Учебник

Виза в Черногорию в 2023 году для россиян

Виза в Черногорию в 2023 году для россиян

Туристам из России открыт въезд в Черногорию. Цены на отдых — одни из самых низких в Европе. Черногория — прекрасная страна, если вы хотите совместить пляжный отдых с активным, например отправиться в пеший поход по горам и оценить потрясающие виды.

Расскажем, какие правила въезда в страну для россиян, нужна ли в Черногорию виза, сколько можно находиться в Черногории без визы.

Визовый режим: поездка до 30 дней

Для поездок до 30 дней россиянам виза не нужна — только загранпаспорт, действительный не менее 90 дней после окончания поездки. 

Регистрация и туристический налог

По правилам Черногории в течение 24 часов после въезда в страну на срок до 30 дней туристам надо зарегистрироваться по месту проживания и заплатить туристический налог. Если вы останавливаетесь в отеле или частных апартаментах, заявление о регистрации за вас должен подать отель или владелец апартаментов, это его обязанность.

В отеле сотрудник должен будет в первый день взять у вас паспорт, а потом выдать чек. Если этого не произошло, обязательно уточняйте, зарегистрировали ли вас. При бронировании в крупных отелях налог обычно уже входит в оплату проживания, поэтому отель должен просто выдать вам чек об уплате налога — квитанцию розового цвета. Сохраните эту квитанцию, так как она может потребоваться при выезде.

Если путешествуете самостоятельно, вам надо подать заявление в туристическое бюро в течение 24 часов после приезда. Если прилетаете в выходные, то у вас будет три дня на подачу заявления и уплату налога. В следующем разделе рассказываем, как это сделать.

Для туристических городов (Будва, Котор, Бар, Тиват) туристический налог составляет 1 евро с человека за день пребывания в стране. В Ульцине — 0,7 евро, а в Герцег Нови — 0,9 евро. Налог устанавливают местные власти, поэтому он разный в разных регионах. Подростки от 12 до 18 лет облагаются половиной суммы туристического налога. Дети до 12 лет, инвалиды, иностранцы-собственники недвижимости в Черногории и их родственники налог не платят.

Как подать заявление и заплатить налог самостоятельно

Если ваш владелец апартаментов отсутствует или по какой-то причине вас не зарегистрировал, вы должны подать заявление самостоятельно. Уточните у владельца апартаментов заранее, сможет ли он это сделать за вас.

Если нет, вам нужен будет точный адрес жилья и полное имя самого владельца. Идеально, если владелец пришлет вам «лист непокретности» — бумагу, где указаны все данные на черногорском.

Найдите ближайший пункт с надписью Tourist information, это может быть отдельно стоящая красная будка или лавочка на туристической улице с надписью на двери.

Зайдите туда с паспортом, сообщите, что вам нужно зарегистрироваться и назовите имя и фамилию владельца жилья и сроки пребывания. Обычно вся процедура занимает не больше 5 минут. Можете просто сказать, что вам нужно заплатить туристический налог (tourist tax). Вас поймут, даже если скажете на русском.

Обязательно сохраните полученную розовую квитанцию до отъезда из страны: её могут проверять при выезде. Обычно это делают выборочно, но лучше не рисковать.

Если не зарегистрироваться, то при выезде вас могут оштрафовать на сумму от 60 до 600 евро, а за неуплату налога — на 200 евро. Поэтому при бронировании жилья у частных владельцев всегда уточняйте, смогут ли они оформить все документы за вас, и не забудьте получить у них розовую квитанцию.

Чёрное озеро в национальном парке Дурмитор, Черногория.

Чёрное озеро в национальном парке Дурмитор, Черногория. Автор: Shant Dem

Поездка от 30 до 90 дней

Если вы въехали на срок до 30 дней, но хотите задержаться, можно выехать за границу, пусть даже на несколько часов, и въехать снова. Это так называемый «виза-ран» (visa run).

Можно отправиться на экскурсию или шопинг в соседнюю Боснию, где также действует безвизовый режим, или Хорватию — с шенгенской или хорватской визой. Новый въездной штамп даст возможность отдыхать в Черногории еще 30 дней. Но не забудьте снова зарегистрироваться.

