Личный опыт

Гусь кологривский, сырная биржа и «Гроза» на ужин: гастрономическое путешествие в Кострому

Мария Баларёва
Готова возвращаться в Кострому снова и снова
Гусь кологривский, сырная биржа и «Гроза» на ужин: гастрономическое путешествие в Кострому

Родина Ивана Сусанина и Снегурочки, колыбель рода Романовых и излюбленная локация кинематографистов, Кострома погружает своих гостей в атмосферу умиротворения и заманивает шедеврами по старинным рецептам. 

Икра чёрная, молоко лосиное, сыры русские да заморские! Кострома пока ещё не стала гастрономической столицей России, но уже давно манит гурманов со всей страны. Внимание: скорее всего, после прочтения этой статьи вам сразу захочется забронировать билеты. На этот случай я составила для вас гастрономический портрет сырной и гусиной столицы России и подсказала, где выпить чаю в месте съёмки фильма «Жестокий романс», а за стопкой клюквенной настойки — полакомиться осетровой икрой и волжским сомом.

Где поесть

Как только вы вдоволь нагуляетесь по нарядным улицам, налюбуетесь каменным узорочьем и заглянете в любимую беседку Александра Островского, самое время отправиться открывать Кострому кулинарную. Заведений здесь хватит на целую череду обедов и ужинов.  

Что желаете, «Гапучино» или «Гусельмешки»?

Что желаете, «Гапучино» или «Гусельмешки»? Напротив Центрального рынка Костромы есть ларёк с локальным фастфудом на основе продуктов экофермы «Гусиная столица» — стейк су-вид, гусиный жир, гусьбургер из мяса фермерского кологривского гуся. Фото: Мария Баларёва

Ресторан «Гроза»

Сохранить на Картах

Это знаковое место: обладатель нескольких престижных наград, одно из самых популярных и модных заведений города и обязательная остановка для искушённых гастролюбителей.

Названием создатели ресторана отдают дань пьесе Александра Островского, который провёл в Костроме немало времени.

Названием создатели ресторана отдают дань пьесе Александра Островского, который провёл в Костроме немало времени. Кстати, рецепты многих блюд собирали в глухих деревнях Костромской области. Фото: Илья Казаков / Яндекс Карты

Концепция  «Грозы» — симбиоз старинных традиций и современных модных тенденций, поэтому пусть вас не удивят в меню такие позиции, как паштет из осетра, который подают с желе из шампанского и гелем из огурца, шницель из сома с кукурузой и слабосолёной тыквой или, например, голубцы из щуки с креветочно-перечным биском.

Отдельного внимания стоят запасы из раздела «Домашний погреб»: варенье клубника-сельдерей, грузди солёные, сыры «Старая Кострома», «Сусанин», «Романов», а ещё — костромская щеница. 

Совет: бронируйте места заблаговременно, лучше за пару дней, а если планируете посещение на выходные — вообще за неделю. 
Средний чек: от 2000 рублей 

Ресторан-причал «Старая пристань»

Сохранить на Картах

Кинорежиссёры разных эпох сняли в Костроме и области около сотни кинолент, в том числе на местной земле работал Эльдар Рязанов над своим «Жестоким романсом». Сегодня атмосфера экранизации Островской «Бесприданницы» воссоздана в ресторане «Старая пристань» на дебаркадере, стоящем на Волге в нескольких шагах от Московской заставы. 

Подкупает нарядный интерьер в русском стиле, словно здесь всегда готовы к праздничному застолью. Кадры из кинокартины на стенах и головокружительный вид на широкие волжские просторы только добавляют ресторану прелести. 

В «Старой пристани» можно заказать банкет в стиле «Жестокого романса» с участием цыганского ансамбля.

В «Старой пристани» можно заказать банкет в стиле «Жестокого романса» с участием цыганского ансамбля. Помните? «Мохнатый шмель на душистый хмель…». Фото: Мария Баларёва 

Чем удивит посетителей меню? В списке, выполненном по правилам дореволюционной орфографии, взгляд останавливается на филе волгореченского сома, приготовленного в ольховом дыму, на лёгком курячьем бульоне, на рыжиках солёных из Боговаровских лесов, а также на жарком из кабанятины и, пожалуй, на ухе фирменной с добавлением водки.

Средний чек: от 1200 рублей за полноценный ужин с напитком

Кофейня «Рога и копыта»

Сохранить на Картах

Ещё одно костромское заведение с литературными отсылками — на этот раз к героям романа Ильфа и Петрова.

Атмосферу в кофейне создают не только интерьер и меню с литературными отсылками, но и советская музыка из колонок.

Атмосферу в кофейне создают не только интерьер и меню с литературными отсылками, но и советская музыка из колонок. Фото: Daria Karpukhina / Яндекс Карты

Бесчисленные реверансы крылатым выражениям из «Двенадцати стульев» не останутся незамеченными: в меню напитков вас встретят «Любимый лимонад лейтенанта Шмидта» и «Паниковский идёт на гуся», а среди перекусов — бургер от Кисы или горячий сэндвич по рецепту мадам Грицацуевой. 

