Истории читателей
Статья от читателя

Японский сад в парке Галицкого, или Как бесплатно перенестись в Японию на несколько часов

Виктория
Пошла куда глаза глядят
Японский сад в парке Галицкого, или Как бесплатно перенестись в Японию на несколько часов

Весной 2023 года в Краснодарском парке Галицкого открылся Японский Сад. Моментально эта новость заполонила все соцсети и каждый уважающий себя южный блогер рекламировал его. Я доехала туда недавно, предвкушала что-то очень необычное и не пожалела. 

Сам парк Галицкого известен многим. Он правда очень большой, красивый и многофункциональный.

В парке много мест чтоб просто сидеть и созерцать или болтать с другом за вкусным напитком из местной кофейни.
В парке много мест чтоб просто сидеть и созерцать или болтать с другом за вкусным напитком из местной кофейни.

Я здесь и с детьми гуляю, и на свидания в кинотеатр на открытом воздухе хожу, и работаю с ноутом, если очень тепло. Здесь много красивых локаций, есть на что посмотреть.

В парке очень чисто, за ним внимательно следят.
В парке очень чисто, за ним внимательно следят. Я люблю приходить сюда весной, в это время здесь по-особенному уютно для меня.

Именно поэтому новость о большом и детально проработанном Японском Саду с бесплатным (!) входом показалась многообещающей.     

Как попасть в сад

Территория сада закрытая, есть один вход и пару выходов, но мы, если честно, нашли только один. В Сад не попасть просто так, чтобы пройти мимо охранников нужен QR-код. Его надо взять заранее на электронных стойках недалеко у входа. Код дают на определённое время и войти по нему можно только в течении получаса. Например, мы взяли код на 19:00 и могли зайти по нему с 19:00 до 19:30. При этом гулять можно до самого закрытия парка, независимо от того, когда вы вошли. 

Предупреждаю, что очереди за QR-кодом были огромные. Мы пришли за ним часов в 10 утра и смогли взять только на вечер этого же дня. Но расстраиваться не спешили, потому что, по отзывам, вечером здесь так же красиво, как днем. 

Кстати, можно обойти систему QR-кодов если забронировать столик в японском ресторане на территории сада. Бронь там была от 4 000 руб на двух человек, подробнее можно посмотреть на их сайте japan.parkkrasnodar.com.

Как себя чувствуешь внутри

В парке больше 26 локаций и есть полноценный маршрут на стенде у входа, но мы его проигнорировали и выбрали свой путь.

Схема Японского Сада с официального сайта japan.parkkrasnodar.com.
Схема Японского Сада с официального сайта japan.parkkrasnodar.com. Там же есть название и подробное описание каждой локации.

С самого входа глаза стали разбегаться от красоты вокруг. Было ощущение, что мы моментально перенеслись в Японию, только переступив порог сада. Вокруг всё подсвечивалось фонариками с мягким тёплым светом, очень тихо играла музыка с традиционными японскими мотивами и где-то рядом слышалось журчание воды. Мы не стали выстраивать маршрут, пребывая в нетерпении поскорее рассмотреть всё вокруг, поэтому пошли просто куда глаза глядят. 

Посетители бережно относятся ко всему что есть вокруг, даже узоры на песке почти не тронуты.
Посетители бережно относятся ко всему что есть вокруг, даже узоры на песке почти не тронуты.

Хочу сказать, что в Саду все МАКСИМАЛЬНО детализированно. Ходишь и думаешь: «Ну не может же ВСЁ быть настолько натурально, ну где-то сейчас что-то проскочит». Но нет! С каждым шагом, с каждым новым ручейком или песчаной тропинкой, или небольшим озерцом мы всё глубже и глубже погружались в атмосферу Японии.  

Это домик для чайных церемоний, состоит из трёх чайных комнат
Это домик для чайных церемоний, состоит из трёх чайных комнат

Мы разглядывали домики для чайных церемоний, многочисленные постройки (снаружи и внутри), заглядывали в каждый закуток, чтоб уходить всё дальше от осознания, что мы в Краснодаре, а в тихой деревушке, где-нибудь у склонов Фудзиямы. Нас сильно восхитила подсветка, работа архитекторов и особенно ландшафтных дизайнеров. 

Во время прогулки казалось, что вот-вот из дома выйдет хозяйка в расписном кимоно и пригласит зайти на чай.
Во время прогулки казалось, что вот-вот из дома выйдет хозяйка в расписном кимоно и пригласит зайти на чай.

Также подкупил один интересный факт. От основных дорожек часто уходили маленькие тропинки из камушков. Они вели куда-то в сторону и скрывались за деревьями. Поначалу мы их игнорировали, думая что это просто декорации, но стоило нам пойти по очередной такой тропке, и мы попали в какую-то скрытую локацию с маленьким прудиком и деревянной беседкой. Осознав, что таких дорожек и локаций очень много, мы буквально пищали от восторга. Казалось, что мы в какой-то компьютерной игре-бродилке, как были в нашем детстве. 

