Учебник

Праздники в Германии: когда и как отдыхают немцы

Праздники в Германии: когда и как отдыхают немцы

Каждый национальный праздник в Германии сопровождается уникальными традициями, которые немцы с их известной любовью к порядку бережно охраняют и соблюдают. В маленьких деталях проведения торжеств отпечатались древние обычаи, религиозные ритуалы и современная действительность.

Расскажу, какие праздники бывают в Германии, как их отмечают и когда ехать в страну, если есть желание познакомиться с национальными традициями немцев. Вы узнаете, кто такие три короля, кому помешали гуси и как связан папа римский Сильвестр с 31 декабря.

Рождество, 24–26 декабря

Если на одной чаше весов поместить Рождество, а на другой сложить все остальные праздники Германии, первое с большой вероятностью перевесит. Это одно из самых долгожданных и любимых торжеств у немцев, к которому начинают готовиться с наступлением последнего месяца года. Первого декабря принято дарить друг другу особый рождественский календарь, который разделен на 24 ячейки — на каждый день вплоть до самого праздника. Под каждой ячейкой скрывается игрушка, сладость или другой приятный сюрприз. Часто такие календари немцы делают своими руками, что добавляет ожиданию особое очарование.

Вместе с появлением рождественских календарей улицы и дома украшают гирляндами, ёлочными ветками и венками. В городах начинают работать зимние ярмарки, где можно не только купить подарки, но и покататься на коньках, развлечься на аттракционах, а главное, отведать немецкие лакомства: имбирные пряники, терпкий глинтвейн и штолен — кекс с изюмом, орехами и пряностями. На ярмарках нередко появляется особый гость Рождества — святой Николай, который олицетворяет главный праздник в Германии и заодно приносит детям подарки.

Начало кульминации Рождества приходится на 24 декабря — сочельник. В этот день немецкие семьи обязательно готовят традиционные яства, без которых невозможно представить Рождество в Германии. Главное блюдо торжества — рождественский гусь, которого нужно готовить в духовке несколько часов. Часто его фаршируют каштанами, черносливом или луком. В качестве гарнира к гусю немцы предпочитают сваренную картошку, перемешанную с капустой, которую тушат с вином по особому рецепту. Когда все приготовления закончены, члены семьи собираются за одним столом, чтобы следующие рождественские дни встретить сытыми и счастливыми.

Рождественский венок на двери немецкого дома

Рождественский венок на двери немецкого дома

Новый год, 1 января

Как и некоторые другие национальные праздники Германии, Новый год получил своё прозвище. Интересуясь о планах на новогодний вечер, немцы могут задать вопрос «Что ты будешь делать на Сильвестра?». Дело в том, что 31 декабря в 335 году умер папа римский Сильвестр I, поэтому жители Германии и других католических стран так иногда называют праздник последнего дня года.

Хотя Новый год не так популярен у немцев, как Рождество, его тоже отмечают с завидным размахом. Если Рождественский сочельник принято встречать в кругу семьи, Сильвестра обычно празднуют в шумной дружеской компании. В этот день по всей Германии устраивают вечеринки, гремят фейерверки, которые, по поверьям, должны отогнать злых духов, а музыка в ночных клубах не умолкает до рассвета.

Праздничный рынок на немецкой улице

Праздничный рынок на немецкой улице

День Трех Королей или Праздник Богоявления, 6 января

Когда родился Иисус Христос, на небе появилась Вифлеемская звезда, которая указала путь к младенцу трем языческим царям — Каспару, Мельхиору и Бальтазару. Они отправились в дорогу, чтобы поклониться новорождённому и принести ему свои дары — золото, ладан и смирну. Поэтому 6 января в католических храмах проходят торжественные мессы, куда приходит много верующих, а на улицах проходят представления на библейские сюжеты.

Такие религиозные праздники Германия отмечает в соответствии с христианскими ценностями. Мальчики и девочки собираются в группы по четыре человека: трое наряжаются в иноземных королей, а четвертый несёт перед ними звезду. Такие процессии ходят по домам и исполняют традиционные песни, а зрители вручают им сладости, деньги и другие подарки. Вечером детей дома ждёт большой ужин, главное украшение которого — пирог Трёх Королей в форме короны.

