Путеводители

Гастрономический гид по Санкт-Петербургу: где вкусно есть и пить

Елена Чернышова
Материал подготовлен при партнёрстве с городским туристским порталом Visit Petersburg
Гастрономический гид по Санкт-Петербургу: где вкусно есть и пить
Erid
4CQwVszH9pUkKXBMVk7

Санкт-Петербург — это не только культурная столица, но и гастрономическая. Если вы кого-то спросите, что будут делать путешественники в Питере, то ответ будет не только про культурную программу, но и про очень вкусный досуг. За последние 6–8 лет в городе произошёл колоссальный рывок в ресторанной и барной индустриях. Если вы хотите попробовать всё, то именно в этом городе путешественники найдут как крутые варианты аутентичных кухонь мира, так и максимально трендовые направления, которые впоследствии разойдутся по всей России.

Разумеется, каждый слышал о кулинарных символах города: пышка, корюшка, булка. Будем считать, что вы всё это уже попробовали. Если у вас в запасе два-три дня, то их будет достаточно, чтобы исследовать главные достопримечательности города (без выезда за город в Царское Село, Павловск, Гатчину или Петергоф).

Вместе с порталом Visit Petersburg расскажем об идеальных маршрутах, где получится совместить приятное с полезным: полюбоваться историческими и культурными объектами, а также побывать в ставших культовыми местах, в которых обожают бывать жители Санкт-Петербурга. Для удобства поделила город на несколько районов, чтобы было легче ориентироваться.

Co-op Garage

Когда-то «Гараж», расположенный на Гороховой улице, был секретным местом, о котором знали модники и завсегдатаи городских тусовок и неформальная молодёжь. От такого соседства место потеряло былой шарм изолированности, но само по себе хуже не стало.

Здесь готовят хорошую пиццу из печи (курица барбекю одна из лучших — 320 рублей), буррито кон карне (330 рублей) и другие блюда европейской и американской кухонь. В центре зала есть бильярдный стол, на котором может поиграть любой желающий.

1/2

Новый кластер разделён на несколько уровней с магазинами, кафе и ресторанами

1/2

Легендарные бары

Продолжая движение по Гороховой, доходя до пересечения с Каналом Грибоедова, стоит прогуляться до Банковского моста с грифончиками. Недалеко от них находится один из самых старых баров города — «Пиф-Паф», это идеальное место для тех, кто питает слабость к настойкам. К дегустации рекомендуется корица с мёдом и фирменная — на облепихе. Главный профиль заведения — бургеры, самые разнообразные варианты доступны от 400 рублей. После пары шотов мир станет ярче и откроется второе дыхание.

На пересечении Гороховой и Казанской улиц находятся ещё два легендарных бара: Warszawa (с портретом Романа Полански и полуквартирным интерьером) и культовая «Стирка 40°» — внутри стоят стиральные и сушильные машины, можно и выпить, и постираться, если запачкался. По рассказам завсегдатаев, здесь когда-то бывали Duran Duran и другие знаменитые рок-музыканты.

Азиатское кафе в самом центре

Дойдя до Адмиралтейства, Большой Морской и Малой Морской улиц, путешественники окажутся поблизости от Исаакиевского собора — одного из главных памятников города. Побывать внутри или забраться на колоннаду (вход 300 рублей), чтобы рассмотреть Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта, просто необходимо — хотя бы раз.

Вид на Исаакиевский собор со стороны Васильевского острова

Вид на Исаакиевский собор со стороны Васильевского острова

Следом стоит увидеть Главпочтамт на Почтамтской улице и заглянуть в Государственный музей истории религий — совершенно потрясающее место, где собраны объекты и артефакты со всего мира, рассказывающие о верованиях древних славян, языческих божествах Африки, мифологии древнего Рима и Греции, вплоть до современных религий: христианства, ислама, иудаизма и буддизма различных течений. Входной билет — 300 рублей.

