Личный опыт

Пятьдесят оттенков льда: как я съездила на Байкал в марте

Мария Баларёва
Съездила на Байкал в марте 2024 года
Пятьдесят оттенков льда: как я съездила на Байкал в марте

Лёд Байкала раз в жизни должен увидеть каждый. Это прозрачная гладь, которая простирается на многие километры во все концы и преломляется в лучах солнца в изумрудный, глубокий синий, черный и нежно-бирюзовый. 

Поездка в Иркутскую область в первые дни весны до недавних пор была и моей мечтой, которую я наконец исполнила. Расскажу, как прошло путешествие к древней воде и как его сделать насыщенным и не очень дорогим.

Сколько стоила поездка

Пакетные туры на байкальский лёд стоят примерно от 30 000 рублей за три дня. Они не включают авиабилеты и обычно довольно ограничены в программе. Зачастую предлагается провести всё время на острове Ольхон, но тогда за кадром остаются просторы так называемого пузырькового льда в Большом Голоустном да и сам Иркутск (а он стоит того!). Редко туроператоры предлагают съездить и в посёлок Усть-Орда, чтобы погрузиться в бурятскую культуру и пообщаться с шаманами. Хоть это и не «ледовое» направление, обходить стороной его не хотелось.

Именно поэтому я чаще всего отдаю предпочтение самостоятельному планированию путешествий. Тогда тур действительно получается эксклюзивным. 

Вот статьи расходов моей поездки, которая обошлась раза в полтора дешевле, чем если бы я покупала пакетный тур с таким наполнением.

  • Базировались мы в Иркутске, в историческом центре города. Выбрали отель Аристократ. Благодаря накопленным баллам Плюса на Яндекс Путешествиях проживание с завтраками вышло 11 000 рублей на человека за четыре дня. 
  • Экскурсия к самой дальней точке — острову Ольхону — обошлась нам в 10 000 рублей с человека. Был включён обед, а гид отпаивал горячим чаем после прогулок по ледяным пещерам.
  • Поездка в посёлок Большое Голоустное, где мы покатались на воздушном судне хивусе и на коньках, а ещё выпили ягодную настойку из лунок в толще льда озера, обошлась в общей сложности в 6500 рублей с перекусом в кофейне.
  • Экскурсия в этнопарк «Золотая Орда», куда мы ехали ради знакомства с бурятской культурой, мини-концерта горлового пения и общения с шаманом, стоила тоже 6500 рублей и включала обед из национальных блюд.
  • Прогулка по Иркутску — совершенно бесплатно, музеи мы в маршрут не включали, хотелось наслаждаться первым солнцем после долгой зимы, любоваться берегами великой Ангары и старинными домиками, которыми в своё время восторгался ещё Антон Чехов. 
  • Авиабилеты Москва — Иркутск — Москва стоили около 20 000 рублей. Покупали их также на Яндекс Путешествиях.
  • Отдельная статья расходов — такси от аэропорта и обратно, а также обеды и ужины в кафе Иркутска (средний чек 500 рублей за обед и примерно 1000–1500 рублей за ужин с вином или местной настойкой). 
  • Сувениры на ваш вкус.


Дальше расскажу о том, как проходили наши выезды к тому самому байкальскому льду, уже несколько лет манившему меня с фотокарточек знакомых и блогеров.

1/2

В дороге по живописному Байкальскому тракту мы слушали захватывающие рассказы гида о переселении в Сибирь декабристов, неотъемлемой части истории Иркутска. В голове как будто мелькали кадры киноленты «Звезда пленительного счастья», повествующего о тех событиях

1/2

Большое Голоустное и пузырьки

Байкальский лёд — это не просто сотни квадратных километров замёрзшей воды, а настоящий калейдоскоп изо льда разного цвета и формы. В посёлок Большое Голоустное, удалённый от Иркутска примерно на 250 километров, традиционно едут на поиски так называемого пузырькового льда. 

Образуется он так: при замерзании озера со дна поднимаются пузырьки метана и застывают. Получаются причудливые узоры, похожие на длинные белоснежные бусы.

