Идеи поездок

Древесные ароматы — чем пахнет Россия

Анна Ангелова
Погрузилась в мир ароматов
Древесные ароматы — чем пахнет Россия

Обычно о новых местах мы узнаём с помощью зрения, хотя у всех них есть и свои особенные запахи — как их невидимая, но истинная суть. Если бы кто-то захотел составить «ароматный слепок» России, каким бы он был? 

Совместно с «ЛЭТУАЛЬ» попробуем его создать начиная с древесных запахов. Не зря же леса покрывают 46% территории нашей страны.

Парфюмеры с XIX века активно использовали в композициях дубовый мох и пачули. Изначально такие ароматы с древесными нотами считались мужскими, но затем перекочевали и в женский парфюмерный гардероб. 

Сегодня в духах активно используют эфирные масла ладана, чайного дерева, мирры, сандала, пачули и других деревьев и кустарников. По своему происхождению это во многом восточные и южные ноты. Если же мы будем воссоздавать древесно-парфюмерный слепок России, на первый план выйдут именно хвойные запахи.

Сосна

Помогает создать свежий, чистый и лёгкий аромат. В парфюмерии используют эфирное масло этого дерева. Его получают из хвои, веток и шишек с помощью экстракции водяным паром. Горячий пар проходит через растение и затем охлаждается и конденсируется в воду. На поверхности этой воды остаётся более лёгкое эфирное масло.

Скорее всего, рядом с вашим домом или вашим городом находится хотя бы небольшой сосновый бор. Но в России есть и особенные леса с этим деревом.

Бузулукский бор — это национальный парк, который расположен в Самарской и Оренбургской областях. Это единственное место на планете, где сохранились большие сосновые рощи возрастом 200–300 лет. Самые крупные сосны достигают здесь 4 м в обхвате. Кроме того, тут живут 700 видов растений, 55 видов млекопитающих и почти 180 видов птиц. 

Первый сосновый лес на территории нацпарка появился ещё 10 тысяч лет назад.

Первый сосновый лес на территории нацпарка появился ещё 10 тысяч лет назад. Фото: Tarasism / Яндекс Карты

Для посетителей на территории бора оборудованы экотропы с деревянным настилом (подходят для маломобильных людей и для мам с колясками). Одна из них ведёт как раз к древним соснам. Для местных жителей бор — излюбленное место для прогулок и походов за грибами и ягодами. Но половина посетителей приезжает из соседних Оренбурга и Самары и из более далёких регионов. Для неместных плата за посещение составляет 200 рублей, но льготники могут пройти бесплатно. 

Ещё одно место, «Танцующий лес», — одна из главных достопримечательностей Куршской косы рядом с посёлком Рыбачьим. Отличается причудливо изогнутыми соснами, чьи стволы как будто пустились в пляс. Учёные выдвигают разные версии того, почему деревья так искривились: влияние сильных ветров или повреждение молодых сосен гусеницами, поедающими верхушечные почки. Как бы то ни было, за полвека в этой местности появилась новая достопримечательность: деревья в «Танцующем лесу» высадили в 1961 году.

Для посетителей в лесу оборудована экотропа, с которой нельзя сходить.

Для посетителей в лесу оборудована экотропа, с которой нельзя сходить. Фото: Марина / Яндекс Карты 

Отправиться в путешествие по миру древесных ароматов легко с «ЛЭТУАЛЬ». Среди сотен древесных, шипровых и сухих древесных композиций можно найти отличный подарок себе, другу или близкому человеку на Новый год.

Кедр

У кедра тонкий и сухой древесный аромат. Он уравновешивает парфюмерную композицию, чуть сглаживает цветочные и фруктовые ноты и обостряет звучание пряностей. 

В парфюмерии обычно используются атласский кедр, который растёт на склонах Атласа в Марокко и Алжире, а также белый кедр — он в основном «обитает» в горах Северной Америки. Эфирное масло получают из измельчённой древесины тоже методом перегонки водяным паром. 