Диорама, посвящённая Чистым землям Будды Амитабхи (Амитаюса)

Диорама, посвящённая Чистым землям Будды Амитабхи (Амитаюса)

Рядом на Конногвардейском бульваре находится Umao — азиатское кафе с образцовым том ямом (690 рублей). Посадка здесь небольшая, лучше заглянуть в дневное время, когда будет меньше людей. Салат с мраморной говядиной и древесными грибами (600 рублей), битые огурцы (330 рублей) и другие закуски стоит брать в стол и делить на компанию.

Новая Голландия и израильский стрит-фуд

Впереди виднеется Новая Голландия — рукотворный остров, который во времена Петра I использовался для судостроительных нужд, на его территории находится здание «Бутылки», когда-то выполнявшее функцию тюрьмы. Выражение «попасть в бутылку» пошло именно отсюда.

Сейчас это одно из лучших общественных пространств города. На первом этаже «Бутылки» находится своеобразный фудкорт, который можно обойти по кругу. Там же расположен филиал израильского стрит-фуда «Бекицер» — флагман базируется на улице Рубинштейна, которую тоже стоит посетить. В меню: Израильский завтрак (510 рублей), шакшука (390 рублей), хумус (от 230 рублей), фалафель в пите (330 рублей), наполеон из мацы (270 рублей) и другие блюда, которые стали визитной карточкой заведения.

Наполеон из мацы с брусничным соусом и кофе на песке

Наполеон из мацы с брусничным соусом и кофе на песке

Если силы ещё остались, от Новой Голландии можно дойти до Мариинского театра и района Коломны: здесь находятся Большая хоральная синагога и Дом Капустина (в фильме «Питер FM» герой Евгения Цыганова любил прогуливаться по Фонтанке и смотреть на это здание).

1/3

Фасад и внутреннее убранство синагоги. При ней работает кошерный ресторан

1/3

Французская кухня

И вот вы уже возле Николо-Богоявленского Морского собора, чей фасад в стиле барокко виден издалека. Рядом находится и мистическое семимостье, обросшее городскими мифами и легендами. Чтобы загадать желание, необходимо встать в одной точке таким образом, чтобы увидеть все семь пролётов мостов, — тогда можно загадывать желание.

С торца от Морского собора на Никольской площади расположен ещё один старинный ресторан французской кухни Entree. В нём бывали Майя Плисецкая, Катрин Денёв, Майкл Дуглас и другие звёзды — их портреты украшают стены. Если вы ищете французскую кухню без прикрас, то вам сюда. Фирменный луковый суп (390 рублей), сладости и классические эклеры — это лучшее, что может случиться с уставшим путником. Можно попробовать десятки эклеров, но вспоминать хочется именно эти и возвращаться именно к ним (от 120 рублей за шт.).

Фирменные классические эклеры с кремом

Фирменные классические эклеры с кремом

Пять углов

Отправившись на улицу имени композитора Рубинштейна, стоит пройтись по близлежащим районам. На Ломоносова (это за углом) находится бар Gypsies & Jews, где стены украшают дорожные знаки, неоновые вывески, стоят бильярдный стол и музыкальный автомат с пластинками — на баре продаются жетоны, которые можно в него закинуть, и заиграет выбранная песня из классики рока: Kiss, Queen, Rolling Stones и другие. Вечерами здесь весело и шумно, лампы над стойкой раскачиваются в такт музыке. На кране стоит не только сидр, но и апероль и джин-тоник. В меню сэндвичи (от 300 рублей), бургеры (от 300 рублей) и другие закуски к напиткам.

От Пяти углов дорога приведёт на Разъезжую улицу, где находится один из нескольких ресторанов Umami (с японского переводится как «пятый вкус»). Проект уже много лет выстраивает свою работу, здесь одинаково хорошо готовят роллы (с манго и угрём одни из самых интересных — 780 рублей), суши с лососем — 400 рублей (за рыбу отличного качества отдельный плюс), азиатские супы и закуски — том ям на кокосовом молоке (830 рублей) здесь тоже попадает в топ лучших в городе.

Роллы с манго и угрём, суши из тунца

Роллы с манго и угрём, суши из тунца

Секретный бар

Дойдя до памятника Достоевскому и Владимирского собора, обратите внимание на дворы неподалёку: там работает бар El Copitas, который вошёл в топ-50 лучших баров по версии The World's 50 Best Bars. Регалии совершенно заслуженны. Команда одной из первых начала работу в формате speakeasy — это полузакрытые питейные заведения, в которые преимущественно попадают по предварительной записи. Подобные места зародились в Америке в эпоху сухого закона.

