Путеводители

Город Олюдениз в Турции: Голубая лагуна, парапланы, Ликийская тропа

Лана Ржевская
Предпочитает совмещать пляжный и активный отдых
Город Олюдениз в Турции: Голубая лагуна, парапланы, Ликийская тропа

Город находится в живописной бухте на Бирюзовом побережье, где сливаются воды Эгейского и Средиземного морей, в провинции Мугла. Популярный международный пляжный курорт Олюдениз — одно из самых красивых мест отдыха в юго-западной части Турции.

Здесь нет бурной ночной жизни или качественного шопинга. Сюда едут, чтобы отдохнуть в комфортном средиземноморском климате, среди изумрудных холмов, заросших вековыми соснами, у подножия удивительной красоты огромной горы Бабадаг. Знаменитая Голубая лагуна и чистейшая морская вода с оттенками бирюзы и аквамарина привлекают сюда туристов из разных стран.

Курорт известен не только среди любителей тихого пляжного отдыха. Олюдениз — мекка параглайдинга. Сюда приезжают экстремалы, чтобы подняться на параплане на высоту до 2000 метров и увидеть голубые заливы и бухты. В октябре в Олюденизе (Турция) проводят Фестиваль воздушных игр, в рамках которого в воздух поднимаются десятки разноцветных парапланов.

Любители активного отдыха отправляются на рафтинг, велотуры по горам, в
пешие походы и на конные прогулки.

Любители активного отдыха отправляются на рафтинг, велотуры по горам, в пешие походы и на конные прогулки. Источник фото: Unplash

Чем известен курорт

Олюдениз находится в историческом регионе Турции. Первые поселения здесь основали ранние христиане в I веке н.э. В эпоху античности здесь располагалось Ликийское царство, а возвышающаяся гора Крагус была главной святыней древней Ликии. В её окрестностях обнаружены руины нескольких ликийских городов и римских крепостей. Сегодня гору Крагус называют Бабадаг (с турецкого — Отец-гора).

Канатную дорогу на Бабадаг открыли совсем недавно.

Канатную дорогу на Бабадаг открыли совсем недавно. Виды отсюда потрясающие. Источник фото: Яндекс Карты. Автор Рахимзян Ситдиков

Название курорта с турецкого языка переводится как «Мёртвое море» и, возможно, происходит от воды в районе Голубой лагуны, которая более солёная, чем в заливе. Другая версия — море настолько спокойное, что будто мёртвое. Сначала Олюденизом называли тихую бухту с акваторией, защищённой от ветра подковой гор. В старину пираты и шкиперы турецких парусников никак не могли подойти к причалам на парусах. Днём здесь царил «мёртвый» штиль, и морякам приходилось подолгу ожидать вечернего бриза.

В Олюденизе господствует типичный средиземноморский климат с жарким и сухим летом. Пляжный сезон длится с мая по октябрь, а температура воды в летние месяцы колеблется в пределах комфортных +24…+28 °C.

Пляжи

На курорте есть три главных пляжа: Голубая лагуна, Бельчекиз и Кидрак. Они полностью оборудованы пляжным инвентарём (лежаки, зонты, душевые, кабины для переодевания и туалеты), доступны различные развлечения. Можно поплавать с маской и трубкой (снорклинг) или отправиться на морскую прогулку на катере. Сертифицированные дайвинг-клубы организуют подводные погружения с аквалангом.     

Побережье у кромки моря состоит из мелкой гальки и
песка.

Побережье у кромки моря состоит из мелкой гальки и песка. Источник фото: Яндекс Карты. Автор Natalia

Символ города и всего региона — пляж Голубая лагуна, который раскинулся почти на 1000 метров. Он расположен в четырёх км к юго-западу от центра курорта. Это живописное место в окружении холмов, которые утопают в кедрах и гранатовых деревьях.

Вход в воду пологий и удобный, глубина начинается только через 56 метров. Поэтому большие волны для данной местности не характерны. В 30 метрах от берега уже глубоко, дна не видно. 

Голубая лагуна — это в первую очередь вода потрясающего цвета.

