Путеводители

Отдых в Новом Афоне: монастырь, пещера, чурчхела и кинжал

Анна Скворцова
Знает интересные места в Абхазии
Отдых в Новом Афоне: монастырь, пещера, чурчхела и кинжал

В Новом Афоне сосредоточено большое количество святынь. Церковь Симона Кананита и, конечно же, Новоафонский мужской монастырь притягивают паломников. В целом Новый Афон — это спокойный город, который подойдёт для семейного отдыха. Однако и рестораны для ночных посиделок там можно найти. Где побывать в Новом Афоне и как провести в нём время — читайте в нашем материале.

Что посмотреть

Комплекс Новоафонского монастыря

Это религиозный центр в Абхазии. Комплекс Новоафонского монастыря объединяет шесть храмов, центральный из них вмещает до 3 тысяч человек. Религиозные сооружения окружены парковыми зонами, садами, аллеями. Храмы расположены на горе, откуда открывается живописный вид на Чёрное море.

Такая панорама
открывается с горы, на которой находится Новоафонский монастырь

Такая панорама открывается с горы, на которой находится Новоафонский монастырь

К монастырю от Покровской церкви ведёт горная дорога, вымощенная камнем. Она называется «тропа грешников». Согласно преданию, если пройти этот путь на коленях, с человека будут сняты все грехи. Преодолеть её пешком тоже довольно непросто — дорожка протяжённостью около 600 метров ведёт в гору. На экскурсию по Новоафонскому монастырю лучше обуть нескользящую обувь, потому что камни на «тропе грешников» очень гладкие. 

В дождливую погоду камни на «тропе грешников» становятся скользкими, поэтому туристы часто обходят эту
дорогу и идут по траве.

В дождливую погоду камни на «тропе грешников» становятся скользкими, поэтому туристы часто обходят эту дорогу и идут по траве. Фото: Marco Fieber, Flickr

Из Нового Афона до монастыря можно добраться пешком или на автомобиле — путь на машине займёт примерно полчаса-час. Также в городе регулярно ходят рейсовые автобусы до Новоафонского монастыря. Добраться до храмового комплекса можно и с экскурсией.

Новоафонский монастырь открыт для посещений со среды по воскресенье, с 12:00 до 18:00. Вход бесплатный. Туристам следует надевать закрытую одежду, женщинам нужно покрыть голову — при входе в храм раздают платки.

Иверская гора

На Иверской горе находятся руины старинной Анакопийской крепости, возведённой в конце VII века. Её западная башня охраняла ворота древнего города Анакопия. Рядом с крепостью есть искусственный неиссякаемый колодец — он очень выручал местных жителей во время продолжительных осад. Учёные так до сих пор и не выяснили, как колодец непрерывно наполняется водой.

Анакопийская крепость
хорошо сохранилась до наших дней.

Анакопийская крепость хорошо сохранилась до наших дней. Сооружение неоднократно подвергалось атакам, однако город так и не был взят. Этот факт заставляет задуматься о мощности этих стен и умениях древних строителей. Фото: Baranov Denis, Wikimedia

Добраться туда можно на машине или такси. Автомобиль можно оставить у подножия и продолжить путь пешком. На серпантинной дороге много обрывов, поэтому передвигаться нужно осторожно. Старт подъёма начинается от входа в Новоафонскую пещеру, рядом с которым расположена смотровая площадка. Здесь же находится касса, где можно приобрести билет для обзора крепости и нанять экскурсовода.

Новоафонская пещера

Пещера, расположенная под Иверской горой, известна во всём мире, так как считается одной из самых глубоких на планете. Она состоит из 11 залов, но открыто для туристов только шесть.

В зале «Анакопия» находятся два подземных озера — Анатолия и Голубое озеро. Зал «Махаджиров» является в пещере самым большим. Пока туристы проходят по длинному мосту, играет традиционная абхазская музыка, что создаёт особую атмосферу. Третий зал, «Нартаа», славится своими сталагмитами и сталактитами.

Так выглядит
туристический маршрут по Новоафонской пещере.

Так выглядит туристический маршрут по Новоафонской пещере. Фото: WomEOS, Wikimedia

Самым узким считается зал «Аюхаа» — там находится большой сталактит, по форме похожий на Пизанскую башню. В зале «Апхиарца» часто включают органную музыку, чтобы продемонстрировать великолепную акустику этого места. Последний зал — «Апсны» знаменит белым каменным водопадом.

Высота каменного водопада в зале «Апсны» — около 20 метров.

