Идеи поездок

Отдых в Ташкенте: где вкусно поесть

Антон Чеклуев
Всегда в поисках плова
Отдых в Ташкенте: где вкусно поесть

Ташкент — крупнейший город Средней Азии с населением почти 3 млн человек, одна из древнейших столиц мира, чей возраст насчитывает около 2200 лет, один из важнейших городов Великого Шёлкового пути. Во времена правления Тамерлана, когда столицей империи Тимуридов был другой узбекский город Самарканд, Ташкент переживал культурный и духовный расцвет: в XIV–XV веках здесь были построены исторические достопримечательности, определившие облик города для туристов.

Узбекская кухня, вобравшая традиции Средней Азии и Ближнего Востока, тюркской и персидской культур, формировалась в процессе развития региона как важного торгового перепутья. Ташкент — самый привлекательный город в Центральной Азии для тех, кто хочет обогатить гастрономический опыт.

Помимо узбекского плова, известного на весь мир, к национальной кухне относятся самса с начинкой из баранины и говядины, картошкой и зеленью, манты — паровые пельмени с мясом и луком, подаваемые с кислой сметаной и соусом, чучвара — местная разновидность пельменей, где мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают ножом. Популярные местные супы: лагман — суп с тонкой домашней лапшой, говядиной или курицей, приправами и овощами, шурпа — картофельный бульон с мясом, катыкли — суп, приготовленный на основе кисломолочных продуктов.

Расскажу, где искать в Ташкенте настоящий плов и какие рестораны следует посетить во время путешествия.

Туристы приезжают посмотреть
величественные мечети Тилла-Шейх и Телекёл, мавзолей суфия Занги-Ата, медресе
Кукельдаш, религиозный центр, возведенный на могиле исламского проповедника,
поэта Хазрати Имама (на фото).

Туристы приезжают посмотреть величественные мечети Тилла-Шейх и Телекёл, мавзолей суфия Занги-Ата, медресе Кукельдаш, религиозный центр, возведенный на могиле исламского проповедника, поэта Хазрати Имама (на фото). Фото: Fabio Achilli/CC BY 2.0

Где найти настоящий узбекский плов в Ташкенте

Поездку в Узбекистан невозможно представить без плова. Хотя блюдо распространено в таких странах, как Иран, Индия, Кыргызстан и Таджикистан, традиции приготовления именно узбекского плова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В каждом из регионов страны это блюдо готовят по-своему — плов из Бухары, Самарканда или Ташкента отличается уникальными рецептами. В отличие от других видов ташкентский плов готовят с помощью длиннозёрного риса «лахмон». В Ташкенте в плов любят добавлять изюм, нут, фасоль, орехи и специи, стараясь убирать любые косточки.

Попробовать вкусный плов можно во многих ресторанах узбекской кухни в городе, но гастрономическим изыском и погружением в культуру считается дегустация блюда на городских базарах или в центрах плова («Ош Маркази»), небольших уличных закусочных, работающих с 11:00 до 14:00. Считается, что именно здесь плов наиболее вкусный. Чтобы успеть на свежие порции, необходимо прийти как можно раньше утром — готовить блюдо начинают за несколько часов до открытия заведения.

После
11:00 у казана — огромного чана с пловом — выстраивается
внушительная очередь.

После 11:00 у казана огромного чана с пловом — выстраивается внушительная очередь. Фото: Ekrem Canli. Источник: wikimedia.commons.org

К часу дня большинство казанов пустеют — позавтракать приходят и местные, и туристы. Помимо национального узбекского блюда в разных вариациях (с яйцом, зеленью, ростбифом и овощами), в центрах плова можно заказать выпечку, хлеб из печи тандыр и салаты. Средняя стоимость порции — 21 000 сум (162 руб.). Из центров плова многие туристы считают лучшим Besh Qozon.

Найти восхитительный плов также можно на базаре Чорсу, где продаются сувениры, продукты и сухофрукты. Здесь блюдо начинают готовить ещё до рассвета, а порции разбирают очень быстро, поэтому к 11 утра плова в казанах также может не быть.

Где попробовать блюда узбекской кухни

Если вы не успели с утра в центр плова, не расстраивайтесь — попробовать культовое узбекское блюдо можно во всех ресторанах национальной кухни.

