Куда поехать в выходные. Усадьбы Поленово и Дворяниново
Привет, друзья!
Правильно говорят, что как Новый год встретишь — так его и проведешь. Этот год я встречал в путешествии и сейчас, особенно летом, не даю себе и друзьям скучать. Практически каждые выходные устраиваем себе мини-путешествия.
Прошедшие выходные: 29 и 30 июня не стали исключением. Наша компания решила разбавить церкви и монастыри усадьбами и ландшафтными красотами. Однако, совсем без церквей, конечно же, не обошлось.
Рано утром, 29 числа, упаковавшись в автомобиль, наша компания взяла курс на Тульскую область, ибо именно там, почти на границе с Московской областью, на берегу Оки расположился первый пункт назначения.
Как добраться:
добраться до всех мест обозначенных в этой статье можно на автомобиле по Симферопольскому шоссе в сторону Тулы или на электричке до станции Тарусская, далее на автобусах с соответствующими названиями.
Государственный мемориальный историко-художественныйи природный музей-заповедник В.Д. Поленова
Да, именно музей-усадьба Поленово был первым пунктом нашего назначения.
"Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, — писал художник жене. — Вот где бы нам поселиться. <…> Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживём, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…" Выдержка из письма В.Д. Поленова своей жене Н.В. Поленовой 1896 год. (Источник: Портал Лаврус)
И знаете друзья, В.Д. Поленов в своем письме был абсолютно прав. Высокие берега Оки вид с которых на неё же очарователен и располагает к созиданию и созерцанию. Как бы то ни было, но уже через три года на этом месте вырос главный дом, а ещё через 5-7 лет появились и остальные постройки усадьбы.
Сам же художник, несмотря на свой дворянский титул, прикладывал массу усилий на то, чтобы его музей посещали простые крестьяне. И ему это вполне удалось.
Сейчас это место располагает к созерцанию. В главном доме усадьбы, в адмиралтействе и аббатстве находится художественный музей наполненный картинами авторства как самого В.Д. Поленова так и членов его семьи. Сама же территория, а это около 14 гектаров, засажена липами, дубами, соснами и елями создающими ласковую и прохладную тень. А воздух... воздух тут волшебный, он наполнен ароматами хвои, лесных растений и цветов в саду усадьбы.
Любопытный факт: с момента основания и до сих пор усадьба, а ныне музей, управляется членами семьи Поленовых. Надеюсь, эта династия не прервется.
В адмиралтействе у художника было всё, что связано с судоходством. Зимой тут хранились лодки и паруса, а весной, когда лёд на реке сходил, всё это спускалось на воду. К слову сказать, пологий берег Оки тут совсем рядом, и сразу за усадьбой имеется небольшой пляж, где желающие могут окунуться. Но будьте осторожны — течение Оки тут достаточно сильное.
Есть в усадьбе и развлечения для детей. На территории действует своего рода город мастеров, где проводят различные мастер-классы, конкурсы и активности для маленьких посетителей.
В целом и общем Поленово — это очень удачное место для того, чтобы провести день вне города, подышать свежим воздухом, погулять на природе и посмотреть художественный музей.
Недалеко от усадьбы, в глубине деревни Подмоклово, притаился необычный для православных церквей храм.
Построенная в начале 18 века, церковь Рождества Богородицы поразит вас необычными формами и классическим итальянским барокко, спрятанным в глубинке русской деревни. Арочная галерея по кругу и статуи наверху ротонды при наличии фантазии с легкостью перенесут вас куда-нибудь в Италию. До наших дней церковь дошла в неизменной виде, а вот усадьба купца Рябова, который финансировал постройку церкви — увы, не сохранилась. Для любителей романтики — тут с восточной стороны на небольшом уклоне вы можете встретить красивый закат на фоне церкви
Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»
В 18 веке был такой человек дворянского титула — Андрей Тимофеевич Болотов, великий русский ученый и мемуарист.
Именно ему мы сейчас обязаны популярным картофелем, а садоводы до сих пор используют его методические труды по раздельному семяпосеву и семяпроизводству.
Сама же усадьба перестала быть владением Болотовых в конце 19 века. Но за те времена, пока ею владел А.Т. Болотов на территории усадьбы был разбит один из лучших ландшафтных парков с каскадными прудами. За свои заслуги в области паркоустройства господин Болотов был назначен на должность управляющего ландшафтными усадьбами Екатерины Второй в Бобринском (усадьба Бобрики) и Серпухове.
Сам музей, расположенный в главном доме, в 2023 году прошел реконструкцию и вновь открыл свои двери 9 февраля 2024 года.
Теперь этот музей располагает интерактивными панелями и книгами, расширенной экспозицией и макетами усадьбы, а в рабочем кабинете господина Болотова вас встретит его живой портрет.
В общем этот музей и пространство усадьбы, немного диковатый лес, пруды, дорожки и тропы будут интересны как взрослым, так и детям.
Рекомендую к посещению. А мы поехали искать интересные места дальше, но это уже будут другие истории.
- Куда поехать в выходные. Усадьбы Поленово и Дворяниново