Достопримечательности Гюмри: Чёрная крепость, галерея сестёр Асламазян, картины из паутины и монастырь X века
Гюмри — второй по величине город Армении после Еревана, а на его улицах легко встретить старинные здания, начиная с XIX века. Здесь не возникает вопроса, куда сходить, — достаточно отправиться гулять по тихим старым кварталам.
Колоритный город застал несколько войн и землетрясений, что не прошло бесследно. Достопримечательности Гюмри посвящены художникам и актёрам, которых знают за пределами Армении.
Если вы уже погуляли по городу и не знаете, чем заняться ещё, рассказываю, что посмотреть в Гюмри за два дня.
Площадь Вардананц
Это главная площадь Гюмри с поющим фонтаном и памятником герою Аварайрской битвы Вардану Мамикояну. А ещё центр Гюмри засажен деревьями. Весной и летом они зеленеют, украшая улицы густыми кронами.
С восточной стороны площади находится мэрия Гюмри. Это красивое здание в стиле советского классицизма. Фото: Simonyan / Яндекс Карты
По двум сторонам площади виднеются памятники архитектуры прошлых эпох — две церкви XIX века: Церковь Сурб Аменапркич и Церковь Пресвятой Богородицы. Рядом — несколько изваяний, среди которых изображение армянского революционера Степана Шаумяна, политика Вагана Чераза и других.
Церковь Сурб Аменапркич
Святыня носит ещё одно название — церковь Святого Спасителя. Построили её во второй половине XIX века, но в 1988 году она была почти полностью разрушена землетрясением. В память об этом возле церкви установили монумент жертвам стихийного бедствия.
Во дворе Сурб Аменапркич находятся скульптуры в честь 60-летия Ленинакана и знаменитого местного шутника Полоза Мукуча. Рядом расположена аллея хачкаров — каменных стелл с резным изображением креста, которые можно заметить по всей Армении.
Тут проводят литургии, куда могут прийти все желающие. Фото: Михаил / Яндекс Карты
Церковь Святого Спасителя в Гюмри сильно выделяется на фоне привычных армянских храмов: стены сложены из чёрного туфа и украшены этим же камнем красного цвета. Сооружение венчают центральный и малый зонтичные купола, где находится колокольня. Внутри вы увидите настенные фрески и фотографии разрушенной церкви.
Церковь Сурб Аствацацин
Вторая достопримечательность находится в северной части главной площади. Это церковь Святой Богородицы, или Сурб Аствацацин. Её также возвели во второй половине XIX века, но в отличие от Сурб Аменапркич сооружение почти не пострадало от землетрясения.
Несмотря на то, что во время спитакского землетрясения церковь почти не пострадала, два купола сооружения всё же упали. Сейчас они размещены рядом с действующей святыней. Фото: Андрей / Яндекс Карты
Церковь из чёрного туфа украшают многочисленные колонны и венчают три зонтичных купола, которые символизируют Троицу. Убранство храма напоминает православную церковь: высокие своды поддерживают массивные колонны, а на подкупольном пространстве виднеются фрески. Кроме того, здесь находится единственный в Армении алтарь, украшенный иконостасом.
Галерея сестер Асламазян
Это единственная в Армении достопримечательность, названная в честь женщин. Её основали сёстры Мариам и Ерануи Асламазян в 1987 году. На двух этажах здания размещены сотни их работ: живопись, графика и керамика.
Художницы выступали за права женщин, поэтому в произведениях они пропагандировали гендерное равенство, которого в традиционном патриархальном обществе советского пространства почти не существовало. Об этом говорят многочисленные изображения женщин на полотнах.
Осмотреть всю экспозицию можно менее чем за час. Фото: Леонид Огрель / Яндекс Карты
Галерея работает со вторника по воскресенье с 10:30 до 17:00, но в субботу закрывается позже — в 18:00. Билеты стоят 1000 драм (235 рублей). Здесь также проводят образовательные мероприятия и сеансы арт-терапии.
Музеи Гюмри
В городе родились и жили многие известные личности, в честь которых открыли музеи. Вы увидите необычное искусство и познакомитесь с историей поселения за последние столетия.
Музей Фрунзика Мкртчяна
Это место предлагает погрузиться в мир искусства и узнать больше о жизни и творчестве известного армянского актёра театра и кино Фрунзика Мкртчяна. Скорее всего, вы видели его во многих фильмах, например, «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» или «Мимино».
Внутри представлены не только фотографии, но и портреты актёра. Фото: Эльза Темиргалеева / Яндекс Карты
Тут представлена богатая экспозиция с архивными фотографиями, наградами и личными вещами талантливого актёра. Кроме того, хранятся костюмы Фрунзика Мкртчяна из кинокартин и различные предметы из фильмов, например, комод из длинного метра «Танго нашего детства» и геликон из «Мальчики из оркестра». Для посетителей также работает экспозиция, посвящённая истории армянской театральной и кинематографической культуры.
