Гастротур по Крыму: морепродукты, морская рыба, фермерские сыры и крымскотатарская кухня
Крым богат на горные и морские пейзажи, природные заповедники и старинную архитектуру. Но также полуостров отличное направление для гурманов, в особенности — любителей морепродуктов.
Рассказываю, где познакомиться с кухней полуострова и какие блюда стоит обязательно попробовать в Крыму.
Рыбные блюда
Рыба — чуть ли не главный ингредиент в кухне Крыма. Полуостров омывают сразу два моря — Азовское и Чёрное, так что в рестораны с самого утра попадают свежайшая камбала, сельдь, ставрида, барабуля и не только. Пробовать блюда лучше на побережье, где можно выбрать заведение с открытой верандой и интересным меню.
В Севастополе загляните в ресторан «Баркас», который славится большим выбором рыбных блюд. Здесь подают фирменную камбалу от шефа, ассорти на гриле и многое другое.
Экстерьер и интерьер ресторана «Баркас» оформлены в морском стиле, а официанты ходят в тельняшках. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Даша Виноградова
В этом же городе посетите ресторан «Мекензи 1783» с панорамным видом на Севастопольскую бухту. Здесь вкусно готовят всю рыбу, но особенно хороши эклеры с крабом и форелью.
Ресторан «Мекензи 1783» находится у памятника Затопленным кораблям. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Ольга Струкова
В Ялте стоит направиться на Массандровский пляж. Зайдите в «Ван Гог» за боксом с черноморской рыбкой или в «Ракушку Мидяйку» за уловом дня — ставридкой, калканом и барабулей. С веранд открывается вид на море, что, несомненно, добавляет атмосферности.
В «Ракушке Мидяйке» солидная коктейльная карта — получится подобрать интересные сочетания с рыбой. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Ольга Семыкина
Средний чек в рыбных ресторанах — 1000–2000 рублей с человека.
Рыбу в Крыму не только ловят, но и выращивают в специальных прудах. Узнать, как это делается, можно в хозяйстве «Форелёво» посреди сосновых лесов. Здесь вы увидите осётра и форель в небольших озёрах и прудиках. После экскурсии можно попариться в бане, отдохнуть в шале и устроить барбекю. Также отсюда стартуют маршруты к достопримечательностям.
На территории хозяйства «Форелёво» можно порыбачить или искупаться в пруду. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Виктория Гнитько
Морепродукты
Рапаны, мидии, устрицы — эти деликатесы считают визитной карточкой региона. Знатоки особенно ценят крымскую устрицу: Чёрное море придаёт ей сладкий привкус, при этом мясо мягкое и несолёное.
В Балаклаве за устрицами направляйтесь в ресторан Marinara, где к морепродуктам можно заказать нежные десерты и супы от шефа. На устричном пляже у мыса Меганом стоит заглянуть в сеть быстрого обслуживания «Вкус нашего моря». Здесь отдых на пляже можно совместить с гастрономическими удовольствиями: отведать устрицы с дыней, сыром, красной икрой или персиком.
На устричном пляже есть веранда и шезлонги с зонтиками — можно перекусить у самого моря. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Злата И.
В Крыму вы также сможете узнать, как выращивают деликатесных моллюсков. На полуострове несколько устричных ферм: «Биссус» и «Крымские морепродукты».
Ферма «Биссус» находится недалеко от устричного пляжа мыса Меганом. Во время экскурсии вам расскажут, как выбирать свежих мидий и готовить из них вкусные блюда, а также — как выращивают моллюсков. После можно остаться на обед и насладиться свежими морепродуктами. Стоимость экскурсии — 5000 рублей с человека.
Мидийно-устричная ферма «Биссус» выращивает моллюсков на глубине 20 метров. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Андрей К.
Ферма «Крымские морепродукты» находится на западном побережье Крыма, в акватории лимана Донузлав. Здесь вы отправитесь к устричным плантациям, научитесь открывать моллюсков и попадёте на дегустацию устриц с вином. Стоимость экскурсии начинается от 1900 рублей.
На ферме «Крымские морепродукты» работает ресторан, где можно попробовать популярный на побережье плов с мидиями. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Дарья Андреева
Крымскотатарская кухня
Крымские татары — коренной народ полуострова с интересной культурой и уникальной кухней. Попробовать крымскотатарскую кухню можно в любом городе, но лучше отправиться в бывшую столицу Крымского ханства — в Бахчисарай.
В Бахчисарайском районе работает ресторан с крымскотатарской кухней «Къаралез», который находится под скалой. На его территории есть озеро с милыми утками. Фото автора
Среди обязательных блюд национальной кухни: шурпа, манты, чебуреки и янтых с сочным фаршем. Отведайте также сарму: голубцы в виноградных листьях. Обязательно попробуйте кофе — самый любимый традиционный напиток крымских татар, который подают на резном металлическом подносе.
К кофе подают восточные сладости — чак-чак, пахлаву и рахат-лукум. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Руслан Д.
Самые атмосферные рестораны находятся в исторической части Бахчисарая. Многие заведения выполнены в восточном стиле, с резными деревянными фасадами, украшенными орнаментами диванами, двориками с фонтанами.