Голубая лагуна — это в первую очередь вода потрясающего цвета. Источник фото: Яндекс Карты. Автор Константин Мошнин

Муниципальный пляж Олюдениз Бич, или Бельджекиз, расположен в 3,7 км к югу от города. Его протяжённость около 1500 м, ширина 100 м. С одной стороны, побережье упирается в скалы, с другой — в пляж Голубая лагуна с чудесной бирюзовой водой. Морское дно покрыто галькой, попадаются крупные камни. Вход в воду неравномерный, на берегу песчано-галечное покрытие, состоящее из мелкой светло-серой гальки и некрупного песка. Утром море спокойное, днём характерны волны.

Приехать сюда можно на общественном транспорте, машине
или такси.

Приехать сюда можно на общественном транспорте, машине или такси. Пешком идти неудобно: тротуар вдоль дороги узкий, спрятаться от палящего солнца негде. Источник фото: Яндекс Карты. Автор TinoVotangi

С пристани на пляже Олюдениз можно отправиться на морские прогулки. Самые популярные маршруты — в долину бабочек, на острова Святого Николая, Агеас Николаас, Гемилер (Гемиле), в залив Аквариум и к острову Кораблей, в 3,5 километрах от Олюдениза. На острове Гемилер сохранены руины пяти византийских храмов IV–VI веков, древние фрески, остатки 40 зданий и 50 захоронений.  

Долина бабочек — ещё один прекрасный пляж между скалами, с почти нетронутой природой и песчаной бухтой с кристально чистой водой. Это место поразит разнообразием видов бабочек, в долину которых можно добраться на лодке или пешком по горным тропам. Пляжная часть — песчано-галечная. В долине нет отелей, но официально разрешён кемпинг. Сюда удобнее добираться по воде — возьмите на пляже Олюдениза трансфер на лодке.                                                                                

В 2 км от Олюдениза есть прекрасный пляж Кидрак. Он окружён соснами и одноимённым парком, рядом возвышается скала. Кидрак просто создан для спокойного отдыха. Длинный и широкий деревянный настил расположен вдоль всего пляжа, нет торговли, музыки, да и отдыхающих меньше, чем в Олюденизе. Песок ближе к морю переходит в мелкую гальку. Оттенок прозрачной воды — насыщенно-синий. Это платный пляж, цена около 10 лир. Можно добраться на машине или на долмуше (местная маршрутка). 

Достопримечательности Олюдениза

Город не изобилует достопримечательностями, однако здесь есть что посмотреть любителям активного отдыха. Можно прокатиться по четырём станциям канатной трассы на Бабадаг — Babadağ Teleferik. Путешествие проходит в закрытой многоместной кабине в течение 15-20 минут.

Станции канатки находятся на высоте 1200 м и 1700 м над уровнем моря. На горе можно насладиться видами со смотровой площадки, а экстремалам понравятся полёты на параглайдинге в тандеме.

Компании, которые организуют полёты в тандеме,
можно найти по запросу Oludeniz paragliding.

Компании, которые организуют полёты в тандеме, можно найти по запросу Oludeniz paragliding. В цену входит сам полёт с инструктором, а также трансфер на маршрутке с побережья Олюдениза на гору. Источник фото: Unplash

Ликийская тропа — знаковый пешеходный маршрут (540 км) на юго-западе Турции вдоль побережья Эгейского моря. Это не реально протоптанная веками тропа, а искусственно созданная дорога вдоль морского побережья. Она объединила исторические памятники и великолепные виды, проходит через руины древних городов, храмов и деревень, небольшие посёлки и хвойный лес.

Три участка тропы, Центральный, Западный и Восточный, доступны для туристов круглый год. Предпочтительнее путешествовать не в июле, когда очень жарко и есть проблемы с питьевой водой. Есть маршруты для взрослых и детей, разные по сложности и по уровню комфорта. На ночёвки можно останавливаться в отелях или в палатке на берегу, готовить еду на костре или обедать в деревенских кафе, расположенных по пути следования.

В поход по Ликийской тропе нужно практично обуться и одеться, взять
достаточно воды и лучше всего начинать его весной, с самого простого участка —
от Олюдениза до Фаральи (17 км).

