Личный опыт

Поездка в Териберку: погоня за северным сиянием и за китами на рыболовецком судне

Даша Конопская
Автор блога #GoDasha, побывала за полярным кругом
Поездка в Териберку: погоня за северным сиянием и за китами на рыболовецком судне

У меня есть список желаний, куда я записываю свои мечты, в том числе и связанные с путешествиями. Однажды в него попала цель поймать северное сияние. Я уверена: все, кто хоть раз слышал об этом природном явлении, наверняка захотели увидеть его своими глазами. 

С направлением для путешествия мы определились быстро: Териберка за последние несколько лет превратилась в популярный северный курорт. 

На Кольский полуостров мы с мужем отправились на длинные февральские выходные. Организацию досуга решили доверить опытной туристической команде. Мы предпочитаем готовые туры: во-первых, это весело — обычно собирается группа единомышленников, во-вторых, не нужно думать, чем заняться и стыковать подрядчиков между собой — всё уже спланировано за вас. Задача простая — проснуться, одеться по погоде и следовать плану.

О Териберке

Териберка — небольшое село на берегу Баренцева моря. Раньше в основном здесь жили рыбаки. После выхода фильма «Левиафан» оно стало одним из самых популярных направлений в стране. На территории начали появляться комфортабельные отели и рестораны, и от туристов теперь нет отбоя. 

Мы проживали в гостинице 45-й причал. Честно признаться, я была удивлена высоким уровнем сервиса на краю земли. Здесь есть как двухместные номера, так и смарт-дома с прекрасными видами. Для охоты за сиянием мы даже не покидали отельную территорию: вышел к морю и наслаждайся! 

Наш небольшой, но очень уютный и тёплый номер был укомплектован всем необходимым

Наш небольшой, но очень уютный и тёплый номер был укомплектован всем необходимым

Северное сияние

Застать светящееся небо не так-то просто. Гарантий никто не даёт, всё зависит от вашей удачи. Нам повезло: мы наблюдали сияние каждую ночь. Свечение было объёмным и напоминало голограмму: на заднем плане — россыпь звёзд, на их фоне разгоралось зелёное пламя. Оно постоянно меняло свою форму и даже цвет: появлялись розовые и фиолетовые оттенки.

На фото завораживающее свечение на небе почему-то получается ярче, чем на самом деле 

На фото завораживающее свечение на небе почему-то получается ярче, чем на самом деле 

Для прогнозирования северного сияния мы пользовались специальным мобильным приложением. Оно выдаёт сводку солнечной активности на ближайшие часы — чем выше её уровень, тем больше вероятность наблюдать зрелищное северное сияние. Ещё один важный фактор — ясная погода: если небо затянуто тучами, ничего увидеть не получится.

Главный параметр интенсивности солнечной активности — Кр-индекс, он может принимать значение от 0 до 9 баллов.

Главный параметр интенсивности солнечной активности — Кр-индекс, он может принимать значение от 0 до 9 баллов. Планировать охоту на сияние стоит уже при 2–4 баллах

Местные сказали, что нам очень повезло с погодой, — она здесь непредсказуемая. Мы пробыли в Териберке три дня, и каждый был солнечным. 

Погоня за китами

Вторая по значимости цель путешествия — увидеть китов. Здесь тоже нужна удача: никогда нельзя сказать наверняка, посчастливится их застать или нет.

В Лодейном есть порт-причал, с которого отправляются корабли: кто за рыбой, а кто —на фотоохоту. Зимой маломерным судам выход в море запрещён, поэтому туристов возят на небольших рыболовных траулерах. Антураж соответствующий — лучше не надевать светлые вещи. Переживать о запахе не стоит, он не сильный.

До «китового места» судно идёт около получаса, затем притормаживает. Мы стали всматриваться в водную гладь — и вот показались спины с плавниками и фонтан — столп выдыхаемого китом воздуха в 10 метрах от нашего корабля! Потом киты на несколько минут исчезают и появляются вновь уже в другом месте бухты, а траулер следует за ними. Морская погоня продолжается около двух часов, время пролетает незаметно. 

Фиксированной стоимости на прогулку нет, можно торговаться. Ориентируйтесь на 2000–2500 рублей с человека за два часа фотоохоты. Обязательно возьмите с собой паспорт: на причале при выходе с корабля пограничник проверяет документы.

1/3

Одновременно с нами каталось ещё несколько судов, один из них как раз попал на фото

1/3

Что посмотреть в Териберке?

