Иваньковское водохранилище: отдых на берегу в двух часах от Москвы
Московское море — так романтично называют Иваньковское водохранилище. И неудивительно: здесь синяя гладь до горизонта, песчаные пляжи и чистая вода. Помимо отдыха на природе, здесь найдётся досуг на любой вкус.
Расскажу, чем известно водохранилище, где можно отдохнуть и что стоит посмотреть.
Как появилось и где находится
Иваньковское водохранилище располагается в верховьях реки Волги. Оно раскинулось в 130 км севернее Москвы, на границе Тверской и Московской областей. Искусственный водоём был создан в 1937 году в рамках проекта «Москва — порт пяти морей». Для этого было затоплено 292 км² земель, в результате чего образовалось много небольших островов.
Иваньковское — самое мелководное из крупных водохранилищ России. Почти половину площади составляют глубины менее двух метров, поэтому здесь несложно найти место для купания с детьми. Максимальная глубина — около 19 метров — рядом с плотиной.
Резкий подъём воды обычно происходит в апреле-мае, после чего устанавливаются почти постоянные уровни. Примерно с середины января идёт медленный спад, который резко усиливается в конце марта — начале апреля.
В том же 1937 году была запущена Иваньковская ГЭС, которая подаёт воду в канал имени Москвы. Автор: Вайс Плотниковый / Яндекс Карты
Чем заняться
На Иваньковском водохранилище ежегодно отдыхают более 2 млн человек. Здесь можно не только полежать на пляже, но и заняться самыми разными активностями.
Рыбалка
В водохранилище насчитывается около 30 видов рыб, среди которых щука, сом, судак, окунь. Неудивительно, что в любое время года сюда приезжают любители рыбалки. Идеальным местом для ловли считается Иваньковский плёс: здесь много заливов, коряжников, затопленных канав. На островах плёса заодно можно укрыться от ветра и сильных волн.
Ещё рыболовы выделяют мелководные заливы Пальня и Чёртово болото — с весны по осень сюда заходит много рыбы, поэтому ловить можно прямо с берега. Можно заглянуть на базу отдыха «Большая Волга», где проходят соревнования по спортивной ловле.
Базы охотников и рыболовов часто располагаются на островах — можно выбирать любую, в зависимости от степени желаемого комфорта.
Прогулки по островам
В акватории водохранилища образовалось около 300 островов, большая часть которых необитаема. На самых крупных построены базы отдыха. Например, наиболее известным и самым большим по площади считается остров Уходово. На Зелёном острове, который находится на границе с городом Конаково, отдыхают любители сбора грибов и ягод.
На острове можно поставить палатку и любоваться видами Московского моря. Автор: Ольга А. / Яндекс Карты
Низовка — небольшой островок, который когда-то был частью затопленной деревни. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть места, где стояли дом поэта Спиридона Дрожжина и часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Остров Могильный часто советуют для рыбалки и пикников.
Остальные острова менее известны, но можно договориться с перевозчиками, если хочется увидеть что-то новое.
Пляжный отдых
На берегах Московского моря и на островах пляжи чаще всего песчано-травяные. Места для купания можно найти практически на всей линии побережья. Чаще всего это дикие пляжи, зато никто не помешает наслаждаться природой. Особенно хочется отметить пляж в Конаковском бору: в 10 минутах от берега можно погулять среди сосен, а в сезон — и отправиться за грибами. Пляж в Дубне пока не особо обустроен, но благодаря мелководью там можно отдохнуть с детьми.
За комфортным отдыхом стоит идти на городские пляжи или в зоны, относящиеся к базам отдыха, например в Завидове. Здесь чистая прозрачная вода, вход в воду пологий без перепадов глубины, песок без мусора. Есть кабинки для переодевания, биотуалеты, торговые точки с напитками и едой. На городском пляже в Конакове можно взять в аренду велосипед или сап.
Температура воды летом составляет примерно +19 °C. На мелководье вода прогревается до +22–25 °C.