Высота каменного водопада в зале «Апсны» — около 20 метров. Фото: Haldey, Wikimedia

Билет в пещеру лучше приобретать заранее, потому что желающих посмотреть её всегда очень много. Экскурсия стоит 700 рублей и длится примерно полтора часа. В пещере достаточно прохладно, поэтому на прогулку по ней лучше надеть тёплую одежду.

Грот апостола Симона Кананита

Симон Кананит считается национальным святым в Абхазии. Грот — это его келья, выбитая в пещере в ущелье Псырцха. К нему ведёт выдолбленная в скале лестница, состоящая из 200 ступеней. В середине грота лежит большой валун — есть версия, что апостол использовал его в качестве стола. Всё это окружает ландшафт, который не менялся сотни лет, — густой лес с папоротниками и субтропическими деревьями, водопады и горные ручьи.

Так выглядит вход в
пещеру, где много лет назад жил и проповедовал апостол.

Так выглядит вход в пещеру, где много лет назад жил и проповедовал апостол. Фото: Wikimedia

Грот находится на территории природного Псырцхинского заповедника. Вход платный — около 200 рублей.

Павильон железнодорожной станции Псырцха

Это место привлечёт тех, кто хочет насладиться красотой архитектуры былых времён. В сочетании с изумрудной рекой и бурной растительностью образуется ландшафт, который станет интересным фоном для фотосессии.

Посещение станции
Псырцха оставляет после себя двойственное впечатление.

Посещение станции Псырцха оставляет после себя двойственное впечатление. С одной стороны — завораживает фантазия архитектора, с другой — грустно, что эта красота разрушается. Фото: Anatoliy Shostak, unsplash.com

Железнодорожная платформа и павильон были построены на реке Псырцха в 1944 году. В своё время станция принимала поезда, следовавшие из Сухума в посёлок Псоу. В 2009 году она полностью прекратила свою работу. Поезда ходят по этой железной дороге до сих пор, однако не останавливаются здесь.

Добраться до станции Псырцха можно по дороге, ведущей к келье Симона Кананита, по тропе вдоль Новоафонского водопада или по пешеходному мосту, который соединяется с автомобильным тоннелем. 

Термальные источники

В селе Приморское, которое находится между Новым Афоном и Гудаутой, находятся горячие источники. Чтобы добраться туда, нужно двигаться по Сухумскому шоссе в сторону Гудауты, доехать до села Цкуара, а после свернуть на улицу Арсаул — в её конце и будет находиться оздоровительный комплекс.

Изначально сероводородный источник имел естественный выход, однако в 1940 году было решено построить на этом месте оздоровительный комплекс. С этой целью были пробурены дополнительные скважины. Посетителям доступны ванны с минеральной водой, грязевые ванны, а также массаж. Однако перед посещением этого места нужно проконсультироваться с врачом — у подобных процедур есть противопоказания. 

Где поесть

В среднем цены на блюда в кафе и ресторанах Нового Афона достаточно бюджетны. Средний чек здесь на одного человека составляет около 700‒800 рублей.

Ресторан «Гуада»

Одно из самых популярных мест на Новом Афоне. Здесь итальянская и европейская кухня. В меню можно найти пасту «Карбонара» и даже шоколадный фондан.

Адрес: пер. Псырцха, 6.

Ресторан «Ущелье»

Название говорит само за себя — ресторан находится прямо в каньоне. Над его интерьером частично поработала сама природа — столы здесь расставлены в небольших углублениях прямо в скале. Даже летом в этом месте прохладно — температура редко поднимается выше 15 градусов. В меню большое разнообразие блюд из мяса и рыбы.

Ресторан находится в селе Эшера Сухумского района, между реками Шицкуара и Гумиста.

Кафе «Легенда»

Пожалуй, это лучшая рыбная кухня в Новом Афоне. Особенно здесь пользуется спросом форель. Также это хороший вариант для семейного обеда или ужина — здесь обустроены игровые зоны для детей.

Адрес: Новый Афон, улица Лакоба, 44.

Кафе-бар «Радеда»

В Новом Афоне немало кафе и ресторанов, которые находятся прямо на побережье. Этот вариант подойдёт тем, кто хочет отдохнуть у воды. Здесь большой выбор блюд на мангале и салатов. Живая музыка и уютная атмосфера создают приятное настроение.

Адрес: Новый Афон, улица Эшба, 7.

