Идеи поездок

Горнолыжные курорты Турции: где искать лучшие каталки

Ольга Яковина
Нашла курорт all Inclusive
Горнолыжные курорты Турции: где искать лучшие каталки

Мы привыкли считать Турцию летним направлением, но, как ни странно, горнолыжный отдых здесь ничуть не хуже пляжного: здесь настоящие высокие горы, снега зимой не меньше, чем солнца летом, а зимние курорты тоже работают по системе all Inclusive.

Рассказываю об особенностях горнолыжного отдыха в Турции и о лучших турецких горнолыжных курортах.

Особенности горнолыжного отдыха в Турции

Хоть Турция и ассоциируется в первую очередь с пляжами, но значительную часть страны занимают горы. Настоящие могучие хребты, поднимающиеся выше 3000 м и покрытые вечными снегами. Вдоль побережья Черного моря тянутся Понтийские горы, вдоль Средиземного — хребет Тавр, в центре страны обе горные системы сходятся, образуя обширное Анатолийское плоскогорье. А на востоке возвышается Армянское нагорье, главная вершина которого — царственный Арарат (5137 м). И с конца декабря по март включительно их склоны покрывает снежная перина — на радость лыжникам и сноубордистам.

Горнолыжный отдых в Турции дополняет разнообразная экскурсионная программа и релакс по системе all Inclusive.

Горнолыжный отдых в Турции дополняет разнообразная экскурсионная программа и релакс по системе all Inclusive. Фото: курорт Паландокен

Горнолыжная сфера в Турции в последние годы очень активно развивается — сегодня в стране уже более 40 курортов. Большинство из них — небольшие, с несложными комфортными спусками, какие больше подходят для новичков и любителей спокойного катания. Но есть и несколько больших горнолыжных центров, где не будет скучно продвинутым, где есть возможность катания и вне трасс. Правда, альпийской системы огромных горнолыжных регионов, объединённых общим ски-пассом, здесь пока нет. Но зато и цены значительно ниже европейских.

К тому же на горнолыжных курортах Турции чаще всего действует та же удобнейшая система all Inclusive, что и на пляжных: в стоимость проживания в отеле включены не только питание и напитки, но и абонемент на подъёмники, а также трансфер от аэропорта до места катания.

Особенность турецкой горнолыжки — большая и хорошо развитая курортная инфраструктура, которая обязательно прилагается к склонам: собственно, в большинстве случаев трассы и канатные дороги строят сами владельцы отелей и курортов. В их отелях действует прокат снаряжения, есть инструкторы (в том числе русскоязычные), детские и взрослые школы. А после катания можно отдохнуть и расслабиться в бассейнах и спа-центрах. Но опытным лыжникам лучше ехать со своим снаряжением — в прокатах в основном предлагают видавшие виды базовые комплекты.

Эрджиес

Самый большой горнолыжный курорт Турции расположен на склонах двуглавого стратовулкана на Анатолийском плоскогорье — древние каппадокийцы считали Эрджиес священной горой. Одна её вершина достигает высоты 3864 м, вторая — 3703 м, а верхняя станция подъёмника размещается на высоте 3300 м. Благодаря таким высотам здесь по-настоящему снежно, трассы длинные и разнообразные, несколько из них даже имеют сертификаты FIS на проведение международных соревнований. Здесь будет особенно комфортно сноубордистам. Условия курорта позволяют после хороших снегопадов кататься и вне трасс, а для любителей прыжков и трюков есть небольшой фанпарк.

Средняя глубина снежного покрова в Эрджиесе — более двух метров, а гарантию качественного покрытия дополнительно обеспечивают более 150 пушек.