Помимо китов и сияния в посёлке ещё много чего интересного. 

Меня впечатлила природа за полярным кругом: здесь не растут деревья — для жителя средней полосы это как минимум удивительно.

Вот такие пейзажи вы встретите за полярным кругом.

Вот такие пейзажи вы встретите за полярным кругом. Выглядит завораживающе, не правда ли?

Баренцево море не замерзает у берегов Кольского полуострова, в солнечный морозный день наблюдать за волнами одно удовольствие. Более того, если закрыть глаза, то можно представить себя на берегу океана с бокальчиком смузи.

Баренцево море произвело на меня одно из самых сильных впечатлений.

Баренцево море произвело на меня одно из самых сильных впечатлений. Шум волн и песчаный пляж — разрыв шаблона о заполярном ландшафте

В Лодейном на берегу Баренцева моря целая вереница арт-объектов: корабль на мели, трон по мотивам «Игры Престолов», скелет кита из фильма «Левиафан», огромные качели.

1/4

Чтобы покачаться на качелях, придётся отстоять очередь

1/4

Вот ещё несколько популярных мест, которые стоит посетить в Териберке. Листайте карусель из фото.

1/7

Пляж Яйца динозавров — визитная карточка региона. Огромные камни здесь — абсолютно круглой формы. Сюда зимой возят на санях за снегоходом. Организаторы выдают горнолыжные маски и тёплые тулупы, чтобы вы не замёрзли в пути 

1/7

Что попробовать в Териберке?

Рекомендую заглянуть в местные рестораны и побаловать себя локальной кухней. Здесь изобилие морепродуктов: гребешки, устрицы, ежи, камчатский краб. При всём при этом цены вполне бюджетные, если сравнивать со столичными или питерскими заведениями. 

1/3

Северные деликатесы мне очень понравились, как и подача

1/3

Что надо знать

  1. Дорога из Мурманска в Териберку на машине заняла у нас около двух часов, расстояние — приблизительно 130 километров. Но зимой и в непогоду проезд бывает закрыт.
    Здесь довольно часто случаются сильные метели, и дорогу иногда заметает так, что её границы можно опознать только по оранжевым вешкам.
    Если путь перекрыт, вам придётся либо дожидаться, когда его откроют, либо воспользоваться услугами местных с транспортом на гусеницах — но ценник будет крайне негуманным.
    Доступность проезда можете проверить на сайте Мурманскавтодор.
  2. Если вы всё-таки решились на самостоятельное путешествие, то позаботьтесь о бронировании гостиницы заранее. Здесь их не так много. Я бы рекомендовала заняться этим месяца за два до старта сезона, например в сентябре.
  3. Бояться зимних путешествий не стоит, главное — соответствующая экипировка: термобельё, непродуваемая куртка и брюки, трекинговая обувь и носки, балаклава и шапка на флисе, тёплые рукавицы.
  4. Пляж «Яйца динозавров» находится на территории парка «Териберка». Для посещения необходимо получить разрешение, которое можно оформить онлайн на официальном сайте министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.
  5. В качестве сувенира можете привезти чипсы из ягеля. Оказывается, его едят не только северные олени, он пригоден в пищу и для людей. Этот лишайник вымачивают в сиропе из морошки, брусники и черники, а затем просушивают.

Фотографии: Даша Конопская 

Арктический туризм: морские крабы, горные лыжи и петроглифы на островах в Мурманской области
Арктический туризм: морские крабы, горные лыжи и петроглифы на островах в Мурманской области
Что посмотреть в Мурманске зимой: сияние, олени и просторы побережья
Что посмотреть в Мурманске зимой: сияние, олени и просторы побережья
Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Еда
Крайний Север
Море
Путешествия по России
Териберка
Зимний отдых
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Посмотреть на тигров, прикоснуться к жирафу и покормить ламу: зачем ехать в парк львов «Тайган» в Крыму
    Посмотреть на тигров, прикоснуться к жирафу и покормить ламу: зачем ехать в парк львов «Тайган» в Крыму
  • Достопримечательности Черкесска: парк «Зелёный остров», термальные комплексы и древние аланские храмы
    Достопримечательности Черкесска: парк «Зелёный остров», термальные комплексы и древние аланские храмы
  • Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
    Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
читать ещё
  • Поездка в Териберку: погоня за северным сиянием и за китами на рыболовецком судне