Российские кедры в парфюмерии не используются, но это не мешает вам попробовать поймать их особый аромат в природе. Из простых вариантов — Чагринская кедровая роща в Вологодской области и Нижнесалдинская кедровая роща в Свердловской области. 

Но есть и кое-что более интересное и масштабное — Васюганский заповедник. Он находится на территории Томской и Новосибирской областей. Здесь берут своё начало притоки Оби и Иртыша. Прежде всего заповедник известен уникальными Васюганскими болотами — по концентрации болот и их расположению система не имеет аналогов в мире. Кедровые, еловые, осиновые и пихтовые деревья растут в заповеднике вдоль русла рек. 

Здесь обитают сотни видов растений и животных, в том числе включённых в Красную книгу: северный олень, русская выхухоль, речная выдра и другие. 

На территории заповедника можно разместиться в палатке и в гостевом доме (600 и 1200 рублей в сутки с человека соответственно). Также доступны экскурсии по заповеднику в сопровождении государственного инспектора. 

Ноту кедра любят многие парфюмеры: они часто добавляют её в состав композиций. В «ЛЭТУАЛЬ» можно изучить такие ароматы и выбрать подходящий вам.

Дуб

Дуб часто входит в состав нишевых и селективных ароматов. В парфюмерии используют абсолют этого растения. Для этого ароматические вещества отделяются от древесины с помощью растворителя (спирта), который затем удаляется в процессе дистилляции. 

Фото: Denny Müller / Unsplash

Фото: Denny Müller / Unsplash

Другая частая нота в парфюмерии — лишайник «дубовый мох». В зависимости от обработки он может давать разные ароматы: древесной коры и земли или кожи. Интересно, что дубовый мох в измельчённом виде с XVIII века использовали как пудру для париков — в парфюмерию он пришёл уже после.

Дубовые рощи можно встретить даже в северных широтах. Одна из самых северных — Котельничская дубовая роща. Она расположена напротив города Котельнич рядом с Кировом в пойме левого берега Вятки. Из почти тысячи гектаров лесного массива дуб занимает здесь половину территории.

В «ЛЭТУАЛЬ» можно найти аромат «не как у всех» — с нотами дуба. Такой компонент — редкий гость в парфюмах.

Берёза и палисандр: древесные запахи-обманки

Это дерево-символ России. Считается, что у березы прохладный и влажный запах, который входит в большое количество парфюмерных композиций.

Фото: Tetiana SHYSHKINA / Unsplash

Фото: Tetiana SHYSHKINA / Unsplash

Почему же речь про неё зашла только сейчас? Дело в том, что из берёзы не получают натурального парфюмерного сырья (берёзовый дёготь — отдельная парфюмерная нота). Древесина берёзы не имеет специфического запаха, поэтому такую ноту конструируют искусственно. Проще говоря, придумывают. 

Аналогичная история — с более экзотическим палисандром. Сразу несколько растений называют палисандровым деревом, но ни одно из них не будет источником парфюмерного сырья. Так что ноту палисандра тоже придумывают «с нуля».

Изучать композиции с фантазийными нотами берёзы и палисандра даже интереснее: каждый аромат может раскрыться с неожиданной стороны.

Кипарис

Вечнозелёные деревья и кустарники обладают ярким древесным звучанием и пряно-лимонными нюансами. Для парфюмерных композиций используют эфирные масла из хвои и стеблей, которые получают путём перегонки водяным паром.

Кипарисы в Кисловодском национальном парке.

Кипарисы в Кисловодском национальном парке. Фото: LxAndrew / Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

В России кипарисы часто встречаются в южных районах. Например, среди них можно гулять в парке Кисловодска. Но если хочется чего-то особенного, стоит съездить на кипарисовое озеро. 

В посёлке Сукко есть целое Кипарисовое озеро, которое находится всего в 12 км от Анапы. 