Ресторан высокой узбекской и ливанской кухни Café 1991 с сезонным меню. По будням с 12:00 до 16:00 гостям предлагаются сытные бизнес-ланчи из узбекских и восточных блюд. Например, в четверг это узбекский овощной салат ачик-чучук из помидора, зелени и лука, узбекский суп мастава, плов и чак-чак с чаем. Стоимость бизнес-ланча — 100 000 сум (790 руб.). Летом в заведении открывается терраса, а гостям предлагают сеты фирменных блюд.

Узнать
Café 1991 можно по
современному зданию с восточным орнаментом.

Узнать Café 1991 можно по современному зданию с восточным орнаментом. Фото: Яндекс. Источник: Яндекс Карты

В заведении «Бухара» можно вкусно и недорого пообедать. В меню есть плов, самса, узбекские салаты и супы. Среди салатов есть селёдка под шубой и цезарь. Первое и второе блюдо обойдутся примерно в 50 000 сум (400 руб.).

Проект ресторана Caravan, основанного 20 лет назад, объединяет концепцию семейного заведения и шумного ресторана. Гостям предлагают живую музыку, атмосферу знакомой таверны и широкий выбор блюд с большими порциями. Здесь вы найдёте все виды узбекских супов: лагман по-узбекски и по-уйгурски, домашний суп машхурда, армянский суп хаш и русскую окрошку. Шашлык готовят на любой вкус: есть картофельный, люля, рыбный шашлык из сома, шашлык из овощей и бараньих рёбрышек. Ознакомиться с меню можно на сайте. Средний чек — 100 000 сум (790 руб.).

Караван напоминает уютную таверну с узбекским колоритом.

Караван напоминает уютную таверну с узбекским колоритом. Источник: Яндекс Карты

В Plov Lounge перекликается авторская кухня, национальные и европейские традиции. Узбекские мотивы в интерьере «упакованы» в модное пространство со множеством деталей: аутентичными мозаиками, разноцветным кафелем, гамаками и террасой, вокруг которой раскинулся аккуратно подстриженный газон.

Вокруг ресторана облагороженная территория.

Вокруг ресторана облагороженная территория. Фото: Евгений Енгалычев. Источник: Яндекс Карты

Несмотря на название, это универсальный ресторан интернациональной кухни, где шеф-повар изобрёл иной подход к привычным позициям. В меню есть как узбекские манты, супы (шурпа, лагман или чучвара), утка по-ташкентски, так и армянский шашлык хоровац, европейские стейки, итальянская паста фетучини и карбонара, ризотто, мясные ассорти и более десятка видов шашлыка. В обширной барной карте вы найдёте авторские и классические коктейли, аперитивы, ликеры, односолодовый и купажированный шотландский и японский виски. Подробное меню — на сайте заведения. Средний чек — 350 000 сум (2700 руб.).

Не обращайте внимание на устаревший интерьер ресторана «Сазанчик» —  рыбу в фольге здесь готовят очень вкусно. Цены соответствующие: дикий сазан обойдется в 170 000 сум (1340 руб.), за лосося придётся выложить 250 000 (1900 руб.).

Полезные ссылки

· Подробный путеводитель по достопримечательностям города
Гид по Ташкенту: Великий шёлковый путь, уникальное метро и первый Коран
Гид по Ташкенту: Великий шёлковый путь, уникальное метро и первый Коран
Подробный путеводитель по Бухаре
Бухара — медресе, средневековые хаммамы и базары Великого шёлкового пути
Бухара — медресе, средневековые хаммамы и базары Великого шёлкового пути
Подробный путеводитель по Самарканду
Самарканд: мавзолеи, базары и лучший в мире плов
Самарканд: мавзолеи, базары и лучший в мире плов

Источник титульного изображения: Яндекс Карты

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Еда
Подборка
Ташкент
Узбекистан
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • 9 отелей для всей семьи «как в мультике»
    9 отелей для всей семьи «как в мультике»
  • Отдых на Каспийском море в Азербайджане: лучшие пляжи Баку
    Отдых на Каспийском море в Азербайджане: лучшие пляжи Баку
  • День рыболовства: куда поехать на рыбалку
    День рыболовства: куда поехать на рыбалку
читать ещё