Путеводители

Озеро Тургояк: отдых на пляже, мегалиты острова Веры и классная горнолыжка

Лана Ржевская
Путешествовала по Челябинской области
Озеро Тургояк: отдых на пляже, мегалиты острова Веры и классная горнолыжка

Тургояк — одно из самых удивительных и чистых озёр России. Оно привлекает своей первозданной красотой, великолепными пейзажами и различными вариантами для комфортного или дикого, уединённого отдыха.

Сюда приезжают, чтобы искупаться в кристально чистом озере, которое питают радоновые ключи, увидеть панораму Южноуральских гор, почувствовать сосновый аромат побережья и энергетику острова Веры. Активные туристы также найдут здесь занятие по душе: прогулка под парусом, рыбалка, пешие маршруты и даже марафонский заплыв.

Достопримечательности Тургояка

Главная — это сам водоём. Редко где можно встретить горное озеро в окружении хвойных лесов. 

У Тургояка необычный цвет: изумрудно-голубой днём и зеленовато-морской утром, когда солнечные лучи пронизывают водную гладь. Местные жители называют его младшим братом Байкала: по прозрачности водоём занимает второе место в России. В ясный день дно видно на глубине до 17 метров, тогда как в Байкале — до 30 метров.

1/2

Вокруг Тургояка есть песчаные побережья и высокие хребты, тихие каменистые заводи и открытые ровные участки. Фото: Unsplash

1/2

Заозёрный хребет

Чтобы увидеть великолепную панораму Уральских гор и озера Тургояк, можно подняться на Заозёрный хребет.

Вид с хребта.

Вид с хребта. С одной стороны — Тургояк, с другой — леса Таганая. Фото: Денис Д. / Яндекс Карты

Поход к пику начинают от базы Серебряные пески. Длина маршрута — 6 км, подъём по высоте — 400 метров. По пути к вершине хребта туристы покоряют гору Опорную, с которой открываются умопомрачительные виды на окрестности. Чуть дальше по маршруту можно увидеть скальные останцы причудливых форм — Китайскую стену, Стражника и даже Трон Богов. Удивительную каменную кладку здесь сделала сама природа 

Сложность маршрута средняя, есть указатели.

Сложность маршрута средняя, есть указатели. Перекус и напитки нужно брать с собой. На тропе много клещей, слепней и оводов. Лучше идти в поход в закрытой одежде и пользоваться репеллентами. Фото: Андрей Пешков / Яндекс Карты

Остров Веры

Остров получил своё название в XIX веке. В начале столетия здесь поселилась отшельница Вера, фамилии которой никто не знал. Она была монахиней, и поговаривали, что происходила она из знатного рода. Её отец проигрался и в счёт погашения долга решил отдать дочь в жёны кредитору. Девушка сбежала из дома, приняла постриг и жила у озера в уединении. Когда к ней обращались за помощью местные, никогда не отказывала. На острове отшельницу и похоронили. Сейчас у её могилы расположен старообрядческий скит. 

По острову Веры проложили экотропу к мегалитам, каменоломне и останцу.

По острову Веры проложили экотропу к мегалитам, каменоломне и останцу. Протяжённость сезонного пешеходного маршрута — 800 метров. Фото: Альбина Зинатуллина / Яндекс Карты

Со смотровой площадки острова можно любоваться синей гладью и охраняющими её зелёными горами.

Уральские дольмены

Возраст озера Тургояк — 15 миллионов лет, а люди в этих местах селились с незапамятных времён. Учёные сделали интересную находку на острове — нашли древние мегалиты, которым примерно 6000 лет. На этом клочке земли местные хоронили вождей и знатных людей, оставляя их «за водой», за гранью мира живых. 

Археологи обнаружили старинную медеплавильную печь и несколько ритуальных сооружений — дольменов.

Археологи обнаружили старинную медеплавильную печь и несколько ритуальных сооружений — дольменов. Древние строители так тщательно подогнали друг к другу огромные каменные глыбы, что они крепко держатся без связующего раствора. Фото: Александр К. / Яндекс Карты

Целый комплекс построек учёные обнаружили и на дне озера Тургояк. Видимо, раньше эти подводные сооружения были на суше. Доказано, что во времена строительства дольменов остров Веры был полуостровом. Он соединялся с западным берегом небольшой узкой грядой, которая и сегодня иногда показывается из воды.