Музей открыт со вторника по субботу с 10:00 до 17:00. Билет стоит 1000 драм (235 рублей).
Дом-музей Сергея Меркурова
В Гюмри есть ещё один музей, который находится в когда-то жилом доме. Это место, где жил советский архитектор Сергей Меркуров. Он прославился далеко за пределами Армении благодаря творчеству — созданию посмертных масок политиков, поэтов, писателей и других великих деятелей начала XX века. Именно Сергей Меркуров создал канонический образ Ленина и Сталина в монументальном искусстве.
Дом, где находится музей, считается ярким образцом купеческого дома XIX века. Это строение из чёрного и красного туфа с деревянной резной террасой на втором этаже. Фото: Hayastan Mkrtchyan / Wikimedia
Сегодня там представлена экспозиция, состоящая из десятков масок и фотографий. Здесь вы узнаете не только о творчестве Сергея Меркурова, но и о самом искусстве.
Музей работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 17:00, но в последний день недели он закрывается в 16:00. Билет стоит около 1000 драм (235 рублей).
Музей-галерея произведений искусства из паутины
Когда-то создатель этого необычного музея Гюмри попал в заброшенное помещение, где жили только пауки. Андраник Аветисян не растерялся и сразу придумал, как творчески использовать это. Так появились картины из паутины, которые сейчас выставлены в галерее.
Пространство музея декорировано нитями. Свисая с потолка по стенам, они напоминают паутину. Фото: Andranik Avetisyan / Яндекс Карты
Большинство произведений Андраника Аветисяна рассказывают о нейронных связях и космической энергии. Не переживайте, если сразу не поймёте необычное творчество — экскурсии проводит владелец галереи. Если повезёт, Андраник Аветисян даже покажет ту самую мастерскую с паутиной, где творит свои шедевры.
Музей открыт ежедневно с 11:00 до 20:00. Это частная выставка, поэтому перед посещением следует предупредить о своём визите, так как художника может не быть на месте. Билет на экспозицию стоит 2000 драм (473 рубля).
Музей народной архитектуры и городского быта
Интереснейший музей Гюмри позволяет посмотреть на убранство армянского дома и образ жизни местных. Здесь сохранили и передали яркую атмосферу Гюмри XIX–XX веков — экспозиция показывает, как выглядел дом, переживший и расцвет, и времена коммуналок советской эпохи.
Здание музея считается памятником архитектуры, так как было построено в XIX веке. Оно уцелело после двух сильных землетрясений. Фото: Роман / Яндекс Карты
Выставка богата на национальные костюмы и музыкальные инструменты. В музее вы также узнаете, как выглядел город до XIX века и в последующие столетия, какие ремёсла есть в Гюмри и многое другое.
Достопримечательность открыта со вторника по воскресенье с 11:00 до 17:00, но в последний день недели закрывается раньше — в 16:00. Вход стоит 1500 драм (353 рубля), а экскурсионное обслуживание — около 2000 драм (471 рубль).
Другие достопримечательности
В Гюмри есть и другие интересные достопримечательности, которые рассказывают историю города и всей страны. Советую изучить старый квартал, посетить древний монастырь и прогуляться по парку советских времён. Читайте подробнее о том, что делать в Гюмри и что посмотреть в окрестностях.
Квартал Кумайри
Это исторический район города сохранил колорит прошлых столетий. Он примыкает к площади Вардананц, поэтому советую отправиться сюда сразу после прогулки по центру Гюмри.
Одно из популярных мест для прогулок у туристов — это мощёная улица Абовяна. Здесь больше всего ощущается колорит прежних эпох. Фото: AnnHairapetian / Wikimedia
Квартал Кумайри застроен тысячами домами из красного и чёрного туфа, которые считаются памятниками дореволюционной архитектуры Армении. Гуляя по улицам старого города, вы сможете разглядеть вычурные декоративные элементы зданий: резные балконы, арки, стрельчатые окна и традиционные армянские узоры.
Чёрная крепость
Достопримечательность построили на границе Армении с Турцией ещё во времена Российской империи в XIX веке после окончания Русско-турецкой войны. Сооружение круглой формы выполнено из чёрного базальта, благодаря которому и получило своё название. Когда-то оно было фортом, артиллерийским складом и даже военной тюрьмой, а сейчас там действующая концертная площадка.
Рядом установлена скульптура «Мать Армения», от которой вниз спускается лестница. Фото: Виолетта / Яндекс Карты
Внутри сооружения царит атмосфера Средневековья. Здесь только один зал, в центре которого находится огромная круглая сцена.
