Учебник

Континентальный завтрак: что это такое

Ирина Пряхина
Ирина Пряхина
Любит континентальный завтрак
Континентальный завтрак: что это такое

Отели часто предлагают номера с включённым завтраком: это выгодно и удобно для гостей, ведь им не нужно исследовать местность и искать подходящие кафе — обо всём уже позаботились заранее. Но как понять, чем именно вас будут кормить?

Наиболее распространённый вариант завтрака, предлагаемого гостям, — континентальный. Рассказываю, что это такое, почему он так популярен и какие блюда и напитки в него обычно включены.

Что входит в континентальный завтрак в отеле

При бронировании вы можете встретить такие обозначения: continental breakfast, CBF, континентальный или европейский завтрак — все эти варианты описывают один и тот же формат. В континентальном завтраке вам не предложат горячие блюда. Здесь основу меню составляют:

  • мучные изделия (хлеб, тосты, сдоба, круассаны, хлопья, кексы);
  • сырные нарезки;
  • колбасные изделия;
  • яйца (чаще всего варёные);
  • сливочное масло;
  • горячие напитки (чай, кофе, какао).

Примерное меню расширенного континентального завтрака: фрукты, жареный бекон, вафли и панкейки

Завтрак может проходить по системе «шведский стол» — это способ подачи еды, при котором в ресторане выставлены блюда в свободном доступе. Вы можете выбрать любую понравившуюся еду в неограниченном количестве. Если вы не наелись, можно подойти и взять добавку. Как правило, такой формат вы встретите в отелях среднего и высокого классов. Часто гостиницы заботятся о том, чтобы еды хватило всем постояльцам, даже тем, кто пришёл под закрытие. Но рекомендуем завтракать пораньше, чтобы застать хороший ассортимент еды, а не подкрепляться тем, что осталось.

Иногда континентальный завтрак подают по меню: официанты принимают ваш заказ и выносят строго определённую порцию. Как правило, в таких случаях добавка не предусмотрена.

Ещё одна выгодная особенность континентального завтрака — возможность взять с собой перекус: например, сделать сэндвич или захватить фрукт. Чаще всего отели разрешают взять что-то с собой, но лучше уточнить это заранее.

Обычно отели предлагают завтраки во временной промежуток с 7 до 10 утра, и это не зависит от формата подачи.

Почему завтрак называется континентальным и как он возник

В Европе до середины XIX века первый приём пищи состоял в основном из сытных горячих блюд, которые давали организму достаточно энергии, чтобы работать в тяжёлых условиях. Согласитесь, что после утреннего тоста с сыром вряд ли получилось бы перекопать поле или полдня пасти скот, поэтому тогда основу завтрака составляли мясо, картошка, бобы.

По мере развития общества стали появляться профессии, в которых на первый план выходила умственная деятельность, а не физический труд. Например, врачи, учителя — все те, кого мы привычно относим к среднему классу. У них не было острой потребности в большом количестве калорий, поэтому и рацион видоизменялся: завтрак становился более похожим на перекус, он не содержал жирной и тяжёлой пищи, а ограничивался выпечкой, яйцами, сырами и горячим напитком. А ещё такой формат не требовал много времени на приготовление еды и отлично вписывался в график городского жителя.

В противовес лёгкому континентальному завтраку существовал английский вариант, который хоть и видоизменился в сторону облегчения, но тем не менее содержал горячие блюда — например, поджаренный бекон, сосиски, картошку. Некоторые объясняют феномен более суровым климатом, в котором организму для работы нужно больше калорий.

Уже к концу XIX века лёгкий завтрак в формате утреннего перекуса стал нормой для большинства людей на европейском континенте, но англичане так и не смогли отказаться от жареного картофеля, бекона и сосисок, фасоли. Таким образом и возникли термины «континентальный завтрак» и его противоположность — «английский завтрак».

Зажиточные европейцы часто путешествовали, в том числе в Америку, где традиционные завтраки тоже были достаточно плотными и дорогостоящими. Гости, привыкшие к более лёгким блюдам, часто не доедали, и американские отельеры постепенно перестроились на новый формат сервировки и включили утренний приём пищи в проживание. Здесь же они находили и собственную выгоду:

  • Фактически континентальный завтрак состоит из недорогих блюд: хлебобулочных изделий, сезонных фруктов.
  • На работе поваров можно сэкономить, ведь сыры, колбасы, хлеб не нужно дополнительно готовить, достаточно лишь их сервировать.
  • Поскольку фрукты и овощи не проходят термическую обработку, они не испортятся сразу. Их можно подать снова или использовать для другого блюда.

Стандартный и расширенный континентальный завтрак

В зависимости от уровня отеля вам могут предложить как обычный, так и расширенный вариант завтрака. Что дополнительно входит в расширенное континентальное меню:

  • свежеприготовленная выпечка, например блины или вафли;
  • широкий выбор топингов для хлеба: джемы, мёд, шоколадные и ореховые пасты, сгущёнка;
  • яйца не только варёные, но и приготовленные в виде глазуньи, омлета или скрэмбла;
  • мясная нарезка может включать разнообразные деликатесы: буженину, сыровяленое мясо (хамон, прошутто), рулеты;
  • сырная нарезка также может быть в ассортименте: твёрдые, полутвёрдые, мягкие сорта;
  • сезонные фрукты и овощи, а также сухофрукты и орехи;
  • кисломолочные продукты, например йогурты и творог;
  • помимо кофе, чая или какао есть соки или морсы.