Отдых на Урале: едем к горам и озёрам, пещерам и гротам
Отдых на Урале: едем к горам и озёрам, пещерам и гротам

Чем заняться на озере Тургояк

Западная часть прибрежной территории идеально подходит для уединённого отдыха, велосипедных прогулок и пеших походов. Здесь найдутся бобровые запруды на заболоченных участках и секретные песчаные пляжи. Восточное и южное побережья могут похвастать более развитой инфраструктурой и привлекают любителей комфорта и развлечений.

Здесь потрясающие рассветы и закаты, которые обязательно нужно сфотографировать.

Здесь потрясающие рассветы и закаты, которые обязательно нужно сфотографировать. Фото: Unsplash

Пляжный отдых

В Тургояке вода прогревается очень медленно, так как на дне постоянно бьют ледяные ключи. Отдыхающие купаются в июле-августе, когда температура озера поднимается до +20 … +22 °C. Зато заниматься водными видами спорта и отдыхать на пляже можно весь жаркий сезон вплоть до сентября. Летом температура держится на уровне +18 … +27 °С, много ясных дней, а дожди маловероятны. 

На северном и южном берегах находятся протяжённые песчаные пляжи. Сильные ветра и прибрежные волны веками разбивали и дробили горную породу. В конце концов они превратили камень и гальку в мелкий нежный песок. Сейчас на побережье обустроены гостиницы, клуб-отель «Золотой пляж», турбаза «Пугачёвская поляна».

У «Золотого пляжа» комфортные условия для отдыха, кафе, теннисные корты, пристань, пологий вход в воду.

У «Золотого пляжа» комфортные условия для отдыха, кафе, теннисные корты, пристань, пологий вход в воду. Фото: Габит Г. / Яндекс Карты

На востоке, со стороны посёлка Тургояк, расположен каменистый городской пляж. Уже в трёх метрах от берега взрослому человеку будет «по плечи». При входе надо быть осторожным, чтобы не порезаться об острые камни. Береговая линия между «Золотым пляжем» и посёлком не подходит для купания: здесь отвесные скалы, названные Крутиками. 

Дно озера каменистое, при нырянии нужно быть осторожным.

Дно озера каменистое, при нырянии нужно быть осторожным. Фото: Unsplash

На юго-востоке берег в основном холмистый, изрезан небольшими ручьями. Автотуристы едут по дороге, огибающей озеро, выбирают уединённый спуск и останавливаются для отдыха: шезлонг, столик, перекус, тишина — красота! Если есть желание искупаться, стоит ориентироваться на турбазы.

Западная сторона озера Тургояк — труднодоступная и дикая, с заливами-курьями и островками. Здесь нет асфальтированных дорог, вокруг растёт густой сосновый лес, а на уютных полянах расположены палаточные стоянки и базы отдыха, кемпинги и детские лагеря. Это территория природоохранной зоны, поэтому правила парковки нужно уточнять заранее у сотрудников. В любом случае, у берега оставлять машину запрещено.

Яхтинг

На озере много причалов, где можно заказать прогулку под парусом или отправиться в умиротворяющее плавание на сап-борде и байдарке. А после — попариться в баньке на берегу и прогуляться до смотровых площадок, чтобы сделать шикарные фото.

Одна из крупных стоянок находится у острова Веры.

Одна из крупных стоянок находится у острова Веры. Фото: Александр К. / Яндекс Карты

Легенды озера

О живописном Тургояке рассказывают красивые истории, больше похожие на добрые сказки. 

О брате лохнесского чудовища

В 2016 году жителей Миасса и близлежащих посёлков взволновали публикации в местных изданиях. Журналисты писали, что рыбаки видели в Тургояке неизвестное науке чудовище. Его сразу назвали братом шотландской Нэсси. 

Даже печатали интервью местного жителя, который плыл на байдарке и видел чёрную большую змею. Та двигалась близко к поверхности воды, время от времени поднимаясь над ней. В доказательство предоставляли фотоснимки и видеозапись. Однако сенсация оказалась розыгрышем или, скорее всего, маркетинговым ходом местных отельеров. 

О кладе Пугачёва

Интересная история связана с небольшим озером Инышко рядом с Тургояком. Его главная особенность — многоярусное дно. По легенде, на глубине до сих пор находится золото Емельяна Пугачёва. 

