Путеводители

Достопримечательности Монголии: пустыня Гоби, острые скалы и буддийские храмы

Маргарита Малинина
Пробовала монгольский солёный чай
Достопримечательности Монголии: пустыня Гоби, острые скалы и буддийские храмы

Монголия — страна степей, лошадей, юрт и… современной инфраструктуры, хороших дорог, а также театров, музеев, парков и много чего ещё. Если вы думали, что в Монголии кроме бескрайней степи больше ничего нет, — это не так.

Здесь вас ждут памятники природы и культуры, древние традиции, народные костюмы и танцы, буддийские монастыри, наскальные рисунки и аутентичные поселения. Всего в стране 22 национальных парка. Разнообразие их пейзажей впечатляет: от густых лесов до раскинувшихся до горизонта песков. 

Туризм в Монголии развит — но чаще всего он направлен на любителей экстрима, ночёвок под открытым небом и покатушек на внедорожниках. Однако также здесь можно отдохнуть в спокойном темпе среди тайги, песков и водоёмов. 

Расскажу, чем славится степная страна и чем знамениты монгольские достопримечательности, с фото, названиями и описанием.

Улан-Батор и окрестности

Итак, что же посетить в столице Монголии? Улан-Батор — не очень крупный город, который можно обойти пешком. А вот чтобы осмотреть окрестности, только пешими прогулками не обойдёшься.

1/2

Во время праздников на улицах можно встретить колоритных музыкантов с национальными инструментами. Фото: Unsplash

1/2

Статуя Чингисхана

Сохранить на Картах

Имя этого монгольского завоевателя слышал практически каждый. Именно Чингисхан основал Монгольскую империю и создал самое сильное в мире войско. 

Монумент, посвящённый этому жестокому воину и суровому предводителю, стоит на берегу реки Туул в 54 километрах от Улан-Батора. Это самая высокая конная статуя на планете, созданная из 250 тонн нержавеющей стали. Окружают постамент 36 колонн — они обозначают ханов, которые правили страной после Чингисхана.

Памятник открылся в 2008 году и тут же стал главным символом Монголии.

Памятник открылся в 2008 году и тут же стал главным символом Монголии. Фото: Unsplash

Статуя Чингисхана — популярная достопримечательность республики, куда приезжают и туристы, и местные жители. Прямо внутри постамента расположился комплекс исторических объектов: музей, в котором можно узнать о жизни ханов, выставочная галерея, а также гигантская карта, где отражены все военные достижения Чингисхана. Лифт поднимает на смотровую площадку в голове коня. Лучшее время для любования окрестностями — весна, потому что на полях распускаются цветы. Кроме того, на территории есть ресторан с национальной кухней, зал отдыха и сувенирный магазин.

Холм, на котором стоит памятник, тоже непрост: согласно легендам, именно с него началась история Монгольской империи. В 1177 году молодой Тэмужин нашёл на его вершине кнут из золота — что было удивительной удачей. Он посчитал это знаком того, что его мечты объединить племена своего народа сбудутся. 

Вокруг стального монумента предлагают прокатиться на верблюдах или на лошадях.

Для местных кочевников верблюды — друзья, как, например, собаки.

Для местных кочевников верблюды — друзья, как, например, собаки. У каждого свой характер и привычки. Фото: Unsplash

Дворец Богдо-гэгэна

Сохранить на Картах

Это комплекс строений, созданный по указанию Богдо-гэгэна VIII — «живого Будды», предводителя буддийской общины страны. Строительство началось в 1893 году и завершилось через десять лет.

1/2

Летний дворец построен в традиционном китайском стиле, он очень красив, изысканно украшен. Фото: MARIA JOSE LOPEZ MENENDEZ / Vecteezy

1/2

Комплекс включает в себя два дворца. Летняя резиденция была первой — зимняя появилась только в 1912 году. Внутри комплекса хранятся лучшие коллекции произведений искусства монгольских художников и мастеров. В приёмном зале стоят кресла, подаренные русским императором. Если в них сесть, зазвучит музыка: запустится спрятанный механизм. 

Богдо-хан очень любил такие необычные вещи. Это знали и его подданные, и городские торговцы — они постоянно пытались отыскать что-то интересное для своего правителя. По итогу во дворце накопилось больше 8000 экспонатов, включая музыкальные инструменты, предметы быта, личные вещи хана и его семьи и даже юрту из натуральных шкур.

