Мандарины, морская вода, манго: чем пахнет Новый год в разных странах мира
Поиграем в ассоциации. Чем пахнет Новый год? Скорее всего, вместе с ёлкой, оливье и шампанским вы вспомнили про мандарины с их кисло-сладким запахом. Возможно, они даже были первыми в списке. У жителей других стран ассоциации будут отличаться, и исследовать это очень увлекательно.
Предлагаем отправиться в путешествие по миру новогодних традиций и запахов в компании с «ЛЭТУАЛЬ».
Россия: мандарины
Перед тем как отправиться в дорогу, осмотримся вокруг. Какая история кроется за российской «мандариновой» традицией?
Первые мандарины к нам попали ещё в 1870-х годах — их стали завозить из Германии. Никакой связи с новогодними праздниками тогда не было, но доставляли их тоже зимой: в декабре они созревали, а к началу января приезжали в Петербург и Москву. В конце XIX века мандариновые сады появились в Абхазии и на территории Грузии. Дорога сократилась, и фрукты стали относительно доступными — во всяком случае, для богатых семей.
До 1960-х годов оранжевые цитрусы оставались редким лакомством. Потом корабли из Марокко начали привозить их как раз в Новому году. Других свежих фруктов зимой почти не было, и мандарины пользовались большой популярностью. Их связь с Новым годом постепенно окрепла и превратилась в ассоциацию.
Фото: Erol Ahmed, Unsplash
Звучание сочного мандарина помогает создать солнечные и жизнерадостные ароматы. Подобрать парфюм с этой нотой можно в «ЛЭТУАЛЬ».
Шотландия: жжёное дерево
Традиционно в европейских странах на Рождество сжигали Святочное полено. Его могли поливать мёдом, добавлять сверху травы, а затем оно должно было гореть в очаге несколько дней и ночей. Считалось, что получившаяся зола имела волшебные свойства — лечила от болезней и защищала от злых духов. Поэтому её носили в мешочках на шее и рассыпали вокруг дома. Сейчас эта традиция почти ушла, зато в Шотландии, в деревушке Бёргхэд, вполне жива другая похожая — сжигание бочки.
Фото: Stéphane Juban, Unsplash
Новогоднее сжигание бочки (the Burning of the Clavie) проходит 11 января. Так получилось из-за введения юлианского календаря в Великобритании в 1750-х годах. Из-за разницы исчисления вышло что-то вроде нашего Старого Нового года. Сама же традиция сжигания бочки уходит в глубь веков.
В просмолённую бочку шотландцы помещают деревянные шесты. Их поджигают и конструкцию на длинной ручке несут по улицам деревни, как огромный факел. Финальная точка пути — холм Дори. Здесь бочку устанавливают на специальном постаменте, доливают горючего и смотрят, как она прогорает. Считается, что оставшиеся от бочки угольки принесут удачу в наступающем году, поэтому их собирают и даже рассылают по всему миру друзьям и родственникам.
Если вы любите необычные запахи, в «ЛЭТУАЛЬ» можно подобрать аромат с нотой табака. Парфюмерным композициям она придаёт тёплый древесно-медовый нюанс.
Голландия: морская вода
Купаться в Новый год в тёплом море где-нибудь на юге, конечно, приятно, но в этом нет духа приключений — видимо, как-то так думают голландцы. Поэтому каждое 1 января в полдень примерно 50 000 местных жителей отправляются нырять в ледяное Северное море. Купания организуют на 89 пляжах. Температура воздуха в это время обычно около нуля, а воды — примерно +7 ℃.
Традиция новая: всё началось как шутка восьми смельчаков в 1960 году. Но одна из местных компаний её оценила и развила. После ледяной воды участникам предлагают тарелку тёплого супа.
Характерная «униформа» купальщиков — красные шапочки от компании-организатора. Фото: Argentus, Shutterstock
С комфортом перенестись в «морскую» атмосферу поможет парфюм — мёрзнуть не придётся. В «ЛЭТУАЛЬ» можно найти женские, мужские и унисекс-ароматы с морскими нотами.
Япония: бамбук
В Японии Новый год отмечается 1 января и празднования идут три дня. Но вместо привычной ели тут кадомацу. Это парная композиция из трёх бамбуковых стеблей и веток сосны, которую помещают по обеим сторонам от входа в дома и магазины. Считается, что кадомацу помогает привлечь удачу и процветание в новом году.
В кадомацу лёгкий травянистый запах бамбука смешивается с запахом сосны. В декоративных целях в композицию часто добавляют дополнительные элементы. Фото: Stray Toki, Shutterstock
Помимо оригинальных украшений, японский Новый год примечателен двумя очень популярными традициями. Во-первых, многие буквально выстраиваются в очереди, чтобы помолиться в храме. Там же можно погадать на удачу в будущем году. Если выпало неудачное предсказание, бумажку с ним можно завязать в специально отведённом месте в храме, и оно потеряет силу. Хотя обычно варианты предлагаются от «большой удачи» до «без удачи» — без негативных опций, чтобы не отталкивать прихожан.