В XVII веке донской казак, выдававший себя за императора Петра III, возглавил крестьянский бунт в Поволжье и на Урале. Недалеко от озера Тургояк какое-то время находился лагерь мятежников. Местные купцы решили преподнести Пугачёву два бочонка с золотом, чтобы бунтовщики не разоряли их подворья. Но атаман подношение не взял и приказал кинуть сокровища в озеро.

Инышко (на переднем плане) отделено от Тургояка полоской суши.

Инышко (на переднем плане) отделено от Тургояка полоской суши. Для красивого обзора лучше подняться на одноимённую гору. Фото: Денис Галястов / Яндекс Карты

Есть вторая версия, что хитрые казаки утопили золото около Пинаевского острова (ныне — остров Веры) на западе озера Тургояк. Сподвижник Пугачёва — крестьянин Пинаев — даже нанёс точку на карту. Впоследствии хранители тайны погибли, а письменные свидетельства так и не удалось найти. 

Дышащее озеро

Гиды рассказывают, что Тургояк «дышит». Речь идёт о природном явлении, похожем на дыхание живого организма.

У озера есть цикл подъёмов и опусканий уровня воды. Продолжительность вдоха или выдоха — около 40 лет, а разница уровня воды достигает 2,5 метра. Возникшие на «выдохе» островки, прибрежные заливы и обустроенные тропы постепенно подтопляются к следующей, уже верхней отметке. Поэтому очертания берега озера не отличается постоянством.

Мыс Тёщин язык: прогулочная зона, сосны, красивый вид на озеро.

Мыс Тёщин язык: прогулочная зона, сосны, красивый вид на озеро. Фото: Виталий Роговской / Яндекс Карты

Где находится

Тургояк расположен на восточных склонах гор Южного Урала, в глубокой котловине между хребтами Ильменский и Урал-Тау. Недалеко — город Миасс Челябинской области. Этот регион называют краем озёр, здесь находится более 3600 живописных водоёмов. Тургояк — самое глубоководное из них. Максимальная глубина — 34 метра. А на его площади смогут разместиться 13 Монако. 

Поездку к озеру можно совместить с посещением горнолыжного курорта Солнечная долина, также будет интересно доехать до Ильменского государственного заповедника, а если есть день-два в запасе — то и до национального парка Таганай.

С декабря по февраль температура часто опускается ниже –20 °C, и озеро Тургояк покрывается красивым прозрачным льдом.

С декабря по февраль температура часто опускается ниже –20 °C, и озеро Тургояк покрывается красивым прозрачным льдом. Фото: Unsplash

Как добраться

Озеро Тургояк находится в пешей доступности от одноимённого посёлка. Ближайший крупный город — Миасс. От него можно доехать на маршрутке № 391, на машине или такси. 

На поезде

Ж/д вокзал находится в Миассе. От станции уже нужно брать такси до водоёма или ехать на автобусе.

Поезд из Москвы доедет до города за 30 часов, билет можно купить на Яндекс Путешествиях, цены начинаются от 3000 рублей.

Важно: на Южно-Уральской железной дороге есть станция Тургояк, но на неё ориентироваться не надо: она далеко от озера. Поезда дальнего следования здесь не останавливаются. 

На самолёте

Пусть быстрый, но не самый удобный вариант. Аэропорт находится в Челябинске, от него нужно будет добраться до Миасса. 

Быстрее всего доехать на такси, цена поездки — около 4000 рублей. Есть более бюджетные, но хлопотные варианты: из аэропорта добраться до челябинского вокзала, там сесть на автобус или поезд до Миасса, далее — на маршрутку до посёлка Тургояк. Общая стоимость такого переезда — около 500 рублей, в пути проведёте примерно три часа. 

На машине

Самый комфортный вариант. Из Челябинска ехать по трассе М5 через Чебаркуль. Добравшись до Миасса, направляйтесь к району Машгородок на севере, затем сверните по указателю в сторону посёлка Тургояк.

Где остановиться

На озеро часто приезжают путешественники из Челябинской области, Екатеринбурга и Башкирии. Размещаются туристы в отелях и на турбазах, арендуют квартиру или дом либо устанавливают палатку в лесу или в кемпинге. 

