Как получить визу в Нидерланды в 2025 году
В 2025 году приехать в страну тюльпановых полей сложнее, чем это было несколько лет назад. Нидерланды в принципе очень избирательны в вопросе виз, а в последнее время и вовсе перестали выдавать россиянам туристические разрешения на въезд. Но некоторым всё же удаётся прогуляться по уютным улочкам города среди каналов и разноцветных домиков.
Рассказываю, что нужно для поездки в Нидерланды в 2025, как получить визу и сколько она делается.
Какие документы необходимы
Для всех въезжающих в страну потребуются виза и загранпаспорт, который будет действителен более трёх месяцев со дня прибытия в Нидерланды. Также нужна европейская медицинская страховка без франшиз с минимальным покрытием в 30 000 евро (около трёх миллионов рублей).
К ребёнку предъявляются те же требования, что и для взрослых, плюс свидетельство о рождении. Загранпаспорт не пригодится, если малыш вписан в документ родителя.
Для несовершеннолетних, кто отправляется в Нидерланды только с матерью или отцом, требуется письменное согласие на путешествие от второго опекуна. Для этого скачайте анкету, распечатайте её, заполните и заверьте у нотариуса.
Для въезда ребёнка в Нидерланды с третьим лицом, например с бабушкой или тётей, потребуется заполненная анкета с подписью обоих родителей. Скриншот: government.nl
Какие визы бывают
Нидерланды выдают несколько типов виз: С, D и транзитную. Учтите, что страна приостановила выдачу разрешений на въезд российским гражданам, исключение — родственники или законные супруги резидентов королевства. Остальные могут попасть в Нидерланды по шенгену другого государства, например Италии или Франции.
Чаще всего путешественники оформляют визу С. Это шенгенская виза, которая позволяет находиться на территории Нидерландов до 90 дней за полгода, а также посещать другие страны ЕС. Она требует брони авиабилетов, отеля и доказательства, что на ваших счетах есть минимум 133 евро (примерно 13 500 рублей) на каждый день путешествия.
Нидерландская D-виза нужна, если собираетесь находиться в королевстве более полугода с целью работы или учёбы. В этом случае потребуются дополнительные документы, соответствующие цели поездки.
Например, чтобы получить учебную визу, нужно предоставить бумаги, подтверждающие поступление в вуз Нидерландов. Если заявление подаёт несовершеннолетний, потребуется также заверенное у нотариуса согласие родителей. Для гостевой визы нужно пригласительное письмо, которое могут направить родственники, друзья или знакомые — резиденты королевства. Если хотите получить разрешение на въезд с целью воссоединения семьи, потребуются документы, доказывающие ваше родство. Для рабочей визы нужно приглашение от нанимателя.
Вы также можете приехать в королевство, чтобы открыть стартап, но для этого у вас на счетах должно быть около 18 000 евро (1 839 000 рублей).
Приглашающая сторона может взять на себя расходы на поездку, что нужно будет подтвердить спонсорским письмом. Скриншот: visa-investora.ru
Транзитная виза понадобится туристам, ожидающим пересадку в аэропорту Нидерландов более 24 часов. С ней вы сможете выйти в город и посмотреть местные достопримечательности.
В транзитной зоне аэропорта Схипхол в Амстердаме можно переночевать в гостинице, сходить в музей с работами известных художников, почитать в библиотеке, подняться на смотровую площадку, посетить тренажёрный зал и спа-центр. Фото: Mike Telis / Яндекс Карты
Как подать документы на визу
Вы можете сделать это самостоятельно в визовых центрах Нидерландов, которые находятся в Москве, Краснодаре, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке и Екатеринбурге. Для этого запишитесь на приём на сайте VFS Global. После чего на электронную почту вам придёт подтверждение даты и времени визита. Если собираетесь подавать документы всей семьёй, при записи на приём указывайте каждого человека.
Заранее скачайте и заполните анкету. Если дети вписаны в ваш паспорт, на них нужно также приготовить отдельный бланк. Учтите, что за несовершеннолетних в анкете должны расписаться родители или опекун. Кроме требований в соответствии с категорией визы, которую собираетесь получить, возьмите две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, копии заполненных страниц внутреннего паспорта и, если таковой есть, — старого загранпаспорта, так как штампы в нём повлияют на решение о выдаче визы.