Ёлочная игрушка в виде трех волхвов

Ёлочная игрушка в виде трех волхвов

Жирный четверг, последний четверг перед Великим постом

Многие национальные праздники Германии могут позавидовать популярности Жирного четверга у немцев. В этот день начинается ежегодный карнавал, который предшествует Великому посту. Готовиться к нему жители Германии начинают задолго — 11 ноября в 11:11, чтобы праздник постепенно вышел на пик в нужное время. Согласно одной из версий, число 11 считается числом дураков или шутов, что метко описывает характер происходящего в Жирный четверг.

В этот день немецкие католики позволяли себе как следует развлечься в преддверии длительного воздержания в пост. В городах проходили массовые гуляния, а люди поглощали огромное количество мяса, выпечки и алкоголя, что и дало название празднику. Немцы высыпали на улицы в причудливых костюмах и самодельных масках, что плавно перетекало в масштабный карнавал с шутками и проказами.

Даже сегодня в Жирный четверг сложно увидеть немца без экстравагантной детали во внешнем виде: раскрашенного лица или смешной шляпы. Хотя католики и пытались запретить празднество, видя в нём языческие корни, любовь немцев к веселью победила.

Типичный наряд немца в Жирный четверг.

Типичный наряд немца в Жирный четверг. Автор: Mathias Elle

Пасха, первое воскресенье после весеннего полнолуния

Государственные праздники Германии обычно объявляют всеобщим нерабочим днем. Во время Пасхи таких выходных три — Страстная пятница, Пасхальное воскресенье и Пасхальный понедельник. С этими днями у немцев связано много традиций. Одни из них распространены во всем католическом мире и в православных странах, другие присущи только германским землям.

Центральный образ Пасхи — это окрашенные яйца, с которыми хорошо знакомы жители многих стран. Их с удовольствием едят, устраивая перед этим соревнования, чье яйцо крепче. Немцы не ограничиваются этими развлечениями и украшают пасхальными яйцами деревья, что напоминает знакомый рождественский ритуал.

Другая известная традиция — символ пасхального кролика, который популярен в США, Канаде, но больше всего в Германии. Недаром немецкий профессор медицины Георг Франк фон Франкенау в 1682 году упомянул в своем рассказе зайца, который откладывает яйца и прячет их в саду, чтобы дети могли их отыскать. Этот обычай считался «одной из величайших радостей детства» и прочно закрепился в Германии.

Пасхальный кролик — главный символ Пасхи в Канаде, США, Германии и некоторых других странах Европы.

Пасхальный кролик — главный символ Пасхи в Канаде, США, Германии и некоторых других странах Европы. Автор: JillWellington

Вальпургиева ночь, с 30 апреля на 1 мая

Многие германские праздники уходят корнями в дохристианские времена, когда языческие верования определяли течение жизни многих людей. Вальпургиева ночь — один из таких праздников, дошедший до современности. В средневековье считалось, что в это время ведьмы собираются в условленном месте, чтобы подготовиться к лету, а все сверхъестественное повсеместно активизируется. Поэтому люди проводили мистические церемонии изгнания нечистой силы, разводя костры, сжигая чучела ведьм и звоня в колокола.

Постепенно традиция была христианизирована и получила название в честь святой Вальпурги, которая участвовала в обращении немецких язычников в католическую веру и была настоятельницей монастыря в баварском Хайденхайме. Отголоски древних традиций до сих пор сильны в Германии: в эту ночь немцы жгут костры, проводят световые шоу и театрализованные представления с пением и танцами. Во многих германских землях Вальпургиева ночь — прекрасная возможность поближе познакомиться с немецкой культурой и традициями.

Чучело ведьмы, которому скоро предстоит сгореть на костре.

Чучело ведьмы, которому скоро предстоит сгореть на костре. Автор: Lukas Uchytil

День труда, 1 мая

Если составить в хронологическом порядке все праздники Германии, список после Вальпургиевой ночи продолжит День Труда. Первого мая 1886 года члены анархических организаций в США и Канаде устроили массовые демонстрации и протесты, целью которых был восьмичасовой рабочий день. В память о трагических последствиях тех дней Парижский конгресс назначил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира и нашёл поддержку во многих странах. С тех пор 1 мая считается ежегодным международным праздником.