В Большом Голоустном и правда очень много пузырькового льда, но учтите, что катание на хивусах и коньках недалеко от берега сказывается на его качестве.

В Большом Голоустном и правда очень много пузырькового льда, но учтите, что катание на хивусах и коньках недалеко от берега сказывается на его качестве. Лучше приезжать до начала мартовских праздников, когда здесь основное скопление туристов. На фото — те самые застывшие пузырьки метана

В некоторых местах эти пузырьки очень большие и абсолютно белые.

В некоторых местах эти пузырьки очень большие и абсолютно белые. В других — они замерзают ближе к поверхности и образуют гигантские снежные лужи

В Большом Голоустном сбивает с ног порывистый ветер, пока пытаешься шагать по бескрайней ледяной глади в поисках пузырьков, а потом — воображаешь себя фигуристом, способным покорить самый большой каток в мире. Ветер силён настолько, что не нужно прилагать каких-либо усилий, чтобы катиться. А вот дорога назад — настоящий квест, который под силу преодолеть лишь спортивным и закалённым туристам!

В этой поездке не обошлось и без романтики. Именно в БГ мы решили испробовать так называемый «поцелуй Байкала»: выпили ягодной настойки из лунки, проделанной ножом в толще бирюзового льда.

1/3

Пока я пробовала себя в роли бармена, что-то пошло не так, и черноплодный напиток разлился по трещинам во льду, как кровь по венам. Было фантастически красиво! Гид уверила нас, что за её многолетнюю практику она наблюдает такой эффект впервые

1/3

После того, как мы прогрелись обжигающей настойкой, отправились изучать ещё один вид байкальского льда — торосы, наслоения огромных ледяных глыб. Для этого сели на борт хивуса (так называемый катер-амфибия).

Меньше десяти минут в пути, и мы — в царстве Снежной королевы: в лучах мартовского солнца сверкают острые ледяные пики, словно покрытые сахарной глазурью. Последующие четверть часа мы, как дети, лазаем по этой громаде из льдин с идеальной поверхностью, напоминающих огромные столешницы, восхищаемся, делаем фото, а потом с ветерком катимся к берегу, чтобы взять курс обратно в Иркутск.

1/3

Фото можно было бы озаглавить «когда сбылась мечта». Ледяной глянцевый паркет отгорожен от места стоянки хивуса грядой торосов

1/3

Тот самый Ольхон

При первых лучах холодного рассвета стартовала наша самая трудная экскурсия — к острову Ольхону. Предстояло преодолеть 600 км туда-обратно за день, лазать по ледяным пещерам, исследовать разноцветный лёд Байкала в разных локациях и гулять на сухом морозе по склонам Приморского хребта.

Ольхон — главная точка любого зимнего путешествия по Байкальскому региону, его называют сердцем Байкала. Именно здесь встречается лёд самых разных оттенков и форм. 

Первые метры, которые проезжаешь на большом минивэне по льду, забыть невозможно: дух перехватывает от страха и восторга. Гид проводит инструкцию по безопасности, и тебе почему-то кажется, что машина вот-вот пойдёт под лёд: невозможно осознать, как он может выдерживать ход таких махин.

За 4 часа мы успели поиграть в прятки в ледяных скалах и послушать тишину за вот такой шторой изо льда, как на фото

За 4 часа мы успели поиграть в прятки в ледяных скалах и послушать тишину за вот такой шторой изо льда, как на фото

Ещё мы наблюдали, как хивус, чуть ли не подпрыгивая на ходу, преодолевает трещину в озере, из которой начала сочиться вода.

1/5

На фоне зелёного цвета белые трещины льда кажутся особенно яркими. Настоящий мрамор

1/5

Отдельный вид искусства — сокуи, или ледяные наплёски. Они начинают расти в начале зимы, когда приходят первые морозы, а сам Байкал ещё не замёрз. Волны бьются о скалы и застывают в причудливом танце. В течение следующих недель наплёски увеличиваются, в некоторых местах они образуют целые стены, на которых плотный лёд, напоминающий густую сахарную глазурь, приобретает нежно-бирюзовый оттенок.