Чтобы туда попасть, нужно проделать своеобразный квест. Интрига этому месту к лицу. Внутри полумрак, свечи и черепа (калавера), концепция строится на культуре Мексики      и главных напитках страны — текиле и мескале. Лаконичное меню регулярно обновляется. Пить стоит с чувством и толком, а за советом обращаться к команде бара.

Владимирский собор со стороны Большой Московской улицы

Владимирский собор со стороны Большой Московской улицы

Неподалёку на улице Марата находится ещё один небанальный музей — Арктики и Антарктики. Он расположен в здании бывшей Никольской единоверческой церкви, которую в 30-е годы XX века передали в управление советским учёным и исследователям Арктики для основания музея.

На стенах, где когда-то располагались фрески, изображены этапы освоения севера человеком. Здесь собрана графика, удивительные диорамы, фото, предметы археологии, быта и этнографии, вплоть до палатки, в которой жили участники экспедиций. Посетитель проделывает путь от самых первых походов за полярным кругом до освоения Южного полюса.

В главном зале есть бивни мамонта, рог нарвала и другие экспонаты научно-естественной коллекции. Главная звезда экспозиции — белый мишка, которому смотрители иногда расчёсывают шёрстку. Кажется, что с советских времён здесь ничего не поменялось. Это как сходить в музей в музее.

1/2

Белый мишка — любимец публики

1/2

Петроградка, или Петроградская сторона

На противоположном от центра берегу течёт совсем другая жизнь, ландшафт тоже меняется. Богемный район, где ценовая политика будет на порядок выше. Здесь собрано множество презентабельных ресторанов от ведущих рестораторов города.

Harvest — от команды Duo, которые имеют в кейсах прекрасный мясной ресторан Tartar bar, флагманский Duo и переосмысленный Duo Asia (фьюжн в азиатском прочтении). Harvest выделяется среди других проектов своей концепцией: акцент на овощи, в меню есть и рыба. Здесь интересно пробовать всё — это гастрономическое приключение, которое запомнится. Из топа блюд: корень сельдерея с соусом пекорино (550 рублей), дорадо с юдзу и каперсами (850 рублей), страчателла с печёной грушей и рукколой (650 рублей). Стол лучше бронировать заранее: в подобное место зайти с наскока не получится.

1/2

Дорадо с юдзу и каперсами, страчателла с печёной грушей и рукколой

1/2

Рядом находится Петропавловская крепость, до которой можно дойти за 10 минут и совершить познавательную прогулку, чтобы нагулять аппетит.

На Большом проспекте Петроградской стороны расположен ещё один примечательный ресторан — Grecco, с акцентом на Средиземноморскую кухню. Модный интерьер с мебелью под 60-е создаёт ламповую атмосферу с гастрономией высокого уровня. В меню морепродукты (1190 рублей), сибас аква пацца (1650 рублей), спагетти, ньокки и другие блюда.

Пройдя Большой проспект по направлению метро «Петроградская» и «Горьковская», можно выйти к главной Соборной мечети. Её вид на мгновение переносит в далёкий Самарканд. Для размеренного бранча или томного вечера в этих краях есть «Футура» — расположена на территории завода Ленполиграфмаш. У проекта два здания: поменьше — для посиделок с бокалом органического, а побольше — для полноценного завтрака или неспешного бранча. Главная фишка места — выпечка, которая разлетается ещё в первой половине дня. Если хочется урвать ромовую бабу (250 рублей) или мисо-синнабон (320 рублей), то стоит приходить пораньше. Из основного меню (ужин после 18:00) внимания заслуживают желтохвост с сальсой из трав и алычи (680 рублей), утиная грудка с сельдереем и соусом из хереса (850 рублей). Меню завтраков, обедов и ужинов команда обновляет с завидной регулярностью.

