Идеи поездок

Горы Саяны: Парабола, Висячий камень, брат Байкала и другие

Лана Ржевская
Нашла доступные маршруты в Саянах
Горы Саяны: Парабола, Висячий камень, брат Байкала и другие

Саяны — это две горные системы на юге Сибири рядом с Алтаем и Байкалом. Вершины гор и долины скрываются под снегами и ледниками, которые не тают даже летом. Туристов привлекают чистый воздух, необъятные просторы дикой тайги, высокие скалы, шумные водопады и стремительные горные реки.

Самые значимые достопримечательности, которые можно увидеть на Западном и Восточном Саянах, — в подборке и на карте. 

Где находятся горы Саяны

Географическое положение гор Саян — Иркутская область, Красноярский край, республики Бурятия, Хакасия и Тыва. На юге Саяны граничат с Монголией. 

Изрезанные котловинами и ущельями, горы Западного Саяна покрыты каменными россыпями или курумами. На карте этот хребет находится почти под углом в 90° к Восточному Саяну, а его длина составляет 650 километров. Здесь много гостиниц и туристических баз. Гиды и инструкторы организуют экскурсии по проложенным пешеходным, водным и альпинистским маршрутам. 

Природный парк «Ергаки» — жемчужина Западного Саяна.

Природный парк «Ергаки» — жемчужина Западного Саяна. Фото: Irina Shishkina / Unsplash

Вершины гор Восточного Саяна менее доступны. Там сверкают многолетние снега, поэтому возвышенности образуют систему «белогорий». Здесь их называют «белка́ми». Длина хребта составляет около 1000 километров. На горных массивах находится почти 190 ледников, площадь которых достигает 30 км2

Возраст Саянских гор — около 400 миллионов лет. В этом малопроходимом и труднодоступном районе есть селение, где вдали от цивилизации живут люди. Это малочисленный народ — тофы или тофалары, их осталось около 700 человек. Связаться с внешним миром они могут только по радио, а добраться до других городов и посёлков — на вертолёте. 

Самая высокая гора Саян расположена в республике Бурятия и относится к Восточному Саяну. Высота Мунку-Сардык составляет 3491 метр. На монгольской стороне подножия горы плещется «брат» Байкала — огромное озеро Хубсугул. Иногда при покорении вершины россияне встречаются с иностранными туристами, которые совершают восхождение с другой стороны.

Для подъёма нужны хорошая физическая форма и сопровождение гида.

Для подъёма нужны хорошая физическая форма и сопровождение гида. Перед вершиной очень крутой набор высоты. Поход занимает около 15 часов. Фото: Vasilina / Wikimedia

Идеальное время для поездки — середина апреля. Уже не холодно, ещё нет летней распутицы и «пробок» на подъёме из-за большого количества туристов, которые съезжаются в мае. Месяц начинается здесь с религиозных праздников и обрядов, прославляющих горных духов. В это время в Саянах много паломников и путешественников, которым интересна этнография региона. 

Летом лёд на реке тает и, чтобы попасть в базовый лагерь, нужно несколько раз переходить её вброд.

Местные называют Мунку-Сардык «вечнобелым гольцом», так как её вершина полностью покрыта снегом и льдом.

Местные называют Мунку-Сардык «вечнобелым гольцом», так как её вершина полностью покрыта снегом и льдом. Буряты и монголы верят, что здесь обитает мифологический герой Гэсэр, который охраняет мировой порядок от злых духов. Фото: Марина Перцева / Wikimedia

Группы для восхождения по северному гребню собираются на станции Слюдянка Иркутской области. Затем трансфер довозит туристов до посёлка Монды, откуда начинается пешая часть маршрута к базовому лагерю. Для прохода в приграничную зону нужно заранее оформить пропуск. 

