Идеи поездок

Необычный Санкт-Петербург: парк качелей в молодёжном лофте, музеи аптек, денег и русского рока

Юлия Петрук
Погрузилась в необычную атмосферу города
Необычный Санкт-Петербург: парк качелей в молодёжном лофте, музеи аптек, денег и русского рока
Erid
4CQwVszH9pUkKXBLpw7

Поездка в Санкт-Петербург — это всегда хорошая идея. Пройтись по красивым местам или погрузиться в тайны прошлого, приобщиться к классической культуре или открыть для себя мир андеграунда, повеселиться большой шумной компанией или побыть наедине с собой — для любого случая и под любое настроение здесь найдутся своё место и своя атмосфера.

Вместе с порталом Visit Petersburg расскажем, где погулять и какие необычные места посетить в городе на Неве искушённому путешественнику, который готов открывать для себя Санкт-Петербург с необычного ракурса.

Материал подготовлен при партнёрстве с городским туристским порталом VisitPetersburg.

Модные места для прогулок

«Севкабель Порт»

Сохранить на Картах

Арт-пространство «Севкабель Порт» находится на Васильевском острове, рядом с Морским вокзалом. В корпусах бывшего завода расположились кафе, студии, магазины, где продаются интересные вещи: от крафтовой парфюмерии до виниловых пластинок и скейтбордов. Здесь можно прогуляться по набережной Финского залива, послушать живую музыку, полюбоваться муралами, потренироваться на свежем воздухе.

В Севкабеле найдутся развлечения и детям: для них здесь отведён целый этаж здания, где есть скейт-парк, детская кулинарная школа при ресторане, игровые площадки.

На набережной в Севкабель Порту удобно наблюдать
роскошные закаты над Финским заливом.

На набережной в Севкабель Порту удобно наблюдать роскошные закаты над Финским заливом. Источник фото: Visit Petersburg

На территории арт-пространства каждый месяц проходят десятки культурных событий: выставки, концерты, лекции, мастер-классы. Например, в августе 2023 года тут стартовала выставка «Искусство манга». Вы также можете поучаствовать в активностях экофестиваля «Зелёное лето в Порту», посмотреть кино в летнем кинотеатре.

В Порту работает причал, откуда отправляются прогулочные теплоходы, в том числе есть маршруты в Петергоф. Расписание событий — на сайте «Севкабеля».

Адрес: Кожевенная линия, 40

Лофт-проект «Этажи»

Сохранить на Картах

«Этажи» — рай для молодёжи и для всех, кто себя к ней причисляет, независимо от возраста. Зайдите сюда, если любите аниме, косплей, азиатскую культуру, стрит-стайл и вайб молодёжной тусовки. Здесь вас ждут пять этажей гик-магазинчиков, тату-студий, кафе, галерей, мастерских, выставочных пространств.

На третьем этаже
лофта работает Парк качелей.

На третьем этаже лофта работает Парк качелей. Источник фото: Яндекс Карты

Летом 2023 года здесь можно посетить интерактивный музей привлекательной физики «Светоскоп», выставку венецианских масок.

На крыше «Этажей» находится смотровая площадка со скамейками, мягкими креслами-подушками, фотозонами и арт-объектами. По выходным на ней проходит фестиваль коктейлей. Доступ на крышу платный — 300 рублей, оплата принимается наличными. Подростков без сопровождения взрослых на крышу пропускают с 14 лет, а ещё сюда можно прийти с животными.

Адрес: Лиговский пр., 74

Двор Гостинки

Сохранить на Картах

Внутреннее пространство Гостиного двора было открыто для свободного доступа недавно — в 2021 году. Но это тихое атмосферное место в двух шагах от многозвучного и стремительного Невского проспекта уже успело многим полюбиться.

Зайти во двор Гостинки можно через центральную арку с Садовой улицы или с Невского проспекта через центральный вход. Здесь хорошо отдохнуть от шума и суеты: летом — посидеть у фонтана в тени деревьев, зимой — покататься на коньках, в любое время — пофотографироваться у арт-объектов и перекусить в кафе.