Современная Германия отмечает этот день масштабными шествиями и митингами, где люди могут высказаться и обсудить острые проблемы с представителями политических и социальных групп. Нередко к шествиям присоединяются немцы, которые возвращаются после празднования Вальпургиевой ночи. Ну а те, кто не участвует в городских мероприятиях, обычно предпочитает сделать вылазку на природу: этому способствует почти летняя погода, которая устанавливается к началу мая.

Первомайская демонстрация немецких рабочих

Первомайская демонстрация немецких рабочих

Октоберфест, середина сентября – начало октября

Октоберфест — это, пожалуй, самый популярный ответ на вопрос «какие праздники есть в Германии?». Знаменитый фестиваль пива в Мюнхене официально является самым грандиозным гулянием на планете. Сюда приезжают люди из многих стран, чтобы поучаствовать в забавах, прокатиться на аттракционах, отведать традиционных немецких закусок и, конечно же, выпить октоберфестовского пива. Его можно делать только тем пивоварням, которые расположены в радиусе 120 километров от места проведения.

Брецель — традиционное лакомство фестиваля

Брецель — традиционное лакомство фестиваля

В первый раз пивное торжество прошло в середине октября 1810 года, когда король Баварии Людвиг женился на принцессе Терезе. В её честь назван Большой луг, где традиционно проходит празднество. Мероприятие пришлось по душе немцам, и в 1819 году городской совет Мюнхена решил проводить его ежегодно. Со временем начало фестиваля перенесли на середину сентября, чтобы плохая погода не слишком мешала празднику, а название так и осталось октябрьским.

Каждый год на Октоберфест приезжает примерно шесть миллионов человек, которые заставляют исчезнуть около 6 миллионов литров пива и сотни тысяч жареных кур, неизменного блюда фестиваля. Во время пиршества за столами могут усесться одновременно 100 тысяч человек, а для участников работают 830 туалетов. Праздник обслуживают 12 тысяч человек, а также особое полицейское отделение, которое следит за порядком. Однако этого все равно недостаточно, чтобы предотвратить массовую кражу пивных кружек, которая уже стала для посетителей своеобразным видом спорта.

Подробнее о празднике
«Октоберфест»: всё о главном пивном фестивале мира
«Октоберфест»: всё о главном пивном фестивале мира

День немецкого единства, 3 октября

Тринадцатого августа 1961 года Берлинская стена разделила город, а заодно и всю Германию вместе с её жителями на две части. В 1989 году под влиянием протестов граница была открыта, и через Бранденбургские ворота за три дня прошло больше трёх миллионов человек. Пока сама стена оставалась на месте, немцы рисовали на ней граффити и методично разбивали, стараясь унести частичку в качестве сувенира. В октябре 1990 года страна воссоединилась, а 3 октября стал государственным праздничным днем. Берлинскую стену снесли, но часть её оставили в назидание потомкам в виде мемориального комплекса.

День немецкого единства — это, пожалуй, самый молодой праздник Германии, поэтому не успел обрасти традициями и ритуалами. Немцы 3 октября проводят концерты и митинги, политики выступают с поздравительными речами, а люди радуются и громко приветствуют друг друга. Основные события проходят недалеко от Бранденбургских ворот, где когда-то давно впервые за десятки лет две страны вновь стали единым целым.

«Господи!

«Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» — граффити Дмитрия Врубеля, сделанное на Берлинской стене в 1990 году. Автор: Nick Fewings

День Реформации, 31 октября

Еще один государственный и национальный праздник Германии, который отмечают в память о 31 октября 1517 года. В этот день богослов Мартин Лютер разослал местным епископам свои знаменитые 95 тезисов, в которых обосновывал протест против индульгенций католической церкви и права папы римского прощать все грехи. Лютер критиковал саму возможность спасения души за деньги, считая, что это возможно только за счёт праведных дел. Тезисы вызвали огромный резонанс и стали причиной будущего раскола Европы на протестантов и католиков.

В 2017 году прошло 500 лет со дня опубликования тезисов, а День Реформации стал официальным выходным днём во всех землях Германии. В немецких церквях 31 октября проходят особые службы, на улицах и площадях устраиваются шествия и театрализованные представления по мотивам событий далёких лет, а в музеях можно увидеть специальные экспозиции.

Памятник Мартину Лютеру в Эйзенахе.