Это удобно сделать через «Госуслуги». В личном кабинете на сайте в поисковике укажите «Получение индивидуального пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в приграничную зону» и перейдите по ссылке. Затем заполните данные паспорта и сообщите адрес конечной точки маршрута: Республика Бурятия, Окинский район, Мунку-Сардык. Цель въезда — туризм. Получить пропуск возможно только на почте, в электронном варианте он пока не доступен. Как правило, от даты подачи заявления до прихода письма в почтовое отделение проходит около трёх недель.

Наивысшая точка гор Западного Саяна достигает высоты в 3085 метров. Тувинцы неспроста называют её «красной горой, покрытой лесом». В густой растительности преобладает красная лиственница, а когда на склонах цветёт мак, они становятся алыми. 

С началом осени Саянские горы республики Тува выглядят ещё красивее: их украшает «позолота» пожелтевшей листвы.

С началом осени Саянские горы республики Тува выглядят ещё красивее: их украшает «позолота» пожелтевшей листвы. Фото: Markus Siemens / Unsplash

Подняться на гору несложно, однако лучше сделать это всё же летом. Простейший маршрут к вершине начинается на северном склоне. Здесь путь туда и обратно можно осилить за один день, при этом для похода специальная подготовка не нужна. Южный маршрут сложнее, но физически крепким туристам он также будет по силам. 

Вершина горы Западного Саяна уникальна не только для России. Пик высотой 3128 метров до сих пор остаётся непокорённым. На склонах дует такой сильный ветер, что поднимает даже человека.

Ясная погода здесь — большая редкость.

Ясная погода здесь — большая редкость. Гора почти всегда скрыта в облаках и тумане, а на вершине вихрем кружат снежные бури. Фото: Аракчаа Тензин / Wikimedia

По версии шаманов, здесь обитает дух мужского начала и хозяин Тывы.

Экскурсии по Бай-Тайге включают путешествие по Тувинской тайге, посещение стоянок чабанов и мастеров камнерезного искусства.

Экскурсии по Бай-Тайге включают путешествие по Тувинской тайге, посещение стоянок чабанов и мастеров камнерезного искусства. Фото: Аракчаа Тензин / Wikimedia

В Тыве регулярно проходят шаманские обычаи, в которых по традиции участвуют и высокопоставленные чиновники республики. Например, в начале лета освящают Бай-Тайгу: делают подношение горным духам, сжигая на костре жертвенную еду, устраивают национальные игры и танцы. 

В Бай-Тайгинском кожууне есть несколько туристических мест. Например, популярный среди альпинистов хребет Цаган-Шибэту, минеральные источники или Кара-Коль — «чёрное озеро», с которым связаны легенды и приметы. 

По рассказам местных жителей, в канун всех войн над тёмной гладью Кара-Холь летали огненные шары.

По рассказам местных жителей, в канун всех войн над тёмной гладью Кара-Холь летали огненные шары. Фото: Чаян Хертек / Wikimedia

К Бай-Тайге организуют двухдневные туры. Путешественники смогут не только пройти по древним курганам, где сохранились каменные изваяния воинов, но и найти агальматолит — из него местные умельцы делают сувениры. Ближайший посёлок к началу маршрута — Тээли.

Парк «Ергаки»

Сохранить на Картах

Это самый посещаемый в Западном Саяне природный парк. Он находится на юге Красноярского края.

Название «Ергаки» в переводе с тувинского означает «пальцы».

Название «Ергаки» в переводе с тувинского означает «пальцы». Издали остроконечные скалистые вершины действительно на них похожи. Фото: Vyacheslav Argenberg / Unsplash

Сюда круглый год приезжает огромное число туристов и любителей активного отдыха. Сезон катаний стартует в начале ноября и заканчивается только в мае, поэтому в это время много сноубордистов и лыжников. 

Летом «Ергаки» предлагает трекинг, альпинизм и многодневные походы по экологическим тропам и перевалам с ночёвками в палатках и вечерами под гитару. 

По маршрутам в парке проложили экотропы с деревянным настилом.

По маршрутам в парке проложили экотропы с деревянным настилом. В озёрах можно купаться. Фото: Ted.ns / Wikimedia

Для посещения парка «Ергаки» необходимо получить разрешение в визит-центре. 

