Личный опыт
Статья от читателя

Карелия за один день: план поездки из Питера в Сортавалу

Анастасия
Приехала сюда, когда в Питере стало скучно
Карелия за один день: план поездки из Питера в Сортавалу

Летом 2023 года мы с молодым человеком отдыхали в Питере. В какой-то момент в городе нам стало скучно, и мы решили посетить соседнюю республику — Карелию. Выбрали Сортавалу, так как доехать до неё было проще всего. Раньше город принадлежал Швеции и Финляндии, поэтому в нём остались отголоски другой культуры. Такие места выглядят непривычно и сильно отличаются от обычных российских городов.

Путь до Сортавалы

Ласточка до Сортавалы отходит с Финляндского вокзала в 6:15 утра. Чем ближе к Карелии — тем больше скал и озер появляется за окном. Путь занял 4 часа — в 10:20 мы были на месте.

На станции Сортавала-Центр сразу открывается прекрасный вид на озеро. На станции еще можно подождать Рускеальский экспресс — настоящий действующий паровоз. Он приезжает примерно в это же время.

Достопримечательности

Мы начали свою прогулку с центра Сортавалы. Гуляли и любовались зданиями финской архитектуры. Кстати, какое-то время город назывался Сердоболь. Все исторические дома находятся недалеко друг от друга. Вот некоторые из них:

  • Дом Берга — историческое здание сгорело, вместо него построили реконструкцию. Сейчас внутри находится кофейня;
  • Дом купцов Сийтонен — немного мрачное серое каменное здание;
  • Дом Леандера — сейчас внутри офис Сбербанка, можно попасть внутрь и сфотографироваться на старинной лестнице;
  • Деревянное здание пожарного депо с каланчой;
  • Здание бывшего управления православной церкви Финляндии — с красивыми арками и открытыми балкончиками.

На катере до острова Хонкасало

До поездки мы заранее купили экскурсию на катере за 4700 за двоих. Выбрали двухчасовую экскурсию по Ладожским шхерам с посещением острова Хонкасало. Ладожские шхеры — это национальный парк с очень необычной природой. Экскурсия начинается на причале Сортавала, рядом с кафе «Причал».

Нас прокатили по озеру Ляппяярви и мимо дачи Густава Винтера, но с воды её было не особо видно. Затем мы вышли в залив Тенкасаренселькя и доехали до острова.

На острове Хонкасало можно подняться на самую высокую точку с обзорной площадкой. Так как мы были здесь в августе, туристов было очень много — найти место для фото без людей на фоне сложновато. Кажется, лучше посещать остров весной или осенью. Мы посмотрели только небольшую часть острова. Времени для его посещения дают мало — всего полчаса. Этого не хватает, чтобы побродить там спокойно.

Финская уха и карельские калитки: это стоит попробовать

Когда мы вернулись на берег, то были очень голодными. Для обеда выбрали кафе Jarvikalа: здесь подают финскую уху Лохекейто из форели на сливках и митболы с картошкой. Летом можно посидеть на открытой веранде. Место популярное, людей много, со столов не всегда успевают убрать. Но еда была очень вкусная. Здесь также продаются сувениры и карельская рыба.

Потом отправились на поиски карельских калиток — это такие лодочки из ржаной муки с начинкой. Нашли их в кафе «История А». Попробовали с черникой, морошкой, пшенной кашей — все очень вкусные.

Прогулка по кладбищу и обратный путь

Потом мы отправились гулять дальше, за центр города. Дошли до старого финского кладбища на улице Дружбы Народов. Я в таких местах никогда не была и была впечатлена. Старые финские надгробия разбросаны по заросшему парку. 

Дальше прошли по пешеходной тропе через озеро Тухкалампи. Здесь много уточек, которых активно кормят местные. После этого вернулись в центр.

Мы взяли калитки в дорогу и отправились на станцию. Обратно электричка отходит в 18:30. В Санкт-Петербурге мы были уже ближе к 11 вечера.

Сортавала нам понравилась, в городе интересное смешение разных культур и эпох. Город очень компактный — его можно обойти за один день. Природа вообще сказка, но конечно, мы посетили лишь небольшую часть. Зато будет повод вернуться.

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Карелия
Пользовательский контент
Санкт-Петербург
Сортавала
4
ВКонтакте
Телеграм
Комментарии
4
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
moroshka58
Вообще-то Сортавала раньше была славянским городом и назывался Сердоболь. Это потом эту территорию завоевали шведы. А что же вы не были в музее Кронида Гоголева? Это художник, который делал резные картины из дерева, замечательные работы!
Василий В
В городском парке Ваккосалми на холме, с которого вилен весь город есть древнее городище Паасо. Это поселение древней народности корела, берущее начало от финно-угорских племён. Говорят, что деревня существовала ещё во времена викингов.
Василий В
Первые упоминания поселений на месте нынешнего города Сортавала относятся к XIV веку. В Ореховском мирном договоре от 1323 года между Швецией и Новгородской республикой перечислены 7 карельских погостов и Николо-Сердобольский, расположенный на острове Риеккалансаари (Греческий остров) в том числе.
Люка Злюка
На финском «sorta» означает «чёрт», а «valta» — «власть», получается, что Сортавала — это «власть чёрта».
У нас есть ещё и рассылка с новыми статьями, акциями и промокодами на отели
Подписываясь, я подтверждаю своё согласие на получение рекламных и иных маркетинговых сообщений от Яндекс Путешествий (ООО «Яндекс.Вертикали» 115035, Россия, г. Москва, ул. Садовническая, д. 82, стр. 2, пом. 3А06), на условиях Пользовательского соглашения
4
ВКонтакте
Телеграм