Едем на отдых в Лазаревское: как провести выходные на побережье
Краснодарский край богат на места, где можно провести летний отпуск. Одно из таких — посёлок Лазаревское. В первую очередь он подходит под пляжный отдых, поэтому отпуск здесь планируют в основном семьи с детьми, любители шумной набережной и водных развлечений. Этот посёлок понравится и тем, кто предпочитает активный отдых: рядом находится Сочинский заповедник с многообразием экотроп к природным достопримечательностям.
Рассказываю, где можно отдохнуть в Лазаревском в 2023 году и где это место находится.
Как добраться до посёлка Лазаревское
В Сочи есть аэропорт, куда из разных уголков России и других стран прибывают рейсовые самолёты. Из Москвы таким способом можно добраться за четыре часа, а из Санкт-Петербурга лететь на 30 минут дольше. По прилёте в аэропорт Адлера нужно будет сесть на «Ласточку» до Лазаревского. В пути вы проведёте ещё два часа. Стоимость проезда на «Ласточке» — 511 рублей.
Электрички также ходят из Краснодара, Анапы, Туапсе и других городов Краснодарского края. Актуальное расписание и цены смотрите на Яндекс Путешествиях. Там же вы можете купить билет на электропоезд.
Билеты на самолёт из Москвы до Адлера стоят от 2857 рублей. Источник фото: Яндекс Путешествия
На автомобиле из Москвы ехать по трассе М-4 «Дон» через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар. После пгт Джубга вы выедете на прибрежную дорогу с серпантинами — если вы устали или это первая ваша поездка по горному рельефу, постарайтесь подгадать так, чтобы этот участок пути выпал на светлое время суток.
В Лазаревское также можно попасть на поезде: из Москвы ехать минимум 21,5 часа, от Санкт-Петербурга — 36 часов. Посмотреть актуальное расписание и забронировать билет можно на сайте Яндекс Путешествия.
Билеты на поезд из Москвы до Лазаревского стоят от 3231 рубля. Источник: Яндекс Путешествия
Автобусы в Лазаревское приезжают из Сочи, Симферополя, Краснодара, Москвы и других городов России. Посмотреть, есть ли из вашего города рейс до Лазаревского, можно по ссылке.
Когда ехать в Лазаревское
В посёлок в основном приезжают летом, когда на побережье Чёрного моря в разгаре пляжный сезон. Температура воздуха здесь достигает +32 … +35 °С, а вода прогревается до +27 °С. Пляжная погода держится до сентября включительно. В этом месяце курорт к тому же радует низкими ценами и малым количеством туристов.
Весной и осенью в Лазаревское можно приехать, чтобы исследовать природные достопримечательности. В это время водопады становятся полноводными, а леса пестрят яркими красками. Температура воздуха весной и осенью в среднем держится на уровне +19 °С.
Зимой температура воздуха в среднем достигает +9 °С. В это время года вы можете приехать в Лазаревское, чтобы насладиться неспешными прогулками по району и его окрестностям.
Что посетить в Лазаревском
В посёлке есть масса интересных локаций, до которых можно дойти пешком.
Набережная
Главный променад курорта протянулся почти на километр вдоль Черноморского побережья. Здесь почти всегда людно: отдыхающие неспешно прогуливаются среди скверов, ходят в кафе и рестораны, слушают уличных музыкантов и любуются морем. Работают ларьки с мороженым и напитками, сувенирные лавки, игровые автоматы и многое другое.
На набережной интересные скульптуры и архитектура, чаще всего внимание привлекает ротонда в античном стиле.
От пляжа набережная отделена белыми балюстрадами. В некоторых местах есть лестницы, по которым можно спуститься к морю. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Татьяна Ульянова
Аквапарки
Лазаревский район может похвастаться сразу двумя аквапарками — «Наутилусом» и «Морской звездой».