Анкету на оформление визы распечатайте на листе А4 с двух сторон и заполните на английском языке. Скриншот: vfsglobal.com
На приёме у вас проверят и возьмут документы. Если за последние пять лет вы не сдавали биометрию, также нужно будет сдать отпечатки пальцев.
Визовый сбор предстоит заплатить в размере 90 евро (9200 рублей) для взрослых и 45 евро (4600 рублей) для детей от 6 до 12 лет. От уплаты освобождаются малыши до шести лет. Если вы обратились в региональный визовый центр, также нужно будет заплатить 450 рублей за услуги пересылки документов. Стоимость сервисного сбора составляет 30 евро (3000 рублей). Оплата принимается наличными или банковской картой. Учтите, что в случае отказа сборы не возвращаются.
Решение о выдаче разрешения на въезд в Нидерланды принимают в срок от четырёх рабочих дней, но подавать документы следует не раньше чем за три месяца и не позже чем за две недели до предполагаемой поездки. Анкету на долгосрочную визу вообще могут рассматривать несколько месяцев.
Таможенные правила
В Нидерланды разрешено ввозить алкоголь, табак и вещи только для личного пользования. Разрешённые объёмы: 200 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар или 250 граммов табака. Алкоголь крепче 22% — до литра на одного человека, более лёгкое спиртное — до двух литров. Если это вино, можете привезти до четырёх литров, пива — до 16.
В поездку разрешается взять с собой до 500 г кофе, до 100 г чая, парфюмерную воду 250 мл и духи до 50 мл. Беспошлинно также можно провозить вещи на сумму до 430 евро (43 500 рублей) при путешествии самолётом или морским транспортом и на сумму до 300 евро (30 600 рублей) при въезде на машине или автобусе. Если въезжаете в Нидерланды из страны, которая не входит в шенгенскую зону, из еды у вас не получится провезти мясо, молоко и сыр.
Разрешено брать с собой также медицинские препараты, но учтите, что на границе у вас могут потребовать рецепт на них. Если ваши лекарства подпадают под действие Закона об опиуме, вам понадобится сертификат, который можно оформить в офисе медицинского страхования. Его нужно получить минимум за четыре недели до поездки онлайн. Готовый документ придёт вам на электронную почту после заполнения анкеты.
Что с валютой
Официальная валюта Нидерландов — евро. Поэтому ехать в путешествие лучше именно с ними, так как курс в стране невыгодный. Если вы всё же приехали в Нидерланды с долларами, обменять их можно в аэропорту или на вокзале, а также в отделениях банков.
В Нидерланды разрешено ввозить неограниченное количество наличных, но денежные средства свыше 10 000 евро должны быть задекларированы на таможне. Также не забывайте, что вывозить из России более 10 000 долларов на человека запрещено.
Карты российских банков платёжной системы «Мир», Visa и Mastercard в Нидерландах не работают. Но вы можете воспользоваться картами UnionPay, оформленными за рубежом.
Как добраться
Из России в Нидерланды быстрее всего будет попасть на самолёте. Прямых авиарейсов нет, поэтому предстоит лететь с пересадками, например в Дубае или Стамбуле. В зависимости от количества стыковочных рейсов и их места путь в среднем может занять от нескольких часов до суток.
Если лететь в Нидерланды непрямыми рейсами, можно прилично сэкономить. Например, билет со стыковочными рейсами в Анталье и Лондоне в три раза дешевле, чем с пересадкой в Белграде. Скриншот: Яндекс Путешествия
Путешественники из Санкт-Петербурга могут добраться до Нидерландов быстрее через Эстонию. Но только если у вас есть особое основание для посещения стран Прибалтики (например, ВНЖ), так как регион ввёл запрет на въезд через внешние границы для русских. Даже с шенгенской визой вы не сможете попасть в Эстонию.
