Что посмотреть в Гурзуфе: Медведь-гора, дача Чехова и реликтовый парк
Гурзуф — курортный городок Большой Ялты. Сюда приезжают на отдых, чтобы насладиться красотой природы южного побережья Крыма и полюбоваться видом на известную Медведь-гору. Это одно из самых живописных мест на полуострове. Гурзуфские панорамы ценили такие известные писатели, как Пушкин и Чехов.
Город совсем небольшой, но здесь точно есть чем заняться. Рассказываю, что посмотреть в Гурзуфе и куда сходить.
Что посмотреть и чем заняться
Дача Чехова
Это небольшой участок с выходом в бухту и собственным пляжем, где когда-то со своими близкими отдыхал писатель. На этой территории стоит одноэтажный домик с верандой и спуском к морю, а также небольшой сад, в котором растут пальмы, бамбук и кипарис.
Сейчас в домике сделали музей. Здесь четыре комнаты, в трёх из них представлены личные вещи и рукописи писателя, а в четвертой — предметы быта, которые использовались при жизни Чехова. В небольшом помещении стоят кровать, стулья, стол, за которым Антон Павлович писал свои произведения.
Посетить дачу Чехова можно в любой день с 10:00 до 18:00. В четверг музей работает до 20:00. Учтите, что касса закрывается за полчаса до окончания работы музея. Посетить дачу Чехова можно за 350 рублей. Здесь также проводят экскурсии, в ходе которых рассказывают о жизни писателя. Посмотреть расписание можно на официальном сайте музея.
Вид из сада дачи Чехова открывается на скалистую бухту. Источник: личное фото
Набережная и пляж
От дачи Чехова выходите по узким, вымощенным брусчаткой улочкам к началу набережной. Это прогулочная улица Гурзуфа, которая выложена мраморной плиткой. На ней много ресторанов, ларьков с сувенирами и зелёная зона с газоном и деревьями.
Здесь же раскинулось галечное побережье, которое разделено волнорезами на несколько небольших пляжей. Почти все оборудованы зонтиками и лежаками, которые можно арендовать за 300–500 рублей в день, раздевалками, душевыми кабинками и навесами. Есть также водные развлечения, например катамараны, горки и «банан».
По набережной лучше гулять вечером, когда нет солнцепёка. В это время она заполняется уличными музыкантами, а море становится спокойнее: приятно наблюдать за голубой гладью воды и наслаждаться бризом. С набережной также открывается вид на гору Аю-Даг.
Галька на пляже розового оттенка. Источник: личное фото
Гурзуфский парк
Через дорогу от набережной находится Гурзуфский парк. Это территория, которая засажена реликтовыми деревьями и другими растениями: здесь растёт крымская сосна, несколько разновидностей кедра, фисташка туполистная. В парке сохранился даже кипарис, о котором писал Пушкин.
Парк основали ещё в начале XIX века, поэтому здесь есть постройки прошлых столетий: например, фонтан «Ночь в Гурзуфе» выполнен в стиле барокко. На территории парка также находятся два санатория — «Пушкино» с особняком, где в 1820 году останавливался А. С. Пушкин, и «Гурзуфский», корпуса которого выполнены в стиле крымской эклектики.
По парку протекает река Авунда, с двух сторон которой обустроены набережные. Берега соединяются небольшими мостками с лавочками. В парке также много памятников знаменитым людям, среди которых Маяковский, Шаляпин, Пушкин, Чехов.
Вход в парк платный, экскурсия стоит 400 рублей. Вход для туристов возможен с 12:00 до 15:00.
По вечерам в среду в парке включают подсветку. Попасть в это время сюда можно с экскурсией в сопровождении инструментальной музыки. Источник: Яндекс Карты (Вера Иванова)
Тур на сапах и каяках
В начале набережной работает Aloha Travel Club, который почти ежедневно устраивает морские заплывы на сапах и каяках к скалам Адалары недалеко от побережья. Тур необычный: группа отправляется к скалам на рассвете. Во время такой прогулки инструкторы устраивают небольшую фотосессию. Если вам повезёт, встретите гостей побережья Гурзуфа — дельфинов.
Есть также ночные заплывы на каяках. Это завораживающее зрелище, когда несколько маленьких лодочек загораются яркими огнями в море. Некоторые из них прозрачные, и складывается впечатление, будто вас касается вода. В конце прогулки вам предложат зажечь бенгальские огни и загадать желание.
Заплыв длится около двух часов. Встретить рассвет на сапах стоит 1500 рублей, а проводить закат на каяках — 2000 рублей. Расписание туров смотрите в социальных сетях Aloha Travel Club.
Aloha Travel Club предлагает и заплыв на сапах к Аю-Дагу с ночёвкой и посиделками у костра. Стоимость такого тура — 3000 рублей. Источник: Яндекс Карты (АвтоАксессуары)
Смотровая площадка
Посмотреть на город с высоты можно на смотровой площадке горы Болгатура. Это самая высокая точка Гурзуфа, которая достигает 150 метров над уровнем моря.
К смотровой площадке ведёт деревянная тропа со ступеньками. У её начала стоят информационные стенды. На вершине можно полюбоваться видом на Гурзуф, гору Аю-Даг, детский лагерь «Артек» и побережье, отдохнуть на лавочках. Подъём на смотровую площадку начинается у дома по адресу: Виноградная улица, 8а.