1/6

На фото — ледяные наплёски в районе пролива Малое море

1/6

Ольхон считается сакральным местом. Здесь устраивают всероссийские и международные сходки шаманы. Земля обладает мистической силой, от неё можно либо зарядиться энергией, либо отдать ему свою собственную — например, мы, после того как потоптались на кусочке острова, спали как убитые всю дорогу до Иркутска.

Одно из эмблематичных мест на Ольхоне — остров Огой в проливе Малое море.

Одно из эмблематичных мест на Ольхоне — остров Огой в проливе Малое море. Здесь никто не живёт, зато установлена ступа просветления. Со стороны Огой похож на огромного спящего дракона

Куда ещё можно отправиться

В Байкальском регионе лёд можно увидеть не только на самом озере. В Иркутске зимой возводят фантастической красоты ледяные скульптуры, целые ансамбли, изгороди. С приходом тёплых дней они начинают разрушаться. 

На одной из набережных лежала целая груда льдин, похожих на торосы на Байкале, а некоторые из них распались на кусочки так называемого игольчатого льда. 

На озере он образуется с первыми таяниями, за ним ходят наблюдать на сап-бордах. 

Если взять такой лёд в охапку, он тут же распадётся на хрустальные иглы.

Если взять такой лёд в охапку, он тут же распадётся на хрустальные иглы. Осторожнее, не пораньтесь!

Лайфхаки от автора

  1. Воспользуйтесь системой бонусов от авиакомпаний, вашего банка и Яндекс Путешествий, чтобы сэкономить на перелётах и на бронировании жилья. 
  2. Лёд Байкала устойчив примерно до первых чисел апреля, но наиболее чистый — пока на него не успели приехать туристы в праздничные дни. 
  3. Экипировка должна быть многослойной. В начале марта в Иркутске уже полноценная ранняя весна с тёплым солнцем, а на склонах Приморского хребта воздух сухой и холодный, что уж говорить о ледяных пещерах Ольхона. Горнолыжная экипировка будет идеальным решением. Если таковой нет, возьмите тёплый спортивный костюм на флисе, термобельё.
  4. Обязательно захватите с собой солнцезащитные очки.
  5. Ледоступы вам не пригодятся: по льду проще ходить в привычной обуви. К тому же он не везде такой уж скользкий. 
  6. В Большом Голоустном и в посёлке Листвянка (ближайшая к Иркутску локация на озере) можно взять напрокат коньки. Стоимость — 300–500 рублей, залог — паспорт или тысяча рублей, но обычно его не требуют. Возьмите с собой тёплые носки. И помните о мерах предосторожности: лезвия могут быть плохо заточенными, ветер — слишком сильным. Если плохо катаетесь, лучше не рискуйте выходить на лёд. 

Фотографии: Мария Баларёва

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Байкал
Озёра
Путешествия по России
Весенний отдых
3
ссылка скопирована
ВКонтакте
Телеграм
У нас есть ещё и рассылка с новыми статьями, акциями и промокодами на отели
Подписываясь, я подтверждаю своё согласие на получение рекламных и иных маркетинговых сообщений от Яндекс Путешествий (ООО «Яндекс.Вертикали» 115035, Россия, г. Москва, ул. Садовническая, д. 82, стр. 2, пом. 3А06), на условиях Пользовательского соглашения
3 КОММЕНТАРИЯ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
nem@n
Моя мечта побывать на Байкале пока не исполнилась, изучаю возможности)) Очень красивые фото, интересная статья и комментарии к фотографиям. Спасибо, Мария!
Елена Ложкина
Очень познавательно, спасибо за статью, надеюсь она мне поможет при составлении своего путешествия на зимний Байкал
Инкогнито 3649
Очень хорошо. Я тоже собираюсь в марте
3
ссылка скопирована
Промокод скопирован