Памятник Мартину Лютеру в Эйзенахе. Автор: Wim van't Einde

День всех святых, 1 ноября

Скорее всего, Лютер неслучайно выбрал дату для опубликования своих тезисов. Все произошло в канун Дня всех святых, еще одной важной даты. Первого ноября отмечается день памяти всех христианских мучеников, пострадавших за веру и причисленных к лику святых. Изначально у праздника не было точной даты, но в VIII веке глава католической церкви Григорий III установил дату в календаре, которая закрепилась по сей день.

Немцы 1 ноября в составе больших процессий приходят на кладбища, где украшают могилы свечами, цветами и угощениями. После этого люди возвращаются домой и устраивают поминальный ужин в кругу семьи. На столах появляется особая выпечка — косички души и загорские штрудели. После застолья обязательно нужно убрать ножи и вилки, чтобы они не повредили неупокоенным душам, а крошки и воду следует, наоборот, оставить, чтобы духи могли подкрепиться.

Традиционные свечи на могилах в Германии в День всех святых

Традиционные свечи на могилах в Германии в День всех святых

День святого Мартина, 11 ноября

Святой Мартин Турский, один из самых почитаемых святых в Германии, был римским солдатом, которые впоследствии стал монахом, а затем и епископом. По легенде, ещё во время службы Мартин встретил замерзающего нищего и, чтобы его согреть, отрезал половину своего плаща. В ту же ночь он увидел во сне Иисуса Христа, который был одет в тот самый кусок плаща. Это стало причиной ухода из армии и обращения Мартина в христианскую веру.

Любимое занятие немцев в День святого Мартина — торжественно ходить по улицам города с фонарями и песнями. Во главе процессии — одетый в костюм римского воина человек, который, по традиции, отдаёт верхнюю одежду нуждающемуся. В этот день в Германии принято пить молодое вино, а к ужину подавать запечённого гуся или выпечку в форме этой птицы.

Гусь появился в этой традиции не просто так. По одной легенде, скромный Мартин узнал о своём избрании епископом и спрятался в сарае, чтобы избежать назначения на пост, но по гоготанию гусей горожане нашли его. По другой версии, во время проповеди Мартина гуси начали шуметь, и он приказал сделать из них жаркое.

Витраж с изображением святых Сульпиция Севера и Мартина Турского.

Витраж с изображением святых Сульпиция Севера и Мартина Турского. Автор: Nick Castelli

Советы туристам

1. Прямые рейсы в Германию для россиян пока приостановлены. Однако добраться туда с помощью самолётов всё ещё можно, если сделать пересадку в Сербии, Турции и других доступных для полётов странах. Благодаря развитой железнодорожной сети в Германию можно приехать из граничащих стран, в некоторых из них, например в Чехии и Австрии, даже действуют общие проездные. Из Калининграда и Москвы отправляются автобусы, но на дорогу придётся потратить около трёх суток. Ещё один вариант — доплыть на пароме из Санкт-Петербурга: на весь путь до немецкого города Любека уйдёт 60 часов.

2. Планируя поездку в Германию, обязательно посмотрите, не выпадает ли на эти даты один из праздников. Большинство торжеств проходит в центре города, и для участия в них не нужно никакой дополнительной подготовки. Но посещение таких масштабных событий как, например, Октоберфест, нужно планировать заранее: уже в мае трудно найти свободные номера в гостиницах поблизости от места праздника. В толпе людей соблюдайте обычные предосторожности: будьте вежливы и предупредительны, следите за личными вещами и за окружающей обстановкой.

3. Банковские карты Visa и MassterCard, выданные на территории России, в Германии пока не действуют. Сложности могут возникнуть с оплатой с помощью UnionPay, поскольку некоторые европейские банки ограничивают операции по этой системе для российских карт. Наиболее оптимальный вариант — запастись наличными в евро: сами немцы предпочитают бумажные деньги, оплачивая недорогие покупки (до 10 евро).

Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Германия
Гид по региону
Советы
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Сколько алкоголя можно ввозить в Россию: правила таможни и авиакомпаний
    Сколько алкоголя можно ввозить в Россию: правила таможни и авиакомпаний
  • Правила въезда в Перу: нужна ли виза для россиян
    Правила въезда в Перу: нужна ли виза для россиян
  • Где проходит чемпионат Европы по футболу: гид по городам и стадионам турнира
    Где проходит чемпионат Европы по футболу: гид по городам и стадионам турнира
читать ещё