Чтобы путешествовать по парку, нужно сначала добраться на самолёте или поезде до Абакана. Далее рейсовым автобусом или на такси ехать около трёх часов. В парк удобно приезжать на личном автомобиле по федеральной трассе «Енисей», по ней получится подъехать к началу маршрутов на озёра Светлое или Радужное.

На рейсовых автобусах в «Ергаки» также отправляются из Красноярска или Кызыла. 

Гора Волосы спящего Саяна

Сохранить на Картах

Если внимательно присмотреться к очертаниям скал, то цепи и пики гор похожи на гигантского исполина, лежащего на спине. 

«Читать» фигуру богатыря следует слева направо.

«Читать» фигуру богатыря следует слева направо. Сначала — волосы, лицо, а затем и тело великана. Фото: Mikhail / Яндекс Карты

По легенде, спящий богатырь Саян охраняет чудесный родник, вода из которого исполняла желания. Гора «Ергаки» — это пальцы его брата, которого поглотила земля.

Гора расположена в 8 километрах от визит-центра парка «Ергаки».

Висячий камень

Сохранить на Картах

Ещё одна известная достопримечательность парка — огромный валун, балансирующий на краю обрыва. Он лежит на склоне над Радужным озером и держится, не скатываясь. 

1/2

По легенде, как только каменная глыба сорвётся в Радужное озеро, водные брызги окатят богатыря Саяна, и он проснётся. Вот тогда наступит миг, который перевернёт всё известное ранее с ног на голову. Фото: Pure Julia / Unsplash

1/2

Место крепления Висячего камня долго исследовали. Прежде его называли ещё и качающимся, так как камень можно было легко заставить двигаться. Со временем из-за многочисленных попыток столкнуть глыбу место стыковки со скалой забилось мелкими обломками, и валун замер.

К достопримечательности ведёт шесть км пути с перепадом высоты в 400 метров.

К достопримечательности ведёт шесть км пути с перепадом высоты в 400 метров. Сначала тропа проходит по лесенкам и мосткам, затем по камням. Необходима трекинговая обувь. Фото: Pure Julia / Unsplash

Туристы начинают путешествие с посещения визит-центра парка «Ергаки». В нём нужно зарегистрироваться в начале похода и отметиться при завершении. 

Горы Саяны славятся ещё одной уникальной локацией, у которой нет в мире аналогов. Практически идеальный каменный полукруг соединяет друг с другом две скалы, именуемые «Братьями». 

Из-за сходства с математической функцией второе название — «Парабола». Находится необычная достопримечательность также в парке «Ергаки».

Легенды говорят, что здесь в старину располагалась мифическая колыбель человечества — страна Гиперборея.

Легенды говорят, что здесь в старину располагалась мифическая колыбель человечества — страна Гиперборея. Фото: Михаил Ергаков / Яндекс Карты

Обзорный вид на удивительное творение природы открывается рядом с озером Художников

Этот водоём обнаружила группа красноярских художников, которые шли к Параболе.

Этот водоём обнаружила группа красноярских художников, которые шли к Параболе. Они остановились здесь, чтобы запечатлеть необычный хребет с лучшего ракурса. С тех пор живописный водоём стали называть «озером Художников». Фото: Андей Борус / Яндекс Карты

Благодаря очень гладкой поверхности породы Парабола кажется отполированной. 

Два разных по высоте пика соединены между собой перемычкой, по которой проходит перевал.

Два разных по высоте пика соединены между собой перемычкой, по которой проходит перевал. Фото: Евгений Боровков / Яндекс Карты

Парабола находится в 11 километрах от визит-центра парка «Ергаки».

Озеро горных духов

Сохранить на Картах

Этот водоём в форме огромной фасолины у хакасов и тувинцев считается священным. Местные жители верят, что купание в озере Горных духов избавит от болезней, а если вылить воды отсюда в заброшенный пруд или старый колодец, то они очистятся. 