Это общественное пространство стало популярной площадкой для проведения концертов и кинопоказов под открытым небом. Например, в августе – сентябре в Гостинке выступают Drummatix, «Проект Горшенёв», «Каспийский груз», Хелависа. Кино посмотреть можно бесплатно, если у вас есть действующая подписка в онлайн-кинотеатре KION. В даты кинопоказов и концертов двор открыт для свободного посещения с 12:00 до 18:00, в остальное время — до 22:00.

Адрес: Невский пр., 35В

Неформальные книжные магазины

«Подписные издания»

Сохранить на Картах

Книжный магазин с почти столетней историей, которому удалось преодолеть непростые времена и стать важным культурным центром Санкт-Петербурга.

Консультанты в «Подписных изданиях» — в основном молодые
юноши и девушки, очень доброжелательные и общительные.

Консультанты в «Подписных изданиях» — в основном молодые юноши и девушки, очень доброжелательные и общительные. Источник фото: Яндекс Карты

Здесь — уходящие в потолок книжные полки с приставными лестницами, приветливые консультанты и огромный выбор качественной литературы: художественной прозы, книг по философии, истории, искусству, детских изданий. Есть отдел букинистики, продаются канцелярские товары и сувениры собственного производства — невозможно не купить на память милый значок, шопер или книжную закладку. На втором этаже — уютное кафе с напитками и выпечкой, где можно романтично посидеть с книгой у окна за чашечкой кофе или бокалом вина.

Адрес: Литейный пр., 57

«Порядок слов»

Сохранить на Картах

Небольшой, но очень душевный книжный на набережной Фонтанки. Специализируется на интеллектуальном нон-фикшне: книгах по искусству, истории, музыке, филологии. Здесь можно приобрести репринтные издания, журналы, букинистику, комиксы, сувениры. Есть книги собственного издательства.

Часто проходят книжные презентации, лекции, кинопоказы. Многие посетители пишут в отзывах, что цены на книги в «Порядке слов» ниже, чем в других магазинах города.

Адрес: наб. Фонтанки, 15

Самый знаменитый книжный Санкт-Петербурга в центре города, в историческом здании — Доме компании «Зингер». В конце 2022 года он был вновь открыт после реставрации. Здесь просторные залы, столики у окон с видом на Казанский собор — можно отдохнуть и полистать понравившуюся книгу. Есть симпатичные фотозоны. Выбор изданий большой и разнообразный, много книг о Санкт-Петербурге и сувениров.

На сайте магазина можно посмотреть расписание книжных презентаций, встреч с писателями и других мероприятий. На втором этаже работает кафе русской и французской кухни.

Адрес: Невский пр., 28

«Книжные аллеи»

Литературное арт-пространство под открытым небом появляется каждый год в самом центре Санкт-Петербурга, на Малой Конюшенной улице. В этом году оно было оформлено в стиле 1970-х годов.

Длинные ряды ярких книжных шкафов напротив Казанского собора притягивают взгляд и манят прервать прогулку, чтобы поизучать книжные корешки на полках. Рядом лавочки, где можно посидеть с книгой. Есть фотокабина и фотозона внутри ретро-телевизора. На сайте «Книжных аллей» — расписание проходящих здесь кинопоказов, творческих встреч и мастер-классов.

Необычные музеи

«Гранд Макет Россия»

Сохранить на Картах

В двухэтажном здании на площади 800 квадратных метров разместился макет всей России — крупнейший в стране и второй по величине в мире. Собирательные образы регионов страны и картины повседневной жизни её жителей показаны с потрясающей детализацией, интерактивностью и с приятным юмором — подписи к сюжетам выглядят как отдельный вид искусства.

Здесь по улицам бегут машины и автобусы, которые включают поворотники, останавливаясь на перекрёстках. Через всю территорию мчатся грузовые и пассажирские поезда. Посетители могут увидеть в динамике извержение вулкана, услышать крики чаек над переливающейся водной гладью, понаблюдать, как раз в 13 минут над страной постепенно опускаются сумерки и города преображаются в сиянии ночных огней.

Вдоль всего макета
установлена ступень, на которую можно подняться, чтобы лучше разглядеть детали,
— особенно удобно для детей.