Рынок «Нарантуул»

Сохранить на Картах

Это крупнейший базар Монголии, где работает около 15 000 торговцев. 

Сюда хорошо приходить на поиски гастрономических впечатлений. Например, попробовать все вариации монгольского сыра «Ааруул» и купить тот, что понравится. Кроме того, получится найти необычные местные напитки и блюда.

Национальные костюмы, обувь, шапки — всё это можно не просто купить, но ещё и пошить на заказ. Кстати, кожаные ремни здесь покупают не только туристы, но и местные жители — это знак, что и цена, и качество приемлемые.

Отдельная история — товары для лошадей. Разнообразная сбруя, сёдла, украшения, даже подковы. В Монголии конь — это друг и помощник, которого любят, ценят и слагают песни в его честь.

Лошадей в Монголии много, они в основном невысокие и коренастые, чем-то похожие на лошадей Пржевальского.

Лошадей в Монголии много, они в основном невысокие и коренастые, чем-то похожие на лошадей Пржевальского. Внешняя разница лишь в густоте гривы и хвоста, а также масти — окрасе корпуса. Фото: Unsplash

На рынке огромный выбор шерстяных ковров, и они стоят на порядок дешевле, чем в России. 

Также здесь продаётся много этнических украшений. И обратите внимание на монгольский кашемир, он очень мягкий и тонкий. Его прядут из шерсти особой породы горных коз. Если выбор на рынке вас не устроил, можно отправиться в «Кашемировый центр» на площади Сухэ-Батора.

Музей монгольских динозавров

Его открыли всего лишь 10 лет назад, но он уже активно привлекает не только туристов и гостей страны, но и учёных и исследователей. 

Коллекции ежегодно пополняются новыми находками: на территории всей Монголии ведутся активные археологические раскопки. Работы стартовали около сотни лет назад, за это время учёные нашли массу останков динозавров, в основном спрятанных в песках. 

Находки  попали в разные музеи мира. Некоторые даже есть в Метрополитен-музее Нью-Йорка.

Пустыня Гоби

Гоби окружает всю Монголию — она тянется от Тянь-Шаня, проходит вдоль границы с Китаем до реки Хуанхэ и гор Наньшань. Пустыня занимает полтора миллиона квадратных километров и хранит немало тайн. Казалось бы, что интересного в этих бескрайних песках? Оказывается, много чего.

На карте Гоби можно встретить десятки, если не сотни маленьких посёлков — на самом деле это чаще всего стойбища кочевников, и многие из них надолго на одном месте не задерживаются. Юрта в пустыне — обычное дело, и когда она исчезает на следующий день, удивляться не стоит. Людей здесь очень мало, так что можно спокойно проехать километров сто и никого не встретить.

Верблюды давно стали привычным транспортом практически наравне с лошадьми.

Верблюды давно стали привычным транспортом практически наравне с лошадьми. Фото: Unsplash

Планируя поездку в пустыню на автомобиле, лучше ехать компанией, чтобы машин было две или три. Это нужно, если понадобится друг друга вытаскивать или ремонтировать. В одиночку путешествовать попросту опасно.

«Гоби» означает «без воды». В общем-то, если верить учёным, за десятки миллионов лет пустыня ничуть не изменилась — только дюны меняли свою форму. Кроме песка в Гоби есть солончаки и скалы, изредка попадаются растительность и оазисы.

Монголы разделяют пустыню на 33 части, в каждой — свой тип растений, скал, почвы и оригинальный рельеф. Кроме того, в песках можно встретить гобийских бурых медведей, волков, верблюдов и птиц — они смогли научиться жить здесь, несмотря на суровые условия.

В Гоби регулярно отправляются всевозможные экспедиции, научные группы, экстремалы-туристы на квадроциклах, лошадях и верблюдах. Пустыня — настоящее природное чудо, которым монголы гордятся.

Такую маленькую, но очень проходимую машину можно взять напрокат.