Кафе «Вкусно как у мамы»

Относится к числу более бюджетных и простых заведений. В меню — блюда кавказской и европейской кухни. Кафе понравится тем, кто любит домашнюю еду. Кафе находится на улице Эшба возле парка с лебедями в Новом Афоне.

Цены блюд в Новом Афоне на примере ресторана «Ущелье»:

— хачапури — 400 рублей;

— мясное ассорти — 750 рублей;

— салат «Цезарь» — 550 рублей;

— мамалыга с сыром — 280 рублей;

— стейк из сёмги на гриле — 650 рублей;

— шашлык из свинины — 180 рублей.

Когда ехать

Планировать отпуск в Новом Афоне можно на любое время года. Зимой температура воздуха в среднем составляет от +8 до +10 ºC. Лето в Абхазии жаркое, температура в тени +25+27 ºC, в августе — до +30 ºC. Но благодаря освежающему морскому бризу жара почти не чувствуется.

Конец лета и начало осени — бархатный сезон в Новом Афоне. В это время море прогревается до максимальной температуры — 28 ºC, поэтому этот период считается самым комфортным для отдыха.

В Новом Афоне, как и во
всех городах Абхазии, много солнечных дней, продолжительный
купальный сезон и чистое море.

В Новом Афоне, как и во всех городах Абхазии, много солнечных дней, продолжительный купальный сезон и чистое море. Фото: Nikita Vashchenko, unsplash.com

Если хочется отдохнуть в уединении, но при этом насладиться теплом, лучше ехать в Новый Афон в мае. В это время туристов не так много, а вода в море уже достаточно прогрелась для купания. Меньше всего туристов с ноября по март. Это не купальный сезон, зато можно посвятить время обзору достопримечательностей.

Как добраться до Нового Афона

Через Адлер

Аэропорт в Абхазии пока не работает, поэтому долететь можно до Адлера, оттуда добраться до Нового Афона на поезде, автобусе или такси. В летний сезон цены на авиабилеты из Москвы в Адлер стартуют от 7 тысяч рублей.

Поездом

Ежедневно из Адлера в Абхазию курсируют поезда и электрички. Время в пути — около 4,5 часов. На сайте РЖД цены на ж/д билеты в плацкартном вагоне от 1659 рублей, в купе — от 2809 рублей.

Также из Адлера можно поехать на электричке до Гагры — «Ласточка» в пути около 2,5 часов (билеты от 836 рублей), а оттуда до Нового Афона добраться на автобусе или такси.

Автобусом

Из Сочи ходят автобусы до границы с Абхазией — сначала нужно добраться до КПП, пройти границу, а там пересесть на нужный автобус до Нового Афона. От аэропорта в Адлере до Абхазии следуют маршруты 173, 125, 57, 117. 

Москва Новый Афон

Билет на прямой поезд из Москвы в Новый Афон будет стоить в среднем от 6 тысяч рублей в плацкартном вагоне и от 10 тысяч рублей в купе.

Найти билеты до Нового Афона 

Как передвигаться

Чаще всего туристы передвигаются по Новому Афону пешком. Есть маршрутки и такси, но ими чаще всего пользуются, когда нужно выбраться за город. В среднем стоимость поездки на такси — от 100 до 300 рублей, на маршрутке — около 50 рублей.

Где остановиться

Для тех, кто желает сэкономить, есть множество гостевых домов, в том числе неподалёку от моря. Один из них — Пальма. Стоимость номера за сутки стартует здесь от 1 500 рублей. В номерах есть душ и ванная комната, кухня общая. Есть Wi-Fi, парковка и принадлежности для барбекю. Среди ближайших к гостевому дому достопримечательностей — Новоафонский музей боевой славы, Приморский парк, где можно прогуляться вокруг прудов и озёр.

Если не хочется готовить самим на общей кухне, можно выбрать вариант, где гостям предоставляют питание. Один из таких — отель Eco Village, который находится в 1,1 км от пляжа Ахали Атони. При отеле есть бар и ресторан, где можно с комфортом проводить вечера, а по утрам здесь сервируют завтрак. Во всех номерах есть балкон с видом на море. Стандартный двухместный номер с одной кроватью или двумя отдельными кроватями будет стоить здесь примерно 3800 рублей в сутки.

Для постояльцев в Eco
Vilage доступен большой бассейн

Для постояльцев в Eco Vilage доступен большой бассейн

В Новом Афоне есть и трёхзвёздочные отели. Один из них — Афон black sea. Вариант подойдёт тем, кто ценит комфорт и современный интерьер. Гостиница находится меньше чем в 100 метрах от моря. Дойти до пляжа можно по безопасному подземному переходу. Поблизости есть много ресторанов и столовых. В самом отеле для гостей также организовано питание. Стоимость стандартного номера с одной двуспальной кроватью здесь начинается от 9605 рублей.

