Идеи поездок

Нетуристические маршруты по пяти городам России

Команда Журнала Путешествий
Партнёрский материал
Нетуристические маршруты по пяти городам России
Erid
4CQwVszH9pUiL78Uy3w

Любите во время отпуска изучать новое и знакомиться с историей города? Надоели классические туристические маршруты? Экскурсию по душе легко найти в любом популярном городе: можно погулять по местам из художественных произведений или фильмов, посетить реликтовые леса или затеряться в лабиринтах исторических улочек. 

Классная подборка нетипичных экскурсий от Яндекс Путешествия и Tripster.

Санкт-Петербург

Эрмитаж, фонтаны в Петергофе, экскурсия по рекам и каналам — классический набор любой туристической поездки в Петербург. Но история города не ограничивается только соборами и дворцами.

Например, знаете ли вы, что Петербург называют столицей коммуналок? Они существуют в северной столице с момента её основания. Ещё в XVIII веке владельцы больших квартир делили помещения на комнаты или участки и сдавали их постояльцам. Но в обиходе словосочетание «коммунальная квартира» появилось во времена СССР: власти принудительно заселяли пролетариат в большие квартиры.

Местные жители регулярно водят экскурсии по ленинградским коммуналкам: можно узнать, как в них живут современные горожане, увидеть квартиру Сергея Довлатова, исследовать старинные парадные и погрузиться в быт прошлого века.

В Санкт-Петербурге «живут» около 3000
ангелов.

В Санкт-Петербурге «живут» около 3000 ангелов. Три из них — золотой, серебряный и бронзовый — считаются ангелами-хранителями города. Источник: Shutterstock, автор: Stanislav Samoylik

Если вы приехали в город с ребёнком, присмотритесь к экскурсии по маякам. Форты Санкт-Петербурга включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время мини-путешествия вас ждут живописные пейзажи, а ещё можно посетить единственный в России музей маячной службы. Кроме того, в Ленинградской области находится старейший маяк в стране — Толбухин. Его построили ещё в 1719 году по приказу Петра I.

Для тех, кто приехал в город с любимым человеком или друзьями, проводят экскурсии на SUP-бордах по центру Санкт-Петербурга. Можно увидеть знакомые достопримечательности с необычной стороны. Или отправиться на экскурсию по магическим или мистическим местам — их в городе достаточно. Например, можно зарядить денежный амулет на Банковском мосту. Или посетить дом Распутина, где можно встретить самого дьявола. 

Москва

В столице много мест, которые незаслуженно остались без внимания туристов. Среди них — музей «Бункер 703», собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова, усадьба Кусково и другие.

В Коломенском растёт одно из самых старых
деревьев Москвы — дуб, возраст которого более 600 лет.

В Коломенском растёт одно из самых старых деревьев Москвы — дуб, возраст которого более 600 лет. Источник: Shutterstock, автор: Mitzo

Более чем за 800 лет Москва видела всякое. Если вы приехали в столицу без детей, отправляйтесь на экскурсию по злачным местам города. В XIX веке в Российской империи легализовали проституцию, и в городе был так называемый квартал красных фонарей. Можно увидеть бордель со знаменитой турецкой комнатой, особняк с беременными кариатидами и дом, в котором жила Эллочка Людоедка. Это та часть истории страны и Москвы, о которой не расскажут на школьных уроках.

Для тех, кто путешествует с детьми, тоже есть интересные маршруты. Например, в лабиринтах Китай-города можно найти египетскую пирамиду, а во время экскурсии  по усадьбе Коломенское узнать о стародавних традициях и жизни царей. Экскурсии для детей часто проводят в виде квестов, так как в формате игры можно узнать много интересного.

Сочи

Если вы едете в Сочи, не ограничивайтесь черноморским побережьем и Розой Хутор. Фанатам фильмов о Ларе Крофт понравится реликтовый лес на склоне горы Ахун — тисо-самшитовая роща. В этом месте растительность осталась неизменной ещё со времён динозавров (около 30 млн лет назад). Есть два разных маршрута: 1,5 км для посетителей с детьми или неподготовленных и 5 км для тех, кто готов посвятить прогулке 4–6 часов.

Санаторий Орджоникидзе долгое время был
одним из главных туристических комплексов побережья.

Санаторий Орджоникидзе долгое время был одним из главных туристических комплексов побережья. Сейчас здание заброшено, но открыто для туристов. Источник: Shutterstock, автор: Andrey Sayfutdinov

Сочи не всегда был популярным курортом, в 1838 году город появился как форт Александрия. На тематической экскурсии можно узнать дореволюционную историю Сочи и увидеть первые дома. Например, виллу «Вера», построенную в конце XIX века по заказу купца Николая Николаевича Мамонтова. 

Казань

Казани уже больше тысячи лет, и город продолжает развиваться. Например, недалеко от него построили наукоград Иннополис. На улицах города можно встретить роботов-доставщиков и прокатиться на беспилотном такси. На экскурсии рассказывают, зачем построили город, кто его спроектировал и какие компании там работают.

Дворец земледельцев часто сравнивают с
европейскими памятниками, хотя здание построили совсем недавно — в 2010 году.