На территории аквапарка «Наутилус» четыре бассейна и шесть горок, закрытые и открытые, а также зона с шезлонгами. Самая экстремальная горка, которая подарит много ярких эмоций, — «Цунами». Она выглядит как рампа для скейтбордистов, где вам предстоит на надувном кругу скользить от одного края до другого. Билет в аквапарк на целый день стоит 1500 рублей.
Аквапарк «Морская звезда» выглядит как оазис: его центр засажен субтропическими деревьями, где можно укрыться от палящего солнца. Это место порадует более чем 10 горками, среди которых экстремальные, семейные и детские. Кроме этого на территории аквапарка есть бассейн с морской водой. Цены на билеты начинаются от 1000 рублей.
На территории аквапарка «Морская звезда» несколько бассейнов с водопадами и душем. Источник фото: Аквапарк / Яндекс Карты
Океанариум «Тропическая Амазонка»
Это целый комплекс аквариумов, где можно увидеть больших и маленьких обитателей тропиков и морских глубин. Вся территория океанариума украшена тропическими растениями и каменными ограждениями.
В океанариуме находятся большие панорамные аквариумы, где обитают огромные рыбы, например, пираруку размером более двух метров, сомы, пираньи, акулы, мурены и другие. Здесь же находится экзотариум — имитация джунглей, где полно птиц. Их крики доносятся из разных уголков вместе с шумом водопада. На территории океанариума также проживают пингвины.
Есть здесь и шоу — кормление хищников. В это время работник океанариума с аквалангом спускается под воду к хищным рыбам. Общий билет во все залы стоит 800 рублей.
На территории океанариума проживает даже крокодил. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Александр
Этнографический музей
Здесь вас познакомят с культурой и историей адыгов-шапсугов — коренного населения Кавказского Причерноморья. Более тысячи экспонатов расскажут о традициях, быте и религии. Среди предметов: домашняя утварь, оружие, ювелирные украшения и другие артефакты. Здесь также есть зал с фотографиями.
Само здание музея выполнено в народном стиле: его построили из камня, а черепичную крышу положили в несколько уровней и украсили шпилями.
Вход на территорию музея стоит 150 рублей.
В Этнографическом музее представлены национальные наряды — черкеска и женский костюм, украшенный золотистым орнаментом. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Ольга К.
Парк культуры и отдыха
Лазаревский парк занял пять гектаров центральной части района, расположившись возле набережной. Это территория зелёных насаждений, среди которых можно увидеть магнолии, пальмы, эвкалипты и другие растения.
Главная причина посетить парк — аттракционы. Вы сможете прокатиться на американских горках и насладиться панорамой побережья с колеса обозрения. Для детей на территории парка работают батуты, верёвочный парк и другие развлечения.
Также интересны «Дом вверх дном» и музей восковых фигур, где можно увидеть известных политических деятелей, персонажей мультфильмов и артистов.
Колесо обозрения в Центральном парке Лазаревского одно из самых высоких в России — 83 метра. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Дмитрий Молотков
Достопримечательности в окрестностях Лазаревского
Прогулки по экотропам Большого Сочи не только интересные, но и полезные для иммунитета: воздух насыщен фитонцидами и йодом.
33 водопада
Самая популярная локация района. Путь к ним начинается в живописном ущелье, где протекает горная река. Водопады стекают по горной местности каскадами с разных высот. Самый маленький из них достигает полутора метров, а самый большой — всех 12 метров. В некоторых чашах вы сможете искупаться, так что стоит захватить с собой купальник.
Добраться сюда из Лазаревского можно на автобусе № 158. Входной билет к водопадам стоит 200 рублей.
По обе стороны горной реки проходят деревянные дорожки. Источник фото: Бронирование О. / Яндекс Карты
Свирское ущелье
Сюда приезжают любители пеших походов и водопадов, которых на пути будет несколько. Также здесь находится древний дольмен, предположительно его установили в III веке до нашей эры.