В поход по Ликийской тропе нужно практично обуться и одеться, взять достаточно воды и лучше всего начинать его весной, с самого простого участка — от Олюдениза до Фаральи (17 км). Источник фото: Яндекс Карты. Автор Максим Терехин    

Развлечения

Старинные достопримечательности дополняют пляжные развлечения. Береговую зону рядом с горой Бабадаг, над Голубой лагуной, местные называют «парашютный пляж». Часть прибрежной суши облюбовали парапланеристы и те, кому нравится наблюдать за полётами.

Добраться до парашютного пляжа можно пешком или на общественном
автобусе.

Добраться до парашютного пляжа можно пешком или на общественном автобусе. Источник фото: Яндекс Карты. Автор Natlia

Каждую субботу в городе открывают пёстрый, ароматный и шумный восточный базар. Здесь можно увидеть, как продавцы и покупатели отчаянно торгуются, чем вызывают улыбки у туристов. Торг на грани искусства и состязания — это настоящий спектакль.

Как альтернатива ночным клубам, в Олюденизе есть рестораны, где проходят различные шоу и музыкальные номера. Разнообразное меню турецкой кухни знакомит гостей со средиземноморскими блюдами — можно попробовать черепаховый суп, шашлыки из рыбы и морепродуктов.   

Достопримечательности в окрестностях

Город Фетхие расположен в 14 км к северу от Олюдениза. Когда-то здесь располагался античный порт Телмес, который посещали полководцы Неарх и Александр Македонский. Спокойный курорт окружают живописные горы и сосновые леса. В городе можно погулять вдоль побережья по пешеходному маршруту Фетхие Кордо, пообедать в ресторане или кафе, заглянуть на пристань и посетить базар Паспатур.

В парке для детей оборудована огромная детская площадка, есть аттракционы и рампа для скейтборда. Взрослые найдут уединённые места, где приятно медитировать, лёжа в шезлонге.

В Фетхие нет оборудованных пляжей, но вдоль берега есть прекрасные
прогулочные зоны и парк.

В Фетхие нет оборудованных пляжей, но вдоль берега есть прекрасные прогулочные зоны и парк. Источник фото: Яндекс Карты. Автор Ирина

Паспатур — это историческое начало Фетхие, его Старый город. Здесь много магазинов и ресторанов, расположенных в исторических зданиях. Прогулки по мощёным узким улочкам можно совместить с шопингом: традиционные турецкие сувениры, одежда, аксессуары и ювелирные украшения. Старый город расположен между улицами Ataturk Caddesi и Carsi Caddesi.

Белая мечеть — старинная действующая мечеть в стиле османской архитектуры (1791 г.). Её строительство приурочено к знаменательной дате победы в противостоянии Турции и Греции. Расположена мечеть в старом районе Паспатур. Её яркий вид уникален, а архитектура не похожа на все догматы мусульманских сооружений, хотя памятник редко включают в список достопримечательностей, обязательных к осмотру.

В центральной и южной частях Фетхие расположены основные достопримечательности. Можно посетить замок на холме, откуда открывается чудесный панорамный вид на город и Эгейское море. Удивляют знаменитые ликийские гробницы Амистас (350 лет до н. э.), расположенные на отвесной скале. У одного захоронения даже сохранена надпись Amyntou tou Ermagiou, что значит «Аминтас, сын Хермагиоса». В местном музее можно ознакомиться с историческими артефактами: скульптурами, мозаиками, золотыми и серебряными монетами, саркофагами и надписями, датируемыми от 3000 года до н. э.

Ликийские гробницы в Фетхие
вырублены в отвесной скале.

Ликийские гробницы в Фетхие вырублены в отвесной скале. Входной билет 40 лир. Источник фото: Яндекс Карты. Автор Константин Мошнин

Город Ксантос (Ксанф) расположен в 60 км к юго-востоку от Олюдениза. Когда-то он был столицей Древней Ликии, а сейчас включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ксантос — это величественные руины римского театра, агора (площадь), улица с колоннадой, античные скальные гробницы и оригинальный постамент памятника Нереиде.

Город Летоон, в 6 км к югу от Ксантоса, в VII веке был заброшен. Учёные позиционируют его как религиозное святилище и сакральный центр Древней Ликии. Кроме трёх храмов, один из которых был посвящён греческой богине Лето, здесь есть хорошо сохранившийся театр в греческом стиле.