Вторая популярная традиция — посмотреть беговой марафон «Хаконе Экиден». Каждый год 2–3 января студенты 20 университетов Токио бегут эстафету: команды из 10 человек преодолевают 10 этапов общей продолжительностью 218 км. За их соревнованием следит 30% телеаудитории Японии.
Индия: манго
Новый год в Индии празднуется в марте и апреле. В разных штатах даты будут отличаться, но манго с его сладким запахом неизменно присутствует везде.
В южных штатах страны Новый год — Угади — отмечается в первый день месяца чайтра по лунному календарю. Обычно это конец марта. Подготовка к празднику начинается за неделю: люди убирают дома, украшают их листьями манго и наносят на стены орнаменты. В праздник обязательно надевают новую одежду. Вообще, этот день считается удачным для начала новых дел.
По случаю Нового года из манго готовят особое блюдо — Угади-Пачади. В его состав также входят куркума, цветок нима для лёгкой горчинки, перец и специи. Считается, что блюдо обладает шестью вкусами, которые полностью отражают шесть вкусов жизни. Оно сладко-солёное, острое, чуть горьковатое, с кислинкой и терпкое.
Угади-Пачади на подносе для богослужений. Фото: Kalyan Kanuri / Wikimedia Commons, CC BY-SA 2.0
В штатах Тамил Наду и Керала, где празднуется тамильский Новый год — Путханду, готовят очень похожее блюдо из манго — Манго-Пачади. Оно — обязательный элемент праздничного стола.
В Гоа и некоторых северных штатах празднуется Гуди-Падва. Начало года отмечается уличными шествиями и танцами. Участники фестиваля носят шесты, к которым прикреплены гирлянды из цветов, листья манго и нима.
Шествие в Мумбае по случаю Гуди-Падвы. Фото: JasonArora, Shutterstock
Мысленно перенестись в тёплые солнечные страны помогут ароматы с нотой манго. В зависимости от обрамления такие парфюмы могут быть сдержанно-фруктовыми или экзотически-восточными.
Китай: благовония
Китайский Новый год празднуется 15 дней в январе-феврале, с плавающими датами. В 2024 году его будут отмечать с 10 по 24 февраля.
В первый день торжества запускают фейерверки — они призваны отпугнуть злых духов. Также китайцы обязательно сжигают благовония — это популярный способ общения с предками и привлечения удачи.
Благовония в Китае сжигают круглый год, но в Новый год — особенно много. Фото: Chloe Evans, Unsplash
Встречать Новый год полагается в тщательно убранном жилье — так жизнь очищают от неудач и освобождают место для счастья. На праздничный ужин съезжается вся семья, даже из других городов.

Сжиганием благовоний встречают Новый год и в Камбодже. Его здесь празднуют в течение трёх дней в апреле — в конце местного сезона сбора урожая. В первый день праздника люди идут в храмы, чтобы зажечь свечи и благовония и помолиться о процветании и благополучии в следующем году. Во второй день полагается заняться благотворительностью в отношении тех, кому повезло меньше, чем вам. В заключительный третий день омывают статуи Будды, что должно освобождать от всех плохих действий и привлекать удачу, счастье и преуспевание.
Тёплые восточные ароматы — своеобразный противовес зиме и снегу. За новыми парфюмерными открытиями стоит заглянуть в «ЛЭТУАЛЬ». Например, можно начать с двух больших групп ароматов: цветочно-восточных и восточно-древесных.
Какие ещё запахи и традиции связаны с Новым годом
- Порох — его запах остаётся в воздухе, когда прогорают фейерверки. Фейерверки изобрели в Китае в X–XII веке. Их производство зародилось в городе Люян, и он до сих пор считается мировым центром фейерверков. Концентрация производителей салютов здесь больше, чем где-либо в мире.
- В России фейерверки стали атрибутом Нового года с подачи Петра I. Император и сам обожал изготавливать и запускать петарды и салюты. Он же своим указом перенёс начало года в России с сентября на 1 января.
- В Колумбии есть интересная традиция, которая понравится путешественникам: 31 декабря нужно походить по улицам с пустым чемоданом. Это должно привлечь путешествия в будущем году.
- Кстати, про путешествия. Посмотрите наши гайды про Новый год: где встретить его недорого и куда поехать на Новый год с детьми.
- В популярном у туристов Таиланде Новый год отмечают в середине апреля — с 13-го по 15-е число, хотя в некоторых городах празднества могут начинаться на пару дней раньше и затянуться ещё на пару дней после. На улицах все обливают друг друга водой на удачу. Организуются парады, музыка и шоу. Поездку в Таиланд можно подгадать под эти даты.
- Мы все встречаем Новый год по-разному и даже в разные даты, но для всех он связан с обновлением и надеждами на лучшее. Наверное, поэтому мы так любим этот праздник.
Ароматы с разными нотами можно найти в ассортименте магазина. Подробнее — на сайте , в приложении и в магазинах «ЛЭТУАЛЬ». А чтобы отвлечься от предновогодней суеты и выбрать аромат себе или близкому человеку в подарок, предлагаем отправиться в «Ароматур».
Реклама: ООО «Алькор»
Фото на обложке: Dina Photo Stories, Shutterstock
- Мандарины, морская вода, манго: чем пахнет Новый год в разных странах мира