронт в 1943-ем. Фото: Кирилл / Яндекс Карты

Здесь же находятся аллея Славы и вечный огонь, который установили в 1965 году в честь 20-летия победы. 

Вечный огонь, расположенный в середине чугунной звезды, окружён мастерски выполненным бронзовым венком.

Вечный огонь, расположенный в середине чугунной звезды, окружён мастерски выполненным бронзовым венком. Кроме того, на территории бульвара Славы установлены каменные плиты, на которых выгравированы имена героев-челябинцев, отдавших свои жизни за Родину во время Великой Отечественной войны. Фото: Яндекс / Яндекс Карты

Второй памятник мемориала — «Воинам-интернационалистам», посвящённый гражданам города, погибшим в локальных конфликтах. 

Парк «Алое Поле»

Сохранить на Картах

История сквера началась ещё в 80-х годах XIX века. Тогда он служил ярмарочной площадью, где проводились торги. Позже, в 1907 году, здесь началось строительство Александро-Невской церкви, и сквер стали именовать Александровским. 

Со временем название менялось несколько раз, отражая политические и социальные изменения в стране. В 1924 году — площадь имени Ленина, в 1942 году — 30-летия ВЛКСМ, и только в середине 1960-х к вернулось изначальное название.

Ранее на месте Александро-Невской церкви находилась часовня.

Ранее на месте Александро-Невской церкви находилась часовня. В конце XIX века жители города и местный купец Кутырев выделили средства на строительство храма. Фото: Кирилл / Яндекс Карты

В 1930 году в связи с антирелигиозной пропагандой в СССР церковь закрыли, главы с крестами убрали, а росписи на стенах закрасили. Здание использовалось в различных целях, в том числе как концертный зал и типография. В 1986 году, к 250-летию Челябинска, её отреставрировали и превратили в зал камерной музыки, поставив орган фирмы Hermann Eule. Сегодня Александро-Невская церковь — действующий храм. 

В 1924 году после смерти Ленина на площади возвели мавзолей, первый памятник Ильичу на территории Урала.

1/2

Мавзолей Ленину в парке «Алое Поле» построили из уральского гранита. После смерти Ильича здесь расположили собрание сочинений Ленина и Крупской, чуть позже превратили в читальный зал. Сегодня у мавзолея можно только сфотографироваться и полюбоваться интересными архитектурными решениями. Фото: Serg174 / Commons Wikimedia

1/2

Памятник Курчатову

Сохранить на Картах

Монумент Игорю Курчатову, знаменитому физику-ядерщику, создателю советской атомной бомбы, открыли в Челябинске в 1986 году в честь 250-летия города. Сегодня это популярное место встречи студентов, молодёжи и скейтеров. 

1/2

Памятник включает две высокие колонны (пилоны), а между ними расположена фигура Курчатова. Полусферические элементы на вершинах пилонов символизируют расщеплённый атом. Фото: Triger2024 / Яндекс Карты

1/2

Музей трудовой и боевой славы

Сохранить на Картах

Музей предлагает погрузиться в богатую трудовую историю Челябинска. Экспозиция посвящена роли Челябинского тракторного завода в развитии города и страны, а также его ключевой функции в военном производстве во время Великой Отечественной войны, подвигу людей, ковавших Победу в тылу.

1/2

Выставка расскажет, как в степи, голыми руками и лопатами, с нуля создавалась местная промышленность, поведает о биографии трудовиков, об эволюции инженерных идей и их реализации. Фото: Марина Александровна / Яндекс Карты

1/2

Время работы музея: 10:00–18:00, суббота, воскресенье — выходные. 

Государственный исторический музей

Сохранить на Картах

Южный Урал — регион с богатой историей. Археологические раскопки и находки свидетельствуют о том, что на Южном Урале существовали древние общины и поселения ещё в эпоху камня и бронзы. Чтобы ощутить связь времён, окунуться в значимые события покорения Урала Российской империей, стоит обратить внимание на государственный музей Южного Урала. 

В Зале природы и древней истории посетителей ждёт хронология преобразований региона от Ледникового периода до наших дней.

Шерстистый носорог был одним из крупнейших млекопитающих эпохи позднего плейстоцена.

Шерстистый носорог был одним из крупнейших млекопитающих эпохи позднего плейстоцена. На территории Южного Урала эти животные, как предполагается, жили примерно от 200 000 до 10 000 лет назад. Этот диапазон соответствует последнему ледниковому периоду, известному как Вюрмское оледенение. Фото: Lincoln N. / Яндекс Карты

Здесь же можно увидеть уникальные экспонаты со стоянок людей железного века, а также образцы наскальной живописи. В зале есть фигуры животных, обитающих в степях Урала в наши дни. Вас ждёт интересный рассказ о формировании Уральских гор и о сокровищах, которые они хранят: породах и минералах. 