Такую маленькую, но очень проходимую машину можно взять напрокат. Фото: Unsplash

Стоит ли ехать в пустыню вообще? Мой ответ — однозначно да. Пусть это не самое привычное место для туристов, но зато полученные впечатления того стоят. Один из популярных маршрутов — путь из Баянхонгора в Гурвантэс, подходящий для поездки на машине. Здесь вы не заблудитесь — дороги неплохого качества, а по пути рассыпаны маленькие посёлки, где можно поесть и заправить автомобиль. Переночевать в пустыне и встретить утро — шикарная идея, рассветы в Гоби просто потрясающие.

Пески Хонгорын Элс

Сохранить на Картах

Высочайшие дюны Монголии, которые относятся к нацпарку «Гурвансайхан». Въезд на территорию платный.

Самые высокие барханы достигают 300 метров. Туристы зачастую пытаются на них взобраться, но это не так легко, как кажется: песок сползает, особенно если идёшь по чьим-то следам: делая шаг, съезжаешь на половину. Зато с вершины открываются великолепные виды.

На «ребре» бархана можно сидеть, как на коне.

На «ребре» бархана можно сидеть, как на коне. Фото: Unsplash

С запада дуют сильные ветры, они и переносят песок, создавая дюны. Монголы называют их поющими, так как при движении песчинки издают своеобразный звук. Кто-то сравнивает его с рёвом мотоцикла, кому-то он напоминает рычание хищного зверя или удар по барабану. Длиться он может до 15 минут, и, если ветер разнесёт его в стороны, будет слышен за километры.

Раньше этот гул считали пением духов, которые заманивали людей в ловушки, — как древнегреческие сирены — в море. Впрочем, барханы чем-то похожи на волны: их верхушки периодически обрушиваются, подобно морской пене, а затем поднимаются снова под действием ветра.

Из-за отсутствия искусственного света ночи в пустыне просто сказочные.

Из-за отсутствия искусственного света ночи в пустыне просто сказочные. Фото: Unsplash

Перед поездкой в Гоби убедитесь, что у вас удобная хорошо прилегающая к ноге обувь и что песок, который в неё попадёт, не доведёт до жутких мозолей. Лично мне проще всего ходить по пустыне в открытых сандалиях, чтобы при надобности отряхнуть ноги.

А ещё можно накинуть что-то на голову и прикрыть лицо: чем вы выше поднимаетесь по дюне, тем сильнее ветер. Порывы подбрасывают мелкий песок, и когда он бьёт по тонкой коже — ощущение не из приятных.

Ущелье Ёлын-Ам

Сохранить на Картах

Ещё одна жемчужина «Гоби-Гурвансайхан» находится в районе Умнеговь. Ёлын-Ам называют чудом монгольской природы, как по мне, вполне заслуженно. Название означает «долина грифов»: уже много лет здесь гнездятся и выводят потомство хищные птицы.

Ущелье огромно: раскол очень глубокий, а верхушки отвесных скал доходят до 2815 м над уровнем моря. Расщелина возникла после землетрясения, которое оказалось настолько мощным, что раздвинуло горы Дзун-Сайханы-Нуру. Самое узкое место достигает двух метров, то есть высокий человек, раскинув руки, может достать до стен.

По дну протекает небольшая речка, скорее похожая на ручей. Но после ливней она преображается, превращаясь в сильный поток. Когда отправитесь в ущелье, не забудьте утеплиться: здесь не жарко летом и может быть ветер. Местами вам даже встретится лёд: после зимы участки реки долго не тают.

Добраться до Ёлын-Ам проще всего из города Даланзадгад, ехать придётся на машине около 60 км.

Монголия возобновила переговоры по внедрению карт «Мир»
Монголия возобновила переговоры по внедрению карт «Мир»

Озеро Хубсугул

Сохранить на Картах

Этот пресноводный глубокий водоём считается одним из 17 древнейших озёр на планете — ему больше 2 миллионов лет. Хубсугул находится у подножия горных хребтов Баян-Зу и Мунку-Сардык. Иногда его называют младшим братом Байкала — из-за сходства по качеству воды и некоторых общих рек.

В центре находятся четыре острова, куда любят приезжать туристы и рыбаки.

В центре находятся четыре острова, куда любят приезжать туристы и рыбаки. Фото: Unsplash

Вокруг озера — несколько десятков турбаз и кемпингов. Они привлекают экзотикой: юртами из войлока, монгольскими блюдами с бараниной, местными жителями в национальных одеждах с красивой вышивкой. 