Дворец земледельцев часто сравнивают с европейскими памятниками, хотя здание построили совсем недавно — в 2010 году. Источник: Shutterstock, автор: Sergey Sivkov

Если предпочитаете более классические маршруты, присмотритесь к Старо-Татарской слободе. Её история начинается со времён Ивана Грозного. В своё время поселение было одним из самых популярных, богатых и привлекательных мест города. Его будет интересно посетить и с детьми, так как место очень яркое и красочное.

Обязательно прогуляйтесь по улице Баумана — это главная пешеходная улица города и одна из красивейших в России. И, конечно, не забудьте познакомиться с татарской кухней. Вряд ли где-то ещё попробуете такой же вкусный чак-чак, эчпочмак или кыстыбый, как в столице Татарстана.

Нижний Новгород

Почти все слышали о Нижегородском кремле, а гуляли ли вы по Чкаловской лестнице? Чтобы подняться или спуститься по ней, нужно преодолеть 560 ступенек — это самая длинная лестница в России. А на противоположном берегу от Кремля стоит Собор Александра Невского. Это третий по высоте собор в России.

Оба места входят в большинство туристических маршрутов, поэтому советую выбрать экскурсию с необычной подачей. Например, познакомиться с историей кремля через квест-игру или узнать больше о личностях города и мистических местах — такой формат заинтересует даже детей.

В исторической части Нижнего Новгорода
находится более 500 памятников.

В исторической части Нижнего Новгорода находится более 500 памятников. Источник: Shutterstock, автор: Colorshadow

Если вы уже знакомы с историей города или хотите чего-то совершенно другого — отправляйтесь на прогулку по местам съёмок фильма «Жмурки». На маршруте вы увидите стадион, дом Доктора и Баклажана, особняк Михалыча, офис Борщанского и другие места из знаменитой ленты Алексея Балабанова.

Калининград

Калининград — это не только форты, янтарь и Куршская коса. Например, в начале XX века по концепции город-сад построили район Амалиенау. В северной части района можно найти заброшенные дома, старые немецкие люки и увидеть различные барельефы. Ещё один город-сад — район Ратсхоф, построенный для рабочих машинной фабрики, путь к нему лежит через Амалиенау, поэтому можно заглянуть в оба места одновременно.

Ещё один нестандартный способ познакомиться с городом — узнать его через историю котов, связанных с Кёнигсбергом и Калининградом. Например, на Французском улице находится место, где родился создатель «Щелкунчика» и кота Мурра писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман. А в рыбной деревне живёт кошка по имени Лямурка, у которой найдётся много интересных историй для путешественников. Такая экскурсия заинтересует и детей.

В Калининградской области находится более
90% мировых запасов янтаря.

В Калининградской области находится более 90% мировых запасов янтаря. Источник: Shutterstock, автор: Kassandra Mareeva

Найти авторскую экскурсию можно в каждом крупном городе. Как правило, их проводят местные жители, для которых главная цель — поделиться своими знаниями, рассказать об интересных местах и показать город с непривычной стороны. Можно пройтись пешком по нетуристическим улицам и узнать историю зданий, выйти в море на яхте и насладиться пейзажами или прогуляться по холмам и лесам.

Как сделать поездку незабываемой

  1. Попробуйте местную еду и напитки. Запишитесь на кухонный мастер-класс или посетите семейное кафе.
  2. Отправьтесь в поход или на рыбалку. Даже если вы едете отдохнуть на море, это не повод отказаться от прогулки в горах или степи. Это отлично разнообразит отдых и подарит интересные воспоминания.
  3. Выберите активность: SUP-бординг, трекинг или рафтинг.
  4. Купите небанальные сувениры, например глиняную посуду или аксессуары от местных умельцев.
  5. Сходить на экскурсию с жителями города — они расскажут то, о чём не говорят на уроках истории, и покажут места, которых не встретить на популярных маршрутах.

Найти экскурсии можно на сервисе Tripster  — гиды сервиса водят экскурсии почти в 700 городах по всему миру. Команда сервиса знает, как сделать классные экскурсии, и помогает гидам разрабатывать маршруты, чтобы создать насыщенную и структурированную программу. Гиды — местные жители, которые умеют создавать особенную атмосферу и влюбить в город, в котором они живут. Эти встречи точно не оставят вас равнодушными, а полученные впечатления будут навсегда с вами, и возможно, вы захотите вернуться в этот город вновь.

Все фото: Shutterstock

Реклама Tripster Limited / Трипстер Лимитед

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Маршрут
Крутые места
Партнёрский материал
Путешествия по России
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Что привезти из Владикавказа: Чурчхела, Три слезы Бога и металлические кружева
    Что привезти из Владикавказа: Чурчхела, Три слезы Бога и металлические кружева
  • Уральские горы: самая высокая точка на карте России и как туда добраться
    Уральские горы: самая высокая точка на карте России и как туда добраться
  • Что посмотреть в Смоленске самостоятельно за день: Соборная гора, башни крепости и улица Ленина
    Что посмотреть в Смоленске самостоятельно за день: Соборная гора, башни крепости и улица Ленина
читать ещё