Южный Урал богат гранитом, кварцитом и сланцем.

Южный Урал богат гранитом, кварцитом и сланцем. Фото: Наталья / Яндекс Карты

Венчает экспозицию осколок знаменитого челябинского метеорита, который вошёл в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года и взорвался на высоте около 30 километров. Энергия взрыва оценивалась примерно в 500 килотонн — это в 30 раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Кадры падения метеорита в Челябинске облетели весь мир и стали одним из самых запоминающихся моментов года. 

Возраст метеорита превышает 4 миллиарда лет.

Возраст метеорита превышает 4 миллиарда лет. Фото: Даша Мордовина / Яндекс Карты

Зал истории и народного быта рассказывает о населявших регион людях начиная с железного века и заканчивая Российской империей. Здесь выставлена масса подлинных предметов разных эпох: от орудий труда до одежды местных кочевников, купцов, знатных дам, царских офицеров; а также пушки, интерьеры усадеб и деревенских изб.

В экспозиции второго зала есть макет ярмарки XIX века.

В экспозиции второго зала есть макет ярмарки XIX века. Фото: Ирина / Яндекс Карты

Третий зал рассказывает об истории 20-го столетия, периоде гражданской войны, развитии тяжёлой промышленности, когда Челябинск стал именоваться Танкоградом. 

Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00. Стоимость взрослого билета — 300 рублей, для детей с 7 лет, студентов и инвалидов — 150 рублей.

Театр драмы имени Наума Орлова

Сохранить на Картах

Один из значимых культурных центров Челябинска. Здесь регулярно дают новаторские постановки пьес российских и зарубежных драматургов, каждый год проводят до десяти премьерных спектаклей. Некоторые из них, например «Шинель», «Алексей Каренин» и «Убийцы», входили в лонг-лист премии «Золотая Маска». Большинство отправлялись на гастроли по России.

1/2

Театр носит имя одного из своих выдающихся художественных руководителей — заслуженного деятеля искусств СССР Наума Юрьевича Орлова. Фото: Яндекс / Яндекс Карты

1/2

Посещение театра — прекрасный выбор для тех, кто желает погрузиться в культурную жизнь Челябинска. Купить билет и посмотреть афишу можно на сайте

Авиапроект «Крылья Советов»

Сохранить на Картах

Почти каждый мальчик в детстве мечтает стать пилотом и управлять самолётом. В Челябинске находится единственный в России аттракцион, где любой желающий может попробовать себя в роли настоящего пилота пассажирского Ту-154. В центре виртуальной авиации «Крылья Советов» нет никаких условностей: это место для тех, кто глубоко интересуется отраслью, готов пройти длительный инструктаж и узнать, как управлять лайнером по-настоящему. 

Сюда приходят учиться летать студенты авиашкол, технических вузов, опытные пилоты для повышения квалификации, но и для обычного туриста с пытливым умом найдётся много интересного. Те, кто не хочет вникать в нюансы, могут побыть пассажирами.

Виртуальный авиатренажёр сделан из настоящего корпуса Ту-154 и включает оригинальную кабину пилота со всеми приборами, первый и бизнес-классы.

Виртуальный авиатренажёр сделан из настоящего корпуса Ту-154 и включает оригинальную кабину пилота со всеми приборами, первый и бизнес-классы. Фото: Олеся Т. / Яндекс Карты

Инструктаж проводит опытный лётчик, который покажет, как устроены навигация, алгоритмы посадки и полёта на автопилоте, расскажет, какими командами и терминами общаются пилоты между собой. Под его руководством посетители пробуют взлететь и управлять самолётом на высоте. 

Посещать авиапроект можно группой до трёх человек. Стоимость часа полёта — 6000 рублей, что включает подготовку, взлёт, посадку и навигацию. Для более глубокого опыта можно взять два часа за 12 000 рублей. Самые любопытные посетители могут составить индивидуальный маршрут на три часа за 18 000 рублей.

Виртуальное окружение авиатренажёра с высокой точностью воспроизводит разные локации и погодные условия.

Виртуальное окружение авиатренажёра с высокой точностью воспроизводит разные локации и погодные условия. Фото: Олеся Т. / Яндекс Карты

Забронировать посещение можно на официальном сайте.

Парк имени Гагарина

Сохранить на Картах

Самая популярная точка для отдыха и развлечений расположена у границы Челябинского бора. Открытый в 1934 году, парк быстро стал объектом для праздничных гуляний, карнавалов, Дня города и других мероприятий. В 2014 году он вошёл в пятёрку лучших в России по итогам конкурса Travellers Choice. 