В окрестностях можно встретить лохматых яков, которых используют в качестве верховых животных.

В окрестностях можно встретить лохматых яков, которых используют в качестве верховых животных. Фото: Unsplash

Летом Хубсугул предлагает рыбалку, пешие походы и конные путешествия, а также ночёвки на берегу у костра. Кроме того, по Хубсугулу курсирует паром. Зимой можно ещё и прокатиться в санях прямо льду — запрягают лошадей или собак. 

В Монголии есть питомники, где держат дружелюбных хаски.

В Монголии есть питомники, где держат дружелюбных хаски. Фото: Unsplash

Это отличное место, чтобы прикоснуться к быту монгольских кочевых племён и узнать больше о традициях этого народа.

Доехать сюда из России легко: из Иркутска направляйтесь через КПП посёлка Монды. Заправиться можно в Кутулке или на мелких АЗС по трассе А-333. Заливайте сразу полный бак и желательно запасите канистру. В Мондах АЗС работает не всегда, а в окрестностях озера продают либо дизель, либо 80-й бензин — подойдёт не каждому.

Если вы добираетесь по Монголии, тогда лучше всего арендовать авто на одной из турбаз в Ханхе или раньше — дорога до посёлка Хатгал лежит вдоль озера, а все остальные направления сложно даже дорогами назвать. В общем, ехать надо на внедорожнике.

Вода в Хубсугуле чистейшая.

Вода в Хубсугуле чистейшая. Фото: Unsplash

К западу от озера живут оленеводы. Местные жители называют их цаатанами, а они себя — «духа». Племя живёт обособленно: в 1940-х годах духа пришли из СССР, не желая участвовать в коллективизации. Впрочем, в Монголии их тоже пытались «социализировать», но ничего не вышло: свободолюбивые цаатаны остались жить сами по себе. 

Сейчас их больше 250 человек, в качестве жилищ они используют чумы, а не юрты. Если вы приедете в гости, вас обязательно радушно встретят, накормят и расскажут, как живут потомственные оленеводы. Цаатаны принимают и отдельных туристов, и группы, но я советую ехать с экскурсией, чтобы не свалиться трудолюбивым кочевникам как снег на голову.

Национальный парк «Горхи-Тэрэлж»

Сохранить на Картах

Один из самых красивых нацпарков Монголии находится в 80 км от Улан-Батора. До 1993 года это место относилось к Хан-Хэнгэйскому заповеднику. Кстати, название переводится как «ручей рододендронов».

Здесь склоны гор плавно перетекают в степи, а с северной стороны холмов лиственницы собираются в густую тайгу. Парк богат не только на животных и птиц — раньше здесь добывали аметист, яшму и хрусталь.

Больше всего запоминаются причудливой формы скалы, похожие на сказочных существ. Здесь находят и черепах, и динозавров, и даже человеческую фигуру с книгой в руках.

В Монголии много дорог, которые проходят через нацпарки и заповедники, а значит, не покрываются асфальтом.

В Монголии много дорог, которые проходят через нацпарки и заповедники, а значит, не покрываются асфальтом. Будьте к этому готовы, отправляясь в путешествие. Фото: Unsplash

На территории масса интересных мест: ледниковое озеро Хагин-Хар, парк скульптур динозавров, а также буддийский храм Арьябал — центр медитации. Обязательно посетите местных жителей, зайдите в гости в юрты, познакомьтесь с их традициями и культурой.

В южной части нацпарка есть рестораны, турбазы, магазины — словом, всё необходимое для отдыха. Вода в местной реке чистая, в ней можно купаться, и туристы часто разбивают палатки прямо на берегу. Здесь же предлагают прокатиться верхом на верблюдах и лошадях, сыграть в гольф, сплавиться по реке и много чего другого.

Чтобы попасть на территорию парка, нужно сначала добраться до посёлка Тэрэлж. От Улан-Батора двигайтесь до Налайха, а затем сверните на север.

Зимы в Монголии нельзя назвать суровыми, однако снега выпадает достаточно.