У «Золотого пляжа» расположен музей знаменитого путешественника Фёдора Конюхова.

У «Золотого пляжа» расположен музей знаменитого путешественника Фёдора Конюхова. На вёсельной лодке «Тургояк» он обновлял мировые рекорды. Например, за 160 дней переплыл Тихий океан от Конкона (Чили) до Брисбена (Австралия). Фото: Андрей Курепин / Яндекс Карты

Тихий отель для семейного отдыха Крутики расположен в сосновом лесу. На территории есть прогулочные дорожки, смотровая площадка с видом на Тургояк, прокат велосипедов, парковка. Желающие могут отдохнуть в тёплом бассейне, хамаме и джакузи. Завтрак предлагают по системе «шведский стол». В номерах — кондиционер, холодильник, телевизор, чай/кофе, микроволновая печь, посудомойка, терраса. Двухместный стандарт в декабре стоит от 6757 рублей в сутки (завтрак включён).

Небольшой пансионат Лазурный берег находится на юго-восточном побережье озера. В отеле есть две сауны, детская, игровая, соляная и тренажёрная комнаты, парковка, ресторан, бар. Красивая территория: прогулочные тропы, уединённые скамейки, большой песчаный пляж с лежаками и сиденьями, романтичные качели и удобный заход в озеро. Номер на двоих стоит от 5500 рублей за день (с завтраком).

Этнокомплекс Тургояк расположен в посёлке, в 200 метрах от оборудованного песчаного пляжа. Здесь проводят ежегодные соревнования по триатлону. В программу входит марафонский заплыв на 21 километр через Тургояк. В остальное время это отличное место для спокойного отдыха семьёй или компанией. Разместиться можно в номерах на 2, 3, 4, 5 или 6 человек, в апартаментах или в юрте, арендовать шатёр, навес или палаточное место. Гости готовят сами (есть кухня) или обедают в кафе. На территории комплекса — парковка, тренажёрный зал, площадки для пикника. Можно заказать прогулку на яхте или квадроцикле. Двухместный номер с отоплением стоит от 4000 рублей за ночь.

Что нужно знать

  1. На территории озера и его прибрежной зоне действуют правила поведения. Нельзя выезжать на Тургояк на катерах и гидроциклах, ремонтировать и парковать авто меньше чем в 20 метрах от берега, оставлять мусор после себя, разводить костры в необорудованных местах и запускать фейерверки. В близлежащих лесах запрещена охота.
  2. Рыбачить на Тургояке можно круглый год как с берега, так и с лодки, кроме периода с 1 ноября по 10 декабря, когда нерестятся сиговые. В озере ловят карася, форель, налима, щуку и пескаря. У берегов попадается в основном мелочь, а вот на глубине есть более крупная рыба. 
  3. Дно покрывают валуны, камни и кварцевый песок. Для комфортного купания захватите с собой аквашузы, чтобы не поранить стопу. Нырять в незнакомых местах крайне опасно.
  4. Выбрать идеальный отель или гостевой дом можно на Яндекс Путешествиях.
  5. Зимой на Тургояке можно кататься на лыжах и коньках либо заниматься подлёдным ловом. Важно: по льду нельзя ездить на машинах и снегоходах.

Цены актуальны на декабрь 2023 года.

Фото на обложке: Unsplash

«Золотой пляж» на озере Тургояк: отдых на берегу в любое время года
«Золотой пляж» на озере Тургояк: отдых на берегу в любое время года
Гид по Челябинской области: Тургояк, Таганай, река Ай и знаменитый метеорит
Гид по Челябинской области: Тургояк, Таганай, река Ай и знаменитый метеорит
Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Челябинская область
Активный отдых
Урал
Крутые места
Путешествия по России
Озёра
У нас есть ещё и рассылка с новыми статьями, акциями и промокодами на отели
Подписываясь, я подтверждаю своё согласие на получение рекламных и иных маркетинговых сообщений от Яндекс Путешествий (ООО «Яндекс.Вертикали» 115035, Россия, г. Москва, ул. Садовническая, д. 82, стр. 2, пом. 3А06), на условиях Пользовательского соглашения
1 КОММЕНТАРИЙ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Татьяна К.
Спасибо за информацию. Хорошая, познавательная статья. Хочешь побывать на этом волшебном озере