Средняя глубина снежного покрова в Эрджиесе — более двух метров, а гарантию качественного покрытия дополнительно обеспечивают более 150 пушек. Фото: курорт Эрджиес

В Эрджиесе 34 трассы общей протяжённостью 55 км, самая длинная — 3,5 км. Больше половины из них имеют красную и чёрную маркировку (впрочем, для катавшихся в Альпах и на нашем Кавказе турецкие чёрные трассы не покажутся сложными). Перепад высот 2200—3300 м. Трассы широкие, ухоженные, имеют вечернее освещение, склоны обслуживают ратраки, есть снежные пушки. В будние дни народу не так много, и часов до 11—2 можно раскатывать свежий вельвет.

Склоны обслуживают 18 подъёмников, в том числе две гондолы и 11 кресельных.

Сезон — с конца декабря до конца марта, лучшее время для катания — февраль и начало марта. В январе порой выдаются ветреные дни, когда снег сдувает, а часть подъёмников выключают.

Как добраться

Курорт расположен в провинции Кайсери, в получасе езды от аэропорта. В сезон из России сюда летают чартеры, можно долететь с пересадкой через Стамбул, Анкару или Анталию.

Где остановиться

В Эрджиесе неплохая инфраструктура, много отелей, ресторанов, магазинов и кафе. Хороший сервис и удобное расположение предлагают отели Mirada Del Lago, Ramada Resort Erciyes и Radisson BlueHotel Mount Erciyes.

Можно поселиться и в Кайсери — в этом случае имеет смысл взять напрокат машину. Достойный выбор по соотношению цены и качества — The Kayseri Loft Hotel, Çamlıca и Wyndham Grand Kayseri.

Чем ещё заняться

В отелях есть развлекательные центры, бассейны, хаммамы и сауны. Можно отправиться на экскурсию в Кайсери, один из городов Великого шёлкового пути с большим количеством исторических достопримечательностей и музеев. Горнолыжный отдых можно совместить с поездкой в Каппадокию: всего в 70 км от Кайсери находится объект ЮНЕСКО — национальный парк Гёреме со знаменитыми причудливыми туфовыми скалами и пещерными городами.

Цены

25 TL за подъём, абонемент на 1—200 подъёмов можно использовать в любой день сезона и передавать другим людям, но вернуть неиспользованные поездки нельзя.

Эждер-3200 (Паландокен)

Ещё одно место, где можно встать на горные лыжи в Турции, это Эждер.

Несколько лет назад два самых популярных курорта Восточной Анатолии, расположенные по соседству, Паландокен и Конаклы, договорились о едином ски-пассе, создав первый в Турции объединённый регион катания. В наследство от Универсиады-2011 ему досталась отличная горнолыжная инфраструктура, неплохо проработанный рельеф и 200 снежных пушек — неудивительно, что именно здесь проводит сборы турецкая сборная.

Оба курорта расположены на склонах пика Эждер (3180 м) на расстоянии 25 км друг от друга. В сезон между ними курсируют шаттлы и рейсовые автобусы, а в будущем их планируют связать системой подъёмников. А заодно принять в компанию и соседнее местечко Кандилли с большим биатлонным центром.

Горнолыжные зоны Эждер-3200 особенно хороши для начинающих и лыжников среднего уровня — здесь много разнообразных и при этом несложных трасс.

Горнолыжные зоны Эждер-3200 особенно хороши для начинающих и лыжников среднего уровня — здесь много разнообразных и при этом несложных трасс. Фото: курорт Паландокен

В двух зонах катания Эждер-3200 в общей сложности 65 км трасс.

Из них Паландокен чуть побольше, здесь 17 трасс протяжённостью 43 км, самая длинная достигает рекордных для Турции 12 км. Перепад высот 2200—3176 м, большинство трасс красные и синие, есть пара по-настоящему крутых чёрных спусков и возможности для фрирайда, но в целом катание несложное и вполне подойдёт для начинающих и катающихся на среднем уровне. Склоны обслуживают 7 подъёмников, в том числе две кабины, на учебных трассах есть траволаторы. Трассы широкие с длинными пологими выкатами, есть вечернее катание

Конаклы поменьше, но катание он предлагает более сложное. Здесь 9 трасс общей протяжённостью 22 км, они не очень длинные, зато довольно крутые. Склоны обслуживают 6 кресельных подъёмников. Перепад высот 2200—3140 м. Есть возможности для внетрассового катания и даже для хели-ски.