Зимы в Монголии нельзя назвать суровыми, однако снега выпадает достаточно. Фото: Unsplash

Их Газрын Чулуу

Сохранить на Картах

Скалы у посёлка Мандалговь — обязательная точка на маршруте у тех, кто ищет красивые места. Здесь острые вершины перемежаются гладкими камнями, а у подножия зияют входами десятки пещер, многие из которых доступны для туристов. Они небольшие, самая крупная — около 10 м длиной.

В этих горах есть театр под открытым небом. В начале августа здесь каждый год проводится фестиваль «Уяхан замбуутивийн наран», участники которого радуют гостей горловым пением и игрой на моринхуре — народном музыкальном струнном инструменте, немного напоминающем виолончель.

Вокруг есть турбазы, кемпинги, где можно взять юрту в аренду и переночевать.

Вокруг есть турбазы, кемпинги, где можно взять юрту в аренду и переночевать. Фото: Unsplash

Фестиваль беркутчей «Золотой орёл»

Событие, посвящённое национальной казахской охоте с беркутами. Каждый год сюда съезжаются охотники с хищными птицами весом 3–6 кг и двухметровым размахом крыльев. Мероприятие проходит в городке Улгий недалеко от границы с Россией.

Считается, что настоящий мужчина должен уметь ездить на лошади и охотиться с орлом.

Считается, что настоящий мужчина должен уметь ездить на лошади и охотиться с орлом. Фото: Wirestock / Freepic

Участники демонстрируют искусство обращения с птицами. Одна из дисциплин — «подзывание орла», когда всадник стоит на поле в специально очерченном кругу, а его помощник держит беркута, стоя на горе. Хозяин начинает кричать и показывает птице кусок мяса — та должна услышать призыв, прилететь и сесть на руку.

Чем дальше от горы стоит охотник, тем больше он получит очков. Также важно, за сколько прилетела птица (и прилетела ли вообще), не свалилась ли с руки при посадке.

На фестивале всегда много народу: приезжают фотографы из разных стран Азии и Европы, включая и Россию. Там же продают сувениры, украшения из меха и перьев, одежду, работают кафе.

Проходит «Золотой орёл» в первые выходные октября.

В соревнованиях участвуют в основном монголы и казахи.

В соревнованиях участвуют в основном монголы и казахи. Фото: Unsplash 

Где остановиться

Советы туристам

  1. Лучше всего ехать в Монголию на хорошей крепкой машине или взять её в аренду по приезде. К большинству достопримечательностей приходится добираться по бездорожью. 
  2. В Монголии масса магазинчиков, которые торгуют китайскими продуктами. Если хочется попробовать что-то местное, лучше закупаться в крупных городах, а не в маленьких посёлках.
  3. Меняйте деньги. Рубли вам не понадобятся — только тугрики. В качестве резерва есть смысл держать доллары.
  4. Лучше всего ехать летом, когда ветер не пронизывает до костей, а ночевать под открытым небом комфортно.
  5. Связь в Монголии есть, но роуминг дорогой. Проще и выгоднее купить местную симку.
  6. Купаться в Монголии можно в реках и озёрах, но чем выше водоём над уровнем моря, тем холоднее в нём вода. Лично мне кажется, что в эту страну нужно ехать не за купанием, а за величием степей и тайги, особой атмосферой ущелий, колоритом кочевых племён и местных праздников.
  7. Обязательно попробуйте локальную кухню! Солёный чай на бараньем бульоне с кумысом — это очень оригинально.
  8. Знание языков не помешает. Старшее поколение монголов более или менее понимает русский и может объясниться, а молодёжь предпочитает учить английский.

Фото на обложке: Christopher Michel / Wikipedia

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Горы
Летний отдых
Монголия
Подборка
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Куда сходить с ребёнком в Воронеже: корабль, кино в куполе, альпаки
    Куда сходить с ребёнком в Воронеже: корабль, кино в куполе, альпаки
  • Что привезти с Камчатки: бусы из застывшей лавы, варенье из шишек и копчёную нерку
    Что привезти с Камчатки: бусы из застывшей лавы, варенье из шишек и копчёную нерку
  • 5 баров Москвы со спортивными трансляциями на больших экранах
    5 баров Москвы со спортивными трансляциями на больших экранах
читать ещё
  • Достопримечательности Монголии: пустыня Гоби, острые скалы и буддийские храмы