Вкус воды в озере Горных духов сладкий и напоминает конфеты.

Вкус воды в озере Горных духов сладкий и напоминает конфеты. Фото: Rost.galis / Wikimedia

Озеро небольшое, всего 300 × 120 метров. Но у него удивительная вода: бирюзовая при чистом небе и абсолютно прозрачная и невидимая в пасмурную погоду. 

Пик Грандиозный

Сохранить на Картах

Эта гора Восточного Саяна самая высокая в Красноярском крае. Высота пика Грандиозного достигает 2891 метра. 

На верху начинается ручей Ледниковый, его воды стекают с отвесных скал.

На верху начинается ручей Ледниковый, его воды стекают с отвесных скал. Фото: Михаил Петров / Яндекс Карты

Горная гряда состоит из нескольких пиков, а пик Грандиозный возвышается над ними примерно ещё на 500 метров. Большую часть горы занимает сплошной ледник, нависающий над гигантской пропастью. От снега свободна лишь узкая полоска у вершины. 

Альпинисты присвоили подъёму вторую категорию сложности из шести, то есть подняться сюда могут только профессионалы.

Альпинисты присвоили подъёму вторую категорию сложности из шести, то есть подняться сюда могут только профессионалы. Фото: Леон Д. / Яндекс Карты

Как добраться

Поездку в горы Западного Саяна лучше начать из Кызыла, где часто бронируют туристические маршруты с экскурсией. Здесь нет своего аэропорта. Доехать до Кызыла можно на рейсовых автобусах от аэропортов Красноярска или Новосибирска. Другой вариант — лететь на самолёте до столицы Хакасии Абакана и далее около восьми часов ехать на автобусе. Переезд долгий, но маршрут пролегает по территории с удивительно красивой природой и рядом с местами силы, где живут шаманы. 

Для осмотра гор Восточного Саяна сначала нужно долететь до Иркутска, затем с автовокзала на автобусе доехать до посёлка Ниловка, где находится санаторий «Нилова пустынь». Здесь уже асфальт переходит в грунтовку, а лесные тропы ведут к озёрам.

Советы туристам

  1. Перед поездкой в Саяны нужно сделать прививку от энцефалита, так как на природе много клещей.
  2. При планировании поездки в горы Восточного Саяна учитывайте, что климат здесь резко континентальный: зима в горах суровая и длительная, а лето короткое и достаточно прохладное. На средних высотах температура в январе от −17 °C до −25 °C, в июле — от +12 °C до +14 °C. В зимний сезон мороз до −40 °C —  это не редкость, поэтому запаситесь тёплыми вещами.
  3. Даже если вы опытные туристы, организованные туры с проводниками более надёжны и безопасны.
  4. Пешие походы в горы Саяны лучше проводить с июня по август, когда погода наиболее благоприятная.
  5. На качестве трекинговых ботинок не нужно экономить. Обязательные атрибуты — рифлёная нескользящая жёсткая подошва, непромокаемая мембрана и хорошая фиксация голеностопного сустава. А качественный рюкзак снизит нагрузку на спину. Цвет экипировки следует выбирать яркий, чтобы быть заметным на фоне природы.

Фото на обложке: Valeriy Ryasnyanskiy / Unsplash

Поход в горы в первый раз — как подготовиться
Поход в горы в первый раз — как подготовиться
Алтайские горы: высота, климат и места, которые нужно посетить
Алтайские горы: высота, климат и места, которые нужно посетить
Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Горы
Путешествия по России
Подборка
Сибирь
Трекинг
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Достопримечательности Черкесска: парк «Зелёный остров», термальные комплексы и древние аланские храмы
    Достопримечательности Черкесска: парк «Зелёный остров», термальные комплексы и древние аланские храмы
  • Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
    Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
  • Достопримечательности Боснии и Герцеговины: реликтовый лес Перучица, караван-сараи, османские города
    Достопримечательности Боснии и Герцеговины: реликтовый лес Перучица, караван-сараи, османские города
читать ещё