1/2

Главное здание «Футуры»

1/2

Пустившихся в длинную прогулку с Петроградки до здания самой известной тюрьмы города Кресты, где когда-то отбывали срок Николай Гумилёв и Даниил Хармс, по дороге ждёт ещё один ресторан с морепродуктами из Мурманска и свежими гребешками. Ресторан Grebeshki открылся в здании завода «Арсенал». Огромная территория с несколькими залами, в том числе для частных мероприятий и банкетов. Приходить нужно вечером — ресторан открывается с 18 часов. На закуску стоит взять сашими из гребешков с понзу (700 рублей) или баклажаны с муссом из угря и огурцом кимчи (500 рублей). Из аквариума сет из морских гребешков (1050 рублей) или морских ежей (1050 рублей). Не менее достойные горячие блюда и том ям с креветками (850 рублей), за которым хочется возвращаться.

На Некрасова

Одна из главных барных улиц города, по которой можно пройтись и не ошибиться с выбором. Большинство главных мест соседствуют чуть ли не дверь в дверь.

Наиболее примечательными будут «Хроники». Локация для тех, кто ищет веселья и неформального общения. Здесь можно встретить всех: актёров, музыкантов, писателей и даже Шарлотту Генсбур — любимица Ларса фон Триера тоже здесь бывала. Guilty pleasure в понимании знатоков — это поедание картофельных вафель с намазками или бутербродов с килькой на чёрном хлебе — запивать их нужно сидром «Святой Домкрат», термоядерная комбинация понравится гурманам и экспериментаторам. Чтобы сойти за своего, нужно заказать секретный коктейль, которого нет в меню, — «Чапельник» (это не только кухонная утварь), это сочетание водки с лимонадом «Тархун», просто и вкусно.

Пивной бар Redrum (вдохновлён творчеством Кубрика и фильмом «Cияние»). Здесь не менее весело, людно, собираются лучшие люди города. Локация для тех, кто ценит крафт и любит пробовать новое. Команда собирает самые интересные пивные образцы со всего мира, делает свой продукт и развивает пивную культуру города.

Bazin — ещё один бар по соседству, названный в честь героя фильма Карена Шахназарова «Курьер». Сюда приходят друзья друзей и знакомые знакомых. Не удивляйтесь, если поймёте, что половина посетителей знает друг друга. Место со своей субкультурой, квадратным телевизором, где показывают архивные концерты от Depeche Mode до Roxy Music и готовят вкусные панини с моцареллой и томатами.

Чтобы сделать бар-хоппинг полноценным, заверните на улицу Маяковского в «Полторы комнаты» — это ещё один бар-старожил со своими традициями и философией. Здесь готовят понятную или редкую классику вроде «Бижу» (Bijou), наливают отличный вермут с содовой и подают всё в сочетании с самыми уместными к напитку закусками, чтобы раскрыть его вкус полностью. Не менее людное и любимое место среди как горожан, так и гостей города.

Советы туристам

  1. Постарайтесь распределить силы, не нужно пытаться увидеть всё и сразу.
  2. Выбирайте то, что близко вам, как в еде, так и в соотношении цен.
  3. В популярные места лучше бронировать стол заранее.
  4. Проверьте график работы заранее: многие места начинают работу в вечернее время, в том числе бары.
  5.  Петербург — это про погоду, не забывайте смотреть прогноз и носите удобную обувь.

Больше интересных мест, где можно вкусно поесть, ищите на странице совместного проекта портала Visit Petersburg и Яндекс Путешествий.

Все фото статьи авторства Елены Чернышовой.

Указанная в настоящем материале информация об условиях оказания услуг третьими лицами, включая стоимость услуг и часы работы, актуальна на 22 августа 2023 года. 

Реклама. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Еда
Маршрут
Партнёрский материал
Санкт-Петербург
Visit Petersburg
Всесезонный отдых
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • В Петергофе после 20-летней реставрации откроется Китайский дворец
    В Петергофе после 20-летней реставрации откроется Китайский дворец
  • Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
    Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
  • Из Самары в Пензу на машине: время в пути, расстояние, маршрут
    Из Самары в Пензу на машине: время в пути, расстояние, маршрут
читать ещё