Черногория: виза на срок до 90 дней

Если вы сразу хотите поехать на срок более 30 дней, нужно обратиться в посольство и получить многократную визу на три месяца. Консульский сбор за визу до 90 дней — 62 евро, причём платить нужно будет в евро. Для детей до 14 лет виза стоит 32 евро. В разделе ниже расскажем, как получить визу на срок до 90 дней.

Долгосрочные визы (на срок более 90 дней) открывают только при наличии аргументированной причины. Например, если у вас есть трудовой договор, вы едете учиться или участвуете в программе обмена студентами, воссоединяетесь с семьёй или родственниками или едете проходить курс лечения.

Если просрочить визу в Черногории, вас могут оштрафовать на сумму до 1200 евро, депортировать и запретить въезд в страну на год.

Документы на визу до 90 дней

При подаче документов на визу в посольстве Черногории вам нужно будет иметь при себе:

  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта, а при поездке с ребёнком — копию листа, где он вписан;
  • подтверждение жилищного обеспечения;
  • подтверждение финансового обеспечения;
  • заполненную анкету;
  • заявление;
  • копии билетов туда и обратно;
  • 2 цветные фотографии размером 3х4 см.

Загранпаспорт должен соответствовать двум условиям: содержать две чистые страницы и быть действительным всё время поездки и ещё 90 суток.

При путешествии ребёнка младше 16 лет с одним из родителей нужно иметь нотариально заверенное согласие от второго родителя.

Чтобы подтвердить жилищное обеспечение, подойдёт любой из документов:

  • бронь отеля или хостела;
  • туристический ваучер с указанием места отдыха — ваучеры выдаёт туристическое агентство, если вы бронируете тур. Желательно, чтобы там была максимально подробная информация о вашем визите;
  • договор аренды с жителем Черногории,
  • документы о праве собственности,
  • приглашение принимающей стороны — если вас приглашает знакомый или родственник, он должен написать официальное письмо с указанием сроков и адреса вашего пребывания и заверить его в полиции.

Чтобы подтвердить финансовое обеспечение, исходите из минимальной суммы 20 евро в сутки на человека. Для подтверждения примут справку с работы о среднемесячном доходе, справку из банка, обеспечение за счёт принимающей стороны или спонсоров.

Вид сверху на городок Свети Стефан в провинции Будва, Черногория.

Вид сверху на городок Свети Стефан в провинции Будва, Черногория. Автор: Oleg Gratilo

Требований о медицинской страховке нет, но рекомендуется всё же иметь полис медицинского страхования, предоставляющий право на получение медицинских услуг в Черногории.

Подача документов в консульство осуществляется в Москве по адресу: улица Мытная, дом 3, офис 23-25, по понедельникам, средам и пятницам с 10:30 до 12:00. Предварительно записываться не нужно.

Документы нужно подавать лично не ранее, чем за 30 дней до поездки. Заявку на визу рассмотрят в течение двух недель. Затем вам выдадут загранпаспорт с визой.

Советы туристам

1. Виза в Черногорию не нужна россиянам на срок до 30 дней. Но важно зарегистрироваться в турбюро в течение 24 часов после въезда в страну и уплатить туристический налог либо проконтролировать, чтобы это сделал отель или владелец апартаментов.

2. Визу в Черногорию на срок до 90 дней нужно оформлять в консульстве. Подавайте документы не ранее, чем за месяц до поездки. Виза делается две недели. Онлайн визу оформить нельзя, только лично. Ещё момент: страна не входит в Шенген.

3. Карты российских банков VISA и Mastercard в Черногории не работают, а платёжной системы «Мир» в стране пока нет. Берите с собой наличные, и, если ввозите более 2000 евро, валюту нужно задекларировать.

4. Можно ввозить 200 сигарет на человека, нельзя ввозить антиквариат и золото.

5. Путешествуя по Черногории, носите с собой копию паспорта, иногда документы может попросить полиция.

6. Добраться до Черногории можно на самолёте, наиболее удобные рейсы — через Стамбул.

Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Черногория
Инструкция
Перелёт
Всё про визы
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Сколько алкоголя можно ввозить в Россию: правила таможни и авиакомпаний
    Сколько алкоголя можно ввозить в Россию: правила таможни и авиакомпаний
  • Правила въезда в Перу: нужна ли виза для россиян
    Правила въезда в Перу: нужна ли виза для россиян
  • Как долететь из Москвы на Кипр в 2024 году
    Как долететь из Москвы на Кипр в 2024 году
читать ещё