Что делать, если на отдыхе проявились симптомы акклиматизации


Подготовка к долгожданной поездке всегда начинается заранее: вы собираете вещи, планируете маршрут, выбираете место, бронируете отели и покупаете билеты. Казалось бы, всё должно пройти идеально. Но кое-что всё-таки может испортить отпуск — и это акклиматизация. Она легко станет причиной апатии и плохого самочувствия даже в самом желанном путешествии.
Что такое акклиматизация у взрослых, почему она происходит, сколько дней длится, как проявляется, как проходит и можно ли её избежать или облегчить — расскажу прямо сейчас.
Что такое акклиматизация
Подготовка к долгожданной поездке всегда начинается заранее: вы собираете вещи, планируете маршрут, выбираете место, бронируете отели и покупаете билеты. Казалось бы, всё должно пройти идеально. Но кое-что всё-таки может испортить отпуск — и это акклиматизация. Она легко станет причиной апатии и плохого самочувствия даже в самом желанном путешествии.
Что такое акклиматизация у взрослых, почему она происходит, сколько дней длится, как проявляется, как проходит и можно ли её избежать или облегчить — расскажу прямо сейчас.

Бессонница, сонливость, головная боль и усталость — распространённые симптомы акклиматизации. Фото: Adobe Stock / Aldeca Productions.
Симптомы акклиматизации, как правило, проявляются спустя пару дней и проходят сами собой. Организму требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям окружающей среды. Важно также войти в ритм дня и ночи — научиться засыпать в 22:00 по Камчатке, в то время как в Москве только 13:00.
В разных условиях симптомы акклиматизации, как правило, различаются. Выраженность и тяжесть симптомов зависит от внешних факторов и от состояния организма человека. Врачи считают, что сложнее всего проходит акклиматизация в экваториальном влажном климате. Тяжело переносится и переход из холодного климата в жару.
Акклиматизация в жарком климате или на море
Тёплый и влажный климат нелегко переносится путешественниками, привыкшими к климату Центральной России и уж тем более Сибири. Экстремально высокие температуры, влажность воздуха и яркое солнце могут перегружать организм и приводить к тепловому удару. Тяжелее всего акклиматизация проходит при резкой смене температуры — например, когда из зимней Москвы вы отправляетесь на Мальдивы, в Таиланд или другую тропическую страну.
Основные симптомы
- Головная боль
- Головокружение и потеря сознания
- Обильное потоотделение
- Сухость во рту
- Тошнота и рвота
- Учащённое сердцебиение
- Лёгкий насморк и першение в горле
Как бороться с акклиматизацией
В первые дни не находитесь на солнце подолгу. Используйте кремы с защитой от ультрафиолета, чтобы не обгореть. Пейте больше воды и минимизируйте потребление алкоголя. По возможности соблюдайте привычный для вас режим питания.

Экзотические местные блюда могут усугубить течение акклиматизации. Фото: Unsplash / Roberto Carlos Román Don
Акклиматизация в холодном климате
Зимой в России популярны «суровые» туристические направления: Байкал, Горный Алтай, Сибирь, Камчатка и другие. Многие туристы сталкиваются с непростыми погодными условиями в этих местах: снегопадами, ветрами, сильными морозами. Для лёгкой акклиматизации к холоду нужно время, которого зачастую у туристов нет — сразу после аэропорта или вокзала они спешат в походы и на экскурсии.
Основные симптомы
- Слабость и апатия
- Ухудшение концентрации внимания
- Раздражительность
- Потеря аппетита
- Дрожь и озноб тела
- Повышение или понижение (в случае переохлаждения или обморожения) температуры тела
- Нарушения сна
- Лёгкий насморк и першение в горле
Как бороться с акклиматизацией
Носите одежду по погоде. Если вам предстоит много двигаться, лучше не одеваться слишком тепло — вы можете вспотеть и поймать простуду. Не забывайте про защиту открытых участков тела — рук, лица, шеи и головы. Там, где много снега и светит солнце, точно пригодятся солнцезащитные очки — они скроют ваше лицо и от солнечных лучей, и от ветра. По возможности старайтесь высыпаться и не перегружать организм, пейте тёплые напитки и ешьте сытные блюда, богатые жирами, белками и углеводами.