Главная достопримечательность Свирского ущелья — одноимённый водопад в самом конце каньона. Его воды падают в купель, в которой с удовольствием купаются туристы.
Ущелье находится в окружении лесов, поэтому идти по тропе комфортно даже в жаркий день. Указатели и информационные таблички не дадут заблудиться.
Вход в заповедную зону стоит 200 рублей. Добраться к началу маршрута из Лазаревского можно на автобусе №№ 69 или 70, откуда вдоль русла реки нужно будет пройти в сторону лесопарка.
Инфраструктура маршрута включает в себя мостики, через которые можно переходить ручьи. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Михаил п.
Крабовое ущелье
Ещё одно живописное место в окрестностях Лазаревского. Ущелье образовала река, которая пробила себе путь через скалы. В некоторых местах есть купели, где в тёплое время года можно купаться.
Ущелье получило название в честь своих обитателей: в горном ручье водятся крабы вида «потамон иберийский». Заметить их сложно: панцирь серого цвета сливается со скалами.
На территории есть две тропы: насыпная без сильных перепадов высоты и более сложная, с которой открываются красивые виды на окрестности. Заблудиться у вас вряд ли получится: на маршрутах есть указатели.
На пути вам предстоит пройти по Мосту желаний на высоте 13 метров и мимо купелей, зайти на смотровую площадку, увидеть огромные водопады и другие природные достопримечательности.
Вход на территорию крабового ущелья стоит 200 рублей. Из центра Лазаревского можно доехать на автобусе № 70 до остановки «Пентагон», откуда нужно идти пешком параллельно реке Псезуапсе в сторону лесов.
На территории Крабового ущелья множество купелей и водопадов. Фото: Буданов Богдан / Яндекс Карты
Урочище «Чудо-Красотка»
Урочище с милым названием находится в горном самшитовом лесу. Скалистые обрывы создали здесь два водопада:
● Прохладный: невысокий, его посещают в основном ради купания в чаше;
● Красотка высотой 12 метров. У его подножия также есть небольшая купель, где можно искупаться.
На входе в ущелье расположены кафе и благоустроенная зона, вымощенная камнями. Далее начинается основной маршрут длиной полкилометра с подъёмами и спусками. На лесной тропе есть необходимая для похода инфраструктура: лестницы, поручни, мостики, скамейки в зонах отдыха.
Добраться к началу маршрута можно на автобусах №№ 158, 170, 74, 78, 79. Вход на территорию парка стоит 200 рублей.
Для прогулки по экотропе выбирайте удобную обувь. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Александр Ощепков
Парк «Берендеево царство»
Отличное место для знакомства с природой Лазаревского района. Все достопримечательности, которые вы здесь увидите, названы в честь героев сказки «Снегурочка».
В начале парка стартует оборудованная тропинка по ущелью вдоль реки. Здесь вы увидите первые водопады — Купаву и Безымянный, а затем и остальные — Снегурочку, Изумрудный, Слёзы Снегурочки и Богиню любви. Самый высокий водопад на маршруте — Борода Берендея 27 метров высотой. За ним начинается более дикий маршрут с маркировкой. Пройдя по нему, вы увидите гору Безымянную и дольмены.
Добраться к началу маршрута можно на автобусе до остановки «Мамедова Щель». Вход на территорию стоит 200 рублей.
На территории есть также деревянные статуи персонажей сказки «Снегурочка». Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Артур Рыжаков
Волконское ущелье
Сочинский парк включает в себя ещё одно популярное ущелье — Волконское. Маршрут по нему небольшой, но очень живописный.
В начале пути вы увидите здесь главную достопримечательность — Волконский дольмен, молельное место древних людей. Обычно дольмены построены из каменных плит, но этот цельный и вырублен из скалы. Учёные предполагают, что возраст сооружения около 5 000 лет.
Недалеко от дольмена можно увидеть сероводородный источник и грот Два брата, образованный двумя скалами, которые будто облокотились друг на друга.