Сходите в кафе «Ашлама-Сарай» с верандой, откуда открывается вид на ущелье, или в ресторан «Мераба» с торжественной обстановкой. За уютной атмосферой в уединённых беседках отправляйтесь в кафе «Мейхане» или «Алие». Средний чек в бахчисарайских кафе — 1000 рублей с человека.
Кафе «Ашлама-Сарай» порадует национальными мотивами в интерьере и видами на скалы. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: tanat
Сыроварни
Природа Крыма богата на зелёные склоны и равнины, где вольготно себя чувствуют коровы и козы. Сыры здесь получаются отменные, и каждый сорт обладает своими вкусовыми нюансами. Советую отправиться на самые популярные фермы на полуострове — «Горную сыроварню», «Чудную лаванду» и сыроварню отеля Mriya Resort & SPA.
В «Горной сыроварне» козы пасутся на южном склоне таинственной горы Демерджи. На экскурсии вы познакомитесь с местными животными, а потом отправитесь на открытую веранду, пробовать разные сорта козьего сыра с видом на Долину Привидений. Стоимость билета — 1500 рублей.
Сыры обычно подают с вином, но вы можете выбрать травяной чай или морс. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Aleksey
На сыроварне «Чудная лаванда» в Алуште вам покажут, как рождается сыр, откроют секреты мастеров и даже предложат принять участие в сыроварении. После экскурсии вы сможете попробовать несколько сортов сыра из коровьего и козьего молока. Обязательно купите качотту с лавандой — это визитная карточка сыроварни. Экскурсия стоит 1800 рублей.
В «Чудной лаванде» сможете попробовать рикотту, мягкий примасале, классический чеддер и другие сыры. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Ирина Ч.
Сыроварня Wine Park находится на территории отеля Mriya Resort & SPA. Здесь можно заказать дегустацию «Вино и сыр»: опытный сомелье расскажет, как подобрать вино и сочетать сыры с напитками, чтобы подчеркнуть вкус каждого сорта. Также можно отправиться на мастер-класс по сыроварению, а получившуюся головку сыра забрать с собой. Стоимость дегустации — 3000 рублей, мастер-класса — 5000 рублей.
Территория Wine Park включает большой парк и виноградники, среди которых можно прогуляться. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Winepark Winepark
Улитки
Особый деликатес Крыма, который точно придётся вам по душе. Улиток разводят на местных фермах, о двух наиболее популярных расскажу подробнее.
«Мама Дёма» находится недалеко от Алушты, в месте, откуда открываются виды на море. Здесь можно взять экскурсию по ферме, посмотреть, как растят улиток Helix Aspersa Maxima и отправиться на дегустацию. Возьмите детей — им расскажут морской жизни и проведут квест с творческими мастер-классами. На ферме также можно устроить романтическое свидание, отметить праздник или просто заказать ужин с блюдами из морепродуктов. С собой можно забрать эскарго, варенье из инжира или маринованных улиток.
Стоимость экскурсии — от 1500 рублей.
В меню улиточной фермы «Мама Дёма» есть суп с улитками, запечённые улитки, маринованные улитки и другие блюда. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Olga Ulithi-ferma
Ещё одна улиточная ферма находится недалеко от Судака, в посёлке Переваловка, откуда открывается вид на перевал. На «Улиточной ферме 82» выращивают около 20 видов моллюсков, но для блюд используют только виноградных улиток. На экскурсии вы попадёте в контактный зоопарк с павлинами и другими птицами, увидите гигантских улиток из Африки, а затем отправитесь в беседку с видом на перевал — дегустировать блюда. В меню — моллюски по-бургундски, с зеленью и чесноком, хреном и сыром, а также разные напитки.
Экскурсия стоит примерно 900 рублей с человека, посещение зоопарка — 400 рублей.
Для подачи улиток используется специальная тарелочка с углублениями — чтобы ни одна не перевернулась. Едят улиток специальными приборами — эскарготным пинцетом и двузубой вилочкой. Источник фото: Яндекс Карты
Что нужно знать перед поездкой в Крым
- В Крыму работает «Сбербанк», поэтому в любой момент можно снять наличные деньги.
- Российские мобильные операторы в Крыму находятся в роуминге (кроме Т2 и «ВТБ мобайл», «Мегафон» и Yota), поэтому по приезде на полуостров лучше купить местную сим-карту — «Волну» или Win mobile.
- На Крымском мосту часто бывают затяжные пробки. Лучше отправляйтесь на полуостров поездом.
- Ближайший к Крыму действующий аэропорт находится в Сочи, Ставрополе и Минеральных Водах.
- Со второй половины лета на восточном побережье много медуз корнеротов. Они не опасны, но их касание может оставить на теле ожог, который по ощущениям похож на ожог от крапивы. Берите с собой на пляж бутылку воды и средства от укусов насекомых, чтобы обработать ожог. Также не будут лишними антигистаминные препараты.
- Гастротур по Крыму: морепродукты, морская рыба, фермерские сыры и крымскотатарская кухня