Тлос на Бирюзовом побережье, в 50 км к востоку, — ещё один разрушенный ликийский город, основанный более трёх тысяч лет назад. Среди местных археологических памятников это наиболее значимый древний город: скальные гробницы, руины агоры, некрополь, бани, отреставрированный театр, византийская базилика и фрагменты османской крепости на вершине холма.

Каякей — заброшенная греческая деревня, в 9 км к западу. Основана в VII веке н.э. и заброшена в Первую мировую войну, когда большая часть греческого населения покинула Турцию. Здесь есть древние гробницы в ликийском стиле, но большинство зданий и церквей относятся к XVIII и XIX векам.

Пинара — руины, расположенные в 42 км к юго-востоку. Среди самых интересных достопримечательностей древнего ликийского города Пинары — хорошо сохранившийся театр и сотни древних скальных гробниц с богато украшенными фасадами.

Как добраться до Олюдениза

Чтобы добраться к этим образцовым пляжам в живописных бухтах, придётся сменить три вида транспорта. В Олюденизе аэропорта нет, как и ж/д вокзала. Ближайший аэропорт к Олюденизу, Даламан, находится в 60 км от него. Дорога от аэропорта ведёт через Фетхие. Там же происходит и пересадка до Олюдениза.

Прямые рейсы из России в Даламан отправляются только в сезон.

Прямые рейсы из России в Даламан отправляются только в сезон. В межсезонье перелёты возможны с пересадкой. Источник фото: Яндекс Карты. Автор GeronimO

Из московского аэропорта Внуково прямой рейс в Даламан улетает в 03:00. Время в полете 6 часов, а цена билета вполне бюджетная, от 10 500 рублей (с 1 местом багажа до 23 кг).

Самый быстрый по времени (4 часа 20 мин), но дорогой (от 19 700 рублей) прямой рейс отправляется из Внуково в 02:55. Бесплатно взять с собой можно только ручную кладь (8 кг).

Найти авиабилеты 

Из аэропорта Даламан в Фетхие можно добраться на общественном транспорте, частном автобусе или такси. Автобусная компания фирмы Havas предлагает услугу поездки на шаттле до Фетхие. Цена — от 45 лир, время в пути — полтора часа. В Фетхие можно пересесть на такси и добраться до Олюдениза. Цена поездки — от 90 лир. Это средний по цене вариант самостоятельного переезда.

Самый быстрый способ доехать из Даламана до Олюдениза — трансфер. Индивидуальный трансфер доставит из аэропорта в отель в Олюденизе за час или чуть больше. Заказывать индивидуальную поездку стоит как минимум за 12 дня до даты прилёта. Цены зависят от типа машины, количества пассажиров, багажа, выбранной компании-перевозчика. Ориентир цены — около 25 евро.

Комфортный вариант, без пересадок и подешевле, но более продолжительный — автобусный (групповой) трансфер. Место в автобусе также нужно заказывать заранее, не менее чем за сутки до поездки. Заполнение автобуса может происходить пассажирами с разных авиарейсов, поэтому, возможно, придётся какое-то время подождать. Как правило, время ожидания составляет менее часа, время в пути — около 1,5 часов. Цена билета — от семи евро, включая одно место багажа и одну ручную кладь.

Если у туриста есть международные водительские права и желание самостоятельно перемещаться в путешествии, в аэропорту Даламана можно взять машину в аренду. В курортный сезон лучше забронировать авто заранее, чтобы выбрать подходящий класс машины. Цена аренды — от 30 евро в сутки.

Хлопотный, но более бюджетный способ добраться из аэропорта до Олюдениза — на общественном транспорте. Сначала доехать из аэропорта Даламана до Фетхие на общественном автобусе (от 1,6 евро, или 10 лир, в пути 1,5 часа), затем пересесть на маршрутный микроавтобус (долмуш) с надписью Oludeniz (цена в среднем 1 евро, в пути около 40 минут).  