В Гюмри большая крепость работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Вход на территорию достопримечательности бесплатный. Она расположена на возвышенности, откуда открываются виды на город, поэтому вы также сможете насладиться красивой панорамой.
Парк «Горки»
Это городской парк, который не изменился с советских времён. Здесь всё так же стоят телефонные будки, работают старые фонтанчики и аттракционы — колесо обозрения, тир, автодром и другие. Вы можете прогуляться по аллеям с памятниками, а затем заглянуть в местный кинотеатр и ресторан.
В парке много лестниц, которые выполнены в стиле советского реализма. Фото: Владимир Стадник / Яндекс Карты
А ещё в парке находится первый оперный театр Армении. Недавно здание реконструировали и сейчас здесь проводят различные мероприятия. Вы также можете подняться на обзорную площадку этого общественного пространства.
Александропольская пивоварня
Гюмри славится производством хмельного напитка с изысканным вкусом. Ещё с конца XIX века здесь действует пивной завод в одном из многочисленных старинных зданий города. Двухэтажный дом из чёрного туфа с арочным входом и барельефом над ним почти не изменился с того времени.
Пивоварня названа в честь прежнего наименования города — Александрополя. Фото: Яндекс / Яндекс Карты
Сегодня внутри работает компания «Гюмри-Пиво», где варят вкусный хмельной напиток, который считается одним из лучших в Армении. Также проводят дегустации и экскурсии по хозяйству. Посмотреть, как разливают пиво, можно в основном в будни, но сейчас производство временно не работает. Несмотря на это, всё же советую прийти сюда, чтобы полюбоваться на историческое здание.
Железный фонтан «Дружба»
Заброшенная достопримечательность стала излюбленным местом туристов для фотосессий. Железный фонтан в Гюмри впечатляет необычной архитектурой: выполненный в стиле советского модернизма, он напоминают огромную парящую летающую тарелку.
Фонтан построили в 1982 году, но проработал он всего шесть лет. Фото: Владимир К / Яндекс Карты
Такой вид он приобрёл после землетрясения — стихийное бедствие разрушило чашу и основание фонтана, обнажив тонкую опору. При этом сохранилась конструкция из тёмных симметричных ярусов с гребнями из железных листов.
Мемориальный комплекс «Холм чести»
Это круглый холм, на котором располагается воинское кладбище. Здесь стоит часовня Святого Архистратига Михаила, под которой находятся могилы четырёх генералов — Петра Ковалевского и Александра Гагарина с Крымской войны, Михаила Граббе и Ильи Челокаева с Русско-турецкой.
Над входом в часовню выведена фраза «Здесь царство мира и покоя». Фото: Ростислав Е. / Яндекс Карты
Построенная из чёрного туфа, часовня выполнена в необычной для православных храмов форме: её четверик укреплён массивными опорами и увенчан оцинкованным куполом в виде пирамиды. Из-за ярко-переливающегося на солнце металла местные называют святыню «блестящей церковью». Стены и потолки внутри красиво расписаны.
А ещё с холма открываются живописные виды на Чёрную крепость и скульптуру «Мать Армения».
Монастырь Мармашен
За городом находится ещё одна интересная достопримечательность — монастырь Мармашен. Здание из красного туфа с многочисленными арками и зонтичной крышей создали ещё в Х веке. К нему примыкает его небольшая копия — церковь, а также часовня. Оба сооружения возвели возле главного строения в последующие века.
Достопримечательность находится в живописном ущелье на берегу реки Ахурян. Фото: Вартан Саносян / Яндекс Карты
Внутри монастырь не отличается богатым убранством, но вы всё же можете заглянуть в него, чтобы окунуться в атмосферу Средневековья. Попасть внутрь есть возможность только тогда, когда сюда приходит смотритель.
Советы туристам
- В Армении больше не принимают российские карты «Мир», поэтому берите с собой рубли, которые можно обменять на национальную валюту в аэропорту и других местах.
- В качестве сувениров из Армении привозят гранатовое вино, коньяк, ковры, кожаные изделия и сладости, такие как суджух.
- Пробуйте армянские блюда — долму, кюфту, манты, кебаб, бастурму и другие. Среди заведений Гюмри с национальной кухней рекомендую Kumayri Restaurant, KTOR M, Ponchik-Monchik.
- Из Еревана в Гюмри можно добраться двумя способами. На маршрутке путь займёт два часа, билеты обойдутся в 1500 драм (или 353 рубля). На электричке доберётесь за три часа, а билеты стоят около 2500 драм (или 588 рублей).
- На улицах города установлены питьевые фонтанчики, поэтому можете не брать с собой воду на прогулку.
Цены актуальны на май 2024 года.
Фото на обложке: Hrag Kosbekian / Unsplash
- Достопримечательности Гюмри: Чёрная крепость, галерея сестёр Асламазян, картины из паутины и монастырь X века