Вдоль всего макета установлена ступень, на которую можно подняться, чтобы лучше разглядеть детали, — особенно удобно для детей. Источник фото: Visit Petersburg

Макет населяют свыше ста тысяч жителей — фигурки людей, которые занимаются повседневными делами, отдыхают, работают, гуляют, общаются. У музея есть проект «Я на макете» — каждый желающий может оставить заявку на сайте, чтобы в будущем увидеть своё изображение среди персонажей.

Запланируйте на посещение музея минимум два часа: вам захочется рассмотреть в деталях каждый сантиметр макета. В музее можно взять напрокат аудиогиды и бинокли, есть неплохое кафе и небольшой сувенирный магазин.

Билет стоит 780 рублей для взрослых и 490 рублей для детей от 3 до 13 лет. Билет можно приобрести по Пушкинской карте.

Адрес: ул. Цветочная, 16

Музей «Аптека доктора Пеля»

Сохранить на Картах

Музей старейшей петербургской аптеки находится на 7-й линии Васильевского острова. Здесь в антураже солидных шкафов тёмного дерева со склянками и пробирками посетители знакомятся с историей фармацевтики в России и династией аптекарей Пелей, которым аптека принадлежала до 1918 года. Можно увидеть старинные приборы и медицинские инструменты и даже настоящую химическую лабораторию, где В. В. Пель и Д. И. Менделеев проводили совместные опыты.

Глядя на некоторые
экспонаты аптеки, охотно верится в окружающие её мистические легенды.

Глядя на некоторые экспонаты аптеки, охотно верится в окружающие её мистические легенды. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: K R

Это место с давних пор окружено слухами — считалось, например, что учёные ставили алхимические эксперименты в поисках философского камня, а похожая на сказочную башню труба лаборатории населена мифическими грифонами. О тайнах и легендах аптеки Пеля посетителям рассказывают на экскурсии.

Аптека интересна и тем, что во время Великой Отечественной войны здесь было бомбоубежище — подвальное помещение, где горожане прятались от воздушных налётов, сегодня тоже часть экспозиции музея.

Самостоятельное посещение музея стоит 350 рублей для взрослых и детей с 9 лет, экскурсии — от 500 до 1000 рублей, записываться на них нужно заранее.

Адрес: 7-я линия Васильевского острова, 16–18

Музей истории денег

Сохранить на Картах

Музей находится в периметре Петропавловской крепости, в основе его экспозиции — коллекции спецфонда Гознака и Санкт-Петербургского монетного двора. Здесь можно узнать много интересного о развитии денежного обращения, познакомиться с технологией производства банкнот и монет.

Среди экспонатов — уникальная монета-гигант весом 5 кг, инсталляции «Миллион из монет» и «Этнонумизматика» — последняя демонстрирует монеты в качестве декора одежды, украшений и предметов интерьера. До ноября 2023 года в музее действует выставка работ художников Гознака 1920-х годов, где представлены нереализованные проекты государственного герба СССР, банкнот, почтовых марок, облигаций. В музее можно поучаствовать в мастер-классе по ручному отливу бумаги.

Индивидуальные билеты в музей стоят от 100 до 400 рублей, семейные — от 400 до 1000 рублей. Один раз в год, 4 сентября, в день рождения Гознака, экспозицию «История денег» можно посетить бесплатно.

Адрес: Петропавловская крепость, 3, литер «Ш»

Котельная «Камчатка»

Сохранить на Картах

Легендарная котельная, где работали кочегарами Виктор Цой и многие другие знаковые фигуры «поколения дворников и сторожей», существует и сегодня — как музей, бар и музыкальный клуб.

Вход в «Камчатку» расположен
со стороны двора дома.

Вход в «Камчатку» расположен со стороны двора дома. Дом жилой: на крыльце висит объявление от местных жителей с просьбой соблюдать порядок и не порочить маргинальным поведением память великого коллектива. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Яна Шепелева

Стены небольшого подвального помещения сплошь оклеены фотографиями, афишами, вырезками из журналов и газет, напоминающими о временах расцвета русского рока, а у небольшой сцены, рядом с портретом Цоя, висит табличка с надписью «улица Рубинштейна, 13» — это адрес здания, где обитал Ленинградский рок-клуб.

На концерты в
«Камчатку» лучше приходить заранее: посадочных мест в зале мало.