Если в Фетхие сесть в микроавтобус на конечной остановке, можно занять удобное кресло. Конечная остановка долмуша расположена у междугородней автобусной станции на улице Ататюрка, в нескольких метрах от Белой мечети. Далее маршрут микроавтобуса проходит мимо автовокзала («отогар» по-турецки), расположенного у ТЦ Carrefour.

Чтобы сесть у автовокзала на нужную маршрутку (табличка FethiyeOludeniz), нужно проголосовать. Скорее всего, при посадке на всех станциях, кроме конечной, свободными будут только стоячие места.

Ожидание свободной машины на автовокзале Фетхие составляет 25 минут. Водители с удовольствием соглашаются остановиться и высадить туриста у отеля, но только если отель по маршруту и есть разрешающий указатель (табличка с буквой D на синем фоне). Для остановки скажите водителю «дуракта». Оплата в руки водителю наличными (евро, доллары, лиры). Долмуши курсируют от Фетхие в Олюдениз с 7:00 до 24:00. Обратно — с 7:00 до 1:00.

Где остановиться в Олюденизе

При бронировании нужно иметь в виду, что город Олюдениз находится в 3 км от моря. Отели здесь недорогие, как в любой турецкой провинции. Пляж Олюдениз — это самостоятельный район, ориентированный на туристов, где можно снять номер или апартаменты в пешей доступности от пляжа. Для бронирования богатых вилл или дорогих отелей можно рассматривать города в окрестностях Олюдениза.

Отель Mese Hotel & Apartments 3* с бассейном, рестораном и парковкой предлагает номер Standart с кондиционером  на двоих от 5970 руб в сутки без питания. Отель расположен в городе, в 5 км от пляжа Олюдениз. При желании, можно выбрать апартаменты с кухней.

Тоже в городе, но чуть ближе к пляжу, расположен отель Telmessos Hotel 4*. До моря 7 минут на маршрутке (курсируют каждые 15 минут). В 300 метрах есть луна-парк, а также магазины и кафе. Сам отель уютный, с хорошей кухней, бассейном, развлечениями и анимацией для детей. Стандартный номер на двоих за 6 ночей от 71500 рублей (система «всё включено»).


Бюджетный вариант размещения — в гостинице
Star. Двухместный стандарт с кондиционером можно арендовать от 4920 рублей в день. Есть паркинг, бар, ресторан, сад и бассейн.

Топ отелей в Олюденизе 

Советы туристам

1.     В межсезонье прямых рейсов из Москвы в Даламан нет, нужно сделать пересадку в Анталье или в Бодруме. Оба аэропорта находятся в 215 км от Олюдениза.

2.     В городе Олюдениз практически всегда есть свободные парковочные места. Если путешествовать на арендованном авто, то проблем с городской парковкой не будет. Рядом с достопримечательностями и пляжами есть платные паркинги.

3.     Для оплаты поездок на общественном транспорте нужно иметь при себе наличные. В Долмуше оплату проезда картой не принимают.

4.     Зачастую при расчётах в транспорте и на рынке 1 доллар равен 1 евро.

5.     На пляж Голубая лагуна в высокий сезон вход стоит около 25 лир. В эту цену входит оплата парковки. На машине лучше приезжать до 10 утра. Ближе к 11 часам парковка может быть полностью заполнена.

6.     На прогулках по улицам и магазинам, особенно в толпе, нужно следить за своими вещами и кошельком: работают карманники.

7.     Температура в Олюденизе всё лето держится выше +30 °С — днём лучше укрываться в тени. На пляже пользуйтесь солнцезащитными средствами, постоянно держите при себе головной убор и питьевую воду.

Титульное фото: источник Яндекс Карты. Автор Евгения Ев

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Активный отдых
Маршрут
Море
Олюдениз
Турция
1 КОММЕНТАРИЙ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Яна
Спасибо.
Похожие материалы
  • 10 самых глубоких озёр мира: как называются и где находятся
    10 самых глубоких озёр мира: как называются и где находятся
  • Где остановиться в Сочи: 10 бюджетных отелей в центре города
    Где остановиться в Сочи: 10 бюджетных отелей в центре города
  • Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
    Что посмотреть в Абхазии за день: реликтовое озеро, руины древних храмов и 4000-летний дольмен
читать ещё