Вход на территорию парка стоит 200 рублей. Добраться сюда можно на автобусах №№ 158, 170, 74, 77 и 79.
Волконский дольмен может похвастать солидными размерами: в высоту он достигает около семи метров, а в ширину — все 16. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Лёсичка
Мамедово ущелье
Притягательное туристическое место в окрестностях Лазаревского, где можно прогуляться и сделать красивые фото. Тропа проходит по дну ущелья, вдоль реки. На пути вы увидите скалистые арки, тоннели, природные котлы и древний дольмен.
Пешеходная тропа подводит к каменному каньону, который назвали Белым залом: его скалы состоят из белого известняка. Выше расположен водопад из трёх каскадов. С течением времени вода выточила в скале три чаши, которые назвали «Здоровье и молодость», «Красота», «Любовь» — считается, что каждая из них подарит купающемуся то, что отражено в её названии.
Ущелье находится неподалёку от «Берендеева царства», куда можно добраться на автобусе № 162 до остановки «Кафе у Лешего». Вход на территорию стоит 200 рублей.
По территории ущелья проложена деревянная тропа. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Ev
Лучшие пляжи в Лазаревском
Пляж «Дельфин»
Небольшой пляж: 250 метров в длину и всего 25 в ширину. Здесь пологий вход в море, ровное дно и глубина нарастает постепенно — подходит для отдыха с детьми. Побережье галечное с крупными камнями. Чтобы было удобнее ходить по пляжу, к воде проложены деревянные настилы.
Здесь есть теневые навесы от солнца, прокат лежаков и зонтиков (за 400 рублей), туалеты и душевые кабинки.
На пляже можно покататься на катамаране, гидроцикле или «банане», а также сходить на массаж. Для детей тоже есть развлечения — батуты, качели и детские горки.
Единственный минус: параллельно пляжу проходит шумная железная дорога.
Пляж «Лазаревский 1»
Пляж в самом центре Лазаревского. Такое расположение очень удобно: до кафе на набережной рукой подать. Как и всё побережье, пляж галечный с деревянными настилами.
От других пляжей этот отличается своей глубиной, которая нарастает быстро. Пляж оборудован раздевалками, душевыми кабинками и туалетами. Напрокат здесь можно взять шезлонг за 400–500 рублей и зонтик. Дети на пляже могут скатиться с надувной горки, а взрослые — попрыгать по волнам на «банане» или гидроцикле. Из развлечений также есть парасейлинг, морские прогулки и яхтинг.
Пляж «Фламинго»
Живописный пляж на въезде в курортный городок со стороны Туапсе. Его побережье небольшое — в длину пляж достигает 300 метров, а в ширину — до 40 метров. Учтите, что рядом с пляжем проходят железнодорожные пути.
Пляж галечный, как и дно моря, но на некоторых участках можно увидеть песчаное покрытие. Для отдыха есть всё необходимое: прокат гидроциклов, катание на «бананах» или яхтах, погружение с аквалангом, прыжки на батутах. Дети могут поплескаться в бассейнах.
Из инфраструктуры на пляже — шезлонги, зонтики и навесы, кабинки для переодевания, туалет и душевые. Здесь же работают кафе, где вечером устраивают вечеринки с шоу-программами.
Пляж «Чайка»
Просторная зона у озера Дивное: береговая линия в длину достигает 150 метров, в ширину — около 100 метров.
Пляж подходит для отдыха с детьми: дно ровное, вход в море пологий. При этом перепад температуры воды: здесь холодная река Псезуапсе впадает в тёплое солёное море.
Пляж оборудован шезлонгами, которые сдают в аренду за 500 рублей, душевыми кабинками, раздевалками и туалетами. Из развлечений на побережье есть «банан», гидроциклы и катамараны, парасейлинг, а также детские горки и батут.
Пляж «Свирский»
Этот пляж — всего 500 метров в длину и 30 в ширину. Находится на окраине Курортного района рядом с железнодорожными путями.