Средний чек: 500 рублей

Музей-трактир «Расстегай»

Сохранить на Картах

Перед тем как отправитесь открывать сокровища палаты бояр Романовых на территории Ипатьевского монастыря, зайдите подкрепиться в одно из заведений у его стен.

«Расстегай» радует своих гостей старинными рецептами и интерьером в старорусском стиле: узорчатые занавески, кружевные салфетки, часы с кукушкой. Официанты в национальных костюмах добавляют нотку завершённости образу заведения.

Отдыхая, можно взять почитать книгу с полки или понаблюдать за черепашками в аквариуме.

Отдыхая, можно взять почитать книгу с полки или понаблюдать за черепашками в аквариуме. Фото: Мария Баларёва

Подают вот что: кулебяки и налистники (блинчики с творогом, которые томятся в сливках), наваристую гурьевскую кашу и скоблянку (жареная мясная строганина), а ещё — калью (уху из сёмги на огуречном рассоле). При подаче гостям рассказывают краткую историю создания того или иного блюда.

Средний чек: 300 рублей.

В Калачной по соседству обязательно попробуйте их титульную выпечку из ржаной или пшеничной муки, например: царь-калач с куриной грудкой или с бужениной. На обед можно взять пельмени с волжским сомом или с лосятиной и черносливом, чтобы согреться, закажите хреновуху или сет из собственных ягодных настоек.

Средний чек: 300–500 рублей.

«Снегурёчная»

Сохранить на Картах

Кострому нередко называют городом трёх «С»: сыра, Сусанина и Снегурочки. Один из самых ярких русских фольклорных образов получил литературное воплощение благодаря одноимённой пьесе Островского, которую он написал на костромской земле. 

Сегодня здесь можно зайти в гости к Снегурочке в её резиденцию и в бревенчатый терем, а ещё попробовать «снегурёки» рядом с музеями сыра и сладостей. На самом деле, так называются чебуреки с капустой и яйцом или свининой. Здесь же можно полакомиться пельменями самолепными и блинчиками с сёмгой и топлёным маслом.

Средний чек: 300–500 рублей

Куда сходить

Набережная Волги, пожарная каланча, старинные церкви с чудотворными иконами — с классическим набором достопримечательностей всё более-менее понятно, а как насчет гастрономических? В Костроме есть где разгуляться в этом плане. 

Лосиная ферма

Сохранить на Картах

Вы хоть раз слышали о лосином молоке? В Костроме его даже можно попробовать в деревне Сумароково. Кстати, это единственное в мире хозяйство, где выращивают прекрасных гигантов.

На лосиную ферму здорово будет отправиться всей семьёй.

На лосиную ферму здорово будет отправиться всей семьёй. Экскурсоводы расскажут подробнее о жизни этих симпатичных мохнатых гигантов и о том, как их выращивают. Зверей можно покормить и погладить. Фото: Даша Селина / Яндекс Карты

Молоко поступает в продажу в определённый сезон — с мая по сентябрь.

Кстати, эксклюзивный продукт помогает при заболеваниях органов дыхания и ЖКТ, но перед приёмом стоит проконсультироваться с врачом.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 15:00.
Стоимость: для детей от четырёх лет — 100 рублей, а взрослым — 200.

Редкая экскурсия в музее сыра проходит без дегустации: за это отвечают специальные сомелье. Плюс здесь организуют интерактивные мероприятия для посетителей всех возрастов.

Юные гости будут рады поучаствовать в квесте «Мышеловка», узнать интересные факты о сыроварении и послушать «сырные сказки». 

Взрослым же понравятся дегустации с историческим подтекстом, например «Фондю», а также оттенки домашних напитков в программе «Спотыкач» — хреновухи, крыжача и прочих.

Музей сыра расположен в старинном купеческом особняке конца XVIII века, во время интерактивных программ вы сможете прогуляться по всем его залам.

Музей сыра расположен в старинном купеческом особняке конца XVIII века, во время интерактивных программ вы сможете прогуляться по всем его залам. Фото: Andrey Khozin / Яндекс Карты

Стоимость: 350–700 рублей, есть скидки для групп и возможность забронировать экскурсию только для своей компании за отдельную плату.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

В Торговых рядах Костромы спрятался небольшой, но невероятно интересный музей. Здесь вы узнаете историю и технологию приготовления блюда, которое «всему голова», а ещё попробуете разные его виды. 

Через сайт можно записаться на мастер-класс по лепке из слоёного теста, по изготовлению куклы Зерновушки и плетению из лозы. 

Погружение в эпоху старины в музее хлеба проходит на 100% благодаря интерьеру, занимательным историям из крестьянского быта и стилизованным одеждам экскурсоводов.

