Куда пойти с ребёнком в Санкт-Петербурге, или Петербург без дворцов
Много раз бывала в Санкт-Петербурге и всегда составляла насыщенную программу посещения дворцов. Но этим летом я была в нём с дочерью и решила посмотреть на Питер под непривычным углом зрения.
Троллейбус Škoda
Бродя по улицам Петроградской стороны, мы случайно обнаружили троллейбус Škoda 9ТrН27, который когда-то колесил по дорогам между Симферополем, Алуштой и Ялтой, а конечной остановкой выбрал Малый проспект напротив фуд-пространства Balagan. Мне пришлось даже постоять в небольшой очереди, чтобы покрутить руль.
Ретро-трамваи и экскурсия по депо
Следующим пунктом нашего путешествия стал «Экспозиционно-выставочный комплекс городского электрического транспорта» на Среднем проспекте Васильевского острова, д.77.
Это действующее депо, в одном из ангаров которого представлены 31 раритетный трамвай, начиная с конки, и 7 старых троллейбусов. Многие из этих экспонатов до сих пор находятся в рабочем состоянии и их часто снимают в кино. На экскурсию нужно записываться заранее. Оплата производится на месте. При наличии документа можно купить льготный билет.
К этому музею мы подъехали на суперсовременном трамвае «Достоевский», на боковом окне которого был расположен большой интерактивный экран, на котором отображался маршрут следования и информация о достопримечательностях, мимо которых мы проезжали.
А вот уезжали мы из депо на экскурсионном ретро-трамвае.
Питерское метро
После прогулки по городу до гостиницы нам нужно было добираться на метро, которое входит в пятёрку глубочайших в мире. Мы планировали не только полюбоваться красотой подземных станций.
Мы хотели проехать на 300-метровом траволаторе под Малой Невой, который соединяет между собой два входа на станцию. Для этого мы специально приехали на «Спортивную». Это двухуровневая станция и поэтому вход на траволатор нашли не сразу.
Музей железных дорог России
Не смогли мы пропустить и посещение «Музея железных дорог России» у Балтийского вокзала. Чтобы попасть в него, нужно вначале войти во внутреннее пространство Гатчинского двора.
Касса находится внутри здания музея, билеты очень недорогие, есть возможность купить льготные, если предъявить документ. Осматривать экспозицию можно самостоятельно, скачав аудиогид, или с экскурсоводом, купив дополнительный билет.
Вначале мы пошли на экскурсию, но поскольку экскурсовод говорила очень тихо, скачали аудиогид и продолжили осмотр самостоятельно. За три часа мы не смогли обойти даже половину экспозиции! Зависали почти у каждого экспоната. Потрясающая коллекция! Обязательно сюда вернусь!
Перед уходом можно сфотографироваться рядом с вот таким стаканом.
Разведение мостов
А вот как разводят мосты, мы решила посмотреть с берега, а не с борта судна. И не пожалели! Главное — прийти пораньше и занять удобное для съёмки место!
С набережной был виден весь масштаб события и его фееричность! Такого количества и плотности потока разнообразных плавсредств, несущихся наперегонки к следующему мосту, я даже не могла представить! Вот только больших кораблей мы не дождалась.
Ну а домой мы возвращалась на Сапсане, что стало достойным завершением нашего путешествия!
- Куда пойти с ребёнком в Санкт-Петербурге, или Петербург без дворцов