Подняться на смотровую площадку можно за 15 минут. Источник: Яндекс Карты (Вебмастер ПикСтудия)
Аю-Даг
Вблизи города находится одна из известных крымских гор — Аю-Даг, высота которой более 500 метров. А знают её благодаря необычной форме. Со стороны гора напоминает медведя, который наклонился попить воды.
Легенда гласит, что в этих местах когда-то обитали медведи, которые нашли маленькую девочку и вырастили её. Повзрослев, девушка влюбилась в парня и решила уплыть с ним в дальние края. Медвежий вожак рассердился и начал пить воду в море, чтобы прибить их корабль к берегу. Однако вернуть девушку ему не удалось, остался он лежать у берега, превратившись в гору.
На самом деле Аю-Даг — это несостоявшийся вулкан. На гору можно подняться по Артековской тропе, как её называют местные. Она находится в 10 минутах ходьбы от отеля «Ямал». Тропа оборудована деревянными ступеньками, на ней есть туалеты, лавочки, урны и информационные стенды. Восхождение занимает примерно полтора часа.
С другой стороны горы Аю-Даг открывается вид на посёлок городского типа Партенит. Источник: личное фото
В какие заведения сходить
В Гурзуфе есть заведения как европейской, русской и украинской, так и крымско-татарской кухни. Многие рестораны радуют красивым панорамным видом на город и море.
Ресторан «Трактиръ на воде» и правда находится почти на воде — на волнорезе. Вы можете наслаждаться видами на море со всех сторон. Интерьер выполнен в морском стиле — белая деревянная отделка стен и мебель с голубым текстилем. В меню много рыбных блюд, обязательно попробуйте стейк из трески под сливочно-шпинатным соусом и рыбный суп «Трактир». Средний чек ресторана 800–1600 рублей.
По отзывам посетителей, в кафе «Сомелье» подают самые вкусные бельгийские вафли на побережье. Меню разнообразное — можно заказать морепродукты, пасту, пиццу и бургеры. В заведении очень уютно, играет инструментальная музыка и горит огонь в камине. Средний чек в кафе 400–700 рублей.
Ресторан «Дубай» порадует итальянской и японской кухней. Интерьер современный, со второго этажа заведения открывается вид на улочки города, вымощенные брусчаткой. Средний чек 500–1500 рублей.
За крымско-татарской кухней отправляйтесь в ресторан «Мераба». Попробуйте здесь манты, сарму, янтых и чебурек. В ресторане два этажа, из окон можно смотреть на побережье. Средний чек заведения 1000 рублей.
Как добраться до Гурзуфа
Добраться до Гурзуфа можно через Симферополь — транспортный центр Крыма. Сюда приезжают поезда из Москвы, Питера, Сочи и других городов страны.
По приезде в Симферополь нужно будет сесть на троллейбус №52, который отходит от железнодорожного вокзала. Стоимость проезда до Гурзуфа — 195 рублей. Ехать около двух часов, но можно добраться и быстрее на рейсовом автобусе в среднем за 300 рублей. Он отправляется от станции «Курортная», которая также находится возле ж/д вокзала Симферополя.
Из Ялты в Гурзуф можно добраться на том же 52-м троллейбусе (стоимость проезда —39 рублей). От автовокзала Ялты отходят автобусы №106 и 131 и доезжают до Гурзуфа менее чем за час. Проезд стоит 57 рублей.
Где остановиться
Гурзуф находится на горе Болгатура, поэтому все улочки города ведут вниз к побережью. Место для проживания лучше выбирать возле пляжей, иначе после купания в море вам будет сложно подниматься в горку.
Возле побережья есть отель «Морской бриз» с собственным пляжем. Рядом с набережной — санаторий «Гурзуфский», который расположен на территории Гурзуфского парка, поэтому гулять здесь вы сможете бесплатно в любое время.
Если хотите жить подальше от шумных улиц, выбирайте отель «Гурзуф Ривьера» или «Алтея». Из их уличных бассейнов открывается панорамный вид на побережье.
Что привезти из Гурзуфа
Так как Гурзуф — морской город, в качестве сувениров из него привозят украшения и поделки из ракушек и картины с местными видами. Всё это продают в сувенирных магазинах и ларьках.
Можно также привезти крымское вино марки «Инкерман» или «Массандра», шампанское «Золотая балка» или «Новый Свет». Многие ценят натуральную уходовую косметику из местных трав и лечебных грязей, эфирные масла и чай.
Советы путешественникам в Гурзуфе
1. В Гурзуфе всего один банкомат Сбера, который находится по адресу: улица Подвойского, 20. Есть также банкоматы банкоматы РНКБ, ПСБ, ЧБРР, Генбанка.
2. Российские операторы работают в Крыму в роуминге. Если не хотите тратить на мобильную связь около 2000 рублей в месяц, купите сим-карту «Волна» с пакетом интернета 20 Гб от 333 рублей в месяц.
3. Летом на Крымском мосту большие пробки, поэтому, чтобы не потерять 3–5 часов, приезжайте в Крым на поезде.
4. Часть пути из Симферополя в Гурзуф придётся ехать по серпантину, поэтому возьмите таблетки от укачивания, если вас тошнит в дороге.
5. Всё побережье Гурзуфа галечное. Чтобы проще было заходить в воду, надевайте аквашузы.
Цены актуальны на август 2023 года.
- Что посмотреть в Гурзуфе: Медведь-гора, дача Чехова и реликтовый парк