Погружение в эпоху старины в музее хлеба проходит на 100% благодаря интерьеру, занимательным историям из крестьянского быта и стилизованным одеждам экскурсоводов. Фото: Екатерина С. / Яндекс Карты

Режим работы: понедельник–пятница с 9:00 до 17:00. Важно: для посещения необходима предварительная регистрация.
Стоимость: 260–350 рублей, за экскурсию с дегустацией — от 410 рублей с человека

Музей сладостей

Сохранить на Картах

Отдельного внимания заслуживает место, которое позволит погрузиться в древние обычаи, узнать секреты исконных угощений и оказаться в Костроме прошлых веков. В этом помогут экскурсии «Традиции гостевания и русское застолье» и театрализованная программа «Чайку не желаете?».

Не пренебрегайте чаепитием с костромским мороженым и мёдом, «кружовенным вареньем», зефиром, кексами и пряниками. 

От музея будут в восторге те, кто обожает атмосферу старого губернского города и желает отведать русские вкусности, запивая чаем из самовара, как в былые времена. 

График работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
Стоимость: от 100 рублей с человека

Что привезти из Костромы

Вне всяких сомнений, лучшим вариантом костромского сувенира будет что-нибудь съедобное, хотя отсюда ещё принято везти льняные и берестяные изделия. 

Вот список продуктов, которые я рекомендую для приобретения на костромской земле. Покупать их удобнее всего на Центральном рынке. Здесь находятся и Сырная биржа, и Мучные ряды, и другие павильоны, где можно найти массу интересных вещей.

Торговые ряды Костромы дошли до нас в первозданном виде с XVIII века.

Торговые ряды Костромы дошли до нас в первозданном виде с XVIII века. Поражает, что рынок сохранил атмосферу сердца торговой жизни города: двери его открыты всю неделю с 8:00 до 18:00, посетителей много, а полки ломятся от товаров. Фото: Татьяна Б. / Яндекс Карты

  1. Чёрная икра. Волгореченское рыбное хозяйство процветает на протяжении почти пятидесяти лет. Пусть исконно русское «чёрное золото» сейчас — признак роскоши, на полках костромских торговых рядов можно найти маленькие баночки (от 25 г) по приемлемой цене.
  2. Четверговая соль — крупного помола, смешанная с квасной гущей или же мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде. До революции её готовили только раз в году — в четверг Страстной недели Великого поста (откуда и название). Преимущество такой соли — в сниженном содержании натрия и хлора. 
  3. Сыры. «Костромской», «Пошехонский», «Российский», «Сусанинский», а также пармезан и рокфор — Кострома недаром считается сырной столицей России. Самая первая сыроварня появилась тут аж в 1878 году, и за каких-то сорок лет количество заводов перевалило за сотню. Сейчас здесь целых 11 крупных предприятий и десятки локальных.
  4. Белые грузди. В народе за ними закрепилось название «Царь-грибы». Мясистые, с ароматом костромских лесов, они  — неотъемлемая составляющая стола с местными угощениями.
  5. Щеницу. Именно на основе этой заготовки варят те самые зелёные костромские щи, аналог новгородского крошева. Для неё используют внешние упругие листья белокочанной капусты с добавлением кочана, моркови и лука. Такие щи можно попробовать почти в любом из местных ресторанов, а если купить на рынке щеницу — повторить рецепт на своей кухне.
  6. Мясные деликатесы: консервы из томлёного мяса гуся и утки, стейк су-вид, сыровяленое филе, риеты и паштеты с экофермы Гусиная столица.
  7. Алкогольные напитки. Из Костромы можно привезти красиво оформленную бутылку «Костромской Снегурочки» или «Каланчи», а также настойки из лесных ягод — например из морса на основе дикой клюквы.
1/2

Если вы любитель зарубежных рецептов, то обратите своё внимание на Волжанку в Волгореченске. Там можно закупиться аналогами итальянских сыров типа бурраты или моцареллы. Фото: Мария Баларёва

1/2

Цены актуальны на январь 2024 года.

Фото на обложке: Ресторан «Старая пристань», Кострома. Мария Баларёва

Кострома зимой: терем Снегурочки, старинный монастырь и музей сыра
Кострома зимой: терем Снегурочки, старинный монастырь и музей сыра
Костромская область: терема, ювелирные изделия и тысячи гусей
Костромская область: терема, ювелирные изделия и тысячи гусей
Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Еда
Кострома
Путешествия по России
Подборка
Сувениры
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Достопримечательности Черкесска: парк «Зелёный остров», термальные комплексы и древние аланские храмы
    Достопримечательности Черкесска: парк «Зелёный остров», термальные комплексы и древние аланские храмы
  • Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
    Аллергиков предупредили о появлении походного шелкопряда в «Куршской косе»
  • День рыболовства: куда поехать на рыбалку
    День рыболовства: куда поехать на рыбалку
читать ещё
  • Гусь кологривский, сырная биржа и «Гроза» на ужин: гастрономическое путешествие в Кострому