Сезон — с конца декабря по март, лучшее время для катания — конец января и начало февраля, когда выпадает наибольшее количество снега.

Как добраться

Курорт расположен в 4 км от города Эрзурум. В сезон сюда летают чартеры, добраться также можно с пересадкой в Стамбуле, Анкаре, Измире или Анталье. Такси из аэропорта до горнолыжной зоны доставляет минут за 10 и обходится примерно в 30—40 TL.

Где остановиться

Непосредственно в зоне катания есть несколько отелей, самые популярные — Dedeman Palanoken, Palan, Polat Erzurum Resort и Sway.

Можно поселиться и в Эрзуруме. Наиболее высокий рейтинг имеют Grand Catalkaya, Hotel Kervansaray и Rafo Boutik Hotel.

Чем ещё заняться

Апрески на курорте нет, отели предлагают гостям отдых в бассейнах и саунах, а для малышей есть детские клубы, но на этом список развлечений заканчивается. За интересным внелыжным досугом надо ехать в Эрзурум. Это интересный древний город, основанный в IV веке и ранее известный как византийская крепость Феодосиополис. Помимо цитадели, в городе можно увидеть красивые мечети и медресе и побывать в этнографическом музее турецкого и исламского искусства.

Цены

Дневной ски-пасс в будни стоит 105—130 TL, в выходные 115—140 TL

Улудаг

Название этого массива в Западной Анатолии переводится как «Большая гора» — по сравнению с соседними холмиками вершина высотой в 2543 м действительно кажется огромной. По легенде именно оттуда античные боги наблюдали за ходом Троянской войны. Теперь Улудаг это красивый национальный парк, в самом сердце которого расположен один из старейших горнолыжных курортов Турции. Здесь мягкий климат, живописные пейзажи с заснеженными ёлками, неплохая инфраструктура и минеральные источники, целебная вода которых подается прямо в краны расположенных здесь отелей.

В античные времена гора Улудаг носила имя Малый Олимп, а первый отель появился здесь в 1933 году.

В античные времена гора Улудаг носила имя Малый Олимп, а первый отель появился здесь в 1933 году. Фото: курорт Улудаг

Улудаг наиболее интересен для любителей спокойного катания. Здесь 25 трасс общей протяженностью 28 км, это широкие пологие лесные спуски, большинство из которых имеет зелёную и синюю маркировку, самая протяжённая — длиной около 3 км. Перепад высот 1767—2322 м.

На склонах работает 15 подъёмников, в основном кресельные и бугельные.

Сезон — с конца декабря до конца марта, по перед поездкой стоит проверить состояние склонов по веб-камерам — случаются оттепели и бесснежные зимы, а искусственного оснежения на курорте нет по экологическим соображениям. Самый снежный месяц обычно — январь.

Как добраться

Улудаг расположен в 188 км от Стамбула и в 36 км от города Бурса. Из Стамбула в Бурсу можно добраться на автобусе местной компании BBBus (в пути около 2 часов). Из Бурсы в Улудаг идет канатная дорога — в пути вагончик около 30 минут, билет стоит 35 TL, от верхней станции ходят маршрутки до горнолыжной зоны. Но горнолыжное снаряжение в кабине везти нельзя. Если вы едете со своим снаряжением, а отель не предоставляет трансфера, нужно будет заказать такси (поезда будет стоить около 900 TL, или $50).

Где остановиться

В зоне катания Улудага много отелей, от бюджетных до пятизвёздочных. Лучший рейтинг имеют Uludağ Oteller Mevkii, Beceren Hotel и Le Chalet Yazici Hotel.