Надолго сохранить тепло в организме помогут супы на мясном бульоне. Фото: Adobe Stock / Hihitetlin
Акклиматизация в горах
В горах разреженная атмосфера: пониженное атмосферное давление и небольшое количество кислорода. Из-за этого при восхождении у путешественников снижается насыщение крови кислородом и появляются симптомы горной болезни.
Основные симптомы
- Учащённое дыхание и сердцебиение
- Головная боль и головокружение
- Одышка и кашель
- Повышенная утомляемость
- Нарушения работы ЖКТ
- Нарушения сна
Как бороться с акклиматизацией
Организму нужно время, чтобы адаптироваться к разреженной горной атмосфере. Врачи советуют совершать восхождение постепенно и подниматься не более чем на 500 метров в день. Также смягчить симптомы помогут нормализация питания с исключением тяжёлых для переваривания продуктов и достаточное количество питьевой воды.

Опытные туристы для акклиматизации ходят в однодневные походы на небольшой высоте: это помогает подготовить организм к предстоящим нагрузкам. Фото: Unsplash / Simon English
Акклиматизация из-за разницы в часовых поясах
На самолёте можно попасть в любую точку мира: несколько часов в воздухе — и вы в другом городе или в другой стране. Помимо очевидных плюсов, у таких перелётов есть один минус. При пересечении более трёх часовых поясов подряд вы можете столкнуться с джетлагом — нарушением работы циркадных ритмов.
Джетлаг появляется при резкой смене часовых поясов — например, когда вы прилетаете во Владивосток из Москвы. Между этими городами семь часов разницы во времени: когда во Владивостоке глубокая ночь, в Москве только начинается вечер. Поэтому в первые дни на новом месте вам может быть трудно засыпать или просыпаться: ваш организм будет работать по «старым часам».

Чтобы смягчить акклиматизацию, позаботьтесь о своём комфорте до и во время полёта. Постарайтесь поспать в самолёте, откажитесь от кофе и алкоголя. Фото: Adobe Stock / astrosystem
Основные симптомы
- Нарушения режима сна: проблемы с засыпанием или пробуждением
- Прерывистый сон
- Раздражительность и беспокойство
- Усталость и снижение физической выносливости
- Нарушения работы ЖКТ
- Головная боль
- Снижение аппетита
Как бороться с акклиматизацией
Наиболее верное решение — дать организму время перестроиться на «работу» в новом часовом поясе. Обычно симптомы джетлага проходят за несколько дней. Чтобы период адаптации прошёл быстрее, важно соблюдать те же правила, что и при других видах акклиматизации: контролировать режим питания и отдыха, исключить алкоголь.
Если вас клонит в сон, могут помочь кофе и умеренная физическая активность. Если заснуть, наоборот, не получается, можно выпить снотворное. Важно: перед тем как принимать какие-либо препараты, нужно проконсультироваться с врачом.
Советы путешественникам
1. Каждый человек переносит акклиматизацию по-своему — у кого-то её и вовсе может не быть, а кто-то почувствует себя нехорошо сразу после перелёта и будет бороться с симптомами несколько дней. Важно не переусердствовать с лечением и помнить, что универсального лекарства от акклиматизации пока не придумали.
2. Главное, что можно сделать для профилактики акклиматизации, — соблюдать правила здорового образа жизни. За несколько дней до поездки наладьте режим сна. Если едете в другой часовой пояс, можно попробовать ложиться на час раньше или на час позже, чтобы смягчить адаптацию. Пейте обычную питьевую воду, исключите алкоголь, постарайтесь питаться сбалансированно. Введите умеренные физические нагрузки — отлично подойдут прогулки пешком на свежем воздухе.
3. На новом месте не спешите сразу бежать на экскурсию, в море или на вершину горы. Если времени на поездку достаточно, дайте себе время приспособиться к новым условиям. День-два — оптимально.
4. Не нужно бояться акклиматизации — в большинстве случаев она проходит сама собой. Но если симптомы не исчезли спустя несколько дней или вы почувствовали себя хуже, обратитесь к врачу. Он подскажет, какое лечение подойдёт или что делать, если климат вам не подходит. В любом городе России по полису ОМС можно обратиться в регистратуру ближайшей поликлиники — ни постоянная, ни временная регистрация по месту жительства при этом не понадобится. Если вы едете за границу, лучше заранее оформить полис путешественника в страховой компании. Вы сможете связаться с её специалистами — те подскажут, в чём причина плохого самочувствия и как быстро акклиматизироваться.
Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.