Отели Нового Афона 

Что привезти из Нового Афона

Часто из Абхазии везут сладости. Самое популярное лакомство — это, конечно же, чурчхела. Её делают из орехов, которые нанизывают на нитки и окунают в загущённый мукой сок, чаще всего виноградный.

На местных
рынках можно купить чурчхелу из миндаля, фундука, ядер абрикоса, но самая
популярная начинка – грецкий орех.

На местных рынках можно купить чурчхелу из миндаля, фундука, ядер абрикоса, но самая популярная начинка – грецкий орех. Сок, в котором обваривают орехи, может быть и гранатовым, и абрикосовым. Фото: istockphoto

Любители спиртных напитков привозят домашнее вино и чачу. Однако покупать алкоголь лучше не на рынке, а в более надёжных местах. В Новом Афоне это — магазин «Марочное вино», который находится на улице Ладария, 8. Покупая бутылочное вино, изучите информацию на этикетке — там должно быть указано, что оно произведено на территории Абхазии.

В Новом Афоне также можно купить сыры, специи, мёд и другую местную продукцию. Если же есть опасения, что еда не перенесёт долгую дорогу, можно присмотреться к сувенирам.

Среди туристов пользуется популярностью такой сувенир, как кинжал. При покупке вам должны выдать сертификат, подтверждающий, что ваш нож сувенир, иначе могут возникнуть проблемы при переходе границы и его могут изъять. Ещё можно купить реплику — это и безопасно, и недорого. Средняя стоимость реплики кинжала составляет около 500 рублей.

На память об отдыхе в Новом Афоне можно привезти турку — в Абхазии она называется джезва. Это толстый сосуд из меди на длинной ручке. Купить абхазскую джезву можно на любом рынке за 250‒300 рублей.

В Абхазии до сих пор пользуются спросом гончарные изделия, поэтому здесь легко можно купить посуду ручной работы. Выбирайте из кувшинов, сосудов и мисок, в том числе расписных. Чем дальше от побережья находится лавка с глиняными изделиями, тем дешевле там товары. 

Ещё из Абхазии можно привезти капельное серебро. Так здесь называют минерал марказит. Он отличается холодным блеском, поэтому внешне похож на металл. Марказит — это довольно редкий камень, при этом украшения с ним стоят недорого.

Советы туристам

1. Новый Афон, Абхазия территории с богатой историей, здесь много достопримечательностей: комплекс монастырей и грот Симона Кананита, Новоафонская пещера. Экскурсии будут интересны как детям, так и взрослым.

2. В Новом Афоне много мест, где можно достаточно бюджетно пообедать или поужинать — на выбор как домашняя, так и экзотическая кухня.

3. Лучше воздержаться от дегустации алкоголя на рынке и в других непроверенных местах — в Абхазии есть заводы и винодельни, которые устраивают экскурсии, что делает покупку вина, чачи и коньяка более безопасной.

4. В городе есть общественный транспорт и такси, при этом нет известных агрегаторов. До многих мест в Новом Афоне можно добраться пешком или на общественном транспорте.

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Абхазия
Горы
Летний отдых
Море
7 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
belikova.vika62
Благодарю Вас за великолепную статью. Узнала сразу всё: и где отдохнуть, и где поесть, и куда сходить. Спасибо за Вашу работу 🙏
Яна
Очень познавательно и интересно, благодарю Вас за статью.
Сергей Р.
Лучше в турцию, чем в Абхазию, тем более в новый Афон.
godoroja.nikolae
Монастырь в Турции нет,,,так што, е путайте Турция с Абхазии. Только без обиды.
godoroja.nikolae
По крайней мере, Турция очень грязная страна...
masha.erileeva
Благодарю за развернутый отзыв. Хочется посетить этот город
Инкогнито 2174наталья
Спасибо! Очень интересно!
Похожие материалы
  • Отдых в Кыргызстане в июне 2024 года: цены на еду, проживание и авиабилеты
    Отдых в Кыргызстане в июне 2024 года: цены на еду, проживание и авиабилеты
  • Где остановиться в Сочи: 10 бюджетных отелей в центре города
    Где остановиться в Сочи: 10 бюджетных отелей в центре города
  • Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
    Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
читать ещё