Вот такие дорожки уводили куда-то за повороты, мы не следили за картой и шли наобум, но от этого было интереснее.
Вот такие дорожки уводили куда-то за повороты, мы не следили за картой и шли наобум, но от этого было интереснее.

Отдельно стоит рассказать про ресторан — прекрасное здание в японском стиле, которое стоит на огромном пруду. Мы пожалели, что не пришли пораньше, чтоб заглянуть в это атмосферное место и попробовать кухню. Обязательно сделайте это. Ещё мы подумали, что обязательно вернемся на чайную церемонию, которые проводят в маленьких деревянных домиках. И ещё, мне кажется что сад после захода солнца и сад днём — это два разных места. Поэтому обязательно вернусь сюда для прогулки тёплым весенним днём.

Вид на тематический ресторан Рётэй с одной из смотровых площадок.
Вид на тематический ресторан Рётэй с одной из смотровых площадок. А вдали виднеется ещё одно возвышение — Пагода Тахото, так называется эта башня.

Что есть в саду

Территория сада кажется небольшой, но подумайте только, на ней есть две смотровые площадки разной высоты, несколько больших мостов, водопад на вид метров пяти, два огромных озера и очень много прудиков поменьше, несчетное количество беседок и домиков, два больших здания — ресторана и, видимо, кафетерия (вывески тогда ещё не было). И все это находится на некотором расстоянии друг от друга.  

Этот красный мост ведёт на Пагоду Тахото, а за ним скрывается водопад.
Этот красный мост ведёт на Пагоду Тахото, а за ним скрывается водопад.

Чтобы просто обойти сад, понадобится часа два, мы же бродили там почти пять часов, рассматривая каждую деталь и делая множество снимков. Есть лавочки и их достаточно много, поэтому можно отдохнуть.

Пагоды — это, в основном, религиозные постройки.
Пагоды — это, в основном, религиозные постройки. Внутри установлены три статуи, похожие на каких-то богов.

Это место абсолютно уникальное. Атмосфера здесь особенная, тихая, успокаивающая и чарующая. Мы забыли, что находимся в России и на всё время прогулки перенеслись в страну Восходящего Солнца. Абсолютно точно рекомендую это место к посещению всем, кто будет в Краснодаре или его окрестностях. Новый Японский Сад точно этого стоит. 

Я не выпускала камеру из рук, поэтому фотографий, как и впечатлений от этого места, очень много!
Я не выпускала камеру из рук, поэтому фотографий, как и впечатлений от этого места, очень много!
Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Краснодар
Краснодарский край
Пользовательский контент
27
ВКонтакте
Телеграм
У нас есть ещё и рассылка с новыми статьями, акциями и промокодами на отели
Подписываясь, я подтверждаю своё согласие на получение рекламных и иных маркетинговых сообщений от Яндекс Путешествий (ООО «Яндекс.Вертикали» 115035, Россия, г. Москва, ул. Садовническая, д. 82, стр. 2, пом. 3А06), на условиях Пользовательского соглашения
27 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Галина Журтова
Спасибо ,огромное за статью, по ней реалистично все представляешь и желание посетить Японский сад ,растет ещё больше!
Елена Мухина
Вдохновляющее описание! Красиво, детально и актуально.
Ирина
Спасибо огромное! Очень понравился ваш слог! Статья великолепна и интересна!
Надежда Андреева
ПРОСТОЯТЬ 9 ЧАСОВ ДЛЯ ВХОДА!!!??? Я БЫЛА В САДУ РАЗ 10! НЕДАВНО 6 ЧАСОВ ЖДАЛА ВХОДА В САД ! ЛЮБЛЮ ЭТО МЕСТО!!
nadh4358
А зачем стоять? Я так понимаю, что просто талончики выдаются на определенное время входа. Но постоять да, видели, что все же придётся какое-то время. Мы не стали стоять, потому что были проездом и просто хотели посмотреть парк, оставили на сладенькое Японию)
Соnstanta
Очень плохо, что нет возможности записаться через Интернет.Ннудобно планировать свой досуг. Непонятно- зачем приезжать именно туда, чтобы записаться непонятно на какое время+- для делового человека такие " неуогчненные Незнайки"- по сути, и есть серьезное ограничение на возможность попасть туда. Ну, значит, не посмотрим это место. Посмотрим по Интернету чужими глазами. Печально, что все так организовано с доступом в сад
tchekmenevaantanina
Организовано хорошо. Мы заранее все спланировали и взяли Q- код через ресторан, где познакомились с японской кухней, отличным сервисом.
Благо Мира
Так для делового человека и есть досуг как запись на чайную церемонию или запланировать поход в ресторан. И Вы без проблем в парке и пообедать или чай попить красиво и погулять. Деловые в очереди не стоят😂
27
ВКонтакте
Телеграм