Галечный пляж с небольшими песчаными участками утопает в зелени. Здесь более чистая вода бирюзового цвета.
На территории есть шезлонги, душевые, раздевалки и туалеты, кафе и водные разведения. В плане досуга этот пляж менее развит, поэтому больше подойдёт для спокойного отдыха. Здесь нет детских развлечений. В пик пляжного сезона можно покататься на «банане» или гидроскутере.
Где поесть в Лазаревском
На курорте есть много заведений с разной кухней, ценами и форматами — кафе, столовые и рестораны.
На набережной Лазаревского находится кафе «Фаворит», откуда открывается вид на побережье. Особенно красиво здесь вечером, когда над морем виднеется закатное солнце. Кухня заведения разнообразна: от пиццы и бургеров до хинкали и салатов. Очень вкусно здесь готовят речную форель на мангале. Средний чек: 1000–2000 рублей.
Уютный ресторан «Антресоль» славится своими щедрыми порциями. Попробуйте здесь салат «Цезарь», сливочный суп из раков, пасту из морепродуктов и суши. Не менее вкусно в ресторане готовят мясо. Средний счёт: 600–800 рублей.
«Мидийная №1» известна самыми вкусными мидиями в Лазаревском районе. В заведении есть подача с разными соусами, например песто и сливочно-сырным. Также здесь готовят блюда с другими морепродуктами, а ещё — пасту, десерты, супы. Заведение находится на набережной с видом на море. Средний чек: 1500 рублей.
Ресторан «Арнамаль» отличается изысканным оформлением в люксовом стиле. Кроме этого, в заведении играет живая музыка. Посетители этого места рекомендуют попробовать шашлык, морепродукты и хинкали. Средний чек: 1500 рублей.
Самые популярные столовые в Лазаревском — «Виноград» на набережной с видом на море и «Орешник» возле парка. Здесь можно подкрепиться недорого и вкусно. А ещё в заведениях большой выбор блюд. Средний счёт в столовых: 100–300 рублей.
Где остановиться в Лазаревском
Бронирование жилья — это ответственный процесс, от которого зависит комфорт во время отпуска, поэтому внимательно изучите районы Лазаревского и отели. Курорт делят на две части — прибрежную и горную. Если вы часто ходите на море, посещаете достопримечательности и рестораны, выбирайте первую зону, которая находится в центре. Если хотите насладиться спокойным отдыхом вдали от шума, лучше снять отель за Сочинским шоссе — там где жилой район.
В 50 метрах от моря расположен отель «Кавказ». Из его номеров открывается панорамный вид на побережье. Особенно красиво здесь на закате. Чуть дальше расположен отель «Бристоль» с бассейном. Отдыхающие хорошо отзываются о недорогой столовой, где готовят вкусные блюда.
Вблизи побережья также популярен отель «Омега плюс» с бесплатными завтраками. На его территории есть бассейн с отдельной купелью для детей.
Дальше от берега и от шумных прогулочных улиц работает гостевой дом «Лазаревское» с бассейном, мангалом и летней кухней, «Лазурная плюс» с видом на весь город и бассейном, «Сильвер» с двумя бассейнами и небольшой цветущей территорией.
Советы туристам
- В Сочинском национальном парке не принимают карты, поэтому берите с собой наличку.
- В качестве сувенира из Лазаревского можно привезти приправы, сыры и восточные сладости — лукум, пахлаву и другие.
- На пляж лучше приходить к 7–8 утра, чтобы гарантированно занять хорошее место на шезлонгах и под навесами.
- Не покупайте продукты в ларьках у моря: обычно там большая наценка. Выгоднее всего закупаться в сетевых супермаркетах и на рынках.
- Домашнее вино стоит покупать только по рекомендациям от знакомых.
Цены актуальны на сентябрь 2023 года.
- Едем на отдых в Лазаревское: как провести выходные на побережье