Активный отдых
На Московском море хорошо развит виндсёрфинг и парусный спорт. Здесь много яхт-клубов с охраняемой парковкой, необходимыми удобствами и бонусами для участников. Если вы пока не обзавелись яхтой, можно прийти в клуб «СапДубна», чтобы научиться кататься на доске под руководством опытного инструктора. Здесь можно взять сап в аренду или купить экскурсионный тур.
Для яхтсменов работают удобные охраняемые причалы. Автор: Dmitry Zimin / Яндекс Карты
Клуб активного отдыха «Кеды» проводит авторские квест-экскурсии по наукограду Дубне. Например, в ходе одного из квестов нужно научиться ориентироваться на местности по карте, искать тайники с помощью GPS-координат и ставить научные эксперименты прямо на бегу.
В той же Дубне работает конно-спортивный клуб «Тагир». Можно прийти и покататься, даже если вы ни разу не видели лошадь — всему научат и всё покажут. Индивидуальное занятие по верховой езде для взрослых стоит 900 рублей за 30 минут.
Что посмотреть в округе
Детей и взрослых заинтересует музей истории создания крылатых ракет в Дубне. Можно увидеть крылатые ракеты и самолёты, посетить мастер-классы с физическими опытами и попробовать молекулярное мороженое. Стоимость билетов — 60–300 рублей.
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы расположена на Ратминской стрелке, где река Дубна впадает в Волгу. Здесь прекрасный вид на реку, ухоженный сад, есть небольшой археологический музей. Напротив церкви находится бывшая усадьба князей Вяземских.
Иванькoвская ГЭС — одна из первых гидроэлектростанций России. В наше время здесь можно прогуляться по всей территории. Особенно эффектный вид — весной, когда открывают шлюзы.
Как добраться
Из Москвы можно доехать до водохранилища несколькими способами.
Электрички
Ежедневно идут электрички с Савёловского вокзала до ж/д станции Большая Волга в Дубне. Также можно отправиться с Ленинградского вокзала — поезд прибудет на ж/д станцию Конаково ГРЭС в городе Конаково.
Электропоезда ходят несколько раз в день. Время в пути составляет 2,5–3 часа.
Автомобиль
На машине нужно двигаться по Ленинградскому шоссе, минуя Зеленоград, Солнечногорск и Клин. Затем повернуть к Новозавидовскому посёлку и далее добираться по маршруту до выбранного места стоянки. Другой вариант — по Дмитровскому шоссе через Дмитров в сторону Дубны. Дорога займёт примерно 1,5 часа.
Водный транспорт
Можно добраться по воде: теплоходы идут от Северного речного вокзала до Дубны по каналу имени Москвы.
Из Санкт-Петербурга будет удобнее добраться до Москвы, затем воспользоваться любым из предложенных выше маршрутов. Актуальное расписание поездов, самолётов и автобусов можно посмотреть в Яндекс Расписаниях.
Где остановиться
Самый бюджетный вариант — поставить палатку на берегу водохранилища. Если предпочитаете отдых с комфортом, заселиться можно в отель, на базу отдыха или в кемпинг — туристам предлагается много вариантов. Один из них — известный комплекс отдыха «Завидово». Здесь можно снять коттедж, таунхаус или гостиничный номер. Отдыхающим предлагают спортивные активности, спа-комплексы, экскурсии на катерах.
Можно заказать водную прогулку на пристани или отправиться на рыбалку. Автор: Анастасия Щербинина / Яндекс Карты
Советы туристам
- Собираясь на дикий пляж, возьмите с собой еду и воду: до ближайшего магазина иногда приходится идти больше километра.
- Рыболовные снасти можно не везти из дома, а взять в аренду на базе.
- Не везде можно проехать на машине — будьте готовы к грунтовым дорогам с ямами.
- Если вы отправляетесь на автомобиле, советую выехать ранним утром, чтобы избежать пробок на выезде из Москвы.
- В болотистой местности могут докучать комары и слепни, поэтому нужно заранее позаботиться о себе — взять спреи от насекомых и антигистаминные средства.
Фото на обложке: Д / Яндекс Карты
- Иваньковское водохранилище: отдых на берегу в двух часах от Москвы