На концерты в «Камчатку» лучше приходить заранее: посадочных мест в зале мало. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Александр Ширшиков

Вход в музей бесплатный, однако почти каждый вечер здесь проходят концерты — билеты на них стоят от 300 до 600 рублей. В основном разные группы исполняют репертуар группы «Кино», но бывают вечера, посвящённые творчеству других музыкантов: Егора Летова, Александра Башлачёва, Янки Дягилевой. Посмотреть афишу можно на сайте музея.

Важно: берите с собой наличные — терминала нет, переводы на карту здесь тоже не принимают, это касается и бара, и билетов на концерт.

Адрес: ул. Блохина, 15

Где остановиться в Санкт-Петербурге

Ibis 3*

Отель французского сетевого бренда эконом-класса. Удобен для приезжающих в Санкт-Петербург из столицы: находится в 5 минутах ходьбы от Московского вокзала. В шаговой доступности — метро «Лиговский проспект». Поблизости расположены несколько кафе, ТЦ «Галерея», в двух шагах находится лофт-проект «Этажи». В отеле хорошие завтраки формата «шведский стол», есть ресторан, экскурсионное бюро, гладильная комната. Если приехали раньше времени заселения — вещи можно оставить в камере хранения на ресепшн.

«Друзья на Фонтанке»

Отель удачно расположен: рядом Невский проспект, Гостиный двор, Большой драматический театр, многие достопримечательности в пешей доступности. Работает прачечная самообслуживания, на этаже есть кухонная зона с посудой, чайником, микроволновкой.

YE'S Marata 3*

Флагманский апарт-отель сети YE'S в 7 минутах ходьбы от метро «Лиговский проспект». Стильные современные номера, в которых есть чайник, микроволновка, посуда, утюг, стиральная машина. Часть номеров — с террасой, откуда открываются красивые виды на исторический центр. На первом этаже есть фудкорт, гостям доступен бесплатный фитнес-зал. В отель можно приехать с животными.

Soul Kitchen

Небольшой уютный и очень фотогеничный хостел на набережной реки Мойки в 600 м от метро «Адмиралтейская». Рядом все основные достопримечательности, много кафе и магазинов. Есть как места в общих комнатах, так и отдельные номера с туалетом и душем. Некоторые комнаты выходят окнами на реку. В общей гостиной проводятся музыкальные и киновечера, есть библиотека, настольные игры, проигрыватель с коллекцией пластинок.  

Советы туристам

1. Если планируете посещение нетривиальных мест Санкт-Петербурга, заранее уточните условия их работы: например, в молодёжный лофт-проект «Этажи» пускают только посетителей старше 14 лет, а на «Камчатку» захватите с собой наличные — оплатить билеты на выступление музыкантов в легендарном пространстве картой или переводом не получится.

2. Присмотритесь к неформальным петербургским книжным магазинам — это настоящие центры хипстерской культуры. Наконец, книга или записная книжка собственного производства магазина — это отличный сувенир из Санкт-Петербурга.

3. Закладывайте на осмотр достопримечательностей достаточное количество времени: в книжных магазинах часто проходят встречи с авторами, в арт-пространствах выступают музыканты, да и за осмотром «алхимических» экспонатов в аптеке Пеля часы пролетят незаметно.

4. Учитывайте, что во время каникул знаковые места Санкт-Петербурга загружены: очередь на вход в «Гранд Макет Россия», например, может растянуться на десятки метров, будьте готовы подождать 30–40 минут.

Больше интересных мест и маршрутов ищите на странице совместного проекта портала Visit Petersburg и Яндекс Путешествий.

Указанная в настоящем материале информация об условиях оказания услуг третьими лицами, включая стоимость услуг и часы работы, актуальна на 22 августа 2023 года. 

Реклама. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Маршрут
Крутые места
Партнёрский материал
Санкт-Петербург
Visit Petersburg
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • В Петергофе после 20-летней реставрации откроется Китайский дворец
    В Петергофе после 20-летней реставрации откроется Китайский дворец
  • Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
    Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
  • Из Самары в Пензу на машине: время в пути, расстояние, маршрут
    Из Самары в Пензу на машине: время в пути, расстояние, маршрут
читать ещё
  • Необычный Санкт-Петербург: парк качелей в молодёжном лофте, музеи аптек, денег и русского рока