Чем ещё заняться

На курорте прекрасно развита инфраструктура, есть торгово-развлекательный центр, рынки, магазины, дискотеки, бары и рестораны, а в отелях, как правило, спа-центры с хаммамами и термальными бассейнами. Ещё больше развлечений в Бурсе. Это первая столица Османской империи, так что в городе много исторических памятников, очень красивый ботанический сад и интересные музей Ататюрка и исторический музей. Вокруг города много термальных источников, самые известные — Ялова и Чекирге. Расположенные у источников санатории предлагают оздоровительные программы и процедуры.

Цены

Катание стоит 200 TL в день при покупке онлайн.

Сакликент

Национальный парк Сакликент в провинции Мугла — это самое протяжённое и глубокое ущелье Турции и второе по величине в Европе. Летом сюда приезжают ради трекинга, рафтинга и прогулок по альпийским лугам, а зимой — для катания в горном массиве Бейдаг. Расположенный на склонах горы Бакырлыдаг (2558 м) курорт — небольшой, но очень красивый, а снега здесь выпадает столько, что кататься можно почти до начала купального сезона в расположенной по соседству Анталье.

Каньон Сакликент — краса и гордость одноимённого национального парка в провинции Мугла.

Каньон Сакликент — краса и гордость одноимённого национального парка в провинции Мугла. Фото: курорт Сакликент

Продвинутым лыжникам в Сакликенте делать совсем нечего, но для поездки с детьми или для того, чтобы провести здесь свой первый сезон, место подходит идеально. Здесь 4 трассы общей протяжённостью 10 км, самая длинная тянется почти на 4 км. Есть учебный склон и трасса для катания на санках. Перепад высот 1850—2400 м. Работают 3 подъёмника — два кресла и беби-лифт.

Сезон — с середины декабря до начала апреля, лучшее время для катания — февраль и март.

Как добраться

Сакликент находится в 45 км от Антальи. По выходным от городского автовокзала к подъёмникам и обратно ходит шаттл, поездка занимает около часа.

Где остановиться

На курорте есть отели Saklıkent Paradise Park и Saklikent Mountain, а также комплекс апартаментов.

Можно поселиться в одном из курортов соседней Антальи, многие из которых зимой предлагают трансфер в горы, например Onkel Residence, Rixos Beldibi и Nar Sarisu.

Чем ещё заняться

На самом курорте дополнительных развлечений почти нет, только в отелях. Зато в 50 км — знаменитый Фетхие, и можно совмещать катание на лыжах с прогулками по набережным и ужинами в приморских ресторанчиках. Стоит осмотреть древний город Тлос, побывать в парке бабочек в Олюденизе, увидеть старинные мечети Муглы и старый город, а также танцующие фонтаны и другие достопримечательности Антальи.

Цены

Абонемент на 5 подъёмов — 100 TL, дневной безлимитный — 200 TL.

А что у нас
Горнолыжные курорты России: 12 лучших мест для активного отдыха
Горнолыжные курорты России: 12 лучших мест для активного отдыха

Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Активный отдых
Горнолыжка
Горы
Отели
Подборка
Турция
Зимний отдых
1 КОММЕНТАРИЙ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Badalova2017leto2017
Я всегда отдыхаю в это время мол январь февраль в гонене в даглыча но хочется ещё лечебные места сьездить а в этих краях есть лечебные места и какие море везде иурции есть а вот как источники ест они в этих краях
Похожие материалы
  • 10 отелей в часе езды от Сочи
    10 отелей в часе езды от Сочи
  • 6 популярных маршрутов для путешествия по Нижегородской области
    6 популярных маршрутов для путешествия по Нижегородской области
  • Что привезти из Петрозаводска: от мармелада из морошки до шунгитовых браслетов
    Что привезти из Петрозаводска: от мармелада из морошки до шунгитовых браслетов
читать ещё