Несмотря на большой выбор различных продуктов, все они довольно лёгкие, но точно утолят голод до бранча или обеда.

Гостиницы часто включают круассаны в свои континентальные завтраки

Полезен ли континентальный завтрак

В России привыкли завтракать плотно, преимущественно горячими и сытными блюдами: кашами, омлетами, а такое питание, как сэндвичи, считается пустой сухомяткой. Давайте разберёмся, полезен или вреден континентальный завтрак и какие выбрать продукты, чтобы получить от него максимум пользы.

Выбирайте цельнозерновые сорта хлеба, чтобы дольше сохранить чувство сытости

Большинство блюд континентального завтрака состоит из быстрых углеводов и сахаров, которые моментально насыщают организм, но этого «топлива» хватает ненадолго. Однако можно составить свой завтрак и в полезном ключе:

  • Фраза «хлеб — всему голова» очень точно описывает понятие континентального завтрака: именно хлеб должен отвечать за насыщение углеводами. Постарайтесь выбрать цельнозерновые сорта хлеба и меньше изделий из белой муки.
  • Обязательно возьмите 1–2 яйца: они состоят из белков и жиров и практически не содержат углеводов.
  • Если есть каша или гранола, позавтракайте одним из этих блюд: такая еда будет перевариваться в течение нескольких часов и дольше давать чувство сытости.
  • Сыры практически не содержат углеводов и состоят из белков и жиров. Возьмите несколько кусочков для бутерброда или съешьте просто так.
  • Орехи и сухофрукты станут отличной альтернативой десерту к чаю или кофе. Возьмите 15–20 орешков и 5–6 сухофруктов.
  • Пакетированные соки содержат большое количество сахара и консервантов, поэтому если есть возможность выпить свежевыжатый сок, отдайте предпочтение ему. Если такой возможности нет, лучше ограничиться кофе или чаем.

Отдавайте предпочтение свежевыжатому соку: он полезнее пакетированного, так как не содержит консервантов и в его составе меньше сахара

Континентальный завтрак в разных странах мира

Меню завтраков в разных странах мира может различаться в зависимости от географических и национальных особенностей. Поэтому и понятие континентального завтрака может меняться и сильно отличаться от стандарта, который мы описали раньше. Давайте рассмотрим, какие варианты блюд можно встретить в разных странах мира:

  • В России хлебобулочные изделия дополняют традиционными оладьями, сырниками, блинами, запеканками.
  • В Скандинавии вам могут предложить на завтрак… солёную рыбу, например селёдку.
  • В Германии особое внимание уделяют мясу: например, помимо традиционных колбас, вам могут подать паштет или даже сырой свиной фарш, приправленный специями (называется метт, или ха́ккепетер) — это традиционная намазка на бутерброд.
  • Итальянский континентальный завтрак чаще всего включает свежую выпечку, такую как слойки, круассаны, а также различные виды кофе — от разновидностей чёрного до молочных кофейных напитков.

Узнать, каким будет завтрак в отеле — вкусным или не очень, большим или маленьким, с добавкой или без неё, достаточно просто. Чтобы не разочароваться, вы можете сделать следующее:

  • Посмотреть категорию гостиницы: если у неё три звезды и больше, скорее всего, завтрак будет хорошим.
  • Изучить отзывы об отеле на сервисах по бронированию жилья, а также на картах.
  • Заглянуть в соцсети: часто гостиницы размещают фотографии завтрака и варианты сервировки еды.

Что нужно запомнить

1. Континентальный завтрак — это лёгкий приём пищи, состоящий из яиц, хлеба, сыров, колбас и горячего напитка. Это базовая комплектация, в расширенных континентальных завтраках могут быть и горячие блюда.

2. Часто в гостинице предлагают включить стоимость континентального завтрака уже на этапе бронирования. Причём такой вариант обойдётся дешевле, чем оплата завтрака в ресторане.

3. Разнообразие и качество завтраков в отеле зависит от класса гостиницы: чем он выше, тем на более качественные и разнообразные блюда можно рассчитывать.

4. С континентального завтрака можно взять с собой перекус, например фрукты или сэндвичи. Не все отели позволяют выносить еду из ресторана, поэтому лучше заранее спросить разрешения. Это удобно, если у вас в запасе небольшое количество времени, а поиск кафе и ожидание заказа займёт около полутора часов.

5. Континентальный завтрак может различаться в разных странах мира. На состав блюд влияют национальные кулинарные традиции и географическое положение региона — в холодных странах предпочтение отдают более жирным и сытным продуктам.

6. По составу микро- и макронутриентов континентальный завтрак нельзя назвать здоровым приёмом пищи, потому что продукты содержат много сахара и быстрых углеводов, которые дают чувство сытости на короткий промежуток времени. Постарайтесь собрать свою тарелку так, чтобы в еде преобладали белки и «полезные углеводы»: берите яйца, цельнозерновой хлеб, сыры, овощи, но откажитесь от изделий из белой муки, пакетированных соков, хлопьев.

7. Континентальный завтрак могут подавать как в формате шведского стола с неограниченным числом добавок, так и в формате «а-ля карт» с заказом у официанта и без возможности попросить добавки.

8. Чтобы не разочароваться в завтраке, изучите отзывы на картах, сервисах бронирования, а также посмотрите социальные сети гостиницы. Так вы будете представлять, что вас ожидает и стоит ли заранее поискать кафешки поблизости.

Все изображения материала: Unplash.

Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.

Еда
Отели
Советы