Иногда вода пересыхает, и тогда к кипарисам можно подойти пешком.

Иногда вода пересыхает, и тогда к кипарисам можно подойти пешком. Если уровень воды позволяет, туристов подвозят на лодках. Фото: Artem Shadyev / Яндекс Карты

Здесь обитают болотные кипарисы — 32 дерева, завезённых из Северной Америки. Они сильно отличаются от привычных стройных кипарисовых конусов. Красивее всего тут осенью — в октябре и ноябре, когда листья становятся оранжево-красными.

Утончённый кипарис обогащает как древесные, так и восточные и свежие композиции. Найти свой вариант легко в «ЛЭТУАЛЬ».

Ель

Ещё одна частая нота парфюмерных композиций, прежде всего мужских. Она добавляет аромату свежесть, искристость и динамичность. Эфирное масло получают из хвои с помощью экстракции водяным паром. 

В России ельники составляют 11% площади всех лесов, хотя виды дерева отличаются: ель обыкновенная в европейской части страны, сибирская ель на Урале и в Сибири и аянская ель на Дальнем Востоке. Если в европейской части страны ельник обычно тёмный, то сибирские ели, наоборот, светолюбивые.

Сибирские ели на берегу реки Шавлы на Алтае.

Сибирские ели на берегу реки Шавлы на Алтае. Фото: Mi-alex / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

За такими видами сибирских елей, горами и быстрыми реками можно отправиться на Алтай. Например в Алтайский или Катунский заповедник

Читайте также
Путеводитель по Горному Алтаю — от Белухи до плато Укок
Путеводитель по Горному Алтаю — от Белухи до плато Укок

Другие древесные хиты в парфюмерии

  1. Сандал. Он обладает запоминающимся пряным ароматом с чуть сливочным шлейфом. Часто используется, чтобы оттенять цветочные и цитрусовые ноты. Самую известную сандаловую рощу можно посетить на острове Фукуок во Вьетнаме. Она находится на территории национального парка, который занимает 70% острова.
  2. Миндаль. Бархатистый горьковатый аромат добывают из косточек миндаля. Самые большие насаждения дерева находятся в США, в Средиземноморском регионе (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии. В Таджикистане есть «город, известный миндалём» Канибадам — именно так переводится его название. 
  3. Бергамот. Цитрусовое дерево с горьковатыми плодами получило своё название от города Бергамо в Италии. Сейчас бергамот продолжают выращивать на средиземноморском побережье, также плантации появились в Аргентине, Бразилии и других тёплых странах. Эфирное масло для парфюмерных композиций получают из плодов, внешне похожих на апельсины. 
  4. Пачули. Это не дерево, а кустарник, но его звучание относят к группе древесных. Пачули часто помогает передать аромат сырой земли. Сегодня кустарник в основном выращивают в Юго-Восточной Азии. 
  5. В целом исключительно древесные ароматы — это редкость. Чаще всего древесные ноты входят в цветочные, восточные и другие композиции. 
  6. И всё же, если бы мы создавали древесный аромат России, он был бы хвойным.

Ароматы с разными нотами можно найти в ассортименте магазина. Подробнее — на сайте или в приложении «ЛЭТУАЛЬ». А чтобы отвлечься от предновогодней суеты и выбрать аромат себе или близкому человеку в подарок, предлагаем отправиться в «Ароматур».

Реклама: ООО «Алькор»

Фото на обложке: Shutterstock

Erid
4CQwVszH9pWuoXQiFKE
Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Маршрут
Крутые места
Партнёрский материал
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Как долететь из Москвы на Кипр в 2024 году
    Как долететь из Москвы на Кипр в 2024 году
  • партнёр рубрики
    Jetour
    Едем на Урал: маршрут на машине из Казани
    Едем на Урал: маршрут на машине из Казани
  • Анапа — Адлер: как добраться на машине, поезде, автобусе
    Анапа — Адлер: как добраться на машине, поезде, автобусе
читать ещё