В парке имени Гагарина есть где погулять. Оживлённые площади с аттракционами и концертными площадками соседствуют с тишиной зелёных рощ. 

Летом в парке можно посмотреть кино, шоу по фигурному вождению, принять участие в культурно-спортивных мероприятиях и просто спрятаться в тени зелени от жары. Для детей есть аттракционы и колесо обозрения, откуда открывается вид на центр Челябинска.

Ротонда — идеальное место для свидания.

Ротонда — идеальное место для свидания. Фото: Ваня / Яндекс Карты

Зимой здесь заливают каток: ежегодно в парке проходит большая рождественская дискотека на льду. Ко Дню города местная администрация проводит фестиваль «В ритме рока».

Центр исторического наследия ЮУЖД

Сохранить на Картах

Ещё одно место, которое вызовет восторг у детей и взрослых. Через историю железнодорожного транспорта музей рассказывает о ключевых моментах развития России и объясняет, чем славится Челябинск.

Современный центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги спроектирован в форме спирали, символизируя эволюцию времени и прогресс.

Современный центр исторического наследия Южно-Уральской железной дороги спроектирован в форме спирали, символизируя эволюцию времени и прогресс. Фото: Олег Кривоногов / Яндекс Карты

Экспозиция начинается с паровоза братьев Черепановых и заканчивается фирменными «Ласточками». В музее можно увидеть старинные локомотивы и вагоны, которые использовались на Южно-Уральской железной дороге в разные времена. Выставка включает картины художников, фотографии вышедших в тираж составов, инструменты, элементы интерьера и двигатели. 

1/2

На один из экспонатов — советский локомотив — можно забраться. Желающие могут посидеть на месте машиниста «Ласточки». Фото: Инкогнито 6267 / Яндекс Карты

1/2

Как добраться до Челябинска

В Челябинске функционирует международный аэропорт, который принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска, Самары и других городов. Билеты на прямой перелёт из Москвы в одну сторону стоят от 2650 рублей. Время в пути — от 2,5 часов. 

Второй вариант — добираться поездом. Дорога из Москвы занимает около 30 часов. Билеты в плацкарт стоят от 3800 рублей.

«Золотой пляж» на озере Тургояк: отдых на берегу в любое время года
«Золотой пляж» на озере Тургояк: отдых на берегу в любое время года

Где остановиться

Советы туристам

  1. Уделите время природе. Вблизи Челябинска находятся красивые места, такие как Челябинский бор, озеро Тургояк, парки Зюраткуль и Таганай и другие. Вокруг них есть удобные маршруты для пеших прогулок
  2. В бывших рабочих кварталах города много памятников архитектуры конструктивизма. Обратите внимание на Гимназию № 48, жилой дом на улице Карла Маркса. Погуляйте по улочкам Ленинского района, здания которого были построены в 20-х годах.
  3. Если захочется понежиться в термах, направляйтесь в село Еткуль, а за горнолыжным отдыхом — в миасскую Солнечную Долину.
  4. Ощущения от полёта на авиатренажёре «Крылья Советов» не отличаются от реальных, поэтому будьте готовы к укачиванию и захватите с собой мятные конфеты.
  5. Купить билеты до Челябинска и забронировать жильё можно на Яндекс Путешествиях.

Цены актуальны на январь 2024 года.

Фото на обложке: Константин Севостьянов /  Commons Wikimedia

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Челябинск
Гид по городу
Путешествия по России
Подборка
Урал
5 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Юрий Демин
у меня друг стесянется поехать в ваш город гулять с девочкой,сделайте одолжение,сделайте день бесплатный город,с уважением Иван Калинин
Юрий Демин
и еще забыл добавить,мы приедем в 3 на поезде,подготовьте пожалуйста хороший ресторан,и почистите парки от клищей,и проверьте пожалуйста исправлены ли Атракционы.
Юрий Демин
хотелось бы побывать у вас в парке "Лесной Экстрим" на маугли парке!
Юрий Демин
хотелось бы побывать у вас в парке "Лесной Экстрим" на маугли парке! хотелось бы побывать у вас в парке "Лесной Экстрим" на маугли парке!
Matvey Grand
Спасибо огромное автору статьи Антону Чеклуеву за эту статью,я много чего узнал о Челябинске и побывал в многих местах из статьи о которых не знал.
Похожие материалы
  • Достопримечательности Черкесска: парк «Зелёный остров», термальные комплексы и древние аланские храмы
    Достопримечательности Черкесска: парк «Зелёный остров», термальные комплексы и древние аланские храмы
  • Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
    Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
  • День рыболовства: куда поехать на рыбалку
    День рыболовства: куда поехать на рыбалку
читать ещё
  • Достопримечательности Челябинска: тяжёлая промышленность, самый реалистичный авиатренажёр и осколок того метеорита