Проезд на автобусе Санкт-Петербург — Таллин стоит от 4410 рублей в приложении или на сайте Яндекс Путешествия. Там же вы можете купить билет на самолёт из столицы Эстонии до Амстердама за сумму от 9000 рублей.
Добраться прямым авиарейсом из Таллина в Амстердам можно за 2,5 часа. Скриншот: Яндекс Путешествия
Путь на автомобиле из Москвы в Нидерланды проходит через Минск, Варшаву и Берлин. Это минимум 35 часов в дороге без учёта остановок. Если собираетесь ехать в Нидерланды на машине, также учитывайте, что прямой путь лежит через Польшу, которая запретила въезд россиянам с внешней границы шенгенской зоны. Посетить страну могут только путешественники с особыми основаниями.
Правила въезда на машине
Если вы отправляетесь в Нидерланды на авто, при пересечении границы территории ЕС вам предстоит показать соответствующие бумаги: водительские права, документы на автомобиль и европейскую страховку — учтите, что «зелёную карту» можно получить только в стране, где зарегистрирован транспорт. А ещё на пограничном пункте королевства нужно будет задекларировать автомобиль.
В Нидерландах можно ездить на машине с российскими правами, но не дольше шести месяцев. Если отправляетесь в путешествие на чужом транспорте, приготовьте нотариально заверенную доверенность от хозяина авто. Лучше перевести документ на английский язык и также заверить перевод у нотариуса.
Учтите, что въехать в Нидерланды на машине получится только через третьи страны, которые, скорее всего, требуют наличие международных прав. Кроме того, помните, что на границе других государств ЕС вас могут остановить из-за санкций против России. Власти стран также вправе конфисковать транспортное средство с российскими номерами, если расценят его как запрещённый импорт. Поэтому перед поездкой в шенгенскую зону смотрите требования въезда на автомобиле каждого государства, которое собираетесь посетить.
Какие документы нужны для животного
Чтобы привезти питомца в Нидерланды, необходим международный ветпаспорт. В нём должны быть указаны все сведения о животном: порода, кличка, возраст и прочие данные. Получить документ можно в ветеринарной клинике.
Не менее чем за 21 день до поездки нужно привить питомца от бешенства. Перед этим — чипировать животное и внести номер в паспорт.
Не ранее чем за пять дней до вылета, вам нужно приехать в государственную ветеринарную клинику, чтобы получить ветсвидетельство формы № 1. В аэропорту его обменяют на международный сертификат на английском языке.
Также необходимо будет подать таможенную декларацию, если вы впервые везёте домашнее животное в ЕС или ваш любимец стоит более 430 евро (44 000 рублей). Учтите, что путешествовать можно максимум с пятью питомцами.
Требования к размеру клетки для перевозки животных у каждой авиакомпании свои, поэтому смотрите актуальную информацию на их сайтах.
Чтобы успеть пройти ветеринарный контроль в аэропорту, приезжайте на 30–40 минут раньше, чем обычно. Фото: Яндекс / Яндекс Карты
Советы путешественникам
- В качестве подарка из поездки можно привезти популярные вкусные сувениры: вафли Stroopwafels с карамелью и лакричные конфеты. Ещё Нидерланды славятся можжевеловой водкой «Женевер», пивом и сырами («Старый Амстердам», «Гауда», «Маасдам»).
- Чтобы познакомиться с гастрономией Нидерландов, попробуйте самые популярные местные блюда: мясные шарики, крокеты, стамппот, новогодние пончики и яблочный пирог.
- Нидерланды знают во всём мире благодаря тюльпановым полям, которые занимают большую территорию королевства. Приезжайте в страну весной, когда распускаются разноцветные бутоны, — в середине и конце апреля.
- Обычно в заведениях чаевые включают в счёт, поэтому будьте готовы заплатить больше, чем рассчитывали.
- Чтобы было удобнее расплачиваться, вы можете открыть счёт в иностранном банке. Подробности — в статьях, как выпустить банковскую карту в Узбекистане и Беларуси.
Фото на обложке: Ethan Hu / Unsplash

- Как получить визу в Нидерланды в 2025 году